Картофель весна белая описание сорта отзывы

Картофель весна характеристика сорта, виды, преимущества, сроки посадки, особенности агротехники, отзывы

Картофель весна: характеристика сорта, виды, преимущества, сроки посадки, особенности агротехники, отзывы

В настоящее время овощеводами культивируются две разновидности этого ультрараннего сорта столового назначения, которые имеют незначительные отличия по морфологическим признакам.

Картофель «Весна розовая» Картофель «Весна белая»
Ультраранний столовый сорт, внесенный в Государственный реестр сортов в 1994 году Ультраранний столовый сорт, внесенный в Государственный реестр сортов в 1994 году
Цветки розовые. Клубни длинно-овальные, массой до 135 г. Кожура клубней розовая, на ней красные глазки. Мякоть белая. Пригоден для салатов, поджаривания и варки. Лежкость при хранении удовлетворительная и хорошая. Сорт весьма отзывчив на внесение удобрений, что способствует резкому повышению урожайности Кусты средние по высоте, прямостоячие, в фазе созревания наблюдается выраженное полегание. Листья крупные, светло-зеленого окрашивания, с сильным рассечением. Цветки бледно-сиреневого цвета. Мякоть белая. Клубни овальные, белого цвета, с мелкими малиновыми глазками. Средняя масса товарного клубня составляет примерно 140 г
Проявляет стабильную устойчивость к поражению фитофторозом. Паршой и вирусами поражается в средней степени Проявляет стабильную устойчивость к поражению фитофторозом. Паршой и вирусами поражается в средней степени

Сорт картофеля «Вишенка»: описание, фото, характеристики

Сорт картофеля «весна белая» – описание и фото

Общая характеристика: ультраранний сорт столового назначения. Выведен в России. В основном используется как ранний картофель на продажу. Вкус средний. Восприимчив к фитофторозу.

Период созревания (вегетации): 60-70 дней (первая копка возможна через 42-45 дней).

Содержание крахмала: 11-15%.

Масса товарных клубней (грамм): 80-140.

Количество клубней в кусте: 8-14.

Урожайность (ц/га): 270-380.

Потребительские качества: средний вкус, плохая развариваемость, пригоден для приготовления любых блюд.

Лежкость (способность к хранению): 93%.

Цвет кожуры: белый.

Цвет мякоти: белый.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Волго-Вятский, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Устойчивость к заболеваниям: среднеустойчив к парше, альтернариозу и картофельным вирусам, восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней.

Особенности выращивания: отзывчив на внесение повышенных доз удобрений.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Весна белая» – Ленинградский НИИСХ, ООО СФ «Лига» (Россия).

Предлагаем ознакомиться:  Имбирь лимон мед от чего помогает

Картофель весна: описание сорта, отзывы, фото

Раннеспелый (товарный урожай образует через 45-50 дней после появления всходов), столовый сорт картофеля отечественной селекции. В 1994 году внесен в госреестр РФ.

Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность и товарность клубней, устойчивость к фитофторозу.

Картофель ‘Весна’ — сорт, полученный в Ленинградском опорном пункте Института общей генетики РАН. Допущен к использованию по Центральному, Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1978 году.

Сорт ‘Весна’ представлен прямостоячими, средней высоты (к концу вегетации полегающими) кустами. Стебли слабоветвистые, угловатые.

Лист крупный, сильнорассеченный, светло-зеленый, глянцевый. Доли листа крупные, с ровными краями.

Цветение кратковременное, в отдельные годы отсутствует. Соцветие компактное. Венчик большой, с широкими долями, со слабовыраженными остроконечиями, светло-красно-фиолетовый (сиреневый), с белыми кончиками.

Клубень длинноовальный, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, светло-розовый, массой 98–133 г. Кожура гладкая. Глазки мелкие, ярко-розовые. Мякоть белая.

Содержание крахмала 11.8%.

Вкусовые качества удовлетворительные.

Картофель ‘Весна’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность высокая и составляет 4.7 кг/м2.

Сорт устойчив к раку картофеля. Слабо поражается фитофторозом. Сильновосприимчив к вирусным болезням. В средней степени повреждается паршой обыкновенной.

Рекомендуется использовать в столовых целях.

соматическая мутация 3-видового гибрида, полученного с участием S.demissum, S. stoloniferumсортов S.tuberosum.

Картофель весна белая описание сорта отзывы

ГНУ Ленинградский НИИСХ «Белогорка» Россельхозакадемии, ООО Селекционная фирма «ЛиГа».

ультраранний.

столовый.

растение средней высоты, прямостоячее, при созревании полегающее, листья крупные, светло-зеленые, сильно рассеченные. Цветение кратковременное, цветки сиреневые. Мякоть белая. Клубни овальные, белые с мелкими малиновыми глазками, средний вес товарного клубня 80-140 г.

устойчив к раку, высокоустойчив к макроспориозу, среднеустойчив к вирусным заболеваниям и относительно устойчив по клубням к фитофторозу. Урожайность до 50-60 т/га, число клубней на куст 9—15 штук, товарность 94-96% даже при уборке в ранние сроки (образует мало мелочи), средняя масса товарного клубня 100-185 г. Содержание крахмала 12-16%. Хорошая лежкость (90-94%).

Предлагаем ознакомиться:  Удобрения для картофеля при посадке

Картофель весна белая описание сорта отзывы

вкус отличный, разваримость слабая, мякоть не темнеет при резке и варке.

4, 9, 11, 12.

Авторское свидетельство № 6469 Авторский коллектив – Лебедева Н.А., Лебедева Вера Александровна, Гаджиев Надим Махиш Оглы, Брянцева Екатерина Вениаминовна, Борушко Раиса Александровна, Коростелева Вера Николаевна.

Картофель ‘Весна белая’ — результат селекции Института общей генетики им. Н.И. Вавилова и Северо-Западного НПО по селекции и растениеводству «Белогорка». Допущен к использованию по Уральскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам в 1994 году.

Сорт ‘Весна белая’ представлен прямостоячими, средней высоты кустами. Стебли в поперечном разрезе угловатые, количество 3–4 на одном растении. Крылья волнистые, зеленые.

Лист крупный, сильнорассеченный, светло-зеленый, с умеренным жилкованием. Доли листа крупные, с ровными краями. Прилистники серповидные.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное. Цветоносы разной длины, с точечной окраской. Цветоножки короткие, слегка окрашенные. Чашечка пигментирована у основания и по жилкам. Венчик крупный, с широкими долями и слабовыраженными остроконечиями, светло-красно-фиолетовый, с белыми кончиками. Ягодообразование редкое.

Клубень овальный, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом, телесного цвета, массой 103–184 г. Кожура гладкая или слегка сетчатая. Глазки многочисленные, мелкие. Мякоть белая, не темнеющая при резке.

Содержание крахмала 10.6–15.0%.

Вкусовые качества хорошие.

Картофель ‘Весна белая’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Характеризуется дружной отдачей урожая. Урожайность составляет 2.7–3.6 кг/м2.

Урожай отличается высокой лежкоспособностью.

Сорт устойчив к раку картофеля. Восприимчив к фитофторозу, макроспориозу, вирусным болезням и парше обыкновенной. В средней степени поражается мокрыми гнилями.

Картофель можно встретить практически на каждом огороде. Все чаще дачники отдают предпочтение раннеспелым сортам. К таким относится и «Беллароза». Он отлично подходит и для частного огорода, и для массового насаждения на плантациях.

Описание сорта

Сорт «Беллароза» — результат работы немецких селекционеров, официально распространен с 2000 г. Народное название — «Вишенка». Он отличается своей способностью сохранять уровень урожайности даже при отсутствии цветения. Чтобы оценить все преимущества сорта, ознакомьтесь с более точным описанием куста и плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и описание картофеля сорта королева Анна

Картофель весна белая описание сорта отзывы

Картофель – это второй хлеб. Это самая ценная огородная культура, это важный продукт питания.

Картофель – это клубненосное растение. Вегетационный период проходит за одно лето, начиная с прорастания клубней и заканчивая оформлением новых зрелых клубней. Растение формирует полураскидистый или раскидистый куст высотой 60-100 см, состоящий из 4-8 стеблей.

Листья картофеля зеленые, опушенные, сильно рассеченные; корневая система мочковатая, развита слабо. На одном общем цветоносе собраны в соцветия цветки. Окраска цветков является одним из сортовых признаков.

Плод – овальная или шарообразная ягода с мелкими семенами. Из семян картофель выращивают только в научных учреждениях. Размножать в домашних условиях картофель можно ростками, черенками и клубнями.

На клубнях расположены глазки с 3-5 почками. Более жизнеспособны глазки находятся на верхушечной части клубня.

Когда куст достигает 10-20 см, в подземной части стебла из пазушных почек развиваются столоны – подземные побеги толщиной 2-3 мм, белого цвета. У поздних сортов столоны длинные – до 50 см,  ранних — короткие – до 10-20 см. Как только столоны прекращаю рост в длину, их верхушки утолщаются и образуются клубни.

В клубнях картофеля «собраны» все питательные вещества.

Вторым сортовым признаком является окраска кожуры. Она может быть белой, светло-желтой, розовой, красной, красно-фиолетовой и сине-фиолетовой.

Мякоть чаще всего бывает белой и кремовой, иногда имеет желтый оттенок.  Помните, что от цвета мякоти не зависит вкус картофеля. Вкус зависит от содержания биохимических компонентов – аминокислот, сахаров, каротиноидов и т.п.

От содержания витаминов А и В2 зависит окраска клубней. Этими витаминами наиболее богаты клубни с желтой мякотью. Сегодня на рынке появились сорта с сине-фиолетовыми, красными и почти черными клубнями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector