Бегония клубневая хранение зимой в горшках

Ампельные бегонии — выращивание, применение, размножение

Ампельная бегония стала в последнее время очень популярна. Конечно же, она заслуживает такого признания. Это одно из наиболее привлекательных домашних растений. Похвалы заслуживает все: нежные, яркие асимметричные листья, красивая форма куста, пышность цветения, разнообразие форм и окраски цветов.

Подвиды цветов

ВНИМАНИЕ

: Бегония –

однолетнее или многолетнее

растение, которое имеет огромное количество

сортов

, отличающихся размером куста, формой листьев, цветовой гаммой соцветий, типом роста. Среди бегоний наиболее распространенными считаются цветущие, декоративно-лиственные, клубневые группы.

  • Цветущие бегонии густо покрыты соцветиями различных оттенков: белые, бледно-желтые, оранжевые, нежно -розовые, алые, ярко-красные. Фактура цветов махровая и полумахровая.
  • Декоративно-лиственные сорта отличаются сочным зеленым оттенком листьев, имеющих различную форму, размер. Данный вид не имеет красивых, декоративных цветов.
  • Клубневые бегонии растут до 50 см в высоту, имеют крепкий стебель и большие махровые цветки. Применяют клубневые сорта для уличного и домашнего произрастания.

Способы зимовки клубней взрослых растений

Хранить бегонию зимой можно двумя способами:

  • дома в горшке (метод позволяет сохранить и продлить цветение еще на 1-2 месяца);
  • в прохладном месте в виде клубней.

В первом случае кусты садовых растений просто пересаживают и переносят в помещение, после чего постепенно сокращают полив, дожидаются отмирания стеблей, срезают их на уровне земли, а клубни извлекают или отправляют на покой прямо в горшках.

Во втором — цветы выкапывают с большим комом почвы, просушивают в хорошо проветриваемом, затемненном и защищенном от влаги месте, срезают стебли, оставив пеньки высотой 1-2 см, и закладывают на зимовку в наиболее подходящем месте.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли беременным солить капусту на зиму

Хранение клубней актуально для бегоний, возраст которых более 2 лет. Один из наиболее популярных способов сбережения посадочного материала в домашних условиях — в подвале. Для этого хорошо просушенные и очищенные от почвы клубни укладывают в деревянный либо картонный ящик и засыпают сохраняющим материалом, в качестве которого можно использовать:

  • субстрат (сухие земельные смеси);
  • речной песок;
  • торф;
  • вермикулит;
  • опилки.

Не рекомендуется хранить клубневые бегонии в погребе, если в зимний период там наблюдается повышенная влажность.

Как хранить клубни бегоний в квартире? Опытные садоводы рекомендуют найти в помещении максимально прохладное место. Это может быть:

  • подоконник свободной комнаты (где нет батареи отопления);
  • место возле балконной двери;
  • утепленная лоджия;
  • пространство под ванной.

Засыпанные сохраняющим материалом клубни держат в ящиках, коробках, пластиковых емкостях или горшках. Небольшое количество клубеньков можно хранить в общем отделении холодильника, заложив их в вентилируемый полиэтиленовый пакет и в емкость для овощей, можно засыпать сверху опилками.

Температурный режим для хранения клубневой бегонии в зимний период схож с хранением луковиц цветущих растений и составляет от 5 до 14°С.

Уход в домашних условиях

Наиболее часто используют два способа хранения клубневой бегонии в домашних условиях зимой: в подвале (погребе) и в холодильнике. Рассмотрим их более детально.

Подвал или погреб

Это самый распространённый способ, который заключается в следующем:

  1. Высушенные клубни помещают в тару из дерева (ящик или короб).
  2. Присыпают сверху опилками и отправляют на хранение.
  3. Оптимальная температура внутри помещения — 5… 15°С.

Холодильник

Этот метод используется в случаях, когда материала для хранения немного.

Есть 2 способа хранения клубней в охлаждающем устройстве:

  1. В пакет из полиэтилена засыпают опилки и проделывают отверстия. Затем туда закладывают клубеньки.
  2. Каждый клубень заворачивают в бумагу.
Предлагаем ознакомиться:  Малина как произвести посадку особенности ухода

И в первом, и во втором случае материал на хранение отправляют в холодильник, в отсек, предназначенный для фруктов и овощей.

Знаете ли вы?Из-за сильных морозов, которые были в России во время войны с Наполеоном, французская армия получала массу обморожений. Император, который носил треуголку, обморозил уши и стал плохо слышать. После этого бегонию стали называть «ухом Наполеона» из-за схожести нижней бордовой части листа растения с отмороженным ухом.

data-ad-format=»auto»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector