Как выращивают чеснок в китае

Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?

Во время консервирования или готовки каких-либо блюд хозяйки с опаской отмечают, что чеснок зеленеет и синеет, после чего избавляются от испорченных продуктов, т.к. это не внушает им доверия и даже пугает, но, в свою очередь, ученые нашли причину этого явления и привели простое объяснение.

Когда нарушается целостность чеснока, его эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с той средой, в которой они находятся. Чаще всего это происходит при мариновании или консервировании овощей, которые так же могут окраситься.

Главным веществом, отвечающим за изменение цвета, является аллилсульфид цистеинсульфоксид, или просто аллиин. В процессе таких реакций аллиин распадается на сульфаты и сульфиды. Из первых образуются тиол, пировиноградная кислота и аммиак, а из вторых появляются особые пигменты, из-за которых чеснок принимает нестандартные цвета.

При этом весь используемый чеснок не должен обязательно окраситься. Интенсивность окраски или ее наличие зависит от степени зрелости чеснока, температуры, при которой происходила реакция, высокого содержания аминокислот в среде. Поэтому вероятность молодого чеснока стать крайне мала, чем у того, что «постарше»

Если же рассматривать китайский чеснок, то стоит отметить, что Китай находится южнее, чем наша страна, а потому урожай успевает дозреть до своего максимума, и к этому моменту в нем накапливается большое количество веществ (главным образом аллиина), из-за которых происходит окрашивание.

В этом простом объяснении и заключается причина такого странного изменения цвета не только китайского чеснока, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый или синий цвета не означают, что

чеснок

вдруг стал ядовитым или вредным, так что его можно спокойно употребить без какого-либо вреда для организма.

Предлагаем ознакомиться:  Как и чем опрыскивать помидоры для завязи

Несомненно, китайский чеснок, появляющийся в магазинах раньше российского, привлекает покупателей. Но важно знать, что его употребление может быть вредным, поэтому стоит соблюдать норму, а еще лучше – выращивать данную культуру самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее безопасности.

Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия. Но причина этого явления довольно проста.

Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.

Насыщенность окраски зависит от степени спелости луковицы, температуры, при которой происходит реакция, содержания аминокислот в среде. Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание.

Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.

По своему внешнему виду душистый лук является яровым, так как у него нет твердого стержня, в отличие от озимого, у которого он находится в центре головки.

Многолетний лук душистый – представитель семейства лилейных (подсемейство луковых). Имеет он слабовыраженную ложную луковицу с узкими длинными листьями. Обладает практически всеми качествами, присущими чесноку и луку.

В хороших благоприятных условиях лук вырастает в высоту до 45-50 см, ширина листьев достигает одного сантиметра. Это растение прекрасно выдерживает 40-градусные морозы.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить хороший урожай лука на грядке » Дачные идеи и опыт садоводов

китайский чеснок

Травянистое растение, имеющее множество разных названий полностью съедобно. Его листья кладут в салаты, во вторые блюда, применяются они и в качестве начинки для пирогов. Стрелки цветочные маринуются.

Польза и вред

Импортируемый из Китая чеснок имеет следующие недостатки:

  1. Чеснок из Китая нельзя назвать безопасным, потому что при его выращивании на китайских фермах используют различные вредные пестициды, которые считаются незаконными во многих странах. Все это делается для того, чтобы увеличить прибыль и уменьшить труд, который нужно затратить на «производство».
  2. Почва ферм, где выращивают чеснок, в Китае является также особым поводом для беспокойства, ведь по докладам ученых после проведенных там анализов, стало ясно, что происходит ее смешение с мышьяком, кадмием и другими вредными веществами.
  3. Вода в реках Китая так же заставляет беспокоиться: она загрязнена бытовыми отходами и вредными химикатами, которые попадают туда в процессе активной работы промышленных предприятий.

Именно поэтому рекомендуется покупать чеснок у местных фермеров или любой другой, выращенный в России, но лучше всего – высаживать его на домашнем огороде самостоятельно, ведь только тогда можно быть уверенным в его качестве и исключительной пользе, которую принесет его употребление (об особенностях выращивания чеснока мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах ухода за озимым чесноком, его болезнях и особенностях подкормки).

Полезен или нет?

Несмотря на вышеперечисленные недостатки выращивания, китайский чеснок полезен, но в меньшей степени, чем Российский.

Он также может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить некоторые симптомы сахарного диабета и будет очень кстати при гипертонии.

При употреблении китайского чеснока в пищу стоит быть осторожным. Необходимо соблюдать норму употребления чеснока в пищу, превышение которой чревато тошнотой, головной болью, раздражением кожи, кстати, как и при чрезмерном употреблении любых других сортов этой культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Без него никуда автоматический полив огорода

Несомненно, чеснок импортируемый из Китая, имеет свои недостатки. При его выращивании на плантациях используют достаточно вредные пестициды. Почва, где занимаются выращиванием чеснока, также является особым вопросом для беспокойства, ведь по данным исследований ученых после проведенных там анализов, выявлено, что в ней содержатся такие вредные вещества как мышьяк, кадмий и т.д.

Вода в реках Китая также не вызывает доверия: она загрязнена вредными химикатами и бытовыми отходами, которые попадают туда в ходе деятельности промышленных предприятий.

Корнеплод поставляют из тех областей Китая, где ранее на полях использовались опасные инсектицидные средства ДДТ или дуст, запрещенные к использованию в большинстве стран. Для поддержания товарного вида, продления сроков хранения и уменьшения потерь при транспортировке, перед вывозом в другие страны собранный урожай обрабатывают хлором, поэтому луковицы имеют такой привлекательный вид на полках супермаркетов.

Как выращивают чеснок в китае

Несмотря на вышеперечисленные нюансы выращивания, китайский чеснок имеет полезные свойства. Он способствует уменьшению уровня холестерина, предотвращению некоторых симптомов сахарного диабета и приходится очень кстати при гипертонии.

Чеснок славится, как надежное средство для поднятия иммунитета и также для лечения и профилактики простуд и последующих заболеваний. Высокое содержание витамина С, способствует укреплению организма. Луковичный корнеплод имеет в составе антиоксиданты, положительно влияющие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Несомненно, китайский чеснок является отличным природным лекарством, но следует больше доверять отечественным производителям.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector