Зимняя теплица своими руками — как построить фото, чертежи

Особенности и отличия от летней теплицы

Особенности и отличия

При строительстве зимней теплицы, в отличие от летней, изготавливается крепкая и надежная конструкция. Она стоит на фундаменте. Кроме того, в зимней теплице работает система отопления. Именно от последнего будет зависеть качество и постоянство температуры внутри. В каждой зимней теплице должны присутствовать:

  • освещение;
  • отопление;
  • вентиляция;
  • полив.

Размер теплицы необходимо подбирать в соответствии с количеством культур, которые будут выращиваться. Материал для покрытия должен быть надежным. Простая пленка не защитит культуры от морозов и снега.

Процедура возведения каркаса

Если вы хотите получать урожай несколько раз в год, вы можете сконструировать теплицы зимние своими руками. Как построить зимнюю теплицу из металла и поликарбоната, вы узнаете далее.

• Соберите нижнюю часть сооружения прямо на фундаменте. Она может иметь квадратную или прямоугольную форму в зависимости от проекта. К фундаменту основание может крепиться при помощи длинных болтов или анкеров.

• Монтаж вертикальных стоек. Они также могут быть прикручены, однако, лучше воспользоваться сварочным аппаратом (если вы применяете уголки или трубы). Стойки монтируются в каждом углу основания.

• Сборка копии нижней конструкции. Это делается на земле. Потом изделие крепится на вертикальных стойках.

• Обустройство стоек для крыши.

Деревянный каркас делается таким же способом. Для фиксации стоек в этом случае используются саморезы.

Разновидности изделия

В настоящее время существуют организации, которые предлагают типовые проекты зимних теплиц.

Такие схемы можно разделить на несколько видов.

  • Капитальные. Каркас не предусматривает сборку и разборку конструкции, строится на фундаменте, в центре которого возводится траншея для сбора холодного воздуха. Это более надежный вариант, который с дополнительными источниками освещения гарантирует качественный урожай в холодный сезон. Кроме того, он крайне удобен в эксплуатации и не требует дополнительного утепления. Обычно используется профессиональными фермерами с целью получения крупных партий урожая.
  • Условно-капитальные. Возводятся обычно на дачных участках. Такой чертеж предусматривает сборно-разборный каркас, чтобы при необходимости теплицу можно было разобрать и перенести в другое место. Однако, это не то же самое, что и летние парники. Такие конструкции требуют значительно больше затрат сил и времени. В качестве фундамента выступают сваи, а пол, в большинстве случаев, возводится из дерева.
Предлагаем ознакомиться:  Многолетние цветы для клумбы. Фото цветов для клумбы

Чертежи круглогодичных теплиц можно также разделить по видам самой конструкции.

  • Теплица-термос. Отличается от других вариантов тем, что основная часть такой теплицы – подземная. За счет такой особенности конструкции создается эффект «термоса», который обеспечивает необходимое тепло для успешного выращивания растительных культур. Наиболее популярный вариант для дачников, а также садоводов.
  • Арочная теплица. Подходит для тех, кому удобнее выращивать урожай в грунте. Она наиболее сложная в возведении, поскольку часто возникают проблемы с установкой и сооружением каркаса, а также с обшивкой. В качестве основного материала используется поликарбонат. Наиболее часто такой вариант приобретается «готовым» на специализированных базах, а после – устанавливается на дачном участке.
  • Теплица с двухскатной крышей. Лучший вариант как для дачников, так и для фермеров. За счет особенности конструкции не возникает проблем с провисанием крыши, поскольку из-за наклона она фактически самоочищающаяся. Используется обычно для тех, кто стремится выращивать культуры в ящиках. Отличается высоким потолком, благодаря чему работать в ней можно в полный рост, что комфортно для работников.
  • Теплица с мансардной крышей. Подойдет для ведения бизнеса. Обычно используется для выращивания цветов, поскольку особенности конструкции позволяют расположить внутри помещения как можно больше ярусных стеллажей. Теплая атмосфера обычно достигается с помощью печного отопления, а прозрачные стены обеспечат дополнительный источник освещения.
  • Пристроенная к дому теплица. Весьма удобный вариант, который чаще используется в качестве зимнего сада, нежели с целью выращивания урожая. Обогреваемая конструкция получает дополнительный источник тепла из-за общей стены с домом. Кроме того, владелец имеет возможность беспрепятственно входить в теплицу, переступив порог собственного дома, не преодолевая при этом улицу.

Местные и экзотические культуры требуют разных условий выращивания – на это также необходимо обратить внимание.

Предлагаем ознакомиться:  Перец Подарок Молдовы: характеристика и описание сладкого сорта с фото

Расположение конструкции по отношению к грунту также немаловажно для качественной теплоотдачи. Теплица может быть углублённой, поверхностной или быть частью отапливаемого помещения (сарая, беседки, дома и т. п. ). Особое внимание стоит уделить материалу, из которого будет изготовлена конструкция.

Основные виды

Современный зимний парник может быть возведен из различных материалов. На сегодняшний день строительный рынок наполнен инновационными материалами. Они отличаются повышенной прочностью, легкостью и доступной ценой.

Это позволяет подобрать все необходимое в рамках даже небольшого планируемого бюджета. На подготовительном этапе необходимо спланировать конструкцию. Ее выбор будет зависеть исключительно от растений, которые планируется выращивать.

Виды зимних теплиц различают не только по используемым материалам, но и по внешним формам.

  1. Односкатная – пристенная и с земляной насыпкой.
  2. Двускатная – с капитальными стенами и остекленной крышей.
  3. Поликарбонатная арочная.

• Заглубленную. В этом случае вам придется выкопать достаточно глубокий котлован.

Зимняя теплица своими руками - как построить  фото, чертежи

• Высокую.

• Пристенную (она позволяет экономить место на участке).

• С фольгированными стенками. Этот вариант позволяет максимально задерживать тепло внутри теплицы.

Выбор конструкции зависит от особенностей вашего участка, а также личных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector