Как лучше вводить в рацион питания малыша свеклу? Блюда из свеклы для ребенка в возрасте от года

Почему существуют ограничения на употребление продукта?

При всех своих полезных качествах свеклу в прикорм не вводят слишком рано.

То есть это далеко не первый овощ, с которым имеет смысл познакомить ребенка. Минусов у свеклы несколько.

  1. Корнеплод способен накапливать большое количество нитратов, с которыми организм малыша не умеет справляться.
  2. Свекла – один из самых потенциально аллергенных овощей (подробно о том, как проявляется аллергия на свеклу у детей и взрослых и как устранить эту проблему, читайте тут).
  3. При употреблении свеклы в раннем возрасте она может вызвать диарею.

Другие полезные рецепты

Детям старше года из свеклы можно готовить рагу, борщ, суп и другие блюда. Многим малышам нравятся оладьи и котлеты из этого овоща.

Свекольные котлеты

Отварите свеклу в кожуре, затем почистите, пропустите 200 г овоща через мясорубку и немного посолите. Добавьте к свекле 15 г сливочного масла и 2 чайные ложки манной крупы. Помешивая, немного проварите получившуюся массу, пока она не загустеет, после чего дайте ей остыть.

Свекольные котлеты разнообразят ваш рацион

Почистите и нарежьте кубиками 300 г свеклы и 30 г моркови. Залейте овощи водой (небольшим количеством), добавьте столовую ложку растительного масла, затем дождитесь закипания воды, уменьшите огонь и закройте кастрюльку крышкой.

Периодически перемешивая свеклу с морковью, тушите в закрытой емкости примерно час. Далее добавьте к овощам 2 столовые ложки сметаны, немного соли и сахара, перемешайте и продолжайте тушить около десяти минут.

Салат из свеклы

Отваренную в воде или на пару свеклу необходимо остудить, очистить и потереть, после чего добавить немного соли, порезанной зелени и растительного масла. Вместо него также можно заправить салат несладким йогуртом, а для детей с полутора лет можно использовать сметану.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с восковой молью. Борьба с восковой молью. Борьба с восковой молью

Суп-свекольник

­– одну свеклу и картофелину сварить по отдельности;

Стоит ли кормить свеклой малышей до года?

– остудить, порезать картофель мелкими кубиками, натереть свеклу на терке;

– вскипятить пол-литра воды, после чего положить туда измельченные овощи и снова вскипятить;

– в зависимости от того, вводились ли в рацион малыша эти продукты, в свекольник можно добавить мелко порезанное яйцо (или желток) и ложку сметаны (для детей с полутора лет).

Детский борщ

Поскольку этот рецепт предназначен для детского питания, здесь не используется томатная паста, а овощи не следует подвергать обжарке. Для этого блюда необходимо взять по одной свекле и картофелине, 100 г капусты, полморковки и пол-луковицы.

Эти овощи (кроме свеклы) отваривать предварительно не надо. Свеклу и морковь потереть, капусту, картошку и лук мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить 1/2 ч.л. растительного масла, варить до готовности.

Свекольник и борщ, приготовленные на воде, можно использовать в питании детей с 10-11 месяцев. Можно добавлять в готовое блюдо мелко порезанное мясо, позднее разрешается заправлять суп сметаной.

Так что если соблюдать все правила прикорма, блюда из свеклы могут занять первое место среди любимой еды малыша. Позднее, приблизительно с двух лет, можно предлагать ребенку свекольные котлеты, салаты и винегрет.

Как и кому она может навредить?

Свеклу можно считать настоящей кладовой витаминов. В ней содержатся:

  • Витамины, кальций, магний, калий, цинк, йод, железо и медь полезны при анемии. Они укрепляют иммунитет, нервную систему и повышают выносливость организма;
  • Магний и калий благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они не дают образоваться тромбам и забить стенки сосудов холестерином;
  • Кроме того, эти элементы укрепляют стенки сосудов. Железо и фолиевая кислота улучшают состав крови и повышают гемоглобин, а цинк улучшает зрение;
  • Пектин и клетчатка всасывают в себя и выводят из организма токсичные вещества. А также они нормализуют работу кишечника;
  • Йод улучшает функционирование щитовидной железы. Фосфор и кальций принимают участие в формировании костной системы, делая ее крепче;
  • Углеводы снабжают организм энергией;
  • Гамма-аминомасляная кислота обеспечивает головной мозг поступлением полезных веществ;
  • Бетаин улучшает обмен веществ и работу печени;
  • Флавоноиды избавляют от напряжения в сосудах, укрепляют кровеносные капилляры и снижают давление.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта капусты для открытого грунта — как правильно выбрать семена и добиться хорошего урожая?

А можно ли включить в питание детей свеклу? Конечно, именно для ребенка она полезна тем, что пищевые волокна стимулируют процесс очищения кишечника, избавляя от запоров и дисбактериоза (читайте по теме статью Запор после введения прикорма

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector