Лук порей: выращивание и уход в Сибири

Болезни лука-порея и их лечение и борьба с вредителями: описание

Если обеспечить луку-порею, выращенному рассадой из семян, должный уход, он редко болеет и поражается вредителями. Чаще всего его атакует луковая муха. Чтобы избежать нашествия насекомого, рекомендуется сажать в междурядьях морковь и посыпать грунт на грядке табаком. Это отпугивает луковую муху.

Иногда на растениях селится тля, которая переносит опасное вирусное заболевание — мозаику. Эффективных методов борьбы с ней не существует. Потребуется удалить с участка зараженные растения и сжечь. Чтобы не допустить инфицирования, нужно бороться с тлей всеми доступными способами: чесночным и табачным настоями, дегтярным мылом или инсектицидами.

Лук-порей, который выращивают на открытом грунте из луковиц более устойчивый к заболеваниям и вредителям, чем посаженный рассадой. Главный вредитель, который ест лук-порей — это луковая муха. Она боится запаха ботвы моркови, потому, между рядами лука-порея сажают морковь.

Случается, что на лук нападает тля, которая может заразить растения, сложно поддающейся лечению вирусной болезнью — мозаикой. Не существует метода, который помог бы с ней эффективно справиться. Лук-порей, поражённый мозаикой, сжигают.

Порей в Сибири

Максимум, что можно сделать — это уничтожить тлю раньше, чем она заразит лук. Для этого используют:

  • инсектициды;
  • настой чеснока;
  • настой табака;
  • дегтярное мыло.

Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать сеянец и потом из него овощи или лук-порей из рассады. Нужен своевременный полив, удобрение, обработка от паразитов.

Обработка семян лука-порея перед посадкой: описание

Для того чтобы вырастить лук-порей на своем участке в Сибири, стоит не только соблюдать технологию выращивания, но и знать, какие параметры повлияют на лучший урожай. Порей — двухлетнее растение, которое в первый год выращивания образует мощную прикорневую розетку из листьев, так называемый ложный стебель.

На второй год маточник, перезимовавший в открытом грунте или тепличных условиях (и высаженный в открытый грунт ранней весной), дает цветоносный стебель. Его высота может достигать 1,5 м. Позже на верхушке стебля образовываются сиреневые соцветия-зонтики, из которых можно собрать семена для дозревания и использовать их в течение 4х лет, а можно собрать и воздушные луковички, высадить осенью — и весной следующего года получить молодой ложный стебель.

Лук-порей на грядке

Отличный урожай лука и значительную высоту отбеленного стебля обеспечит:

  • плодородная почва (пойменная, суглинистая) с нейтральным рН;
  • достаточный полив;
  • максимальное количество солнечного света.

Высаженные в полутени растения, а также те, которым не хватает влаги, дадут значительно меньший урожай с плохими вкусовыми качествами. Такой порей будет горьким, острым и сухим, что скажется на вкусе приготовленных из него блюд.

При этом культура боится переувлажнения больше, чем засухи. Это стоит иметь ввиду тем огородникам, которые используют мульчу. Одним словом, выбор места на участке — важный этап подготовительных работ.

Предлагаем ознакомиться:  Основные способы укрытия виноградников осенью

Внимание! Порей отлично переносит пониженную температуру (до -7С). Поэтому возможна ранняя высадка в грунт рассадным способом, ведь молодые растения уже укреплены в земляном коме, крепки и здоровы.

Лук порей: выращивание и уход в Сибири

Опытные огородники знают, что абсолютно все семена нужно готовить к посеву так, как это способствует более быстрому их прорастанию и укоренению. Семена порея не являются исключением и их тоже лучше всего правильно подготавливать.

  • Для начала закипятите воду, а затем остудите ее до 45 градусов
  • Сложите семена в кусочек марли, свяжите ее в своеобразный мешочек и опустите его на 25 минут в теплую воду
  • После этого окунаем семена в прохладную воду и раскладываем их на влажную ткань
  • Прикрываем их еще одним кусом ткани и оставляем в покое на 3-5 дней
  • Не забывайте периодически увлажнять ткань из пульверизатора
  • По прошествии указанного времени семена будут готовы к посеву
  • При желании вы можете дополнительно обработать их стимуляторами роста и продезинфицировать в слабом растворе марганцовки
Болезни лука-порея и их лечение

Бытует мнение что лук-порей, как и большинство представителей семейства Луковых обладает фунгицидными свойствами, которые не позволяют вредоносным бактериям и разного рода грибкам размножаться. Да, если растение получает должный уход, то с большой вероятностью оно сможет противостоять всем негативным факторам.

Болезни лука-порея:

  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях и стебле порея бледно-зеленого налета. Избавиться от этой проблемы вам может помочь обыкновенная сыворотка и йод. Вам надо будет развести в 9 л воды 1 л сыворотки и 10 капель йода. Полученным средством надо будет опрыскать и больные, и здоровые растения.
  • Шейковая гниль. Данное заболевание опасно тем, что длительное время остается незамеченным. Изначально проблема проявляет себя небольшой вмятиной на корневой шейке. Пока растение растет, гниль никак себя не выказывает. Но как только порей убирают с грядки и отправляют на хранение, вмятина увеличивается, становится мягче и начинает загнивать. Через какое-то время порей полностью приходить в негодность. Бороться с этой болезнью лучше всего профилактикой. Будет лучше если несколько раз за сезон вы будете дезинфицировать почву слабым раствором марганцовки.
  • Луковая ржавчина. Это заболевание проявляет себя появлением рыжих, желтых и бурых пятен по всей поверхности растения. В случае если не начать бороться с ржавчиной в самые короткое сроки, то она очень быстро поразит абсолютно весь урожай. Избавиться от этой проблемы вам поможет кальцинированная сода и обыкновенная зола. Изначально вам надо будет залить 5 л воды 1 кг золы и дать ей настояться 3 дня.После этого средство процеживается и в него добавляется 2 ст. л соды. Далее количество раствора доводится до 10 л и проводится стандартная обработка.
Предлагаем ознакомиться:  Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы не завелась моль
Вредители лука-порея
Вредители лука-порея

Вредители лука-порея:

  • Скрытнохоботник. Этот вредитель может весь сезон мешать порею расти. Изначально на нем появляются его личинки, которые питаются соком молодой рассады. В случае если с ними не бороться, они трансформируются в жуков, черного цвета, которые уходят в почву, но при этом все равно продолжают питаться волокнами культуры. Для борьбы с вредителем можно использовать золу и табачную пыль. Их надо будет смешать в равных частях, а затем опудрить полученной смесью грядку с пореем.
  • Луковая муха. Если ваше растение поразил этот вредитель, то вы будете наблюдать как оно постепенно желтеет и увядает. Через некоторое время оно начнет загнивать, издавая при этом довольно специфический запах. Для того чтобы быстро избавиться от вредителя, приготовьте концентрированный отвар полыни и опрыскайте им порей. После того как луковая муха исчезнет, обязательно повторите процедуру в профилактических целях.
  • Журчалка. Этот вредитель поражает корневую систему и ложную луковицу порея. Личинка журчалки, чтобы выжить, начинает интенсивно питаться волокнами культуры, что приводит к тому, что она погибает. Чтобы избежать появления этого вредителя обязательно 2-3 раза за сезон обработайте почву раствором из золы, марганцовки и йода. Вам надо будет растворить в 10 л воды 1 кг золы, 10 капель йода и 1 г марганцовки, и полить этим раствором грядку с пореем.
Лук-порей идет в стрелку: причины
Лук-порей идет в стрелку: причины

Сразу хочется сказать, если вы будете строго придерживаться всех правил выращивания порея, то в итоге сможете избежать появления такой неприятной проблемы. Ввиду этого, старайтесь своевременно поливать культуру, подкармливать и, конечно же, не забывайте о регулярном рыхлении почвы и борьбе с болезнями и вредителями.

Посадка и выращивание лука в Сибири

Что касается самых распространенных причин появления стрелки, то опытные садоводы чаще всего выделяют несколько. И как ни странно, все они связаны с высадкой культуры в грунт.

Поспособствовать образованию стрелок на порее может:

  • Диаметр луковичек при посадке более 5 миллиметров
  • Неправильное хранение посадочного материала
  • Резкие перепады температурных показателей
  • Низкая температура почвы во время высадки порея

Как вы уже, наверное, поняли, чтобы наверняка избежать появления стрелок на культуре, надо всего-навсего выбирать правильный посадочный материал и высаживать его на грядку только тогда, когда почва достаточно прогреется.

Предлагаем ознакомиться:  Описание осеннего сорта груши Лесная красавица
Посадка лука-порея под зиму
Посадка лука-порея под зиму

Если вы не хотите весной возиться с выращиванием рассады порея, тогда можете попробовать посеять семена в почву в конце осени. Если вы все сделаете правильно, то они благополучно перезимуют в почве, и весной очень рано порадуют вас свежей и сочной зеленью.

Технология посадки:

  • Грядку под посев семян начинайте готовить еще в сентябре
  • Очистите ее от сорняков, и обязательно продезинфицируйте почву золой или марганцовкой
  • Вскопайте грунт на глубину не менее 20 сантиметров
  • Приблизительно в середине ноября слегка вспушите грядку и сделайте неглубокие бороздки (на расстоянии 15-20 см друг от друга)
  • Внесите в них подкормку и смело высевайте семена
  • Присыпьте их слоем торфа и оставьте зимовать
  • Весной следите, чтобы грядка не осталась без снега очень рано
  • Это может поспособствовать раннему прорастанию порея
  • Чтобы этого не произошло, можете в конце зимы дополнительно забросать грядку снегом

Кожица у лука-порея нежная, за что его называют ещё жемчужным. Жизненный цикл растения длится 2 г. В 1 г. садят семена и выращивают севок. Его высадят на следующий год и получат хороший урожай.

Лук порей: выращивание и уход в Сибири

Лук-порей устойчив к холодам, что важно для региона Сибири, где бывают резкие перепады температур. Выросшие растения, выдержат заморозки до -7 °C.

Подкормка лука-порея после посадки: удобрения, народные рецепты

Рассаду лука-порея, как и любое другое растение, после высадки в грунт обязательно надо подкармливать специальными подкормками и удобрения. Если этого не делать, то растение не сможет быстро укорениться и вполне вероятно не сможет созреть до первых заморозков.

Сразу же после высадки в грунт подкормите его мочевиной. Для этого разведите 10 г вещества в 10 л воды и полейте порей под корень. Еще через 14-20 дней внесите в почву раствор нитрофоски. После этого надо сделать перерыв и просто периодически взрыхлять почву и удалять появившиеся сорняки. Помимо этого, можно использовать следующие подкормки.

Настой коровяка

  • Возьмите 3 кг перепревшего коровяка и залейте его 7 л воды
  • Все тщательно перемешайте и поставьте на 7-10 дней перебродить
  • Перед использованием, перемешайте жидкость еще раз и отмеряйте 1 л
  • Разведите его в 9 л воды, и можете подкармливать порей

Настой из крапивы

  • Нарвите крапивы, измельчите и сложите в ведро
  • У вас должно получиться полведра зеленой массы
  • Закипятите воду и залейте ею крапиву
  • Дайте ей настояться дней 7
  • Готовый крапивный настой разводится водой (1:10) и проводится полив порея
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector