Сорт томата Сахарный гигант

Болезни и вредители

«Сахарный гигант» умеренно устойчив к большинству заболеваний пасленовых культур. Чаще всего проблемы при выращивании крупноплодных сортов бывают связаны с растрескиванием плодов, вызванных несбалансированным поливом. Хорошей профилактической мерой от растрескивания является периодическое внесение в почву селитры.

Описать реакцию на возбудителей и вредителей разных сортов невозможно. Однако очевиден тот факт, что проведение профилактических мероприятий позволяют получить урожай при любой чувствительности сорта и любых погодных условиях.

Опытные овощеводы, при проведении обработок выполняют ряд неукоснительных требований:

  • первое опрыскивание осуществляется в период бутонизации, далее через каждые 15-20 дней в зависимости от влажностных показателей;
  • обработку проводят с постоянным чередованием фунгицидных препаратов, что не позволит микроскопическим грибам выработать устойчивость;
  • растворы фунгицидов готовятся только согласно с инструкцией и перед применением.

Очень важно ликвидировать вредителей, как только Вы их заметите, поскольку они могут нанести большой урон плодам, а также лишить кусты всех листьев.

Белокрылка

Бабочка-белокрылка длиной не больше 3 мм, имеет белое тельце и крылышки, которые покрыты мучнистой пыльцой. Бабочка, как и ее личинки, питаются соком томатов, что может привести даже к гибели растения – листья куста теряют цвет и жизненную энергию и со временем отсыхают. Обнаружить белокрылку просто – она похожа на маленькую моль.

Паутинный клещ

Такие клещи похожи на небольших паучков, самые крупные представители достигают размеров в длину 1 мм. Свой окрас меняют в зависимости от сезона: летом имеют серовато-желтый цвет с зеленцой и черными пятнышками, зимой – ярко-оранжевую расцветку.

Вредители маленьких размеров (до 2 мм), имеют желтый или черный окрас. Перемещаются по растению группами с высокой скоростью. Трипсы быстро размножаются, отчего представляют большую угрозу – из-за длительного воздействия вредителями томаты заражаются вирусными заболеваниями; после гибели одного куста, насекомые переходят на соседний.

гигант сорта

Избавиться от этих вредителей поможет отвары из чистотела или химические препараты, которые предназначены именно для томатов.

Если томаты растут во влажном климате, то таким образом создаются благоприятные условия для грибка, который провоцирует появление темных пятен на листьях, расположенных в самом низу куста. Поэтому особенно важно обрезать нездоровые листики.

Также возможно возникновение позднего заражения, приводящее к быстрой гибели томатов. Для его предупреждения необходимо:

  • опрыскивать листики раствором, содержащий фунгицид;
  • убирать сорняки и мусор в саду.

Нина: «Выращивала в теплице, куст вырос до 2 метров. Получила средний урожай, но зато какой вкус восхитительный. Все томаты выросли в форме сердца. Однозначно советую другим сажать этот сорт».

Олег: «Кусты надо подвязывать, но результат стоит того. Отличный сорт, который придется по душе любителям крупноплодных томатов. Выращиваю всего 2 кустика, но этого достаточно, чтобы довольствоваться сладкими томатами долгое время».

«Оранжевая клубника» заслуживает свое почетное место в каждом огороде как на грядке, так и в теплице. С ней справится даже неопытный садовод. Семена для посадки лучше собирать самим, что позволит будущим томатам впитать в себя наилучшие качества материнских растений.

Сорт томата Сахарный гигант

Оцените эту статью

Если вы ищете для себя новый сорт помидоров, обратите внимание на томат Розовый гигант. Описание сорта, фото, отзывы и особенности агротехники вы найдете в этой статье нашего сайта о фермерстве. Чем примечателен этот сорт помидоров? Главное отличие — огромные мясистые плоды с великолепным вкусом.

Описание сорта

Плоды Сахарного гиганта красные, крупные, кубовидной вытянутой формы. Средний вес спелого помидора около 600 г, плоды с нижней кисти достигают 1 кг. Мякоть плотная, сахаристая, с плотной кожицей, поэтому спелые плоды не трескаются и хорошо переносят транспортировку. С каждого куста томата Сахарный гигант собирают до 6 кг плодов.

Рекомендованная плотность посадки – 3 куста на 1 кв. м. При такой плотности с 1 кв. м снимают до 18 кг помидор. Это отличный показатель даже для крупноплодных видов.

Ароматная мясистая мякоть помидор прекрасно подходит для употребления свежими в салатах и других блюдах, для производства соков, пюре, соусов, томатной пасты. Помидоры этого сорта содержат повышенное количество ликопина.

Томаты под одним названием, но по форме:

  • плоскоокруглые;
  • цилиндрические;
  • кубовидные;
  • сердцеобразные;
  • круглые.

По цвету на картинке, они все красные, но в описании горе-фасовщики могут себе позволить написать розово-красный.

В чём все производители единогласно, так это в весе. Описание всех подают в пределах 600 г, а вот «Уральский дачник» замахнулся на 1000 г.

Все производители описывают помидор «Сахарный гигант» как высокорослый, требующий тщательного формирования, своевременного пасынкования индетерминантный томат.

В отзывах огородников встречается информация, что из семян, которые были упакованы под названием «Сахарный гигант» вырастало индетерминантное растение с тонкими побегами, которые, однако, достаточно хорошо удерживали мощные плоды.

Высота растения по всем данным может достигать 180 см.

Помидоры Оранжевый гигант, согласно всем особенностям и характеристикам, можно считать штамбовым сортом индетерминантного типа. Это среднеспелый сорт, вегетационный период которого занимает от 100 до 115 суток.

Огородникам удается добиться хорошего результата, выращивая культуру в открытом грунте. Сорт устойчив к негативным факторам, если обеспечить правильный уход. Но,  большого урожая можно добиться, посадив Оранжевого гиганта в теплицу.

Благодаря защитным силам растения к болезням и вредителям, сорт становится популярнее, особенно для тех аграриев, у которых нет времени на частый осмотр растений и их обработку. Кусты томатов можно отнести к средним.

Они вырастают до метра в высоту, но если томату хватает удобрений, то куст вырастет до полутора метров. Огородники южных регионов могут похвастать мощными кустами, которые достигают показателя в 180 см.

Важно! Учитывая размеры растений, важно строго следить за густотой посадки. Не стоит выращивать на метре квадратном более трех кустов.

Придерживаясь такого правила можно в разы увеличить урожайность и собирать по 15 кг сочных помидоров.  Рекордом не назовешь, но для крупноплодных сортов это неплохой показатель. У томата характерный желтый насыщенный цвет и округлая форма с выпуклым кончиком.

Сорт томатов Оранжевый гигант способен приносить много больших плодов, так говорится в отзывах опытных огородников. Помидор отлично реагирует на разную подкормку, хорошо развивается при использовании минеральных и органических материалов.

Большие томаты, весом от 350 до 450 гр вырастают преимущественно в южных регионах или тепличных условиях. Добиться впечатляющего результата реально в стабильно теплых условиях. Огородники в других регионах чаще получают плоды весом от 200 до 250 гр.

Один плод имеет от шести до семи камер, а процент сухого вещества в томате не превышает пяти. Качественные и вкусные помидоры большого размера идеальны для употребления в свежем виде, но не для консервации.

Этот сорт томатов очень популярен среди дачников и огородников, поскольку огромный оранжевый гигант станет гордостью любого сада.

  • цвет томатов бывает от насыщенно-желтого до ярко-оранжевого, в зависимости от степени зрелости и освещенности кустов;
  • вес варьируется от 300 до 700 грамм;
  • форма сердцевидная, но бывает и в виде конусов, что зависит от приобретенных семян;
  • мякоть мясистая и сочная;
  • во вкусе присутствуют сладкие, фруктовые нотки и небольшая кислинка;
  • своих семян у томата мало, они расположены возле кожуры;
  • плоды растут кистями по 3-6 штук.
  • высота кустов может достигать двух метров (иногда больше);
  • на открытом грунте куст может достигать 1,8-2 метров, в теплицах – до 4-х;
  • внизу кустов томаты такие же большие, как и на верхушке;
  • растение необходимо формировать.

Сорт томата Сахарный гигант

Общие сведения. Томат Розовый гигант поражает габаритами куста. Он может вытянуться на высоту более 2 метров, очень ветвистый и раскидистый. Этот сорт имеет средний срок вызревания, то есть от первых всходов до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней.

Описание плодов. Минимальный вес одного помидора сорта Розовый гигант —200 г, но в идеальных условиях он может достигать 1000 г и более того. Судя по многочисленным отзывам, это чрезвычайно вкусные сахарные помидоры, которые великолепно подходят для приготовления свежих салатов, а также пасты, сока или кетчупа.

Этот индетерминантный позднеспел2ый сорт был выведен отечественными селекционерами в 1999 году, а уже через год попал в Госреестр. Предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах (пленка, поликарбонат, стекло). Оригинаторы в России – фирмы «Сибирский сад» и «Русский огород».

Высота кустов в теплицах – более 1,3 м. Облиственность умеренная. Листья поникающие. На каждой кисти формируется в среднем по 3-6 завязей.

Средняя масса кубовидных (либо сердцевидных) плодов составляет около 600 г. Зрелые помидоры имеют яркую розовато-красную окраску. Сочная мясистая мякоть в большом количестве содержит ликопин и сахара.

Томаты малосеменные (в каждом по 6-7 камер). Вкус насыщенный, деликатесный (сладость выражена). Процент сухих веществ – около 5%. Основное назначение плодов – приготовление овощных салатов, соусов, паст, кетчупов и томатных соков. Транспортабельность не очень хорошая из-за тонкой кожицы.

Сорт «Сахарный гигант» среднеустойчив к резким перепадам температур (может начать сбрасывать цвет) и недостатку влаги. Устойчивость к основным заболеваниям находится на хорошем уровне.

Поскольку это не гибрид, Вы можете самостоятельно заготовить семена для посева в будущие сезоны.

«Сахарный гигант» – среднеранний томат. Техническая зрелость наступает спустя 110-120 дней после прорастания семян. Тип куста – штамбовый с неограниченным ростом. В открытом грунте стебель вытягивается до 150 см, в теплице может вырасти до 180 см. Особенно интенсивный рост растения наблюдается в южных широтах.

Как следует из названия, помидоры данного сорта вырастают достаточно крупными. В среднем их вес составляет 350-450 грамм, однако первые созревающие томаты достигают 650-700 грамм. Форма плодов – округлая, немного вытянутая. Цвет зрелой кожицы – ярко-красный.

Другие характеристики плодов:

  • Большое количество семян в 6-7 камерах;
  • Невысокое содержание сухих веществ – до 5%;
  • Мясистая сладкая мякоть.

Сорт внесен в Госреестр, на рынке томатов с 1999 года.

Отзывы о сорте

Вас может заинтересовать:

Наиболее точное представление об этом перспективном сорте дают овощеводы, которые уже получили представление в сильных и слабых сторонах сорта и изучили его особенности.

Лидия, Калуга.Вкус томатов Сахарный гигант очень нравится. В этом году плоды были крупными, но завязывались плохо, вероятно, сказалась июньская жара. В прошлом году при такой же погоде помидор было больше.

Наталья, Иваново.Томаты Сахарный гигант – одни из самых любимых. Прошлое лето было холодным, но кусты просто ломились от множества налившихся плодов. В каждой кисты было по 2–3 помидора массой 500–600 г. Кожица тонкая, но плотная. Намерена сажать этот сорт каждый год.

Валентина, Воронеж.Очень нравится вкус помидор – мякоть густая, сладкая, сочная. Сбрасывает цветки при резких перепадах температур. Томаты рано созревают и кусты были бы урожайными, если бы не эти сложности континентального климата.

Елена, Оренбург.В начале вегетации кусты томата Сахарный гигант выглядели хилыми с поникшей листвой, хотя их регулярно подкармливали. Когда начали наливаться помидоры, кустики преобразились – листьев почти не было видно из-за большого количества созревающих плодов.

Сорт томата Сахарный гигант

Из отзывов агрономов очевидно, что проблемой является сбор семенного материала. Как было упомянуто, в помидорах Розовый гигант очень маленькие семенные камеры с минимальным количеством семени. Поэтому огородникам и фермерам приходится каждый сезон приобретать посадочный материал в магазине.

Выращивание рассады томата Розовый гигант не имеет значимых отличий. Посев лучше производить в начале марта. Семена прежде стоит обеззаразить и прорастить. После посева емкость с субстратом следует накрыть прозрачным материалом и поместить в теплое место.

После прорастания температуру на некоторое время понижают, чтобы ростки не вытягивались. Далее рассада нуждается в тепле, увлажнении, подкормке (2-3 раза) и хорошем освещении. При появлении двух или трех листочков ее пикируют, а за две недели до высадки в теплицу или ОГ закаляют.

Семена, поставляемые разными агрофирмами, могут сильно различаться. В одних случаях помидоры вырастают кубовидными, в других – сердцевидными. Вес помидоров колеблется в пределах 300-600 грамм. Однако, независимо от экстерьера плодов, их вкусовые качествавсегда оценивают на твердую 5.

Предлагаем ознакомиться:  Заказать изготовление металлического забор из профнастила (профлиста) недорого: цена погонного метра, сколько стоит поставить, стоимость
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector