Как выращивать тархун в открытом грунте

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки.

В природе существует 2 разновидности тархуна: непахучий и пахучий. Последний используется в кулинарии и медицине. Поэтому информация о его сортах наиболее интересна:

  • Гудвин: горький, обладает стойким ароматом. Используется в приготовлении овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Монарх: острый на вкус, с пряным ароматом. Используется для приготовления бодрящих напитков.
  • Жулебинский Семко: обладает густой листвой и стойким пряно-острым запахом. Используется для консервирования овощей.
применение эстрагона

Эстрагон часто используется как приправа

  • Валковский: слабый аромат похож на мяту. Самый неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт. Используется для приготовления сыров и в народной медицине.
  • Добрыня: обладает максимальным количеством полезных веществ в составе. Активно используется в кулинарии.
  • Французский: очень прихотлив в уходе, но дает потрясающий аромат.
  • Грибовский: морозостойкий, очень популярен среди садоводов и огородников.

В Интернете легко можно найти и просмотреть фото всех этих сортов.

Это растение представляет собой род сложноцветных трав семейства астровых. К этому же семейству причисляется и полынь, но тархун единственная в своем роде трава, не имеющая горечи. У него мягкий и изящный аромат.

По форме растение напоминает куст. Тархун бывает самых разных размеров, а на вид похож на полынь. В высоту эта трава достигает до 1 м с лишним. Есть и такие сорта, которые вырастают до 1,5 м. Растение имеет мощную и, вместе с тем, жесткую корневую систему с большим количеством побегов.

Французы называют эстрагон «ужовой» травой из-за причудливо закручивающихся корней, которые напоминают переплетенных между собой ужей.

Тархун имеет прямые и крепкие стебли. Листья узкие, удлиненной и немного заостренной формы, а снизу как будто немного изрезаны, обладают темно-зеленым оттенком. От них отдает запахом аниса.

К концу летнего сезона эстрагон начинает цвести. В октябре на месте светло-желтых соцветий появляются семена темно-бурого оттенка.

Внешне эстрагон не слишком похож на классическую полынь. Он вырастает до 1-1,5 м и имеет пышный объем. Имеет прямой стебель и оливково-зеленые листья с заостренными кончиками. В конце лета — начале осени на растении появляются маленькие бледно-желтые цветочки.

Тархун, или эстрагон – многолетние травы кустовидной формы. В дачных хозяйствах широко распространены в диком и домашнем окультуренном виде.

Корни тархуна жесткие с множественными боковыми побегами. Со временем – одревесневающие. За причудливо извивающуюся форму французы называют эстрагон ужовой травой.

Стебли тархуна прямые голые, желтовато-бурые, молодые – зеленоватые, высотой 30-150 см.

Тип листьев, расположенных у основания и в верхней части стеблей, имеют разную краевую форму. Листья тархуна без черенков. Нижние – по краю листовой пластинки слегка изрезанные, на верхушке – надрезанные, как бы раздвоенные, как язычок змеевидных.

Листья тархуна богаты эфирными маслами с легким запахом аниса. Приятны на вкус, не имеют полынной горечи.

Цветонос тархуна расположен на верхушке стебля, узко-метельчатой формы. Цветки мелкие светло-желтые, зеленоватые. Зацветают в августе-сентябре.

В конце октября созревают плоды – продолговатая семянка (хохолка не имеет). Семена тархуна очень мелкие темно-бурого или коричнево-бурого цвета. Растения способны размножаться саморассевом.

Эстрагон — многолетник родом из Восточной Сибири и Монголии. Культивируется с давних пор почти повсеместно, сегодня в дикорастущем виде на юге России он произрастает на полях в качестве сорняка. Эстрагон — родственник полыни, немного напоминает ее и внешне.

Растение встречается под названиями эстрагонная полынь, тархун, драгун-трава. Небольшие листочки вытянутой формы могут раздваиваться на конце, напоминая змеиный или драконий язык, за что тархун называют драконовой полынью. Возможно, это название трава получила за одеревеневшие корневища, похожие на спящего дракончика.

Наиболее часто тархун применяют в приготовлении пищи, добавляя свежие листья в салаты, гарниры, а также в качестве приправы, поскольку пряность обладает характерным вкусом и ароматом. Эстрагон является хорошим консервантом, поэтому его используют для закруток, добавляя в маринованные огурцы, соленые томаты, квашеную капусту. В медицине тархун употребляют как витаминное, общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать розы в теплице для продажи

Эта разновидность растения выглядит, как обыкновенная трава, но от нее она отличается тем, что в своем составе содержит большое количество витаминов. Рассмотрим основные черты тархуна:

  1. Эстрагон на территории России широко распространен в Средней Полосе, а также в южных регионах.
  2. Эта разновидность травы не требует особого ухода, из-за чего может произрастать даже в сложных климатических условиях.
  3. Тархун имеет приятный легкий аромат, который нельзя сравнить с иными похожими растениями.
  4. Эстрагон в своем составе имеет богатый состав витаминов и питательных веществ.
  5. Данная разновидность травы получила широкое распространение в рецептах народной медицины.
  6. Также эстрагон активно используется при приготовлении различных кулинарных деликатесов.

При выращивании травы не требуется регулярно ухаживать за ней, так как растение крепкое, и спокойно развивается без человеческого вмешательства.

Несмотря на то, что эта культура легко развивается самостоятельно, чтобы увеличить количество урожая, требуется своевременный уход, а также соблюдение правил посадки и последующего сбора.

Эстрагон причисляется к многолетним растениям. Несмотря на отношение к роду полыни, он имеет некоторые отличия. Это пышное, вырастающее кустиками до 1,5 м растение с прямыми голыми стеблями и раздвоенными кончиками листьев.

Деревянистое корневище имеет множество побегов. Листья нижней части растения отличаются от расположенных сверху своим раздвоенным змеевидным кончиком. Оттенки листьев могут быть от темно-зеленого до сизо-серебристого.

Именно они обладают множеством эфирных масел с легким, неповторимым ароматом аниса. Метельчатой формы цветонос, расположенный на верхушке растения, цветет мелкими желтоватыми цветками в августе или сентябре.

Посадка эстрагона и уход за ним одинаковы для всех его разновидностей. Существует много сортов тархуна:

  • Обыкновенный эстрагон характеризуется неправильной формой листьев, горьковатым вкусом, неприятным ароматом.
  • Русский тархун имеет крупный стебель, листья с нежно-зеленым оттенком. Используется для приготовления блюд благодаря насыщенному аромату.
  • Французский эстрагон обладает мелкими листьями, тонким стеблем. Применяется в кулинарии благодаря пряному, пикантному аромату.
  • Грибовский 31, высокоурожайный сорт с хорошей морозостойкостью. Очень популярен среди садоводов благодаря сильному аромату.

Ботаническое описание сортов и разновидностей

Встречаются пахучие и непахучие виды эстрагона, для кулинарии нужны пахучие формы. В огороде можно посадить разные сорта, семена которых лучше приобретать в специализированных магазинах, чтобы не попалась подделка. Популярностью пользуются следующие сорта.

  • Ацтек. Такое имя сорту дано из-за его мексиканского происхождения. Куст вырастает на полтора метра от уровня почвы. Пряная трава имеет сильный аромат с анисовыми нотками.
  • Гудвин. Побеги в длину достигают метра, с куста собирают много зелени. Вкус отличается нотками горечи.
  • Монарх. Представляет собой куст до 150 сантиметров высотой с большим количеством стеблей. Зелень используется для салатов и прохладительных напитков.
  • Валковский. Сорт отличается холодостойкостью, кроме того, повышенной сопротивляемостью болезням. Применяется в кулинарии и парфюмерии благодаря содержанию в цветах эфирного масла.
  • Грибовский. Кусты этого сорта отличаются повышенной переносимостью морозов. На одном месте растение можно культивировать до 15 лет без потери свойств.
  • Король трав. Аромат содержит анисовые нотки. Используется для консервации и в медицине.
  • Смарагд. Кусты до 80 см высотой используются не только для получения пряной приправы, но и в декоративных целях.
  • Жулебинский Семко. Пряность сладковатая на вкус, применяют для выпечки.

Эстрагон подразделяется на несколько разновидностей. В некоторых селекционных работах специалисты считают их отдельными видами:

  • Русский тархун – обладает насыщенным ароматом. Используют, в основном, в пищу в свежем виде. Отличительная черта – цветки имеют нежно-зеленую окраску, а стебель и листья крупные.
  • Французский тархун – используется кулинарами как пряно-вкусовая зелень за легкий, пикантный аромат. Отличается тонким стеблем и мелкими листьями.
  • Обыкновенный тархун – имеет неприятный аромат, который отпугивает насекомых. Крупное растение характеризуется неправильной формой листовых пластинок. Обладает горьковатым вкусом.
Предлагаем ознакомиться:  Цветы которые можно выращивать на северной стороне

Правило № 5: Как бороться с болезнями и вредителями

Выращивание эстрагона

Эта культура весьма устойчива к болезням и вредителям, но и ее могут постичь недуги.

Ржавчина проявляется в виде подушечек коричневого цвета. Растение вянет и засыхает. Причиной этого может быть загущение посадок или избыток азота, также может заболеть растение из-за переносимых спор.

От тли можно избавиться, опрыскивая посадки настоем из картофеля, луковой шелухи или табака.

Пряная трава может подвергнуться нападению цикадки-пенницы. Эти насекомые, и их личинки, высасывают сок из растения, после чего листочки погибают. В профилактике поможет своевременная прополка. Избавляются от этого вредителя с помощью опыления извести-пушонки, или удалить поврежденные листья.

От проволочника можно уберечь посадки с помощью периодических рыхлений и известкований.

Тархун устойчив к большинству заболеваний. Растение может быть поражено ржавчиной, это проявляется в появлении на листьях коричневых пятен. Чтобы обезопасить эстрагон от грибковой болезни, не следует загущать посадки и злоупотреблять азотными удобрениями.

Из вредителей тархун больше всего страдает от проволочника и тли. Чтобы защитить эстрагон от проволочника, повреждающего корни, необходимо регулярно рыхлить почву, в конце сезона обрабатывать грядки известью и сажать сидераты, отпугивающие насекомых.

описание тархуна

С тлей можно бороться, опрыскивая растения народными средствами, а именно, настоем луковой шелухи, чеснока или табачной пыли. Магазинные химикаты эффективны, но их применять нежелательно, поскольку пряную траву используют в качестве продукта питания.

Тархун редко, но все же повреждается, в основном, тлей, проволочником, клопами, паутинистым клещом. Эпифитотийных повреждений нет, так как сам тархун – неплохое растение-инсектицид.

При выращивании тархуна в небольших количествах на даче лучше использовать против вредителей биоинсектициды, которыми можно обрабатывать почву и растения (Актофит, Бикол, Битоксибациллин, Нембакт, Аверсектин-С и другие).

Пораженные растения опрыскивают настоями и отварами трав-инсектицидов (тысячелистника, ромашки, календулы). Их можно опылить также смесью табака и золы или просто порошком пижмы. Обработки химическими препаратами не рекомендуются.

Источник

Главные вредители эстрагона – тля, цикадки, проволочник. Чтобы избавиться от них опрыскайте куст настоем из луковой шелухи или табака.

Среди заболеваний, которым подвержен тархун, самым распространенным является ржавчина. Она проявляется в виде подушечек коричневого цвета. Она приводит к тому, что листья вянуть и засыхают. Чтобы предотвратить его появление вовремя обрезайте зелень, а также сжигайте растительные остатки.

Тархун – одна из самых ароматных специй, которую под силу вырастить каждому
. Ее применение обширно: закатки, кулинария, народная медицина. Теперь, следуя рекомендациям выше, вы сможете заняться выращиваем эстрагона самостоятельно.

Как выращивать тархун в открытом грунте

Жителям постсоветского пространства эта трава известна, благодаря фотографиям в учебниках ботаники и вкусному зеленому напитку — мечте всех советских школьников — «Тархуну». Тархун или эстрагон — два разных названия одного сорта полыни, который обладает не только горечью, но и комплексом полезных свойств.

К нам эта душистая трава пришла из Сибири и монгольских степей. Отечественные хозяйки приспособили ее в качестве приправы для приготовления мясных блюд, маринадов и зимних заготовок. Выращивать эстрагон можно на собственном участке. Для этого достаточно изучить правила посадки и ухода за растением на открытом грунте.

Существует не так много болезней и вредителей, которые влияют на развитие эстрагона. Бороться с ними достаточно просто:

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.
Предлагаем ознакомиться:  Вс о выращивании огурцов в открытом грунте

Несмотря на то, что растение своим ароматом отпугивает вредителей, некоторые профилактические мероприятия проводить необходимо. Периодически кустарник опрыскивается биоинсектицидами (защита от насекомых).

  1. Ржавчина — небольшие коричневые вздутия на листьях. Появляется из-за густой посадки и избыточного питания азотом. Нужен правильный уход, прореживание и удаление больных листков.
  2. Тля лечиться простыми народными методами — обработкой настоя луковой шелухи и табака.
  3. Цикадка-пенница удаляется при обработке растения известью-пушонкой.
  4. Проволочник удаляется известкование и рыхлением почвы. Больные листочки тоже обязательно нужно убрать.

Применение и полезные свойства тархуна

Хрустящие огурчики, необычайно ароматные томаты всю зиму будут на столе желанными блюдами, если к ним добавить при зимней заготовке свежие листья тархуна. Как пряно-ароматическая приправа эстрагон используется при квашении капусты, изготовлении маринадов, замачивании яблок.

Слабо-пряный аромат придает салатам изысканную ноту свежести. В Украине, Молдове, Закавказье, Средней Азии выведены специальные салатные сорта тархуна. В Германии свежими листьями тархуна натирали мясо от мух.

Правильно засушенный (но не черные ветки и листья) тархун постоянно используется для чаев и напитков, освежающих и полезных. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, используются как противоглистное, при различных бессолевых диетах и цинге.

Сбор и заготовка травы

  • Почва. В горшок выкладывают дренаж из мелких камушков или гальки. Насыпаем подготовленный грунт в соотношении: дерн, песок, перегной 1:1:1. Также можно воспользоваться приобретенной в специализированных магазинах почвенной смесью для рассады.
  • Посев. Высеваем семена или закладываем пророщенные черенки, корневища. Перед посевом почвы увлажняем, выкладываем семена и чуть присыпаем грунтом. Затягиваем пленкой или укрываем прозрачным стеклом. Необходимо сделать эффект парника, с регулярным проветриванием. С появлением саженцев или укоренения, температуру снижают до 17-20°C.
  • Освещение и температура. Лучше месторасположения тары с ростками будет с южной стороны части дома, на солнечной стороне, или предусмотреть дополнительное освещение. Требуемая температура должна составлять 22-24°C.
  • Полив. Периодически следует производить полив сеянцев пульверизатора, во избежание размыва грунта и повреждения саженцев. Полив проводят 1-2 раза в месяц, а орошение делают несколько раз в сутки.
  • Подкормку проводят комплексными удобрениями на второй год жизни. Следить затем, чтобы не образовывалась почвенная корка вокруг растения.
  • Пикировка. Когда растения хорошо окрепнут и выпустят 3-4 настоящих листиков, оставляем самый здоровый росток, а остальные удаляем.Тархун в горшке

Пряной травкой можно наслаждаться круглый год, летом выращивая ее на даче, а зимой на подоконнике. Корневая система не требует большого пространства, поэтому растению вполне комфортно в контейнере, хотя в ограниченном пространстве высота куста будет меньше.

выращивание тархуна

Данную разновидность культуры можно вырастить дома. Только предварительно следует знать, что для тархуна характерен сильный аромат. Чтобы посадить и стабильно разводить растение дома, требуется следующее:

  • подготовить небольшую тару под рассаду;
  • подготовить большую тару для последующего выращивания саженцев;
  • освободить место на подоконнике;
  • удобрить почву при помощи натурального удобрения;
  • высадить семена в небольшую тару.

По мере восхождения рассады, ее можно перемещать в более крупную емкость. Регулярно необходимо поливать растение. Кроме того, не следует держать рядом иные растения.

При разведении этой культуры дома рекомендуется раз в 5 лет (можно чаще) отбирать сильные молодые отростки и сменять ими старые разросшиеся кусты.

Собирать и заготавливать траву следует с учетом следующих рекомендаций:

  1. В первый год урожай собирается только осенью.
  2. В последующие годы зелень может срезаться на протяжении всего лета.
  3. Сбор урожая необходимо закончить до цветения.
  4. После травы необходимо просушить.

При необходимости срезанная зелень помещается в холодильник (если используется в кулинарии). Для целей народной медицины трава засушивается и хранится в домашних условиях.

Молодые кусты тархуна имеют высокую урожайность. Обычно с одного квадратного метра можно срезать до двух килограмм пахучей травы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector