Выбираем для дачи сорта казацкого можжевельника

Описание растения

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям из семейства кипарисовых. Этот хвойник представлен как крупными древовидными экземплярами, вырастающими до 15 метров, так и невысокими деревьями, кустарниками, растущими в нижних ярусах лиственных и хвойных лесов.

Хвоя растения игловидная или чешуйчатая. Имеются плоды — небольшие шишкоягоды, с сомкнутой чешуей, удлиненной или шаровидной формы. Большие ареалы характерны для кустарников можжевельника, а леса, образованные крупными деревьями, не занимают большой площади и распространены, в основном, в районах Азии, Средиземноморья, а также Центральной Америки.

Разновидности

В ландшафтном дизайне можжевельник пользуется большой популярностью, поэтому специалисты стараются вывести новые более интересные сорта и формы. Множество природных видов садоводы так же вполне успешно выращивают на своих садовых участках.

Это кустарник либо дерево, высота которого может варьироваться от 5 до 10 метров. Ствол в диаметре достигает 20 сантиметров. Дерево имеет плотную крону конусовидной формы, а кустарник — яйцевидной. Волокнистая кора окрашена в коричневато-серый цвет, при этом побеги буро-красные.

Зеленная, заостренная, игольчатая хвоя является трехгранной. В длину иглы могут достигать 15 мм, а держаться они на ветвях на протяжении 4 лет. Цветение наблюдается в мае. Женские цветки окрашены в зеленый цвет, а мужские — в желтый.

Продолжительность жизни данного растения около 200 лет. Шишки округлой формы в диаметре достигают 10 мм, при этом незрелые они имеют зеленый окрас, а зрелые — иссиня-черный, на их поверхности есть налет из воска. Разновидности данного растения:

  1. Депресса (прижатый) — это стелющаяся широкоплоская форма в высоту может достигать 100 сантиметров. Иголки у нее не такие длинные и тонкие, как у основного вида.
  2. Монтана — такая стелющаяся форма в высоту достигает 20 сантиметров. Трехгранные ветви толстые и недлинные.
  3. Грин Карпет — этот карликовый стелющийся кустарник имеет крону плоской формы. Его мягкая хвоя окрашена в бледно-зеленый цвет. За 10 лет растение способно вырасти всего на 10 сантиметров в высоту. При этом крона в диаметре может достигать 150 сантиметров.
  4. Колумнарис — это колоновидная форма. Растение имеет тупую вершину, в высоту достигает 150 сантиметров, а в ширину — 30 сантиметров. На восходящих побегах находится коротенькая хвоя, внизу она зеленовато-голубая, а вверху имеет беловато-голубую полоску.

Также есть еще очень большое количество разновидностей и форм это вида, например: Хорстманн, Эректа, Нана Ауреа, Мейер, Пирамидалис, Репанда, Сэнтинел и др.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель мелодия описание сорта фото отзывы

Такое вечнозеленое дерево в высоту может достигать около 30 метров. У молодых экземпляров крона имеет узкояйцевидную форму, затем постепенно она становится распростертой из-за широко отстоящих веток. Ствол в диаметре может достигать 1,5 метра.

Отслаивающаяся кора окрашена в буро-красный либо темно-бурый цвет, а у молоденьких побегов — в зеленый. Меленькая, чешуевидная либо игловидная хвоя имеет темно-зеленый окрас. В диаметре шаровидные ягоды могут достигать 0,6 сантиметров, они имеют темно-синий окрас и налет сизого цвета. Культивируется с 1664 г.

Наибольшей популярностью у данного вида пользуется такой культивар, как Блю Эрроу. У него имеется несколько форм: кеглевидные, колоновидные и кустарниковые. В их числе Грей Оул, Глаука и Боскоп Перпл, имеющие хвою голубого окраса, Робуста Грин и Фэстиджиата — хвоя зеленовато-голубая, Канаэртии — темно-зеленая хвоя, Сильвер Спридер — зеленовато-серебристая хвоя.

В природных условиях данное растение можно повстречать в Канаде и США. Оно предпочитает расти в горах, на песчаных побережьях рек и озер, а также на склонах холмов. Это стелющаяся форма в высоту может достигать около 100 сантиметров.

Имеет длинные ветви с густо расположенными четырехгранными побегами, окрашенными в зеленовато-синий цвет. Хвоя может быть зеленой либо синий, но в зимнее время у нее появляется буроватый оттенок. В диаметре плоды могут достигать 0,9 сантиметров, они имеют черно-синий окрас и налет  светло-голубого цвета. Культивируется данный вид с 1840 г. Наиболее популярные формы:

  1. Андорра Компакта — данный культивар в высоту может достигать от 30 до 40 сантиметров. Диаметр кроны примерно 100 сантиметров, и она имеет подушкообразную форму. Ветки косо поднимаются вверх. Меленькая, чешуйчатая хвоя окрашена в зеленовато-серый цвет, но в зимнее время она становится фиолетовой.
  2. Плюмоза (Андорра Юпитер) — в высоту такой стелющийся кустарник может достигать до полуметра, а в ширину — около 2,5 метров. Сучья лежат на поверхности грунта. На перьевидных ветвях располагаются иглы шиловидной формы. Иглы окрашены в светлый зеленовато-серый цвет, но в зимнее время они приобретают пурпурный оттенок.
  3. Принс оф Уэльс — высота данного стелющегося кустарника может достигать 30 сантиметров, при этом крона имеет диаметр до 250 сантиметров. Кора имеет бурый окрас. Густая голубая хвоя зимой приобретает светло-рыжий оттенок.

В высоту данный стелющийся кустарник может достигать 150 сантиметров. Он достаточно быстро разрастается в ширину, в результате чего образуются плотные заросли. Реже можно повстречать древовидные формы, их изогнутые стволы в высоту могут достигать 4 метров.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие ранние сорта черешни - Smak.ua

У данного вида имеется 2 вида зеленовато-синей хвои, а именно: у молоденьких экземпляров — игловидная, у взрослых — чешуевидная. У такого кустарника имеется характерная особенность, если растереть его хвою либо побег, то можно почувствовать резкий запах.

  1. Капрессифолиа — в высоту данный низкорослый кустарник может достигать полуметра. Он имеет широкую крону. Побеги распростертые, отходят от основания растения и поднимаются вверх. Чешуйчатая хвоя имеет голубовато-зеленый окрас. Внизу кроны иногда попадается игольчатая хвоя.
  2. Фемина — в высоту данный кустарник достигает 150 сантиметров, а его крона имеет диаметр около 500 сантиметров. Окрас коры буро-красный, при этом на побегах она темно-зеленого цвета. Чешуйчатая хвоя неприятно пахнет и является ядовитой, окрашена в темно-зеленый цвет.
  3. Мас — кустик в высоту может достигать от 150 до 200 сантиметров, при этом крона имеет диаметр около 8 метров. Окрас коры серовато-красный. В нижней части кроны игольчатая заостренная хвоя зеленого цвета, а в верхней — сизого.

Это дерево с кроной пирамидальной формы, которое в высоту достигает от 8 до 10 метров. Однако иногда встречается кустарник, прижатый к грунту либо распростертый. Отслаивающаяся кора имеет серовато-красный цвет, а побеги окрашены в темно-зеленый.

  1. Стрикта — узкокеглевидное растение сильно ветвится. Ветки располагаются равномерно и являются приподнятыми. Прямые побеги достаточно короткие. Хвоя игольчатая, в верхней части имеет голубовато-зеленый окрас, а в нижней — словно подернута инеем. В зимнее время иголки окрашиваются в желто-серый цвет.
  2. Олимпия — это узкоколоновидная форма. Сучья приподнятые, ветви коротенькие. Есть 2 типа хвои: чешуйчатая светло-голубая и игольчатая голубовато-зеленая.
  3. Японика — карликовая форма, встречается стелющаяся, а также кеглевидная, в высоту достигающая 200 сантиметров. Коротенькие ветви довольно плотные. Колючая чешуйчатая острая листва окрашена в бледно-зеленый цвет.
  4. Голд Кост — в высоту такой кустарник может достигать 100 сантиметров, при этом диаметр кроны равен 300 сантиметрам. Хвоя желтовато-золотистая, она становится более темной после того, как наступает осень.

Родина такого растения Северная Америка. Вид представлен кустарником либо деревом, которое в высоту достигает 18 метров. Начинается крона практически от основания и имеет шаровидную форму. Молоденькие побеги имеют толщину 15 мм, они окрашены в бледно-зеленый либо голубовато-зеленый цвет.

  1. Репенс — это ползучий кустарник. На низкостелющихся сучьях находятся перьевидные ветви, которые устремляются вверх. Длина игольчатых листочков около 0,5 сантиметров, вверху они голубые, а внизу голубовато-зеленые.
  2. Спрингбэнк — высота такого узкокеглевидного можжевельника около 200 сантиметров. Верхние ветки у него гибкие и отстоят друг от друга, а кончики побегов практически нитевидные. Чешуйчатая хвоя имеет голубовато-серебристый цвет.
  3. Скайрокет — голландский высокорослый культивар с узеньким габитусом. Когда возраст растения достигает 3 лет, то его высота будет равна 10 метрам. Есть прямые побеги и зеленовато-серая хвоя.
Предлагаем ознакомиться:  Какие есть неприхотливые цветы для дачи

Этот вид довольно изменчив, и он представлен вечнозеленым кустарником, который в высоту может достигать 150 сантиметров. Окрас коры темно-коричневый. Жесткая, острая, ланцетная хвоя снизу окрашена в темно-зеленый цвет, а сверху она имеет беловатый оттенок из-за устьичных полос. Окрас плодов черный. Культивируется с 1824 г. Популярные сорта:

  1. Блю Стар — в высоту карликовый голландский культивар достигает 100 сантиметров. Диаметр плотной кроны полукруглой формы около 200 сантиметров. Хвоя беловато-голубая, она наиболее красиво выглядит в конце весеннего начале летнего периода.
  2. Мейери — декоративная форма кустарника. Пока растение молодое, оно сильно ветвится, а высота взрослого экземпляра варьируется от 2 до 5 метров. Хвоя очень красивая голубовато-белая.
  3. Родери — прямостоячий кустарник имеет кеглевидную плотную форму. Его высота около 150 сантиметров. Игольчатые коротенькие листочки достаточно острые, они сверху голубые, а снизу — зеленые.

Этот гибрид получился в результате скрещивания китайского и казацкого можжевельника. У этого кустарника побеги дуговидной формы имеют обвислые концы. Присутствует хвоя двух типов: внутри кроны она игольчатая, а остальная чешуевидная.

Наиболее популярный сорт — Минт Джулеп. Это раскидистый кустарник, отличающийся быстрым ростом. Форма кроны волнообразная. В десятилетнем возрасте высота растения равна 150 сантиметрам, а ширина — 300 сантиметров. Так как величина кустарника достаточно большая, то его часто сажают в крупных садах и парках.

Также культивируются такие виды, как: даурский, лежачий или склоняющийся, ложноказацкий, продолговатый, Сарджента, сибирский, твердый, туркестанский. А еще иные виды сорта и формы.

Известно порядка 60 сортов горизонтального можжевельника. Внешне растения очень похожи между собой. Некоторые стелющиеся можжевельники садоводы даже прививают к низкому штамбу. Представляем фото самых распространенных сортов можжевельника стелющегося:

  • Agnieszka;сорт agnieszka
  • Andorra Variegata;можжевельник андорра вариегата
  • Bar Harbor;сорт Bar Harbor
  • Douglasii;можжевельник douglasii
  • Grey Pearl;сорт grey pearl
  • Hughes;можжевельник hughes
  • Icee Blue;Icee Blue
  • Limeglow;Limeglow
  • Plumosa;Plumosa
  • Prince of Wales;Prince of Wales
  • Андорра Компакт;можжевельник андора компакт
  • Блю Чип;сорт блю чип
  • можжевельник голубой стелющийся Блю Форест;можжевельник блю форест
  • Голден Карпет;сорт голден карпет
  • Вилтони.можжевельник вилтони
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector