Как хранить капусту в кессоне зимой

Как хранить капусту – лучшие способы хранения овощей в домашних условиях

Трудно найти более традиционное блюдо для россиян, чем щи. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают капусту на зиму. Это универсальный овощ, который едят в сыром виде, вареном, жареном, тушеном и т.д. Но не все знают, как хранить капусту. Об этом и будет наша статья.

Важно отметить, что в капусте содержится рекордное количество витаминов, особенно, такого необходимого в холодное время года, витамина С. Неправильные условия хранения не способствуют сохранению полезных свойств овоща. Он становится вялым и непригодным к пище.

 Различают несколько видов капусты. В нашей стране самой распространенной является белокочанная. Цветная, пекинская, брокколи и другие виды в последнее время также частые гости на столах.

Некоторые дачники даже выращивают эти экзотические овощи. Речь пойдет о хранении капусты в домашних условиях.

Поговорим о сроках, когда убирать капусту на хранение и рассмотрим условия хранения цветной капусты. 

Для хранения подходят поздние сорта, например, зимовка, московская поздняя, орбита, слава. По форме выбирайте круглые, слегка приплюснутые вилки. Ранние экземпляры лучше использовать в пищу сразу после сбора урожая.

Когда же следует убирать с грядки вилки, которые заготавливают на зиму? Осенью, в том время, когда температура ночью будет опускаться до 0°С, можно приступать к уборке. Выберите сухой погожий день. После уборки кочаны следует осмотреть. Треснувшие, подмороженные и подгнившие вилки не подходят для зимовки.

Лучшим вариантом является хранение капусты в погребе или подвале. Там поддерживаются оптимальные условия – температура 2-3°С и относительная влажность 90%. Есть несколько способов, как организовать хранение капусты зимой:

  • В деревянных ящиках. Это самый простой, но не достаточно надежный метод. Ящики должны быть с отверстиями для циркуляции воздуха. Однако, тот факт, что вилки будут соприкасаться между собой, не способствует длительному хранению овоща. Улучшенный вариант – обернуть каждый кочан бумагой. Но нужно следить, чтобы бумага не намокла.
  • В песке. Вилки раскладывают в ящики, пересыпав каждый слой песком.
  • В пищевой пленке. Опытные дачники практикуют хранение вилков, обернув каждый в несколько слоев пищевой пленки. Создаваемый вакуум не позволяет портиться продукту.
  • В глиняном слое. Данный способ достаточно надежный, но трудоемкий. Каждый кочан следует обмакнуть в раствор глины с водой. Когда он засохнет, то образует «одежду», которая обеспечит сохранность овоща до самой весны.
  • На полках, на расстоянии друг от друга. Если вилки не будут соприкасаться, то большая вероятность их эффективной сохранности.
  • В подвешенном состоянии. Для этого способа подходят вилки, от которых не отрезали кочерыжки. Их подвязывают за кочерыжку к потолку подвала веревкой. Это один из самых надежных методов, который проверен в действии.

Тем же, кто живет в многоэтажных домах и не имеет погреба, можно посоветовать хранить капусту на балконе или лоджии, в прохладных кладовках. Если балкона нет, то попробуйте поместить урожай в нижний ящик холодильника.

Как хранить капусту в кессоне зимой

Для этого оберните каждый вилок в пищевую пленку или пергамент. Нужно следить, чтобы под пленкой не появлялся конденсат. Постарайтесь оборачивать овощ, плотно прижимая пленку.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание помидоров круглый год в теплице

В случае появления конденсата, упаковку следует поменять.

Хранение цветной капусты на зиму сложно организовать, но продлить жизнь можно попробовать. Этот вкусный и полезный овощ вызывает сложности не только при выращивании, но и при хранении.

Сразу после сбора урожая кочаны заносят в темное и прохладное место. Овощу нужна температура около 0°С и влажность 90%. Головки очищают от листьев и корней, сортируют и помещают в деревянные ящики.

Если же вы интересуетесь, как хранить цветную капусту более длительный период, то попробуйте ее заморозить. Для этого кочан помойте и порежьте на небольшие кусочки. Запакуйте в специальные контейнеры и поместите в морозильную камеру. Замороженный овощ может сохраняться 8-10 месяцев, не потеряв своих витаминов.

Этот овощ стал известен нашим соотечественникам совсем недавно, но уже приобрел поклонников. Пекинскую капусту используют главным образом в сыром виде в салаты.

Она отличается хрустящими листьями, наполненными влагой и маленькой кочерыжкой. Но мало кто знает, как хранить пекинскую капусту.

Она не будет лежать до весны, как белокочанная, но есть шанс сохранить свежесть вилка несколько месяцев.

Идеальный вариант – погреб или подвал с низкой плюсовой температурой и высокой влажностью. Как хранить пекинскую капусту в погребе? Каждый вилок заворачивают в бумагу или пищевую пленку очень плотно. Периодически заготовки проверяют. Подпорченные места зачищают и заворачивают в новую упаковку.

Жителям городских квартир можно посоветовать держать таким образом кочаны на балконе или лоджии. Если таких условий нет, то пекинку можно некоторое время хранить на нижней полке холодильника.

Современные хозяйки знают еще несколько способов не дать испортиться пекинским вилкам:

  • Высушить в электросушилке или духовке, затем использовать для приготовления первых и вторых блюд.
  • Заквасить.
  • Заморозить небольшими кусочками для использования в горячие гарниры.
Предлагаем ознакомиться:  Правила полива рассады томатов

Мы рассказали о методах хранения капусты в домашних условиях зимой. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ и наслаждайтесь зимой витаминными салатами.

Владельцам собственных приусадебных участков, собравших осенью щедрый урожай, будет интересно узнать, как хранить капусту, чтобы до весны избежать неприятных сюрпризов в виде гниения, заплесневения или увядания кочанов.

Выбирая способы хранения капусты, следует учитывать сорт овоща, габариты, свежесть и плотность вилков.

  1. Для длительного хранения отбирают плотные, налитые кочаны, с отсутствующими или минимальными воздушными прослойками.
  2. Более рыхлые или мягкие экземпляры отбирают для первоочередного употребления и переработки.
  3. Немаловажен и сорт овоща: для качественной сохранности подойдут только позднеспелые сорта. Среднеспелые или раннеспелые вилки сгодятся для употребления в свежем виде или для приготовления всевозможных заготовок.
  4. Правильные условия хранения капусты предполагают обеспечение качественного микроклимата и поддержание температуры от -1 до 3 градусов с влажностью в помещении в пределах 90-100%, которая может варьироваться в зависимости от сорта овоща.

Самый распространенный способ, которым пользуется большинство хозяек – хранение капусты в погребе на зиму. При наличии подобного хозяйственного помещения удается качественно и длительно сохранять свежие овощи.

  1. Срезанные кочаны можно хранить в вентилируемых деревянных или решетчатых пластмассовых ящиках. Плоды для этого укладываю в один или два слоя. Сами ящики устанавливают на поддонах, сделанных таким манером, чтобы к таре был обеспечен доступ воздуха снизу.
  2. Капусту можно уложить пирамидой. На поддоне из дерева располагают одним слоем самые большие и увесистые кочаны. Сверху укладывают кочаны поменьше, сбавляя и их количество. Итогом будет хорошо вентилируемая пирамида.
  3. Кочаны можно подвесить на некотором расстоянии друг от друга к потолку или балке. Для этого оставляют кочерыжки с корнями, которые прокалывают проволокой или обвязывают веревкой.

Далее о том, как хранить капусту на балконе или лоджии. Способ уступает предыдущему тем, что в данном случае будет гораздо труднее обеспечить постоянную прохладную температуру и влажность в помещении.

  1. Балкон должен быть хорошо утеплен и застеклен. При сильных морозах и недостаточном утеплении стен кочаны нужно будет переносить в более теплое место во избежание замерзания.
  2. Для сохранения сочности овоща вилки заворачивают в бумагу и укладывают на полки или стеллажи одним слоем или проветриваемыми рядами.
  3. Правильное хранение капусты на балконе зимой можно обеспечить, сложив кочаны в решетчатые пластмассовые или деревянные ящики. Последние устанавливают друг на друга и накрывают плотной х/б тканью.

Качественное хранение кочанов капусты со сбережением их сочности и должного вкуса обеспечит использование пищевой пленки. Обернутые аксессуаром в два-три слоя вилки останутся свежими и невредимыми дольше обычного, а если один из плодов начинает портиться, он не станет причиной гниения рядом находящихся экземпляров.

  1. Обернутые пищевой пленкой кочаны можно хранить в ящиках, мешках или на стеллажах в погребе.
  2. При должных климатических условиях на балконе упакованные подобным манером вилки будут храниться максимально долго.
  3. При наличии свободного места допускается хранение капусты в пленке на зиму в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться:  Нужно ли мыть пекинскую капусту

Как хранить капусту в кессоне зимой

Не менее приемлемым способом наряду с использованием погреба является хранение капусты в холодильнике. Постоянная температура и влажность в устройстве позволят как можно дольше наслаждаться свежим и сочным вкусом ценного овоща.

  1. Важно отобрать качественные плоды, обрезав наружные грязные или подпорченные листья и кочерыжку.
  2. Чтобы овощ не начал гнить, его нужно уберечь от попадания капель влаги или образования конденсата.
  3. Вилки оборачивают плотно в три слоя пищевой пленки или помещают в пакет.
  4. Тем, кто не знает, как хранить капусту в холодильнике нужно запомнить, что упакованные кочаны следует располагать на полке с минимальной плюсовой температурой. В отделение для овощей можно класть овощные экземпляры, если холодильное отделение устройства настроено на минимально допустимый плюсовой температурный режим.

Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить савойскую капусту на зиму. Данный сорт не более требователен к условиям хранения, чем классические белокочанные сорта. Важно для длительной сохранности срезать вилки в сухую погоду или подсушить овощные экземпляры, подвесив их кочерыжкой вниз в сухом проветриваемом месте.

  1. Савойскую капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или полках в погребе, подвале или на балконе.
  2. Кочаны можно дополнительно обернуть пищевой пленкой или бумагой.
  3. В холодильнике кочаны в пленке сохраняться не хуже, а то и лучше, чем при любых других условиях.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector