Лучший сорт свеклы для открытого грунта

Отзывы садоводов

«Обычно я сажаю Красный шар, но нынче решила попробовать Цилиндру. У меня кислая почва, поэтому в прошлом году Красный шар и не удался, зато был очень сладкий, так как поливала раствором поваренной соли. А Цилиндра даже крупнее Шарика вышла.

Я в грядку 4 кг мела тертого закопала, буряки и пошли в рост. Если проблемы с высокой кислотностью почвы — выбирайте Цилиндру, растет хорошо».

«В последнее время я выращиваю ранние сорта: Пабло, Бордо, Кестрел F1. Еще сажаю Рокет и Бикорес: хороши для домашних заготовок. Мои женщины из них готовят разноцветные салаты по праздникам и на зиму.

Разновидности

Прежде чем рассмотреть лучшие сорта свеклы, стоит разобраться в том, какие виды этого красного овоща существуют. Так будет гораздо проще принять правильное решение и приобрести идеально подходящую разновидность семян для посадки.

Итак, выделяют следующие виды свеклы:

  • Столовая. Объединяет в себе огромное количество разных сортов. Высаживают ее для употребления в домашних условиях, а также для продажи. Внешне корнеплод характеризуется довольно крупными размерами. Окраска бывает разной: от нежно-розового до темно-бордового оттенка. У данного подвида мякоть всегда упругая и сочная. Лишена ворсинок и прожилок. Вкус приятный, сладкий. Вот лучшие сорта столовой свеклы: Браво, Бона, Весенняя салатная, Плоская Грибовская и Ленинградская округлая.
  • Кормовая. Отличается большими объемами. В плоде содержится много клетчатки. Встречаются разные формы кормовой свеклы. Чаще всего она овальная, круглая либо коническая. Окраска представлена светло-желтыми, бордовыми и нежно-розовыми вариантами. Вкусовые качества низкие. Свекла безвкусная. Поэтому ее применяют исключительно для кормления домашнего скота. Многие дачники покупают и высаживают такие семена свеклы: лучшие сорта кормового вида овоща представлены Арним кривенской, Эккендорской желтой и Ворриак. Конечно, это далеко не полный список. Разновидностей овоща существует гораздо больше. Тут были приведены лучшие сорта кормовой свеклы, которые пользуются особой популярностью у отечественных фермеров.
  • Сахарная. Плод окрашен в белый цвет. Имеет коническую удлиненную форму. Использование сахарной свеклы для производства сахара оправдано тем, что в овоще содержится более 23% требуемого компонента. Самыми распространенными разновидностями на данный момент являются Ларка, Бона, Бетройт и Богема.
  • Листовая. Получила довольно широкое распространение. И все благодаря тому, что в листовой свекле содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в других видах этого плода. Цветовая гамма различна. Листья тоже бывают окрашены в разный цвет. Стебли растения чаще желтого, бордового, белого, оранжевого либо розового тона. Что касается вкусовых качеств, листовая свекла очень похожа на шпинат. Среди популярных сортов стоит отметить такие: Lucullus, Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion и Bright Lights.

В настоящее время применение находят как введенные в культуру сортовые разновидности, так и дикорастущие формы.

У «дикой» свеклы применение находят в основном листья, культурные формы высеиваются ради корнеплодов и листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Уральский гигант: характеристика и описание розового коллекционного сорта, отзывы об урожайности крупноплодных помидоров, фото семян

Основные виды сортовой свеклы:

  • листовая;
  • кормовая;
  • столовая;
  • сахарная.
  1. Сорт Пабло F1 на настоящий момент признан одним из самых популярных и лучших сортов столовой свеклы без светлых колец. Свою популярность гибрид приобрел за сочетание формы и неприхотливости к условиям выращивания. Кроме этого, сорт обладает длительным сроком хранения по сравнению с другими ранними и средними сортами.
  2. Цилиндра. Еще одним проверенным сортом, относящимся к среднепоздним, является Цилиндра. Корнеплоды не имеют колец, по форме вытянутые, цилиндрические. Обладают длительным сроком хранения – более четырех месяцев.
  3. Египетская плоская пользуется популярностью и по сей день, несмотря на то, что сорт был выведен около 100 лет назад. Она неприхотлива к почвам, дает стабильный урожай, способна переносить длительную засуху.

Встречаются и более вкусные и крупные сорта, однако данная свекла проверена не одним поколением садоводов. Селекция не стоит на месте – каждый год выводятся новые, районированные сорта свеклы. Данный рынок успешно развивается, и не исключено, что некоторые сорта будут однажды вытеснены другими, более подходящими для регионов и потребителей.

Свекла используется в разных сферах деятельности человека. Корнеплоды применяются для приготовления пищи, другие необходимы для корма животных, а третьи используются для изготовления сахара.

Выделяют следующие виды красного овоща:

  1. Столовая – в подвид входит большое количество сортов, разделяющихся по периодам созревания. Ее высаживают как для продажи, так и в домашних условиях. По внешнему виду они выделяются крупными размерами клубня. Цветовая гамма их разнообразна – от нежно-розового оттенка до темно-бордового тона. Мякоть у подвида сочная, упругая, без прожилок и ворсинок, на вкус – сладкая.
  2. Кормовая – выделяется крупными объемами и высоким уровнем содержания клетчатки. Может похвастаться разновидностями формы – бывает круглая, овальная, коническая. На вкус – безвкусная, никакая, поэтому пригодна лишь для кормления скота. По цветам бывает различной – и светло-желтой, и нежно-розовой, и даже бордовой. Из лучших кормовых видов выделяют следующие представители: Эккендорская желтая, Арнимкривенская, Ворриак.
  3. Сахарная – отличается белым окрасом и конической удлиненной формой. Она необходима для сахарного производства – в ней содержится 23% требуемого компонента (сахара). Наиболее распространенные варианты сахарной культуры: Детройт (округлая форма, темно-красного тона), Богема (бордовый цвет), Бона (высокие стабильные урожаи), Ларка (приспособлена под сборку комбайном).
  4. Листовая – имеет большое распространение, отличается повышенным содержанием полезных элементов. Это двухлетнее растение с сильно развитой ботвой. По вкусовым качествам походит на шпинат. Сорта различны по структуре и цветовому окрасу листьев. Стебли культуры могут быть белого, желтого, розового, бордового или даже оранжевого оттенка. Выделяют такие подвиды: White Silver, Rhubarb Chard, Bright Lights, Pink Passion, Lucullus.
Предлагаем ознакомиться:  Польза и вред свеклы для организма мужчин и женщин

Таким образом, свекла представлена не одним подвидом, а целым рядом сортов отличающихся между собой не только видовыми качествами, но и методом применения.

Столовая свекла

В эту категорию попадает большое количество сортов растения. Отличие между ними в вкусовых качествах, периоде созревания. Оттенок клубня бывает от розового цвета до насыщенного бордового оттенка. На вкус плод сладкий, сочный. Мякоть без прожилок, белых следов и ворса. Выращивать овощ хорошо для продажи, личного рациона;

Листовая свекла

Лучший сорт свеклы для открытого грунта

В пищу используются только молодые листья. Корнеплоды скармливаются животным. Растение рассчитано на 2 года получения урожая. В ботве много витаминов, микроэлементов. Она различается структурой листьев, их цветом.

Свекла для животных

В народе называется кормовым овощем. От перечисленных выше категорий овощ отличается крупным размером, большим процентом клетчатки в составе. Встречается круглая, продолговатая и коническая форма корнеплода. Оттенок может быть от белого до бордового цвета, он не важен при выборе семян;

Содержание сахара – более 23%. Актуальные сорта: Бордо, Детройт. Форма корнеплодов продолговатая, размер средний.

Среднеспелые сорта — универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников.

Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления.

1) Детройт

#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf;

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей.

Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

#gallery-5 { margin: auto; } #gallery-5 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-5 img { border: 2px solid #cfcfcf;

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней.

Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.

#gallery-6 { margin: auto; } #gallery-6 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-6 img { border: 2px solid #cfcfcf;

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней.

Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

Фото и описание

Благодаря развитию селекции и гибридизации, на рынке семян можно приобрести различные вариации свеклы – по времени вегетации, по средним размерам плодов, по цвету мякоти и т.д.

Ранние сорта вызревают в достаточно сжатые сроки (50-80 дней). Это позволяет получить несколько урожаев в год. Обычно такие корнеплоды сразу идут в переработку и употребление, поскольку сроки их хранения весьма ограничены.

Примерами ранних сортов у столовой свеклы являются:

  • Пабло F1;
  • Бордо 327;
  • Модана;
  • Болтарди;
  • Детройт.

Среднеспелые сорта имеют более длительный срок вегетации (80-100 дней), и вместе с этим гораздо дольше хранятся. Эти сорта иногда используют при посадке в зиму, так как они лучше переносят низкие температуры.

Среднеспелые сорта:

  • Столовая:
    1. Опольская;
    2. Мулатка;
    3. Борщовая;
    4. Деликатесная;
    5. Несравненная.
  • Сахарная:
    1. Кристалл;
    2. Рамонская односемянная;
    3. Рубин;
    4. Кассандра;
    5. Сильвана.

Поздние сорта имеют достаточно длительный срок вызревания (100-135 и более дней), поэтому их часто пускают в озимую посадку. Они хорошо переносят жару, заморозки, перепады температур. Вместе с большим сроком вегетации имеют самый большой срок хранения.

Лучший сорт свеклы для открытого грунта

Поздние сорта свеклы:

  1. Одноростковая.
  2. Цитадела.
  3. Ренова.

Столовые

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Столовые сорта встречаются различной формы – овальные, цилиндрические, приплюснутые и т.д. Оттенки варьируются от темного красного до насыщенного бордового. Встречаются корнеплоды с кольцами и без колец, одноростковые, многоростковые и т.д. В зависимости от сорта колеблется и размер свеклы – от 200 до 500 и более грамм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector