Выращивание картофеля на дачном участке

Как вырастить хороший урожай картофеля в домашних условиях

За свои отменные вкусовые качества картофель получил название второго хлеба. Ведь в нем много белков и витаминов, а также различных минеральных веществ. Этот овощ широко применяют для диетического питания, а народная медицина признает его одним из наиболее эффективных средств лечения.

Наверное, поэтому картошку чаще всего выращивают на приусадебных участках и огородах. Каждому хочется получить хороший, вкусный и полезный урожай. Как правильно сажать картофель и ухаживать за  ним, расскажет данная статья.

Условия выращивания

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Картофель – растение, любящее прохладу. Его всходы лучше развиваются при влажной, нежаркой погоде. При температуре воздуха выше 40 градусов рост надземной части прекращается, а само растение погибает.

Вместе с тем, стебли и листья этого корнеплода очень чувствительны и к значительному понижению температуры. Так, при небольших заморозках растения могут чернеть и больше не восстанавливаться. Поэтому участок, где будет располагаться грядка, не рекомендуют планировать на пониженной местности.

Условия выращивания картошки
Рисунок 1. Картошка в разные периоды выращивания

Требования к влаге различны в зависимости от периода вегетации (рисунок 1). На первых порах молодые всходы хорошо переносят недостаток влаги. Потребность в ней резко возрастает во время формирования бутонов и цветения.

Достаточное количество осадков в июне и первой половине июля крайне важно для урожая ранних сортов. Осадки в июле и первой половине августа гарантируют урожайность среднеспелых и поздних сортов.

Еще одним важным фактором является оптимальный уровень освещения. Недостаток света приводит к вытягиванию стеблей, понижению урожайности, ухудшению вкусовых качеств клубней.

Необходимо правильно располагать ряды с картофелем: в направлении с севера на юг. Так кусты  равномерно освещаются солнцем на протяжении дня.

И конечно же, для получения высокого урожая необходимо обеспечить доступ картофелю к минеральным веществам: азоту, фосфору, калию. Их искусственно вносят в почву путем подкормок разных видов.

Выращивание картофеля на дачном участке

Кроме привычного для нас выращивания картофеля из клубней, существует и другой способ – выращивание из семян, проще говоря, рассадой (рисунок 5).

Предлагаем ознакомиться:  Настойка из имбиря : инструкция по применению

Этот метод имеет ряд преимуществ:

  • Семена дешевле, чем посадочный материал в виде клубней.
  • Семена сохраняют всхожесть длительное время и не нуждаются в особых условиях хранения.
  • Выросшие из семян растения и их плоды меньше подвержены различным заболеваниям.
  • Урожайность картофеля из семян выше.

Ответственно отнеситесь к выбору грунта: он должен быть плодородным. Можно и самому подготовить питательный субстрат из земли и торфа в соотношении 1:4. Рекомендуется в подготовленную смесь внести препарат триходермин или фитоспорин, чтобы обезопасить рассаду от болезней. Как вариант, в качестве субстрата можно использовать увлажненные опилки.

Определившись с почвой, займитесь подготовкой семян. Сначала их необходимо прорастить. Для этого заверните их во влажную материю и поместите в контейнер с крышкой. Не забывайте проводить проветривание контейнера и увлажнять оберточный материал.

Выращивание картошки из рассады
Рисунок 5. Рассадный метод выращивания картошки

Дождавшись появления ростков, семена необходимо выложить на подготовленный влажный грунт и присыпать слоем песка в 1 см. Произведенные посевы аккуратно опрыскивают водой, накрывают пленкой и помещают в теплое, хорошо освещаемое место. Почву под пленкой необходимо поддерживать во влажном состоянии до начала появления всходов.

Рассада картофеля очень капризна и требовательна к свету, питательным веществам и рыхлости грунта, она очень подвержена заболеванию черной ножкой. Поэтому полив должен быть умеренным, а недостаток света компенсируется лампами дневного освещения. Кроме того, 1 раз в месяц необходимо проводить подкормку комплексным удобрением.

Через 3 недели после посадки рассаду пикируют в горшки большего диаметра, заглубляя в грунт по листья.  С установлением теплой погоды горшки с рассадой можно перенести в более прохладное место.

Если же в вашем распоряжении нет ни теплицы, ни парника, то в этом случае рассаду можно сразу пикировать в открытый грунт, при условии, что он уже хорошо прогрелся, а угроза заморозков миновала.

Удобнее всего делать это в пасмурную погоду или  в вечернее время. В подготовленные лунки (предварительно заполненные смесью золы и перегноя и хорошо увлажненные) опускают кустики рассады так, чтобы над поверхностью были видны только одни верхушки.

Выращивание картофеля на дачном участке

Затем проводят мульчирование засаженной грядки природными материалами и прикрывают пленкой. Рассада остается под укрытием вплоть до июня. Дальнейший уход за ней ничем не отличается от традиционного: полив и подкормка, прополка и окучивание.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста кале выращивание из семян и уход Капуста листовая кале красная f1 Сорта листовой капусты фото

Автор видео рассказывает, как правильно выращивать рассаду картофеля. 

В открытый грунт картофель сажают, когда почва прогреется на глубину до 10 см (конец апреля – начало мая). Посадке предшествует обработка посадочного материала и подготовка почвы (рисунок 6):

  • Для посадки со здоровых кустов отбирают клубни среднего размера. Отобранный посадочный материал выдерживают в теплом и светлом помещении до его позеленения. С появлением на клубнях ростков в 1 см длиной, можно приступать к посадке.
  • Для профилактики инфекционных заболеваний можно поместить картофелины в 1% раствор борной кислоты на 20 минут, или же замочить в горячей воде (40 градусов) на такое же время.
  • Почва под посадку должна быть предварительно (желательно осенью) удобрена раствором куриного помета или перепревшим навозом. Если осенью не удалось провести подкормку, то сделать это можно за неделю перед посадкой, применяя минеральные удобрения.

Помните об умеренности подкормок, поскольку излишек питательных веществ может привести к ухудшению качества урожая.

Важным условием получения хорошего урожая является правильный выбор участка. Отдайте предпочтение тем, на которых ранее выращивались свекла, огурцы, зелень, капуста. Плохими предшественниками выступают пасленовые: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Не стоит также сажать картофель по картофелю.

Выращивание картофеля на дачном участке

Клубни лучше высаживать во влажную почву. При этом, чем тяжелее грунт, тем на меньшую глубину должна производиться посадка. Если на глинистой почве глубина лунки составляет около 5 см, то на песчаном грунте – 10-12 см.

Расстояние между лунками (клубнями в борозде) составляет около 35 см, при этом междурядья должны быть достаточно широкими, до 70 см. Такое расстояние необходимо для того, чтобы можно было провести окучивание.

Если клубни сажают гребневым способом, то ширина между ними составляет 65 см, а сами картофелины размещают на глубине 6-10 см от вершины гребня.

Выращивание картофеля в открытом грунте
Рисунок 6. Технология выращивания картошки в открытом грунте

При традиционном способе выращивания картофеля уход за ним начинается еще до появления первых всходов. Так, для лучшего снабжения посаженных клубней кислородом, необходимо проводить поверхностное рыхление почвы граблями. Такое рыхление также способствует уничтожению прорастающих сорняков.

С появлением над поверхностью грунта ростков, рыхление проводят после полива, чтобы не допустить образования почвенной корки. Кроме полива и рыхления, в перечень процедур по уходу входят также прополки, окучивание, подкормка, а также борьба с вредителями и болезнями.

Важно знать, что картофель можно поливать только после образования бутонов. При этом влага должна попадать непосредственно под корень, не задевая листья. Лучше всего проводить полив в вечерние, менее жаркие часы, а последующее рыхление – утром.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта черного винограда для вина

Как же определить, что растение нуждается во влаге? Для этого есть достаточно простой способ: опустите руку в землю на глубину пальцев. Если рука остается сухой – пора проводить полив.

Поскольку этот процесс достаточно трудоемкий, то эффективнее будет применить мульчирование почвы вокруг кустов природным материалом. В его качестве можно использовать торф, солому, опилки, даже скошенная трава сгодится для этой  цели.

Окучивание поддерживает развивающиеся кусты, а также способствует образованию будущего урожая. Холмики влажной земли защищают столоны от палящего солнца и, вместе с тем, способствуют прогреванию почвы.

Если вы заметили клубни, находящиеся на поверхности земли, необходимо провести доокучивание отдельных кустов. Прямые солнечные лучи, попадая на клубни, способствуют накоплению в них смертельно опасного для человеческого организма алкалоида соланина.

Иногда возникает необходимость подкормить слабые растения. В таком случае стоит знать, что свежий навоз использовать для корневой подкормки нельзя. Лучше применить раствор птичьего помета или комплексные минеральные удобрения.

Значительной  угрозой для будущего урожая являются насекомые-вредители: проволочники, колорадские жуки, нематоды. Поэтому необходимо быть готовым к борьбе с ними, используя как народные, так и химические средства.

Спустя 3 месяца после посадки картофель готов к уборке. Основным признаком станет пожелтевшая и усохшая ботва. Не стоит временить с уборкой урожая, поскольку перележавшие в земле клубни гораздо хуже хранятся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector