Витамины для роста и развития телят

Основные виды добавок для роста телят

Существует условное деление добавок для быстрого роста телят в соответствии с теми задачами, которые на них возложены.

Премиксы оказывают положительное влияние на откорм телят, набор ими мышечной массы. Эта добавка вводится в рацион животных в соответствии с весом и возрастом каждой особи. Ознакомиться с точными нормами введения премиксов можно в инструкции к препаратам.

Регулярное применение премиксов стимулирует ускоренный набор мышечной массы и значительно сокращает период откорма молодняка. Среди достоинств этого вида добавок для роста телят можно отметить уменьшение расхода корма, что весьма выгодно для владельцев фермерских хозяйств.

Антибиотики. Для получения большего веса животных в процессе откорма зачастую применяют антибиотики. Их использование в течение 30 суток влечет увеличение массы скотины вплоть до 5 %. Девяносто дней применения повышают этот показатель до 15 %, а результат продолжает сохраняться на протяжении последующих шести месяцев, после чего идет на спад. Когда телята достигают годовалого возраста, разница в привесе не превышает 8 %.

Специалисты высказывают различные мнения относительно способов введения в рацион животных антибиотиков. Однако в процессе исследований было установлено, что добавление их в корма имеет большую эффективность в сравнении с внутримышечными уколами и пероральным введением.

Если вы решите прибегнуть к инъекциям, имейте в виду, что уколы делаются дважды в день. В этом случае в качестве добавки телятам для роста используются стрептомицин или пенициллин. Правильный расчет дозировки отразится на быстром увеличении молодых особей в размерах и повышении у них аппетита. Переходить на прикорм сеном в этом случае можно, начиная с пятимесячного возраста.

Теленок сосет корову

Пребиотики необходимы для увеличения скорости роста, повышения иммунитета, хорошей работы пищеварительной системы и развития преджелудков. Пребиотики вводят в рацион телят с четвертого дня жизни. На протяжении последующих 2,5 недель, пока телята не достигнут возраста в 21 день, препараты подмешивают в молоко и выпаивают скоту.

Ряд владельцев фермерских хозяйств использует биостимуляторы, которые сокращают сроки откорма за счет возбуждения аппетита молодняка. Использование подобных добавок позволяет увеличить ежедневные привесы примерно на 15 %.

Следует иметь в виду, что применять биостимуляторы можно только по достижении детенышами возраста шести месяцев. По большей части эти препараты являются безвредными и не накапливаются в организме. Такие добавки для роста телятам хорошо растворимы и могут вводиться в рацион с кормами или питьевой водой.

Злаковые добавки. Отличными кормовыми добавками для роста телят, особенно бычков, являются злаковые и бобовые рационы. Подобное питание приводит к получению мягкой, нежной мясной продукции, поскольку молодняк питается зеленой массой, богатой клетчаткой и витаминами. Рацион обеспечивает интенсивное выращивание и хороший набор веса у молодого поголовья.

Лечение телят при витаминной недостаточности

Для лечения болезни необходимо воспользоваться антибиотиками – препаратами, в состав которых есть микроорганизмы, способные бороться с бактериями. Они нашли широкое применение в сельском хозяйстве.

Витамины для телят в уколах являются наиболее удобными в использовании. Кроме того, можно применять порошковые витамины для добавления их телятам в корм. При этом некоторые лекарства дают с самого раннего возраста.

Антибиотики имеют узкую направленность. Именно поэтому особо важно определить, какие витамины колоть теленку для лечения. Современный рынок предоставляет широкий ассортимент подобных препаратов, так что для того, чтобы не запутаться, важно знать о наиболее распространенных. Это поможет вам при выращивании КРС.

  1. Пенициллин используется при лечении инфекций, возникающих в желудочно-кишечном тракте животного. Он способствует набору недостающего веса и увеличивает объем массы при откорме. Применение: несколько раз в день в качестве уколов в мышечную ткань животного, не забудьте предварительно развести препарат в новокаине.
  2. Если применять пенициллин невозможно, рекомендуется использовать его аналог – экмоновоциллин. Он прекрасно убивает инфекцию даже на ранних стадиях болезни. Часто используется при заболеваниях дыхательных путей.
  3. Для остановки роста инфекционного заболевания используется бицилин. Он способен не только останавливать рост болезни, но и способствует нормализации работы системы кровообращения скотины.
  4. Для лечения болезней желудка используется феноксиметилпенициллин, поскольку главным его свойством является стойкость к желудочному соку.
  5. Еще одним успешным лекарством является биомицин. Он необходим при лечении животных от дизентерии и различных воспалительных процессов. Его преимуществом является защита от инфекции даже после выздоровления скотины.
Предлагаем ознакомиться:  На смородине красные выпуклые пятна

Если вы ищете витамины для роста телят в уколах, то можете воспользоваться перечисленным выше списком. А для того чтобы не допускать развития заболеваний, важно с особой тщательностью следить за дневным рационом животных.

Признаки нехватки витаминов у теленка

Стимулятор роста – быстрый способ увеличить массу животного

Нехватка витамина D:

  • хромота, снижение активности;
  • животное облизывает стены, различные предметы, мочу;
  • телёнок поедает камни;
  • воспаляются дёсны, выпадают зубы;
  • деформируются кости.

Нехватка витамина А:

  • сухость слизистых оболочек глаз, ухудшение зрения;
  • рост останавливается;
  • ухудшается аппетит;
  • воспаляется слизистая дыхательных путей.

Нехватка витаминов группы В:

  • нарушение координации движений;
  • отёчность суставов;
  • нарушение пищеварения; истощение.

Когда теленку не хватает витаминов, начинается авитаминоз, который влечет за собой ряд проблем. Так, недостаток витамина «А» приводит к заболеваниям глаз, таким как конъюнктивит, куриная слепота и другие. При этом возможны и другие болезни, например, различные воспалительные процессы в ЖКТ.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Если вы заинтересованы в полноценном питании скота, то обратите внимание на названия витаминов для роста телят.

Витамин «Е» для телят играет большую роль, поскольку его недостаток в питании приводит к различным нарушениям в работе сердечных и костных мускулов. Нехватка данного вещества приводит к сбоям в работе нервной системы животных.

Недостаток витамина «D» влечет за собой нарушение формирования и роста костей и, как следствие, возникновение рахита. Теленок худеет и теряет возможную активность, развитие становится медленным. Витамин Д для телят очень важен.

Для того чтобы вырастить здоровое поголовье, используются витамины для роста телят, главным из которых является витамин В. Его недостаток влечет сбой нервной системы, что не дает организму теленка активно развиваться.

Применение гормонов роста и натуральных добавок

Перед фермерами стоит задача вырастить телят и получить стадо, которое будет обладать требуемыми характеристиками. Поэтому телята должны получать все необходимое с первого дня жизни. Однако также необходимо ускорить процесс получения прибыли.

Дело в том, что налоги необходимо платить независимо от уровня дохода предприятия. Поэтому фермеры вынуждены прибегать к различным препаратам, которые позволяют ускорить рост животных. Сегодня существуют различные средства, рекомендованные контрольно-надзорными органами Российской Федерации.

БАДы для коров

БАДы для коров

Существуют различные добавки, которые активно применяются в животноводстве. Однако нужно выбирать конкретно взятый вид, исходя из рекомендаций ветеринара и финансовых возможностей организации.

Предлагаем ознакомиться:  Выпойка молодых телят особенности и методы

Вот основные преимущества использования стимуляторов:

  • повышение мышечной массы;
  • повышенное противодействие организма различным заболеваниям;
  • больше животных соответствуют установленным стандартам, что обеспечивает поддержание качественного стада;
  • безопасность для организма человека;
  • повышение производительности КРС;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • усиление аппетита у КРС.

Самое важное – это возможность быстрее получить прибыль от реализации продукции.

Риск использования антибиотиков

Эффективными стимуляторами роста для КРС являются антибиотики: пенициллин, стрептомицин, соматотропин. У большинства животных их применение влечет лишь набор веса, но на молодых телок и бычков они воздействуют иначе. Исследования показали:

  • телята, выращенные на антибиотиках, развивались быстрее;
  • молодняк быстрее переходил на сено;
  • у телят наблюдался повышенный аппетит;
  • особи, отстающие в развитии, восстанавливались быстрее тех телят, которые не получали антибиотиков.

Эти исследования наглядно подтвердили эффективность использования антибиотиков при выращивании телят.

Бесконтрольное использование препаратов для роста КРС может вызвать необратимые изменения в организме телят. Поэтому перед применением антибиотиков обязательно консультируйтесь с ветврачом. Но даже при правильном использовании препарата он может не давать ожидаемого результата.

Антибиотики могут не наносить вреда организму, но и не помогать ему в развитии. Были зафиксированы случаи, когда телятам дали препараты, но в организме не произошло никаких изменений. Малыши продолжали расти в том же темпе.

Причины «бездействия» антибиотиков могут быть самыми различными. Чаще всего проблемы кроются в неправильно подобранном рационе, больших перерывах в применении препаратов или в том, что доза оказалась меньше, чем требовалось организму.

Владельцы фермерских предприятий ставят перед собой задачу по выращиванию молодняка для последующего получения стада, которое будет отвечать определенным требованиям. Именно поэтому теленок должен получать все, что ему необходимо, с первых дней жизни.

Это связано с тем, что существует ряд трат, которые придется оплатить вне зависимости от того, какой доход был получен предприятием. Потому владельцы и используют разные препараты, оказывающие воздействие на рост животных.

Эффективными стимуляторами роста для КРС являются антибиотики: пенициллин, стрептомицин, соматотропин.

У большинства животных их применение влечет лишь набор веса, но на молодых телок и бычков они воздействуют иначе.

Сегодня существует много препаратов для КРС, стимулирующих рост. Они делятся на натуральные и искусственные.

Таблица 1. Натуральные и искусственные добавки

Натуральные добавки Искусственные добавки
Особые корма, которые отличаются повышенными питательными свойствами. За счет большого количества белков, жиров и углеводов удается быстро набрать массу тела. Результат химической промышленности, обладает высокими показателями и является безопасным способом увеличить рост живой массы за счет воздействие на соответствующие гены.
Биовит-80, Элеовит, Нуоклепид. Фоспренил, Катозал, Гамавит, Роборанте.

Стоит рассмотреть более подробно основные добавки, которые позволяют быстро и безопасно увеличить массу тела крупного рогатого скота.

Натуральные добавки для коров

Натуральные добавки для коров

Сегодня многие фермеры активно применяют их уже с 21 дня жизни животных. Они позволяют достичь желаемого результата значительно быстрее. При правильном использовании добавок никакие побочные эффекты не проявляются.

Кормление коров на мясо

Кормление коров на мясо

Подобные добавки одновременно являются антибиотиками, что позволяет снизить риск развития заболеваний. Вот основные достоинства использования искусственных компонентов гормонального или не гормонального типа:

  • обеспечение быстрого развития;
  • молодняк быстрее может переходить на сено;
  • наличие повышенного аппетита;
  • быстрое восстановление после заболеваний.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать теплицу своими руками из досок

Однако есть некоторые риски при добавлении в еду или воду антибиотиков. Так, длительное и бесконтрольное их применение может стать причиной развития ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и печени.

Некоторые потребители считают опасным такое мясо

Некоторые потребители считают опасным такое мясо

Таблица 2. Особенности популярных синтетических препаратов

Препарат Дозировка Противопоказания и побочные действия при передозировке
Фоспренил 0,6 – 0,8 мл/кг веса Нельзя использовать со стероидами, при превышении дозировки возможно вялое состояние и изменение температуры тела животного
Катозал 0,5 – 0,25 мл отсутствуют
Гамавит 0,3 – 0,5 мл/кг веса отсутствуют
Роборанте 0,5 – 25 мл отсутствуют

Витаминные комплексы позволяют восстановить у животных баланс микроорганизмов, что гарантирует быстрый и здоровый рост. Необходимо правильно подобрать препарат, чтобы укрепить иммунитет КРС и ускорить процесс набора живой массы.

Кормовые добавки

Кормовые добавки

Сегодня специалисты позволяют использовать подобные добавки уже с третьей недели жизни теленка. Вот основные достоинства натуральных компонентов:

  • отсутствие побочных эффектов при передозировке;
  • усиление работы иммунной системы;
  • профилактика заболеваний костей;
  • улучшение аппетита;
  • быстрый набор массы тела.

Однако необходимо понимать, что данные добавки надо давать постоянно. Их нужно больше, чем синтетических, поэтому себе стоимость продукции будет выше. Зато животные гарантированно будут получать натуральные корма, поэтому забивать их можно по мере необходимости без выжидания определенного времени, необходимого для вывода препарата из организма естественным образом.

Натуральные корма для животных

Натуральные корма для животных

Витамины для роста и развития телят

По сути, все витаминные комплексы имеют одинаковое воздействие. Разница заключается только в концентрации. Для снижения издержек необходимо давать БАДы в соответствии с инструкцией. Увеличенные рацион не даст дополнительного эффекта.

Несмотря на большое количество товаров на рынке, существует перечень наиболее популярных, которые используются на крупных животноводческих фермах:

  • Биовит-80;
  • Элеовит;
  • Нуоклепид;
  • Пенициллин;
  • Стептомицин.
    Молоко для телят

    Молоко для телят

Эти вещества отлично усваиваются организмом животного и полностью безопасны для человека. Помимо стимулирования роста они оказывают положительное воздействие на иммунитет и пищеварительную систему. Однако можно давать эти БАДы не только вместе с кормом. Их также вводят внутримышечно. Практика показывает, что инъекции более эффективны.

Комплекс витаминов Элеовит

Комплекс витаминов Элеовит

Роль витаминных добавок в развитии малышей

Кроме антибиотиков, для роста телят разработаны специальные витаминные комплексы, восстанавливающие витаминный баланс в организме и помогающие малышам расти крепкими и здоровыми. Они влияют на общее самочувствие телят и укрепляют их иммунитет.

Теленок может получать такие добавки уже с 3-х недельного возраста. Они помогают его организму бороться с инфекциями, укрепляют мышцы и способствуют укреплению костных тканей. Таких витаминных добавок существует немало и при их выборе следует проконсультироваться с ветеринаром.

Только специалист может точно сказать, каких конкретно витаминов не хватает животному и на какую область необходимо делать упор. Но, несмотря на то, что все витаминные добавки имеют свою специализацию, есть ряд общих для всех препаратов, характеризующих качественную добавку: калий, кобальт, йод, макроэлементы.

Симптомы авитаминоза КРС

Нехватка витаминов и минералов для КРС весьма опасна. Авитаминоз может привести к таким последствиям, как:

  1. Снижение продуктивности. У молочных коров, при этом, надои резко падают, а качество молока заметно ухудшается. КРС мясных пород существенно теряет в весе, питательная ценность мяса снижается.
  2. Нарушения в работе репродуктивных органов. Нехватка определенных веществ плохо сказывается на способности быков зачать потомство, а телок – выносить его.
  3. Снижение иммунитета ведет к проявлению скрытых хронических болезней. Часто на фоне этого КРС дополнительно заражается вирусами.
  4. Замедление роста особенно заметно у телят первого года жизни. Молодняк КРС не только развивается медленнее, у стада снижается защитная функция организма – телята начинают болеть.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector