Чем укрыть чеснок на зиму: как укрывать грядки осенью опилками, листьями, сеном или агроволокном в Подмосковье, Приморье

Время посадки и укрытия

В Центральной части страны посадка чеснока осуществляется чаще всего в последнюю неделю сентября или в первые две недели октября. Позже сажать чеснок не рекомендуется, зубчики погибнут при первых заморозках, особенно, при отсутствии снега.

Если с высадкой припозднились, лучше использовать следующий метод посадки, при котором можно произвести посадку числа до 15 октября, если земля уже сильно холодная, нужно полить почву теплой водой. Необходимо замочить зубчики на несколько часов в растворе гумата.

В разных регионах используют различные материалы, чтобы укрыть на зиму чеснок. Среди самых универсальных материалов, которые могут использоваться:

  • Агроволокно.
  • Торф.
  • Опилки.
  • Опавшие листья.
  • Стебли растений.

Как только посадили чеснок, грядки мульчируют небольшим количеством песка с золой. Серьезное укрытие потребуется тогда, когда погода ухудшится, синоптики прогнозируют морозы. Сроки серьезного утепления зависят от климатических условий региона.

Агроволокно — современный укрывной материал. Он появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Агроволокном называют тонкую пленку из полипропилена. Другое его название спандбод.

Агроволокно не дает чесноку замерзнуть зимой, хорошо пропускает свет. Как только сойдет снег, пленка будет создавать роль своеобразной теплицы. В теплых регионах достаточно накрыть посадки чеснока только агроволокном, чтобы не допустить промерзания почвы.

Недостатком можно назвать то, что агроволокно сравнительно дорогой укрывной материал, но он стоит того. Ведь при бережном обращении можно использовать пленку 4-5 сезонов. Укрывать им грядки легко. Накройте пленкой грядку, присыпьте края грунтом, придавите по углам камнями. Сроки укрытия, как при укрытии любым другим укрывным материалом.

Применение торфа

Торф хорошо удерживает тепло. Зубчики будут надежно защищены даже по время самых сильных морозов. Под слой торфа не попадает лишняя влага. Торф рассыпается на грядках слоем 3-4 сантиметра.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать детскую песочницу с крышей

Недостаток этого материала — торф увеличивает кислотность почвы. Почва, пропитавшись влагой торфа, весной образует твердую корку, мешая чесноку прорастать.

Опилки — весьма популярный метод укрытия грядок. К преимуществам использования опилок можно отнести высокий уровень теплоизоляции. Этот материал хорошо удерживает и впитывает влагу. Для почвы опилки — это отличный материал.

Но есть и недостаток. Опилки обладают плохой воздухопроницаемостью при большой влажности. Под опилками грунт окисляется, также они затрудняют прогревание земли весной.

Опавшие листья

Некоторые огородники, у которых на участке много лиственных деревьев, предпочитают в качестве укрывного материала использовать опавшую листву. На грядку укладывают слой опавших листьев, а на него ляжет слой снега.

Листья хорошо пропускают воздух. Но при резкой смене температуры, высокой влажности слой заледеневает, воздухопроницаемость сразу теряется, растение просто преет и гниет под таким покровом. В опавшей листве предпочитают зимовать различные насекомые, мыши, что может навредить чесноку, заразить его различными заболеваниями.

Стебли растений

Стеблями различных растений хорошо утеплять чеснок. Необходимо, чтобы стебли были без соцветий и семян. Такой материал способен задерживать снег, создавая естественный снежный покров. Грунт сильно не увлажнится под таким слоем.

Чем укрыть чеснок на зиму: как укрывать грядки осенью опилками, листьями, сеном или агроволокном в Подмосковье, Приморье

Одним из главных требований к посадке чеснока является правильно выбранное время посева. Важно не только не спешить, но и не затягивать процесс, нужно выбирать оптимальное время согласно климатическим особенностям региона.

В условиях средней полосы оптимальный период для посадки – с конца сентября до середины октября. Если высадить культуру раньше, когда температура днем еще довольно высокая, то всходы начнут прорастать еще осенью, и погибнут при первых крепких заморозках.

Посадка в октябре имеет свои особенности. Зубчики необходимо подготовить, предварительно замочить на несколько часов в растворе гумата или слегка теплой воде. Если в октябре земля уже успела подмерзнуть, то ее нужно полить теплой водой и только после этого посадить зубчики чеснока в грунт.

Предлагаем ознакомиться:  Аджика из зеленых помидоров на зиму

Нужно ли укрывать чеснок на зиму – напрямую зависит от местности выращивания культуры и ее климатических условий, а именно – наличия крепких заморозков и уровня температуры. Также имеет значение протекание периода холодов:

  • помогает защитить посадку от перепадов температуры: кратковременные оттепели могут спровоцировать рост, а после их окончания ростки обмерзнут и пропадут;
  • утеплитель обеспечивает более высокий уровень урожайности;
  • укрытие из органических материалов способствуют росту более сильных и здоровых ранних побегов;
  • обеспечивает дополнительную защиту от грибковых спор и вредителей;
  • препятствует чрезмерному увлажнению почвы и, как следствие, загниванию;
  • уровень вероятности гибели чеснока без укрытия гораздо выше, чем с ним.

Зачем укрывать грядки

Многие начинающие огородники спрашивают, нужно ли укрывать посадки чеснока? Есть несколько причин, по которым укрытие чеснока на зиму необходимо:

  • Перепады температуры. Погода зимой часто бывает нестабильной. На смену холоду могут прийти теплые деньки, во время которых чеснок может пойти в рост. Но стоит помнить о том, что это еще не конец зимы, за теплом вновь последуют заморозки, всходы могут погибнуть.
  • При хорошем укрытии чеснок дает более богатый урожай.
  • Озимый чеснок, который был укрыт, весной дает здоровые и сильные побеги. Всходы появляются раньше недели на две.
  • Нужно укрывать чеснок на зиму для защиты от заболеваний и вредителей.
  • Снежный покров на грядке поможет предохранить культуру, которую сажают под зиму, от загнивания и промерзания.
  • Если правильно укрыть чеснок, можно спасти его от гибели.

укрываем чеснок

Каждый огородник разработал свой способ укрывания грядок. Чаще всего после посадки, проводят мульчирование почвы золой и песком. На мульчу сверху насыпается 3-4 сантиметра торфа (перегноя).

На торф уложить защитную пленку, сверху накрыть опавшей листвой. Рыхлый снег завершит утепление. Многослойное укрытие надежно защитит зубчики чеснока от морозов, излишней влажности, насекомых, которые зимуют в грунте. Весной все слои нужно убрать, чесночные посевы бурно пойдут в рост.

Предлагаем ознакомиться:  Где и как сажать жимолость

Материалы для укрытия чеснока

Сразу после посадки грядку мульчируют песком и золой в равных количествах. Затем в зависимости от региона выбирают тип укрытия.

Листья

В регионах с умеренным муссонным климатом и ясной сухой зимой, где температура зимой не опускается ниже 15 °C (регионы Приморья, например), чеснок не укрывают вообще или сооружают легкое воздушное укрытие из слоя сухих листьев (дуба, клена, березы).

Однако следует учесть тот факт, что увлажненная листва покрывается морозной корочкой, в результате чего воздух перестает поступать к посадкам, а влага испаряться. Опасность такого типа укрытия и в том, что многие личинки и грибковые споры отлично переносят самые крепкие морозы в теплой листве.

Также часто для укрытия используют сено из стеблей растения без соцветий и семян. Легкое покрытие не только отлично пропускает воздух, но и прекрасно сохраняет тепло. Но после намокания оно утяжеляется и может покрываться плесенью.

Опилки

В качестве укрытия опилки подойдут для регионов с сухой холодной зимой и почвой с очень низким уровнем кислотности. Из достоинств такого укрывного материала: высокий уровень теплоизоляции, отличное впитывание и удерживание влаги, оптимально подходящая для мульчирования структура.

Агроволокно

В северных регионах, областях Сибири, чеснок нужно обязательно укрывать. Крепкие морозы промораживают и иссушают почву на глубину более метра, поэтому без укрытия культура погибнет. Оптимальным укрытием для такой местности являются синтетические материалы, такие как агроволокно или спанбонд. Они позволяют создать максимально комфортные условия для прорастания культуры.

Главным требованием укрытия чеснока является ориентировка на климатические условия региона. Укрывной материал нужно подбирать так, чтобы чеснок не переохладился, не перегрелся и не переувлажнился. Если укрытие из натуральных материалов, то его при необходимости нужно менять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector