Почему кучерявится морковь: что делать, народные средства и методы || Что делать если морковь подвяла

Последствия кучерявости листьев у морковки

Появление вредителей на листьях моркови не пройдет бесследно. Если садовод бездействует, то большая часть урожая может погибнуть. Кроме плодов, погибнет и труд, а это – самое печальное. При появлении первых признаков нарушения роста культуры следует начинать битву за урожай, особенно если листья уже скрутились.

Если пропустить появление вредителей и не поливать морковь защитными средствами, то корнеплоды станут жесткими. Их вкус изменится, морковь утратит сладость, станет больше похожа на кормовую. Листья могут изменить цвет на желтый или красноватый. При бездействии большую часть урожая придется сжечь.

Причины кучерявости морковных листьев

В нормальном состоянии морковная ботва имеет ярко-зеленый цвет. Розетка имеет пазушные почки, листья у моркови растут на длинном черешке.

Если лист у морковки закручивается, то садовод начинает волноваться и искать причину в развитии всевозможных болезней. Это неправильно: курчавость — результат воздействия вредителей.

кудрявится морковь

Отрицательно сказаться на внешнем виде листьев, появлении курчавости и развитии корнеплода может присутствие таких насекомых:

  1. Морковная тля. Еще одно название, которое носит данный вредитель – листоблошка. Это очень мелкое насекомое, зимующее недалеко от садовых массивов. С наступлением тепла листоблошка прилетает на морковные грядки с целью начать размножение. Пропитавшись в течение всей зимы хвоей, насекомое нуждается в полезных веществах. Отложив на внутренней поверхности морковных листьев яйца, насекомое начинает высасывать из корнеплода все соки. При поражении этим вредителем цвет листьев моркови остается прежним. Заметить паразита своевременно очень трудно.
  2. Морковная тля. После появления нежелательных «соседей» морковные листья закручиваются, а тля тем временем питается соками корнеплода. Особо активно насекомое в жаркие засушливые периоды. Если лето знойное, садовод должен проявлять максимум внимания, тщательно осматривать листья овоща на предмет наличия вредителей. Появлению тли на растении могут способствовать муравьи, которые разносят ее по всему огороду. Морковь вырастает мелкой, жесткой и невкусной, а листья продолжают скручиваться.
  3. Морковная муха. На ранних всходах это насекомое откладывает свои яйца. Самое опасное время — фаза двух настоящих листьев. Происходит проникновение личинок в корнеплод и его разрушение. Второе поколение морковной мухи, рождающееся в августе – сентябре, может причинить вред моркови. Листья кучерявятся, а корнеплод страдает.
Предлагаем ознакомиться:  Описание и особенности выращивания разновидностей лука-шалот

Период наибольшей активности листоблошек и других насекомых длится со второй половины июня по конец июля. В это время нужно внимательно следить за всходами, а в случае появления опасности сразу же предпринимать меры по борьбе с вредителем.

Кроме того, есть другие причины того, что листья кудрявятся – это недостаток микроэлементов в почве. Проблема решается достаточно просто: недостающий калий и магний растение может легко получить в виде подкормки, приготовить которую можно самостоятельно.

Способ устранения вредителей

При появлении вопроса о том, что делать и почему кучерявится морковь, многие находятся в недоумении. Появления вредителей на моркови дачники очень боятся, так как урожай можно считать пропавшим. Однако если заражение началось недавно, за овощ все же стоит побороться.

Чтобы морковь не кудрявилась, можно использовать один из следующих методов:

  1. Использование химических препаратов.
  2. Обработка народными средствами.
  3. Использование агротехнических приемов.

Среди инсектицидных средств можно подобрать много различных вариантов. Опрыскиваем посадки специальными веществами. Так, прекрасно справляется с листоблошкой препарат «Зета». Для приготовления рабочего состава необходимо развести 1 таблетку средства в 10 литрах воды. Обрабатывать растения можно один – два раза за сезон.

Универсальное средство, помогающее справляться с тлей или любыми другими вредителями, – «Актара». Уничтожив с помощью данного препарата насекомых, можно не волноваться: если это была морковная тля, то за лето паразит дает только одно поколение.

Важно, что обрызгать морковь данными препаратами можно один – два раза. Их использование может осуществляться не более двух раз за один сезон. Лишним будет использование инсектицидов в случае, если до уборки урожая осталось менее 30 дней.

Если морковь выросла, и ее уже можно употреблять в пищу, а листья скручиваются, то обработка инсектицидами противопоказана. В данном случае следует использовать народные средства. Плохо переносят вредители настои чистотела, чеснока, конского щавеля, тысячелистника.

Предлагаем ознакомиться:  Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Можно использовать в борьбе с тлей древесную золу. Ее сочетание с табачной пылью – еще более удачный вариант. Опудривание данным составом поможет садоводу избавиться от вредителя и спасти грядку. Обработанный лист перестанет закручиваться.

Помогут справиться с проблемами воздействия насекомых и некоторые агротехнические способы. Так, нельзя сажать морковку в том месте, которое когда-то было заражено вредителем, оказывающим на нее воздействие.

Сосновые деревья рядом с огородом представляют прямую опасность для моркови: именно на них зимуют вредные насекомые. Самостоятельно сажать ели на участке или рядом с ним не стоит, чтобы морковь не закрутилась.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector