Миндаль посадка и уход виды и сорта

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная — углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда — вид плакучей ивы.
Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара.

Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами.

Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля — они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных «орешков» приходится на конец лета — начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место.

Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу.

«Орешки» содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Миндаль посадка и уход виды и сорта

Большинство сортов миндаля могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Серая гниль (ботритис) – изначально проявляется бурыми пятнами на листьях, которые быстро увеличиваются, позже появляется серый налёт – споры грибка. Важно успеть обрезать зараженные части до формирования спор. Особо высок риск заражения при загущенных посадках или попадании азотных удобрений на листья.
  • Ржавчина – коричневые пятна на листьях, с обратной из тороны – подушечки с рыжим, «ржавым» порошком — спорами.
  • Монилиоз попадает в растение через цветы и поражает сами цветки, листья и молодые побеги.
  • Церкоспороз – чаще всего бывает в апреле, выражается красно-бурыми пятнами диаметром около 3мм.
  • Клястериоз, он же – дырчатая пятнистость – тоже оставляет пятна на листьях, но с характерной тёмной каймой. Со временем середина пятна выпадает.

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Бактериальное поражение миндаля

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля . Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Виды и сорта для садового выращивания

Прежде чем мы рассмотрим сам цветущий миндаль (описание чуть ниже), определимся, какие его разновидности произрастают в России. Здесь в основном выращивается 3 вида этого растения:

  • миндаль обыкновенный;
  • бобовник, степной;
  • трехлопастной.

Два последних вида — это формы, не дающие съедобных плодов, но декоративные. Растут они на территориях средней полосы России. Цветы их раскрываются до полного распускания листьев, практически на голых ветках.

Плоды дают миндаль обыкновенный и миндаль-дерево. Первый вид представляет собой крупное растение, которое может достигать высоты до 5 метров.

Основными различиями между видами и сортами миндаля являются их форма, высота и цвет.

  1. Миндаль грузинский.
    Вырастает растение не выше метра, листья большие, ярко-розоватого цвета, с шершавым, волосатым плодом. Период цветения попадает на май и составляет 3 недели. С легкостью переживает морозы.
  2. Миндаль низкий.
    Это растение любит свет, устойчивое к морозам и засухам, нетребовательное к почве. Этот миндаль распространен в Сибири. Основным его отличием является цвет веток, они тускло-красные с узкими листьями. Цветки светло-розовые. Период цветения – неделя.
  3. Миндаль обыкновенный.
    Можно встретить на Кавказе, в Иране и Афганистане. С виду – большой куст или небольшое дерево с ветками красного или розоватого цвета и высотой до 5 метров.
  4. Миндаль трехлопастной или, как иногда говорят, трехлопастный
    имеет декоративные сорта, а именно:

    • Плена
      – куст, в высоту до 2 метров с махровыми цветками розового оттенка.
    • Киевский
      – небольшое дерево, с бархатными розовыми цветками. Начинает цвести в конце апреля — начале мая и составляет две недели.
    • Танюша
      – цветы этого куста имеют густомахровую структуру и диаметр около 3 см.
    • Руслана
      – цветки имеют телесный оттенок и махровый вид, под конец цветения они становятся белыми.

Интересно! При правильном уходе за растением, оно может жить до ста лет!

В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит.

Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.

Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.

– листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу.

Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета. Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:

  • Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
  • Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
  • Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
  • Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
  • Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
  • Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.

Миндаль грузинский

Миндаль посадка и уход виды и сорта

– кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета.

Миндаль Ледебура

в природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель. Самый известный сорт:

  • Файер Хилл – миндаль с цветками красно-розового цвета до 3 см в диаметре.

Миндаль Петунникова

является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.

– кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно. Вид имеет две декоративные формы:

  • Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
  • Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.

Прежде чем сажать миндальное дерево, нужно поинтересоваться, как будет тот или иной сорт себя чувствовать в данной местности. В южных регионах дерево сажают непосредственно в открытую почву, сорта предпочитают высокорослые. Низкорослые или карликовые удобнее сажать в контейнерах и кадках.

В основном, растения подбираются точно под климатические погодные условия данной местности, в питомниках приобрести можно уже адаптированные саженцы. Иначе дерево может не перенести морозной зимы.

Называют еще бобовником. Этот вид прекрасно чувствует себя как на юге, так и в средней полосе, выдерживает холод и морозоустойчив. Выделяют 2 основных сорта:

  1. Белоцветковый.
  2. Гесслера.
  • Этот вид миндального ореха представляет собой кустарник, высота которого не превышает полутора метров. Деревце шаровидной формы, бутоны и цветы появляются вместе с первыми зелеными листиками. Они обычно нежно — розового цвета и диаметром около 3 см.
  • Кора кустарника интересного коричневого или красновато — серого цвета. Листовые пластины пильчатой формы, глянцевые и кожистые, плотной структуры, длина которых достигает 8 см, а ширина более 3 — х сантиметров.
  • Размножается миндальное дерево данного вида просто, к составу почвы и в уходе достаточно неприхотливо. После морозной зимы быстро восстанавливается и имеет отличные плоды.
  • Миндаль степной цветет в середине мая. Цветение продолжается всего одну неделю, максимум 10 дней.

Очень красиво смотрится такое растение на любом участке. Даже в Сибири данный вид отлично приживается, но желательно выращивать в кадке и на зиму укутывать. Также известны такие декоративные сорта: Анюта, Белый парус, Мечта, Розовый фламинго.

Миндаль грузинский

Куст около метра высотой, имеет большие листья, 9 см длиной, крупные ярко-розовые цветки и щетинистый, мохнатый плод. Цветет миндаль грузинский в мае, созревают плоды в сентябре, плодоносить начинает с 7 лет. К зиме побеги одревесневают и довольно легко переносят морозы.

Менее морозостоек, но в Москве вполне устойчив, цветет и радует своими плодами.

Миндаль Ледебура

Растет в предгорьях Алтая. Листва темно-зеленая, крупная. Цветки розовые. Цветение длится 2недели. Плодоносить начинает с 10 лет.

Растет в Средней Европе, Азии и Сибири. Растет в лощинах, по оврагам.

Листопадный кустарник, с шаровидной кроной. Ветки прямостоячие, красновато-серые, с густо покрытыми узкими листьями. Ярко-розовые цветки одиночные, распускаются с листьями и в изобилии украшают кустарник. Цветение длится 7 дней.

Миндаль низкий светолюбив, зимостоек, засухоустойчив, малотребователен к почве, прекрасно переносит стрижку, дает корневые отпрыски. Размножается миндаль семенами, прививкой, отводками, корневыми отпрысками.

Миндаль

Миндаль низкий выращивают   в средней, он обильно цветет и плодоносит, а также в лесостепной части Сибири.

Имеется две формы: белоцветковая — с белыми цветками; Гесслера — с крупными розовыми цветами.

В природных условиях встречается в Западном Копетдаге, на Кавказе, Иране, Афганистане. Живет целый век.

Растет в виде кустарника или небольшого деревца с красноватыми ветками. Высотой 3 – 8 м, напоминает черешню. Листья, после цветения становятся продолговатыми. Цветки состоят из сростнолистной чашечки и красного или розового венчика.

Миндаль Петунникова

Растет миндаль Петунникова на каменистых склонах гор, порой образуя чистые заросли.

Миндаль декоративный

Кустарник один метр высотой, с прямостоячими или растопыренными ветвями, с бесчисленными укороченными веточками. Побеги светло-палевые, голые, кора веток серо-бурая. Листья миндаля Петунникова линейные, с заостренной вершиной, тупо- или остропильчатые по краю. У миндаля миндаль Петунникова ветки розовые, одиночные.

Зимостоек, засухоустойчив. Декоративен в период цветения и плодоношения.

Куст 3 м высотой, с темно-серыми побегами и раскидистой кроной. Листья миндаля трехлопастного располагаются на плодоносных побегах пучками, при развертывании с нижней стороны густо волосистые, потом — голые.

Цветки на побегах растут по два, различной окраски — темно-розовые, красные, малиновые. Цветки простые, в диаметре 1,5 см. Кустарник цветет в начале мая до распускания листьев, продолжительностью 2,5 недель.

‘Плена’. Раскидистый куст, 2 м в высоту. Цветки махровые, розовые, 10 чашелистиков, лепестков 48. Цветоножка 10 мм длиной. Цветет в мае около 10 дней. Распускаются цветки после того, как раскроются листья.

‘Киевская’. Куст или деревце до 3 м высотой. Цветки розовые, махровые. Цветет очень обильно в конце апреля в течение недели, распространяя вокруг приятный легкий аромат. Цветки раскрываются до распускания листьев.

Луизианию трехлопастную с простыми цветками растят лишь в ботанических садах, у цветоводов они практически отсутствуют.

Лечение и профилактика

Все эти заболевания, а ещё – парша и оранжевая пятнистость, являются грибковыми, а потому лечатся фугницидными препаратами, с повторной обработкой через 3 – 5 дней. Перед обработкой постарайтесь удалить все повреждённые части растения.

Профилактикой заболеваний является осенняя (а при необходимости – и весенняя) обработка 1% раствором бордосской жидкости, а также сжигание опавшей листвы вне сада.

Выгоняют всех кроме последнего инсектицидами, а паутинного клеща – акарицидами. Обработку проводят ранней весной, до распускания цветочных почек, 2 – 3 раз с интервалом 3 – 5 дней . От тли можно избавится мыльной водой (300г хозяйственного мыла на 10л) или настойкой табака.

Миндальный семяед зимует в повреждённых плодах, которые не опадают, поэтому срывайте все орехи, а осенью проведите профилактическую обработку бордосской жидкостью.  Листовертка исчезает от 0,2% карбофоса, но весной лучше подстраховаться нитрафеном, инсектицидами или бордосской жидкостью (до цветения, но при температуре выше 40С)

Профилактика вредителей – самое естественное и несложное занятие: привлекайте птиц (делайте скворечники и кормушки) – и вам приятно, и на дереве ни один жучок не выживет. Тлёй также питаются журчалки, которых можно приманить на укроп или фенхель, посеянные в приствольном кругу.

Применение разных частей миндаля, его полезные и не очень свойства

Ядра косточек миндаля – самый питательный продукт из всех фруктов и овощей стран СНГ, в них даже больше белка, чем в мясе или молоке. Единственный минус – является аллергеном и не рекомендован людям, страдающим ожирением. Но применение косточек в пищу – далеко не единственное использование миндального дерева:

  1. Выращивают как декоративное растение ради раннего, обильного и ароматного цветения.
  2. В садоводстве дикий миндаль используют как подвой для персиков и абрикос – он повышает их засухоустойчивость.
  3. Миндальное масло используют в медицине как смягчающее, противовоспалительное и слабительное, а так же в косметологии и для дорогих сортов мыла.
  4. Жмых, оставшийся после производства масла, является сырьём для получения эфирных масел – для отдушки парфюмерии.
  5. В пищу ядра миндаля употребляют сырыми, жареными, солёными, добавляют в шоколад, ликёры (например, амаретто), в выпечку. Очень популярны как специи ко вторым блюдам они в Китае и Индонезии. Популярны десерты марципан (молотый миндаль в сахарном сиропе) и пралине ( Молотые ядра, обжаренные в сахаре).
  6. Миндальное молоко – заменитель коровьего для строгих вегетарианцев.
  7. Скорлупа миндальной косточки придаёт аромат и цвет алкогольным напиткам, а также из неё делают активированный уголь.

На своей родине миндаль давно завоевал популярность в обустройстве территорий и разных участков. Его используют для озеленения, украшения или дополнения парков, загородных домов или дач, на городских улицах и бульварах.

В ландшафтном дизайне это растение может иметь много способов применения. Оно хорошо выглядит как в паре с другими растениями, например , так и в паре с подобными. Помимо этого, миндаль можно высаживать на , на склонах, или возле камней.

Цветущий миндаль: фото, описание

Декоративный кустарник миндаль имеет обычно средние размеры (2,5-3 м), его легко выращивать даже не имеющим опыта садоводам. Он является одной из самых ценных декоративных культур. Некоторые сорта декоративного миндаля выращивают на штамбе, и тогда кустарник выглядит, как дерево миндаль с темно-зелеными ланцетными кожистыми листьями с пильчатым краем, создающими вместе с ветвями шаровидную компактную крону.

Зацветает декоративный миндаль, как правило, на четвертый-пятый год после посадки: невероятной красоты цветки с большим количеством лепестков и тычинок, простые или махровые, розовые или белые – они окутывают кустарник миндаль воздушным облаком иногда до 3 недель.

Тот, кто хоть раз видел цветущие ветки миндаля, никогда не забудет этого волшебства. Листья миндаля распускаются обычно после цветения. Плод миндаля декоративного несъедобен, но тоже декоративен: округлой формы замшевый трехлопастный околоплодник, в котором находится легко отделяемая косточка.

Миндаль является близким родственником таких плодовых деревьев, как слива, вишня, черешня, черемуха, абрикос, алыча, персик, нектарин, терн и сакура. Родственниками ему также приходятся груша, яблоня, айва, шиповник, роза, боярышник, арония и рябина.

Миндаль декоративный неприхотлив, устойчив к засухе, он является ценным медоносом и при хорошем уходе может жить больше ста лет. Декоративные виды миндаля, в отличие от миндаля обыкновенного, выращиваемого преимущественно ради его плодов, способны выдерживать суровые зимы средней полосы, да и миндаль в Сибири тоже перестал быть диковиной.

Весной сады миндальные усыпаны нежными, почти воздушными, Встречаются и цветы, украшенные посередине яркими пурпурными прожилками. Распускаются они, как отмечалось выше, практически на голых ветках. Создается ощущение, что деревья покрываются воздушным беловато-розовым покрывалом.

Удивительную, поражающую взор красоту имеет это цветущее растение. Такое великолепие и привлекает многих людей полюбоваться необычайными красками пробуждающейся природы. Цветущий миндаль — настоящее чудо!

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота от муравьев в квартире
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector