Роза чайно гибридная блэк баккара — Все цветы

Болезни и вредители

Несмотря на достаточно высокий иммунитет розы к болезням, иногда она заражается грибковыми болезнями: черной пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной. Развитию этих недугов способствует высокая влажность, и если лето выдалось дождливым, то высока вероятность, что растения заболеют.

Также розе могут нанести существенный ущерб вредные насекомые, борьба с которыми заключается в применении инсектицидов:

  • розанная цикада (питается соком листьев, после чего они начинают болеть и засыхают) – средства борьбы: «Золон», «Децис» (опрыскивание проводится до цветения);
  • зеленая тля (размещается колониями на нижней части листьев и высасывает соки) – помогает опрыскивание препаратами: «Актеллик», «Алатар»;
  • трипсы (заводятся в цветке, после чего он вянет и чернеет по краям) – препараты: «Конфидор», «Вермитек».

Блэк Баккара устойчива к большинству болезней, которые характерны для других чайно-гибридных роз. Но профилактика лишней не будет. Помимо этого, есть еще насекомые, от появления которых застраховаться невозможно.

Болезни и вредители Симптомы Причины Профилактика
Мучнистая роса Белый налет на листьях, они вянут, желтеют, опадают Обработать смесью медного купороса и бордосской смеси или препаратами «Топаз», «Прогноз», «Фундазол», «Хом» Мульчирование, подкормки, осмотры
Черная пятнистость Пятна на листьях
Серая гниль Беловато-серые пятна на листьях Не допускать попадания воды на листья при поливе
Ржавчина Коричневые пятна на листьях
Розанная тля Листья сморщиваются, бутоны опадают, стебли искривляются Препараты «Алатар» и «Актеллик» Повесить кормушку для птиц, посадить календулу
Паутинный клещ Белая паутина Опрыскивание «Инта-Виром» или «Фосбецидом» Поддерживать влажность, осматривать, убирать зараженные листья
Трипсы Металлический блеск на листьях, цветы чернеют по краям Препараты «Конфидор», «Вермитек», «Агравертин» Убирать опавшие листья, обрабатывать почву препаратами от насекомых, полоть
Розанная цикада Листья белеют и засыхают Препараты «Арива», «Золон», «Децис» Осмотры, подкормка

Кажется, что у этой удивительной розы должен быть внушительный список требований к условиям существования. А на практике выращивать ее не сложнее, чем любую другую представительницу этого рода.

Роза сорта Блэк баккара считается устойчивой к заболеваниям. Однако, иногда она подвергается типичным для всех роз заболеваниям. Это известные всем садоводам мучнистая роса, черная пятнистость и ржавчина. При соблюдении правил ухода и хорошо выбранном месте для посадки, роза практически не болеет.

А вот нападениям насекомых роза подвержена не меньше других. Розанная зеленая тля, паутинный клещ и трипсы — это вредители, которые способны погубить розовый куст. К счастью, современный рынок предлагает множество препаратов, которые очень эффективно борются с этими насекомыми. Чтобы избежать печальных последствий, нужно регулярно тщательно осматривать кусты роз.

Болезни

Как и многие растения, этот сорт чайно-гибридных роз пусть не очень, но все-таки подвержены трем заболеваниям:

  • мучнистой росе
  • черной пятнистости,
  • ржавчине.

У нее есть к этим заболеваниям определенный иммунитет, однако, чтобы не рисковать, следует обрабатывать кусты любым из этих средств:

  • медный купорос,
  • Топаз,
  • Фундазол,
  • Прогноз,
  • Хом.

Насекомые

Розанная зеленая тля – покрывает стебли и листья. Легко уничтожается при помощи препаратов Алатар, Актеллик.

Клещ паутинный – покрывает листья белой сеткой паутины. В итоге они засыхают и скручиваются. Спасают от них опрыскивания при помощи Инта-Вир, Фосбецида.

Трипсы – эти паразиты могут поселиться какой угодно части растения. Если они выбирают листья, то те приобретают металлический блеск, а цветы начинают чернеть по краям. Эффективны против него следующие препараты:

  • Конфидор,
  • Вермитек,
  • Агравертин.

Отзывы розоводов

Садоводы чаще оставляют о данном сорте положительные отзывы, нежели негативные. Однако, как и любого другого растения, у розы Блэк Баккара тоже есть свои плюсы и минусы.

Из положительного: практически все отмечают, что цвет бутонов максимально близок к черному, а его форма, действительно, совершенная. Также говорят о пышном и эффектном цветении растения. Из минусов отмечают плохую зимостойкость и появление у молодых саженцев дефектных бутонов.

Предлагаем ознакомиться:  Подготовка почвы к посеву рассады

Мы узнали, что представляет собой роза Блэк Баккара, выяснили, где и как ее посадить, каким образом осуществлять уход. Эта чудесная роза способна стать настоящим украшением сада и букета, а наши советы помогут вырастить кустарник пышным и здоровым.

Сортов роз с абсолютно черными цветками пока не существует, и Блек Баккара не является исключением. Однако бутоны сорта имеют выраженную черную окраску, которая в процессе раскрытия цветка становится темно-бордовой с характерным черным отливом.

Цветки розы Блэк Баккара не слишком крупные. При соблюдении технологии выращивания их диаметр крайне редко превышает 10 см. Они имеют чашевидную, достаточно привлекательную форму. В условиях приусадебного цветоводства растение образует плотные цветки с относительно густой махровостью и заостренными лепестками.

Сортовое описание

Марта. Посадка и уход за этой розой на участке – сплошное удовольствие. Прижилась и пошла в рост сразу же. Она не требует особого внимания, кустик аккуратный, не мусорит, лишних побегов не выбрасывает.

Светлана. Начиталась отрицательных отзывов о розе Блэк Баккара и разочаровалась сначала в покупке. Мол, цветки мелкие, и не чёрные, а тёмно-красные. А я хотела именно чёрную. Дождалась цветения и поняла, что все пишущие просто неправильно растили цветок.

У меня она в полутени и цвет именно почти чёрный. Посоветовали мне иногда в воду для полива лимонную кислоту добавлять. Так и сделала. Распустился цветок ну очень тёмный, сквозь черноту немного только краснота проступает. Да, цветы не огромные, но ведь не всегда размер имеет значение. Мне роза нравится!

Применение в ландшафтном дизайне

Розы лидируют в рейтинге цветов для украшения сада. Розы часто используют для создания композиций в дизайне ландшафта. В большинстве случаев черную розу высаживают без примесей других цветов. Такой выбор — лучший способ оценить великолепный цвет лепестков и их эстетическую ценность.

В комбинациях дизайнеры сочетают цветы Баккара с белыми розами. Композиция получается контрастной и смотрится эффектно. Реже используют красные розы. Низкорослые многолетники, с цветками пастельных оттенков, также выгодно сочетаются с черными розами.

Помимо сада, чайно-гибридными розами можно украсить крыльцо или веранду. Кусты этого сорта не слишком высокие, поэтому цветы можно посадить в вазоны или контейнеры. Что касается закрытых помещений, то специалисты не рекомендуют растить этот прекрасный цветок за четырьмя стенами.

Розы Блек Бакара как и сорта Голд и Роял — находка для садоводов. Этот сорт обожает тень, поэтому ее можно вырастить в какой угодно части сада. Этот изысканный цветок всегда будет выделяться среди прочих, где бы не находился. А срезанные цветы украсят любой интерьер, радуя жильцов приятным ароматом.

Роза блэк баккара

nasotke.pro

Черная роза Блэк Баккара от компании Meilland Star Rose очень востребована не только в приусадебном цветоводстве, но и в ландшафтном дизайне. С целью озеленения, в регионах с мягкой зимой сорт предпочтительнее высаживать осенью, а в районах с суровыми морозными зимами — весной.

Розы уже давно занимают лидирующие позиции среди разнообразных цветущих растений, применяемых при формировании ландшафтных композиций. Как правило, черные сорта используют в одиночных посадках, позволяющих по достоинству оценить необычную окраску цветков.

Однако в последнее время такие сорта, как Блэк Баккара, все чаще комбинируют с белоцветковыми розами, создавая очень эффектный контраст. Также дизайнеры рекомендуют сочетание черных роз с низкорослыми многолетниками, цветки которых имеют пастельные расцветки.

Роза Black Baccara – чайно-гибридный сорт: описание, уход, размножение блэк баккара

Главная отличительная черта розы Блэк Баккара — цвет. Ее бутоны абсолютно черные. Но при раскрытии, такой роза остается лишь в центре цветка. К периферии лепестки приобретают винные оттенки.

Роза чайно гибридная блэк баккара — Все цветы

Бархатистые бокаловидные бутоны этой чайно-гибридной розы достигают 9-10 см в диаметре и состоят из 45 заостренных лепестков. Высота кустов около 80 см, а ширина —70 см. Листья зеленые с красноватыми переливами.

Роза обладает средней устойчивостью к болезням, без проблем переносит дождь: цветы не теряют форму.

Достоинства Недостатки
  • цвет близок к черному;
  • форма бутонов;
  • цветение несколько раз за сезон;
  • мало шипов;
  • срезанные цветы долго не вянут.
  • слабый аромат;
  • плохая зимостойкость;
  • у молодых саженцев часто бывают дефектные бутоны.
Предлагаем ознакомиться:  Обрезка роз весной – советы для начинающих цветоводов с видео

Сорт розы Черная Бакара (Black Baccara) выведен французскими селекционерами в 2004 году. Это чайно-гибридная форма с темно-бордовым окрасом, максимально приближающимся к черному. Бутон розы бокаловидный, высокий, абсолютно черный, но на момент раскрытия верхняя часть лепестков приобретает оттенок красного вина.

Куст компактный (до 80 см в высоту). Побеги зеленые, с небольшими шипами. Листья темно-зеленые сверху, и красноватые снизу. Для сорта характерна высокая устойчивость к болезням.

Зимостойкость низкая (при -10°С замерзает), поэтому требует укрытия на зиму. Период цветения длительный, цветок долго сохраняет свою форму, не теряет окрас на солнце и после дождя, в букетах продолжительное время не вянет.

Из видео Вы узнаете, как выглядит этот сорт розы и чем он отличается от других представителей этих кустов.

Сорт Блэк Баккара выведен в 2004 году во Франции: в переводе название звучит как «черный хрусталь». Получена необычная разновидность путем скрещивания сортов Celica и Карт Нуар.

Черная роза сорт Баккара

Сорт чайно-гибридный, однако же, по некоторым характеристикам существенно от гибридов подобного типа отличается. Роза относится к премиум-классу и является настоящим воплощением изысканной роскоши.

Первый раз на международной выставке цветок был представлен в 2000 году и сразу же приковал к себе все внимание. Через три года после выставки розу стали продавать для частного выращивания. На сегодня сорт широк известен, его ценят как профессиональные садоводы, так и любители.

Внешнее описание

Куст взрослого растения достигает в высоту 80 см, шириной же он совсем небольшой — до 70 см. Благодаря такой компактности растение смотрится очень аккуратно и прекрасно может вписаться даже в миниатюрный участок.

Листва зеленая, однако, ей присущ слегка красноватый оттенок. Побеги имеют мало шипов, поэтому сорт весьма охотно используется для срезки.

Цветение

Бутоны этой розы имеют необычный темный оттенок, максимально приближенный к черному. На самом деле цвет темно-бордовый, но сердцевинка почти по-настоящему черная. Темно-рубиновыми лепестки становятся только начиная с центра. Внешне растение напоминает сорт Роял Блэк.

Кроме красивого оттенка бутоны имеют еще и совершенную форму: бокаловидную, изящную. Раскрытый цветок в диаметре достигает 9-10 см. Края лепестков немного волнистые, имеют заостренный кончик. Структура бутона полумахровая: один цветок насчитывает 45 лепестков (см. фото).

Сорт Black Baccara имеет к болезням среднюю устойчивость, зато прекрасно противостоит дождям, не теряя декоративности и формы бутонов даже после сильного ливня.

К засухе имеет неплохую устойчивость, однако, для нормальной жизнедеятельности и цветения поливы розе необходимы. Что касается холодоустойчивости, то сорт способен без укрытия выдержать морозы до -10 градусов.

Применение

У цветоводов, флористов и профессиональных ландшафтных дизайнеров черная роза пользуется неослабевающей популярностью. К тому же сорт теневынослив, поэтому с его помощью можно удачно решить проблему заполнения пустующих уголков сада.

Красиво смотрится роза Блэк Бакара как на клумбе в одиночестве, так и в окружении других растений. Особенно выигрышно сочетание сорта с розами, контрастными по цвету: белыми, красными, ярко-желтыми. Можно выращивать цветок даже дома в горшке, благодаря его аккуратности и компактности.

Шикарно выглядит этот цветок в срезке: такой букет не оставит равнодушной ни одну девушку, поможет растопить сердце любой красавицы.

Еще в девятнадцатом веке в конце 70-х годов селекционеры задались идеей создать черную розу. Этого смогли достигнуть французские селекционеры только в 2003 году. Они вывели сорт розы, который имел самый темный окрас из всех существующих. Это роза Блэк Баккара.

Этот сорт соответствует своему названию, ведь цвет розы максимально приближен к черному. На сегодняшний день это самая черная роза во всем мире.

Настоящий цвет розы

Сорт розы Блэк Баккара относится к классу чайно-гибридных сортов. Цвет этого привлекательного растения на самом деле темно-бордовый. Цветок имеет несколько оттенков: на концах лепестков он бордовый, внутри – черный.

Сортовое описание

Сорт розы Блэк Баккара был выведен более 10 лет тому назад французским селекционером Мейяном. Эта чайно-гибридная роза относится к премиум-классу.

Предлагаем ознакомиться:  Как посадить розы осенью черенками

Куст розы компактный, высотой до 1,1 м. Наземная часть растения имеет такие параметры: 0,5 х 0,9 м. Листья зеленого цвета с характерным красным отливом. Поверхность кожистая, глянцевая. Бутоны среднего размера, бокаловидные. Бутоны черно-красного цвета чаруют своей красотой.

Распустившиеся цветки диаметром до 12 см. Они состоят приблизительно из 40-45 лепестков. Поверхность каждого лепесточка махровая, бархатистая, гранатово-красного оттенка. Распустившийся цветок имеет приятный легкий аромат со свежими нотками.

Период цветения непрерывный – с середины лета до конца сентября.

За один сезон роза цветет несколько раз: с июля до октября.

Роза Блэк Баккара характеризуется относительной устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости. Растение морозоустойчиво, но в большинстве регионов при культивировании его на зимний период укрывают.

Хотите наслаждаться этим красивым цветком у себя в саду? Позаботьтесь о соблюдении нескольких правил. И помните, этот цветок требователен и привередлив.

Роза чайно гибридная блэк баккара — Все цветы

В отличие от других роз, он не любит солнечные участки. В тени деревьев цветки этой розы становятся более бархатными, темными. А аромат – более выраженным. Почва должна быть рыхлой, желательно кислой.

Посадка

Саженцы розы Блэк Баккара можно высаживать в грунт весной и осенью. С целью озеленения это растение высаживают осенью в регионах с мягкой и поздней зимой. Высаживают саженцы с первой половины сентября до начала октября.

Весной розы высаживают в регионах с суровыми, морозными и долгими зимами. Помните, что весенняя посадка роз характеризуется задержкой роста на несколько недель.

Перед посадкой почву следует хорошо перекопать и смешать с удобрением. Можно использовать компост и перегной. В выкопанную лунку специалисты советуют поместить песок или торф для повышения дренажных свойств.

Саженец можно помещать в ямку. Ее аккуратно засыпают землей, периодически утрамбовывая. Помните, корневая шейка должна быть заглублена на 2-3 см.

После посадки хорошо поливаем растение.

Это изысканное растение требует внимания и заботы. Поэтому при выращивании розы сорта Блэк Баккара необходимо осуществлять все мероприятия по уходу:

  • Полив.
  • Подкормку.
  • Прополку.
  • Борьбу с болезнями и вредителями.
  • Обрезку.

Растение нуждается в правильном уходе. Розу Блэк Баккара нужно поливать поздним вечером. Вода должна быть отстоянной, желательно прогретой солнечными лучами. Полив следует проводить таким образом, чтобы на надземную часть растения не попадала вода.

Излишняя влага может спровоцировать появление и стремительное развитие грибковой микрофлоры. Объем полива и его регулярность напрямую зависят от погодных условий региона и качества почвы.

Регулярное мульчирование грунта древесной стружкой вокруг куста способствует уменьшению испарения влаги и значительно замедляет рост сорняков.

Подкормка розы

Первую подкормку следует провести в начале весны, сразу же после удаления зимнего укрытия. Азотные удобрения стимулируют рост куста.

Вторую подкормку проводят в период активного роста. Часто используют питательные комплексы с необходимым набором микроэлементов.

В период активного появления бутонов растение подкармливают раствором навоза или куриного помета.

После цветения растение следует подготовить к зиме. Для этого в почву вносят калийные удобрения.

Обрезка розы

Этот сорт роз требует проведения 2-х обрезок: осенью и весной. Весенняя обрезка необходима для стимулирования обильного цветения, удаления больных, старых и замерзших ветвей. Важно для этой процедуры выбрать правильный момент.

Весенняя обрезка предполагает удаление секатором всех засохших ветвей у корня. После этого необходимо провести формирующую обрезку оставшихся ветвей. Для этого срезают секатором под углом верхушки ветвей таким образом, чтобы на побеге осталось всего 4 почки. Если оставить более 4-х почек, цветы будут мелкими.

Побеги, растущие в летний период из подвоя, необходимо срезать немного выше расположенного ближайшего листа. Так же следует поступить и со слепыми побегами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector