Какие есть дробилки или мялки для винограда

Назначение и описание устройства

В современном мире, где весь труд стараются автоматизировать, использовать примитивные методы изготовления нецелесообразно. Для приготовления виноградного сока используют дробилки.

Измельчитель имеет довольно несложную, но эффективную конструкцию. Самое простое устройство состоит из загрузочного бункера, на дне которого расположены два параллельных вальца. Бункер закреплен на деревянной раме, а вальцы вращаются с помощью системы шестеренок и ручки.

Некоторые конструкции могут иметь также емкость для измельченных ягод. Хотя можно использовать деревянный чан или пластиковую бочку.

После сбора урожая виноград необходимо как можно скорее переработать. В загрузочный бункер засыпают ягоды. Измельчающие вальцы расположены на некотором расстоянии. Таким образом, когда виноград попадает между ними, ягоды измельчаются, а косточки остаются целыми.

Важно!Если зазор между вальцами будет минимальным, то есть вероятность раздавить виноградную косточку. В таком случает дубильные вещества, которые содержатся в ней, попадут в сок или вино и придадут им горечь и вязкость.

Проворачивая ручку, вальцы приходят в движение. Система шестеренок устроена таким образом, что приходя в движение, вальцы вращаются в разных направлениях. Виноградные ягоды, которые попадают между ними, раздавливаются.

Кожица их лопается и высвобождается мякоть с соком, а вращение вальцов проталкивает их в чан для мезги.

Разновидности дробилок

Для больших объемов использовать ручную дробилку будет нецелесообразно. Поэтому давайте разберемся, каких видов бывают дробилки и критерии их выбора.

Механическая или ручная, как ее еще называют, широко используется для изготовления в домашних условиях или в промышленном производстве небольших объемов. Обслуживать такую установку необходимо в паре.

Так, один человек вращает ручку, запуская механизм, а другой заполняет загрузочный бункер.

Как быстро будет переработан виноград с помощью такой дробилки, зависит от усилий, приложенных на рычаг, а также от скорости загрузки бункера. Чаще всего их используют для дробления винограда объемом не более 500 кг.

В отличие от механических, электрические более удобны в эксплуатации и могут обслуживаться одним человеком. По принципу работы они идентичны, а отличаются только использованием электродвигателя, который запускает механизм дробления.

Достоинством такой установки является равномерное дробление.

Электрические дробилки различаются по мощности переработки винограда. Так, существуют дробилки с производительностью в 500 кг/час, 700 кг/час, 1500 кг/час и 2000-2300 кг/час, которые используются в небольшом производстве.

Устройство, производительность которой не превышает 500 кг/час, может использоваться в домашнем производстве вина. В крупных компаниях по производству винных изделий используются дробильные установки с производительностью 10-15 т/ч и даже 40-70 т/ч.

Предлагаем ознакомиться:  Материал для дорожек в теплице

Виды измельчителей

Дробилки по своей конструкции делятся на валковые и центробежные. Валковые получили наибольшее распространение, так как они максимально отвечают технологическим требованиям изготовления сырья для вин.

Узнайте,

как приготовить вино из винограда в домашних условиях

, а также какие сорта винограда наиболее подходят для приготовления вина:

«Пино Нуар»

,

«Шардоне»

,

«Каберне Совиньон»

,

«Краснотоп золотовский»

,

«Тасон»

,

«Кеша»

,

«Амурский»

,

«Вэлиант»

,

«Зилга»

,

«Изабелла»

,

«Рислинг»

.

Принцип работы таких измельчителей основан на использовании двух и более валков различной формы. Преимущественно используются рифленой, лопастной или гладкой формы. Использование этого типа дробилок позволяет получить сусло высокого качества.

Центробежная дробилка использует ротор с высокой частотой вращения. При этом виноградные ягоды измельчаются в результате ударов ротора.

Использование дробилки позволяет получить максимальное количество красящих веществ. С ее помощью изготавливают сусло из красных сортов винограда.

Современный рынок предлагает разнообразные дробилки, которые отличаются по форме, размерам, производительности и, конечно же, материалу. Так, в зависимости от используемого материала, дробильные установки бывают деревянные, пластиковые и изготовленные из окрашенной или нержавеющей стали.

Важно!Главное требование к материалу, из которого сделана дробилка, устойчивость к окислению, т. к. виноградный сок отличается повышенной кислотностью.

Наибольшее распространение для домашнего производства получил деревянный измельчитель. А для производства чаще всего предприниматели выбирают дробилки из нержавеющей стали, которые представлены в большом ассортименте.

Тип загрузки

На современном рынке представлены измельчители с различным типом загрузки. Существуют конструкции с вертикальным и горизонтальным загрузочным бункером.

Чаще всего такие типы загрузки относятся к центробежной дробилке или, как ее еще называют, ЦДГ. Валковые измельчители выпускаются с вертикальным типом загрузки.

В продаже предлагаются различные конструкции измельчителей, которые отличаются также по своим габаритам.

Производители предлагают механические дробилки разнообразных конструкций, однако их габариты четко стандартизированы.

Например, измельчитель с загрузочным бункером на 15 кг и размерами 650*470 мм имеет габариты 1000*390*490 мм и вес 18 кг, измельчитель с гребнеотделителем на тот же объем бункера имеет вес в 35 кг и габариты 1120*460*580 мм при размерах бункера в 460*760 мм.

Механическая дробилка с бункером на 25 кг и размерами 1000*630 мм имеет вес 29 кг и габариты 1210*620*400 мм, а такой же измельчитель с гребнеотделителем будет иметь габариты 1210*520*690 мм, вес 40 кг и размер бункера 1000*500 мм.

Электрические дробилки также имеют различные размеры:

  • измельчитель производительностью 1200-1500 кг/ч имеет габариты 1210*600*690 мм и вес 51 кг;
  • измельчитель, перерабатывающий до 2000 кг/ч, весит 50 кг, а его габариты составляют 1330*570*610 мм;
  • дробилка с производительностью в 2000-2300 кг/ч имеет размеры 1180*680*900 мм и весит 94 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Виноград лучшие технические сорта

Так как гребни созревают дольше, чем виноградные ягоды, то в них содержится большое количество дубильных веществ. Если их не удалить, то вино будет более терпким, а при большом их содержании может даже горчить. Для их устранения используют измельчители с гребнеотделителем.

Принцип работы таких дробилок заключается в использовании дополнительного вала, при прохождении через который отделяются гребни от ягод. Ягоды поступают для дальнейшей переработки на пару дробильных валов, а гребни попадают в отдельную емкость.

Измельчители такого типа используются при производстве белых вин. При отделении гребней необходимо учитывать также сорт будущего вина и используемого винограда.

Например, при производстве Бордо из винограда сорта «Вердо» удаляют только ¾ гребней, а из винограда сортов «Мерло» и «Мальбек» — ½.

Знаете ли вы?При производстве красных и белых вин в Аргентине и Чили используют дробилки без гребнеотделителей, а так как гребни не отделяют, разница этих вин различается только в сроке брожения мезги.

При производстве мускатных вин использовать дробилку с гребнеотделителем не получится, так как виноград собирается, когда уже заизюмлены и завялены ягоды, а гребни от таких ягод трудно отделить.

Какие есть дробилки или мялки для винограда

На сегодняшний день есть возможность приобрести деревянные, пластиковые или изготовленные из нержавеющей стали дробилки для винограда. Основным условием качественного агрегата является изготовление задействованных в процессе измельчения ягод деталей из материалов, не подверженных окислению.

Самым простым вариантом является деревянная дробилка. Более удобным и современным вариантом является ручная или электрическая дробилка, снабженная гребнеотделителем. Высоким качеством характеризуются дробилки из нержавейки, которые очень легко очищаются и моются.

Все агрегаты разделяются на механические (ручной привод) и электрические (электропривод). Механические и электрические давилки могут иметь совершенно ничем не отличающийся принцип работы. Различие заключается только в отсутствии или присутствии электрического привода.

С гребнеотделителем

Устройство, оснащенное гребнеотделителем, является механизмом, который осуществляет не только дробление ягод, но и освобождает их от плодоножек (гребней). Это приспособление имеет простое устройство. В лоток закладывается виноград, а для размежевания ягод и плодоножек применяется вспомогательный валик.

После этого виноградины размельчаются посредством двух дробильных валиков, размещенных на противолежащих краях. Мезга попадает в специальное отделение. Механизмы с отделителем плодоножек бывают центробежно-ударные и валковые.

По своей конструкции агрегаты, оборудованные отделителем гребней и не имеющие такового, не имеют существенных отличий, за исключением отсутствия гребней и функциональной возможности отделения плодов от кисти.

Механическая

В продаже имеются механические давилки двух способов загрузки: горизонтального и вертикального. В большинстве случаев это распространяется на устройства центробежного типа. Данный вид давилки функционирует посредством центробежной (тангенциальной) силы, при помощи которой гроздья с силой бьются о внутренность бункера. Плоды при этом не только превосходно дробятся на мелкие части, но и напитываются кислородом.

Предлагаем ознакомиться:  В квартире клопы: как избавиться навсегда самостоятельно

Механизмы подобного типа применяются для изготовления красных вин. Поскольку получается удовлетворяющий требованиям выход виноматериала с увеличенным количеством дубильных и красящих соединений. Это приспособление одновременно с раздроблением плодов обособляет их от плодоножек. Конструкция агрегата включает в себя: корпус, оборудованный крышкой с силовым приводом, вал с лопастями, приемный бункер и лоток, по которому удаляют гребни.

С электроприводом

Подобная конструкция оснащена двумя рукоятками, приводящими в рабочее состояние валы и отделитель гребней, выдавливающие сок. Доработать оснастку несложно, связав оба механизма в целостное ручное либо электроуправление (монтаж электропривода).

Валковая

Дробилки подобного типа предназначаются для отделения виноградин от гребней с дальнейшим дроблением сырья. В структуру валковой давилки входят: бильный вал, перфорированный (с отверстиями, размещенными в определенном порядке) цилиндр и 4 валка, выполненные из резины «пищевого» назначения, которые функционируют попарно. Принцип функционирования дробилки такой:

  • ягоды поступают в устройство, где под воздействием бильных валов гребешки отделяются от винограда и убираются из цилиндра с перфорацией;
  • затем виноградины сквозь перфорацию падают на валы, посредством которых совершается дробление.

Дробилка оснащена вспомогательными устройствами, которые корректируют дистанцию меж валков в границах 3?8 миллиметров. Это позволяет при потребности применять щадящее давление на ягоды в зависимости от их качественных характеристик и сорта

Ручная

Если урожай незначительный, то заменить любую давилку можно ручным приспособлением. Для этого надо приобрести венчик для строительных миксеров. Применение венчика, изготовленного на основе металлических прутков, будет продуктивно и свободно дробить виноградные ягоды, но косточки наряду с этим размалывать не будет.

Для раздробления винограда подобным способом засыпаем в емкость небольшое количество ягод и взбиваем посредством венчика. Через 2-3 минуты получится готовая мезга. Применение этого метода дробления хорошо еще тем, что после его размельчения можно спокойно удалить отделившиеся гребешки. Готовую мезгу выливают в другую емкость и оставляют для сбраживания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector