Борная кислота надо ли разводить

Что такое борная кислота

Против патогенной флоры рекомендовано использовать местные антисептики, например, при ранах и царапинах. Борная кислота – это как раз такой медицинский препарат, который обладает выраженными бактерицидными, дезинфицирующими, вяжущими, противовоспалительными свойствами непосредственно на очаг патологии.

Его химическая формула — H₃BO₃. Действие направлено на истребление простейших, кожных паразитов, бактерий. Отличительной особенностью является способность скапливаться в верхнем слое эпидермиса, препятствовать развитию патогенной флоры.

Бор — важнейший микроэлемент для растений. Он улучшает обменные процессы, нормализует синтез азотистых веществ, способствует нормальному фотосинтезу.

Борная кислота самое доступное и простое соединение бора. Используется в различных комплексных удобрениях. Борная кислота — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, легко растворимое в воде.

Как из порошка борной кислоты сделать 3 раствор

Если количество бора в почве соответствует норме, растения более устойчивы к неблагоприятным условиям, увеличивается урожайность, плоды дольше сохраняются при хранении.

Для детей

Для детей грудного возраста Борная кислота может использовать только в условиях стационара и при обязательном контроле за ее концентрацией в крови. Детям с больными почками препарат категорически противопоказан.

Детям в возрасте старше 12 месяцев Борную кислоту назначают в виде мазей и растворов, но при условии, что общая доза, независимо от длительности лечения, не превысит 2 граммов.

Если в 1 капле двухпроцентного раствора содержится 1 мг борной кислоты, то при закапывании в оба глаза 5 раз в сутки по 2 капли лекарства ребенок за 10 дней лечения получит токсическую дозу вещества.

Отзывы

Отзывы о Борной кислоте — это в первую очередь отзывы о Борной кислоте от прыщей и отзывы об использовании средства от тараканов и других мелких насекомых.

Борная кислота надо ли разводить

Многие женщины и девушки считают, что борная кислота дает даже более хороший результат, чем салициловая. При регулярном ее применении кожа приобретает здоровый вид уже через 5-30 дней применения (в зависимости от ее исходного состояния).

Что касается использования борной кислоты для борьбы с тараканами, то при правильном использовании это средство позволяет быстро и надолго избавиться от насекомых. Важным его отличием от большинства других инсектицидов является то, тараканы не привыкают к нему и не вырабатывают иммунитет.

Показания к применению: для чего применяется Борная кислота?

Категорически противопоказано применять препарат при индивидуальной непереносимости, нарушенной функции почек и во время беременности.

В педиатрии назначают детям старше годовалого возраста.

Ограничениями к применению являются:

  • обширная площадь поражения поверхности кожи;
  • лактация (на время лечения женщине следует прекратить кормление ребенка грудью).

Признаки недостатка бора

Бор – важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням «дышать». Последствия борного голодания легко заметить в засушливую погоду. Чтобы выявить нехватку бора, осмотрите растение, уделяя особое внимание молодым частям.

Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие «тревожные сигналы»:

  • хлоротические пятна на молодой листве, жилки листа желтеют;
  • листья мельчают, скручиваются и опадают;
  • верхушечные почки затормаживают рост, боковые, наоборот, усиливают;
  • растение цветет слабо, плоды плохо завязываются;
  • деформация плодов (уродливая форма);
  • у семечковых культур наблюдается опробковение плодов;
  • отмирание коры на побегах или целых верхушек.

Борная кислота надо ли разводить

Рост растения подавляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая. Но и злоупотреблять удобрением не стоит: при излишке бора плоды растений хоть и созревают быстрее, но хуже хранятся, а листья рискуют получить ожог.

Определить то, что растение испытывает недостаточность бора, можно по ряду признаков. Заметить их несложно даже начинающему садоводу. О дефиците в почве вещества свидетельствуют некоторые изменения, происходящие с культурами.

  • Листья деревьев значительно утолщаются, и происходит их деформация. Уплотнения обычно бывают в виде пятен. Постепенно происходит пожелтение листьев и их отмирание. Если дефицит бора особенно тяжёлый, то у деревьев может произойти отмирание целой макушки. На плодах образуются пятна, и бугры в верхней части.
  • Если дефицит бора возникает у винограда, то на его листьях, на участках между прожилками, развиваются пятна, которые постепенно распространяются на всю листовую пластину и приводят к засыханию. Также может происходить опадание завязи. Когда молодые побеги не получают в достаточном количестве бора, то высока вероятность их гибели за 2-3 года. Процесс этот выглядит, как общее постепенное увядание лозы.
  • Помидоры реагируют на недостаток бора отмиранием верхушек. В то же время ближе к корню появляется большое количество новых побегов, которые отличаются особенно сильной ломкостью.
  • Не редко от дефицита вещества страдает картофель. Чаще всего при голодании растение поражается паршой грибковой природы. Кусты сильно отстают в развитии, их листья начинают желтеть, а черешки, в свою очередь, сильно краснеют. Возникает явление при повышенной кислотности почвы или чрезмерном использовании калийных и азотных удобрений.
  • Свекла реагирует на дефицит вещества развитием фимоза. В начале болезни страдают только листья культуры, на которых образуются засохшие пятна. Далее заболевание перекидывается и на корнеплод – он начинает гнить изнутри. На его разрезе видна чёрная дряблая сердцевина. Есть такую свеклу нельзя.
  • Цветы при нехватке бора в почве начинают закладывать мелкие бутоны, а интенсивность окраса цветков значительно снижается. Многолетние культуры постепенно чахнут, а однолетники увядают раньше положенного срока.
Предлагаем ознакомиться:  Опрыскивание томатов борной кислотой для завязи

Применение при беременности

Для того чтобы обеспечить растениям качественный рост и получить обильный урожай, необходимо точно знать, как применять борную кислоту. Это позволит обеспечить культурам нужное питание и при этом не перекормить посадки.

Бор требуется растениям на протяжении всей вегетации. В зависимости от состояния культуры, объём потребляемого вещества меняется. Для правильного применения подкормки, следует точно знать, какие культуры особенно нуждаются в веществе, а какие обходятся минимумом его количеством.

Высокая потребность Капуста, свекла, груша, яблоня
Средняя потребность Косточковые, помидоры, морковь, салат
Низкая потребность Бобовые, картофель, клубника, трава

Наиболее остро и бурно на дефицит бора реагируют картофель и клубника, несмотря на то, что они относятся по потребности вещества к последней группе.

Готовя грунт для рассады, проводят её обработку борной кислотой. В 1 л теплой воды растворяют 0,2 г вещества. Позже он поливается из расчёта 1 литр на 1 м2. Такое внесение бора требуется как при подготовке грунта для рассады, так и при обработке грядок и парников.

Опрыскивание растений борной кислотой – отличный способ подкормки, но применять его можно в отношении не всех культур. Не следует проводить обработку баклажан, тыкв и кабачков. Остальные же культуры, в том числе ягодные, кустарники, плодовые деревья, крестоцветные, корнеплоды и лук, могут быть подкормлены при помощи опрыскивания.

Оно считается наиболее удобной формой для внесения удобрения, поскольку в этом случае вещество распределяется по растению максимально равномерно. Одновременно с этим полностью исключается риск обжечь посадки. Растворяется кислота так же, как и для обработки почвы.

Когда проводится подкормка растений, важно не оставлять приготовленный препарат на долгое время. Оптимально сразу использовать весь раствор. Для подкормки с внесением почву в литре воды растворяют 0,2 г вещества.

Данный тип подкормки применяется в том случае, если дефицит бора точно установлен, а не просто присутствуют подозрения на него. Предварительно растение очень обильно поливается тёплой отстоянной водой, а затем раствором.

Лить его надо не просто под корень, а немного захватывая стебель. Такая подкормка является ударной дозой бора, способная спасти даже растение, которое из-за дефицита вещества находится на грани гибели.

Предлагаем ознакомиться:  Кефир с чесноком для похудения

Борная кислота продаётся в виде порошка или раствора. Если приобретено вещество в первой форме, то потребуется его грамотно растворить.

Удобнее всего растворить порошок в небольшой порции воды и после этого долить необходимый объем. Вода для этого берётся теплая. Насыпав вещество в посуду, добавляют воду и растворяют его, непрерывно помешивая. Осадка оставаться не должно. После получения концентрата его разводят водой до нужного состояния.

Борная кислота надо ли разводить

Проводить опрыскивание надо рано утром или поздно вечером. Погоду выбирают сухую и безветренную. Если растения находятся в открытом грунте, надо убедиться в том, что в ближайшие 24 часа дождя не будет.

Подкормка растений борной кислотой даёт эффект, который замечает каждый садовод. Урожайность посадок возрастает на 20-30%, а качество овощей и ягод значительно повышается. Даже если отмечается дефицит солнечного света, содержание сахаров в плодах максимально высокое, так как бор провоцирует их активное накопление.

Также удобрение является отличным средством против большинства вредителей, так как борная кислота после попадания к ним в организме вызывает серьезные нарушения в работе систем организма, от чего насекомые погибают.

  • Цветы после использования борной кислоты набирают большее количество бутонов, которые отличаются максимальными размерами. Также значительно продлевается и период цветения, в особенности у однолетников, которые сохраняют привлекательный вид до самых морозов.
  • Когда высаживаются саженцы, их обработка борной кислотой позволяет добиться быстрейшего полноценного укоренения. Также растения начинают активнее выпускать побеги и формировать хорошие кусты. Как стимулятор роста рассады и саженцев кислота показала себя с лучшей стороны.

Клубничные кусты после опрыскивания борной кислотой начинают активно выпускать усы и закладывать бутоны и завязи. Растения, выбранные для размножения, стимулируются кислотой. Это позволяет получить обильные и крепкие усы. Подкормка также поможет новым растениям лучше укорениться.

Борная кислота отлично справляется со многими садовыми вредителями. Вещество принято использовать как безопасное средство для устранения непрошеных насекомых, а также муравьёв. От тли и прочих вредителей, которые обитают на растениях, пораженные кусты просто обрызгивают раствором. От муравьев кислоту применяют несколько иначе.

Борную кислоту используют как стимулятор для прорастания семян. Для этого понадобится следующий раствор: в литре воды развести 0,2 г борной кислоты.

Семена свеклы, томатов, моркови, лука замочить на 24 часа; семена огурцов, капусты, кабачков замочить на 12 часов.

При недостатке бора в почве, таким же раствором, проливают грядки перед высадкой рассады.

Бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора воду обязательно нужно нагреть. Чтобы не нагревать 10 л воды (что, согласитесь, не очень удобно), есть небольшая хитрость.  Раствор борной кислоты готовят так:

  1. необходимое количество вещества растворяют в 1 л горячей воды (70-80°);
  2. полученный «маточный» раствор остужают и доливают в него воду до 10 л.

Борная кислота надо ли разводить

Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции ­– 5 г. Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности используйте ложку, непригодную для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).

Как говорится, спрашивали – отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.

Применение спиртового раствора показано для лечения ушей (в частности, средство используют при отите — остром или хроническом), опрелостей, экземы (в том числе мокнущей), пиодермии, дерматита.

Применение Борной кислоты в порошке целесообразно при кожных болезнях и болезнях уха. Кроме того, порошок используется для приготовления водного раствора, который используют для промывания глаз при конъюнктивите (готовится по экстемпоральной рецептуре — непосредственно перед употреблением).

При дерматитах и мокнущей экземеиспользуют примочки с применением 3-процентного водного раствора, который готовят из порошка по экстемпоральной рецептуре (т.е. непосредственно перед употреблением, на латыни — extempore).

В офтальмологии для промывания полости конъюнктивального мешка глаза используется двухпроцентный раствор.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание помидор сорта Дамские пальчики

В гинекологии порошок используется для проведения дезинфицирующих спринцеваний влагалища. Для этого столовую ложку Борной кислоты разводят в литре теплой воды (оптимальная температура 37-40 градусов Цельсия).

Во время процедуры женщина должна лежать с согнутыми в коленях, разведенными ногами на кровати или кушетке. Кружку Эсмарха наполняют необходимым объемом жидкости и подвешивают таким образом, чтобы она находилась примерно на 75 см выше уровня влагалища (это обеспечит слабый ток жидкости во время спринцевания).

После того, как из трубки будет выпущен воздух, следует ввести наконечник во влагалище на глубину 5-6 см и открыть зажим.

Для большей эффективности после процедуры следует некоторое время оставаться в положении лежа. Вначале спринцевания проводят дважды в день — утром и в вечерние часы, по мере того, как будет улучшаться состояние пациентки, количество процедур постепенно сокращают: вначале до 1 в день, затем до 3, 2 и 1 в неделю.

Спиртовый раствор, согласно инструкции, назначают для обработки пораженной экземой или пиодермией кожи, а также — в виде капель или смоченных в растворе турунд — при отите. Длительность курса обычно составляет 3-5 дней.

Для приготовления водного раствора используют 3 грамма Борной кислоты в порошке и 4-5 столовых ложек горячей кипяченой воды.

Когда лекарство остынет до комнатной температуры, им пропитывают марлевую салфетку и накрывают пораженный участок кожи.

Для ушей Борную кислоту в порошке используют для инсуффляций (вдуваний) после хирургического лечения болезней среднего уха.

Перед тем как лечить ухо, необходимо очистить слуховой проход и внешнюю часть уха от ушной серы и загрязнений кусочком смоченного в 3% растворе Перекиси водорода бинта или ватным тампоном.

Также допускается просто ввести в ухо несколько капель перекиси, аккуратно потереть у основания козелка ушную раковину и, повернув голову больного набок, удалить из нее все выделения.

Перед закапыванием раствора Борной кислоты в ухо, его необходимо предварительно подогреть до температуры тела. Голову пациента кладут больным ухом вверх, а затем пипеткой вводят в слуховой проход 3-4 капли лекарства. Чтобы препарат равномерно распределился в ухе, необходимо полежать ухом вверх в течение 10 минут.

Остатки раствора удаляют с внешней части уха сухим ватным тампоном. Если в этом есть необходимость, Борную кислоту закапывают и в другое ухо.

В течение суток процедуру повторяют от 3 до 5 раз. Курс обычно длится не более 1 недели и иногда — по показаниям — лечение дополняют назначением антибактериальных средств для местного применения. Последние закапывают в слуховой проход через час после введения в ухо раствора Борной кислоты.

В отдельных ситуациях для продления эффекта воздействия препарата врач может рекомендовать закладывать на ночь в ухо смоченные в растворе марлевые жгутики (турунды).

Использовать Борную кислоту от прыщей рекомендуется людям, имеющим склонную к жирности кожу. Для сухой и чувствительной кожи средство из-за его подсушивающего эффекта может оказаться несколько агрессивным.

Цена на борную кислоту

Цена Борной кислоты в порошке (за десятиграммовый пакет) в Украине — от 2,55 грн, в России от 30 рублей. На спиртовый раствор 3% средняя цена в аптеке составляет 3,5 грн или 20 рублей.

Где купить Борную кислоту? Средство свободно продается в большинстве хозяйственных магазинов и в аптеках.

Название товара

Цена, рублей

Порошковая форма

40 (цена за одноразовую упаковку)

Спиртовая настойка

до 100

Кислота

50

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector