Как варить замороженные брокколи вкусно

Как варить брокколи замороженную?

Потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мука – стакан с горкой,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – десертная ложка,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • куркума – ¼ чайной ложки,
  • сода – чайная ложка,
  • молоко – полстакана,
  • чеснок – один зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи до полуготовности. Опустите ненадолго в холодную воду.
  2. Сделайте тесто из остальных компонентов.
  3. На дно каждой маленькой формочки для кексов налейте немного получившейся смеси, положите в каждую формочку по соцветию капусты, залейте тестом.
  4. Выпекайте полчаса в духовке при температуре около 180-200 градусов.

Такая закуска подойдет для фуршета, но может подаваться и просто так. Детям она точно придется по вкусу.

Елена Пронина

вторые блюда, диета, закуски, супы

Брокколи замороженная обладает теми же свойствами, что и свежая, если была заморожена согласно всем правилам.

Помимо заморозки, важно обращать внимание на следующие признаки:

  • Среди замороженных овощей выбирайте только те, которые имеют зеленый цвет без желтизны.
  • Замороженный продукт не должен иметь срок годности более 6 месяцев.
  • Соцветия должны быть плотно закрыты, без расщелин.
  • Стебли должны быть тонкими, это свидетельствует о том, что овощ молодой, а значит после готовки он будет мягким.
  • Эти основные советы позволят выбрать качественную капусту.

Как готовить замороженную брокколи? Одним из способов готовки является варка. Для приготовления достаточно опустить капусту в закипевшую воду.

Для того, чтобы капуста не утратила свои свойства и не превратилась в непонятную смесь нужно соблюдать следующие правила:

  • Размораживать капусту перед готовкой не требуется. Это позволит не повредить соцветия.
  • При готовке в кастрюле вода должна полностью закипеть.
  • Лучше всего готовить капусту в большой кастрюле. Это позволит сохранить ее целостность, так как при готовке соцветия развариваются и становятся больше.

Секрет приготовления: чтобы капуста сохранила свой зеленый цвет, сразу же после приготовления ее нужно опустить в холодную воду.

Для детей варить брокколи замороженную можно дольше 10 минут, так как наличие сырых частей может негативно сказаться на здоровье.

Суп с брокколи и сливками — вкусно и полезно. Время приготовления не займет больше 1 часа. Вкусный обед таким супом насытит вас на долгий период времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 грамм масла сливочного.
  • Головка белого лука.
  • 35 грамм муки из цельных зерен.
  • 1 литр бульона (куриного).
  • Пол килограмма замороженной брокколи.
  • 60 мл сливок низкой жирности.

В мультиварке необходимо разогреть сливочное масло до жидкого состояния. Добавить к разогретому маслу лук и обжарить его. Медленно вливайте бульон, помешивая его. Необходимо чтобы бульон и смесь из лука и масла не образовывала комочков, то есть, была однородной.

Добавьте в полученную смесь стакан воды и снова тщательно перемешайте. Варить в мультиварке около 10 минут, за это время смесь загустеет. Открыть мультиварку и добавить брокколи, варить еще 10-20 минут.

Брюссельский пирог — изысканное и вкусное блюдо с брокколи, которое отлично подойдет для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла.
  • 300 грамм муки.
  • 5 ст.л. молока.
  • 1 чайная ложка муки.
  • 200 мл. сливок.
  • 2 яйца.
  • 100 грамм сыра.
  • 400 грамм куриного филе.
  • 200 грамм брокколи.
  • 2 шт помидоров.
  • Перец и соль по вкусу.

Отварить брокколи, согласно советам выше. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Муку и сливочное масло смешать до получения “крошек”. Добавить молоко, и замесить тесто. Раскатать тесто и положить в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.

Манку залить сливками и подождать пока она не набухнет. Сделать на тесте проколы вилкой и отправить в холодильник на час. Взбить яйца, затем смешать их со смесью сливок и манки. Добавить в смесь соль, перец по вкусу.

Сыр натереть на терке, чем мельче, тем лучше. Посыпать уже готовое тесто. Сверху выложить куриное филе предварительно нарезав его мелкими кубиками, затем выложить брокколи и помидоры. Залить соусом из манки и сливок и продолжить запекание еще 40 минут.

По окончанию достать пирог из формы и дать ему остыть. Такой полезный и вкусный рецепт понравится как гостям, так и хозяевам дома.

Суп-пюре из замороженной брокколи и риса в кастрюле будет хорошим решением для вкусного обеда в любое время года. Блюдо можно готовить как на бульоне, так и на воде в зависимости от предпочтений. Для приготовления необходимо:

  • 1 шт. репчатого лука.
  • 1 шт. моркови.
  • 1 шт. болгарского перца.
  • 1 шт. помидора.
  • 5 шт. картофеля.
  • 250 грамм брокколи.
  • 100 грамм риса (лучшим вариантом будет длиннозерновой).
  • 2 шт. лаврового листа.
  • 2 литра воды или бульона.
  • Соль и перец по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Можно заморозить тыкву и как правильно

Лук нарезаем полукольцами и ложим в кастрюлю. Морковь можно натереть как на терке, так и нарезать более крупными кусками. Далее нарезаем соломкой болгарский перец, добавляем его в кастрюлю. Помидор нарезаем квадратами и добавляем к остальным овощам.

Чистим и нарезаем картофель кубиками, ложим сверху овощей. Сверху насыпаем рис, предварительно промыв его несколько раз под водой. Еще выше ложим брокколи, можно не размораживать ее. Заливаем смесь водой или бульоном. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Готовим на среднем огне.

Суп можно взбить блендером, но тогда не будет яркого сочетания овощей. Можно посыпать суп тертым сыром или свежей зеленью для улучшения вкусовых качеств.

Диетический салат в составе с замороженной брокколи — вкусный и подходящий вариант для худеющих или вегетарианцев.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм замороженной брокколи.
  • 1 шт. красного яблока.
  • 1 шт. красного лука
  • 1 ст.л оливкового масла.
  • 2 ст. ложки горячей воды.
  • 1 чайная ложка меда.
  • сок от половины лимона.
  • горсть миндальных орехов.
  • перец и соль по вкусу.

Брокколи отвариваем в кипящей воде согласно советам выше. Тонкими дольками нарезаем яблоки. Лук нарезаем полукольцами. В блендере перемалываем миндаль.

Для заправки салата нужно смешать мед, чеснок предварительно измельченный, оливковое масло, лимонный сок, воду. Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы. Готовой заправкой поливаем ингредиенты и перемешиваем.Салат готов к подаче.

Как приготовить брокколи полезно и вкусно?

Себестоимость этого салата очень низкая, его выгодно делать как летом, так и зимой. Это легкий салат, который полюбит вся семья, а его приготовление не отнимет много времени.

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду.

Единственная разница — во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

как варить макароны, чтобы они не слипались

Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:

  • размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
  • кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
  • с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.

Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.

Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.

В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната: агротехника

Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.

Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:

  1. Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
  2. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
  3. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
  4. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
  5. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
  6. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
  7. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
  8. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.

Общие правила

Приготовление мороженого продукта не займет много времени. Капуста очень нежная и быстро разваривается.

Чтобы ее приготовить вкусно и полезно, необходимо сначала разморозить при комнатной температуре. Нежелательно замачивать ее в теплой воде: наберитесь терпения, иначе овощ распадется на мелкие соцветия, и в блюде будет выглядеть непрезентабельно.

Варить продукт необходимо около четверти часа. Этого вполне достаточно, чтобы он стал мягким.

После приготовления можно добавлять в блюда или обжаривать на сковороде. Если вы готовите брокколи в мультиварке, предварительно отваривать ее не нужно.

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Как варить замороженные брокколи вкусно

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях — только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но!

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

как правильно варить кальмаров

Овощной суп с брокколи

Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.

Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи

Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г замороженного брокколи;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу
  • куркума 0,5 ч. л. (по желанию).
Овощной суп из брокколи

Овощной суп из брокколи

Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.

  1. Очистите картофель;
  2. Как только вода закипит, добавьте нарезанную картошку в произвольной форме. Добавьте соль, перец и куркуму (по желанию);
  3. Натрите морковь на средней терке, порежьте лук и сделайте зажарку. Отправьте к картошке;
  4. Горошек пересыпьте в кастрюлю;
  5. Раздавите ножом чеснок и отправьте его к остальным овощам;
  6. Далее нарежьте петрушку (оставьте несколько веточек для посыпки), корень сельдерея и всыпьте в бульон;
  7. За 7 минут до конца варки всыпьте брокколи;
  8. Снимите пробу супа на соль при необходимости приправьте суп до нужного вкуса.
Предлагаем ознакомиться:  Фасоль декоративная вьющаяся: посадка и уход, можно ли есть?

После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.

Отварная брокколи

Брокколи можно сварить несколькими способами:

  1. В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
  2. В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
  3. В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.
Брокколи

Брокколи

Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.

Салат из брокколи и апельсинов

Ингредиенты:

  • 1 пачка (400 г) замороженной брокколи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 20 г зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.
Овощной салат из брокколи

Овощной салат из брокколи

Приготовление:

  1. Откройте пачку с брокколи и засыпьте ее в кипящую воду. Проварите 7-8 минут в подсоленной воде. Отделите веточки, чтобы брокколи было удобно есть в салате. Выложите в глубокий салатник;
  2. Морковь с сельдереем отварите и нарежьте кубиками (мелкими). Отправьте к брокколи. Для отваривания моркови и сельдерея лучше использовать новую воду. Не варите овощи в отваре брокколи. Это может испортить вкус. К тому же при варке этого зеленого овоща в бульон выделяются вредные вещества гуанин и аденин.
  3. Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Переложите их в салатник;
  4. Добавьте в салат заправку – сметану;
  5. Перемешайте салат, посыпьте сверху порезанным зеленым луком и подавайте к столу.
Салат из брокколи с шампиньонами

Салат из брокколи с шампиньонами

Совет. Во время приготовления салата для заправки можно использовать 0,5 ч.л. горчицы. Предварительно перемешайте ее со сметаной и заправьте ею салат.

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
  • средний апельсин – 2 шт.
  • белый виноград — 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • йогурт (без добавок) — 200 г
  • горчица — 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу
Салат из брокколи с апельсином

Салат из брокколи с апельсином

Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина.

Из лимона выдавите сок. Удалите косточки. Добавьте йогурт (без добавок) и горчицу. Перемешайте и заправьте салат.

Рецепты с брокколи можно дополнять по своему усмотрению, а также произвольно увеличивать количество порций, соблюдая пропорции. Не бойтесь экспериментировать, пусть ваши блюда будут полезными. Приятного аппетита!

Чесночный брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу
Брокколи в кляре

Брокколи в кляре

Приготовление:

  1. Разморозьте брокколи. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Растопите сливочное масло, на самой мелкой терке натрите чеснок. Смешайте его с маслом, отправьте туда же соль и перец.
  3. В отдельную тарелку взбейте яйца, сливки, муку, соль (по вкусу).
  4. Теперь каждую веточку брокколи обмакните в сливочно-чесночную смесь.
  5. Затем опустите брокколи в яичную массу;
  6. Теперь обмакните брокколи в муку и отправьте зажариваться на разогретую сковороду. То же самое проделайте с остальными овощами.

Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.

Брокколи в кляре

Брокколи в кляре может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector