С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Почему возникает запор у грудничков

Редко какие родители не сталкиваются с проблемой запора у их малыша. При задержке процесса дефекации младенец плачет, часто сучит ножками и сильно сгибает их. Животик становится выпуклым и немного твердым на ощупь.

Причинами появления такой проблемы с пищеварением могут быть:

  • нарушение режима питания матери, переизбыток сладостей и мучного в ее рационе;
  • искусственное вскармливание или слишком раннее введение прикорма при грудном кормлении;
  • недостаточное употребление жидкости у младенцев на искусственном кормлении.

Не всякая задержка стула является собственно запором. Следует учесть, что частота опорожнения кишечника уменьшается с возрастом малыша.

При изменении режима питания или других условий может быть не слишком длительная задержка стула – до двух суток или немногим дольше. Если при этом малыш проявляет какие-либо признаки дискомфорта или недомогания, следует принимать меры для нормализации пищеварения.

Рецепты со свеклой от запора у грудничков

Рецепт 1

Для этой цели необходимо тщательно вымыть корнеплод свеклы, срезать ту часть, из которой растет ботва. Обязательно ошпарить продукт кипятком, затем очистить. Измельчить мякоть с использованием обычной терки или ручной соковыжималки, после чего отжать через несколько слоев марли.

Полученную жидкость оставить в чистой посуде на два часа, после чего продукт можно давать малышу. Предварительно сок следует развести водой (обязательно кипяченой) либо добавить в пищу, которую обычно употребляет малыш (кашу, пюре и т.п).

Рецепт 2

Для улучшения вкуса можно приготовить для малыша витаминный напиток по другому рецепту. Следует взять морковный, огуречный и свекольный сок в соотношении 10:3:3 (т.е. в 10 ложек морковного сока добавить по 3 ложки двух других видов), смешать их до получения жидкости однородного цвета. Напиток следует сразу же дать малышу, не допуская длительного хранения.

Такой витаминный комплексный напиток желательно давать ребенку для избавления от запора утром до завтрака. Дополнительно можно выпить немного сока и в течение дня.

Детям годовалого возраста и старше подойдет аналогичный напиток, приготовленный из смеси морковного, свекольного и сельдереевого соков. Этот витаминный коктейль насытит организм ребенка витаминами, а не только избавит от запора.

Что же делать, если малыш совсем маленький (к примеру, ему всего один-два месяца), поэтому продукты из свеклы ему пока не разрешены? В этом случае соблюдать диету придется его маме, если младенец на грудном вскармливании.

Свекольный сок при запорах у взрослых хорошо помогает, при этом состав материнского молока изменяется таким образом, что младенец также избавляется от задержки стула.

свекла при беременности при запорах

Врачи рекомендуют свеклу при беременности при запорах как альтернативу лечения таблетками

Свекла при беременности и запорах – тоже незаменимый элемент лечения, о чем следует помнить женщинам, которые только собираются стать мамами. Это прекрасная альтернатива лечению таблетками, которые почти все запрещены в период вынашивания малыша.

Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи. Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.

1. Корнеплод тщательно моется, очищается от листьев.

2. Заливается водой в кастрюле и ставится сначала на сильный огонь, а после закипания минут 10 доходит на слабом огне.

3. Воду надо слить, залить свежую порцию и уже варить около 1,5 часа под крышкой.

4. Проверить готовность свеклы легко, проколов ее ножом. Если лезвие свободно доходит до середины – корнеплод готов.

5. Проваренную свеклу следует опустить в холодную воду, тогда кожура с нее легко снимется.

Чтобы приготовить пюре недостаточно знать, как варить свеклу грудничку, надо иметь представление о процессе приготовления самого блюда. Для этого подготовленный овощ натирают на мелкой терке, но многие современные мамы пользуются блендером.

Предлагаем ознакомиться:  Топинамбур детям с какого возраста

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Вкусное овощное пюре отлично подходит детям до года. Кроме того, нельзя забывать, что свекла при запоре у грудничка помогает наладить работу кишечника.

Свекольный салат

• натереть на терке одну отваренную свеклу;

• нарезать тонкими ломтиками чернослив (его надо предварительно замочить в кипятке);

• соединить компоненты;

• заправить салат сметаной.

Чернослив в салате можно заменить морковью, яблоком, есть другие варианты овощной композиции. Надо сказать, что дети едят свеклу с огромным удовольствием и обычно просят добавки.

Свекла для ребенка

Свекольные котлеты

Кроме вкусных и полезных салатов корнеплод можно добавлять в супы, тушить его, делать овощное рагу. Одним словом можно без особых временных затрат приготовить самые разнообразные блюда из свеклы для детеймладшего возраста, в том числе овощные котлетки.

1. Сначала из отваренной свеклы делаем пюре, пропуская ее через мясорубку.

2. Пюре подсаливаем и добавляем сливочное масло из расчета 1:10.

3. Затем в массу добавляется половинка яичного желтка и манка (1 л. ст.).

4. После перемешивания полученную массу надо чуть-чуть отварить, чтобы она загустела.

5. Из овощного фарша надо сформировать котлетки и обжарить их на сковороде.

Перед подачей на стол следует добавить сметаны.

Здесь приведены рецепты из отварного овоща, но свекла ребенку 2 года может даваться в сыром виде, если он хорошо воспринимает продукт.

Свекла – очень ценный продукт для детского питания. При грамотном построении рациона этот овощ органично дополнит меню и принесет огромную пользу организму маленького человечка.

С какого возраста можно дать малышу?

Свекла содержит питательные микроэлементы, необходимые для организма человека. Корнеплод обладает стойкими качествами в период хранения, что дает ему преимущества на употребление в зимне-весеннее время.

Для детей, которым исполнился шестой месяц, полезными будут витамины, содержащиеся в свекле:

  • клетчатка, нормализующая обменный процесс и повышающая аппетит;
  • ряд витаминов: А, С, Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, магний, калий.

В таком наборе полезных минералов нуждается любой возраст, и тем более детский организм.

Антиоксиданты в свекле способствуют укреплению сосудистых стенок, влияют на умственное развитие и укрепляют нервную систему. Бетаин растительного соединения служит защитником печени и надпочечников. Пектины позволяют детям, страдающим запорами, очистить организм.

Свекла хоть и полезна, но для грудничка она не пойдет на пользу, потому как может оказывать следующее отрицательное воздействие:

  1. Свекла способна впитывать в себя нитраты, которыми обрабатывали почву, — ими может отравиться ребенок.
  2. Сок свекольный у грудничка может вызвать аллергические высыпания, а поедание кусочков корнеплода способствует жидкому стулу у детей.
  3. Сок свеклы, независимо от количества, содержит много фруктовой кислоты, которая вызывает раздражение желудка и кишечника грудничка. Сок можно в случае, если ребенок страдает запорами.
  4. Свекла обладает свойством снижать кровяное давление. Это положительно для лиц преклонного возраста, но не для маленьких детей. Сколько положено сока? Для решения проблемы необходимо до 60 мл данного напитка ежедневно, разбавляя водой.

Чтобы не допустить расстройство детского организма, не следует пренебрегать простыми правилами. Свекла и блюда из нее для детей должны присутствовать в рационе в количестве, соответствующем их возрасту.

Ребенок должен кушать свеклу, выращенную на домашней грядке. Если нет такой возможности, при покупке лучше выбирать корнеплоды бурого цвета без волокнистых прожилок белого оттенка на срезе. Это является показателем безнитратного содержания. Свекла должна подаваться после термообработки.

2d7073950a7d5548_shutterstock_143002459.preview

Знакомство с новым видом овоща в меню малыша допустимо после того, как были испробованы все огородные овощи. По рекомендациям педиатров, если возраст малыша достиг восьмого месяца, ребенок может кушать блюда из свеклы.

В меню малыша поначалу следует вводить свекольный прикорм, максимальная порция которого — 1 ч. ложка. Овощ лучше всего давать с утра, чтобы в течение дня проконтролировать состояние малыша. Если ребенок хорошо перенес новый прикорм, с каждым днем порцию можно увеличивать от ½ до 5 чайных ложек.

Сколько раз в неделю давать крохе свеклу? Если у грудничка нет запора, свекольное пюре можно давать 2 раза в неделю. Если проблема такого плана имеется, то врач может назначить прикорм свеклой пятимесячному ребенку. Если 6-месячный ребенок имеет аллергию на овощ, не стоит его давать до 12 месяцев.

Детям следует давать только свежеприготовленные свекольные блюда, так как вторичное разогревание снижает качество и состав продукта. Если 6-месячный ребенок подвластен кожному диатезу, употребление корнеплода следует отложить до годовалого возраста. В возрасте 1 года педиатры советуют давать в небольшом количестве борщ из красной свеклы.

Предлагаем ознакомиться:  Капли инспектор для кошек от блох

В сыром овоще больше витаминов, но для детей подавать нужно вареный корнеплод. Не делая термическую обработку продукта, можно вызвать интоксикацию организма. В процессе варки часть минералов утрачивается, но вместе с этим снижается концентрация фруктовых кислот, раздражающих ЖКТ. Часть необходимых витаминов сохраняются при варке.

В предварительно закипевшую воду следует опустить корнеплод с уже обрезанной верхней частью, где в основном скапливаются токсические вещества. Годовалый ребенок должен кушать пищу без соли, корнеплод солить не нужно.

В качестве основной пищи не рекомендуется давать свекольный прикорм в чистом виде. Сколько это будет в пропорции? Количество свеклы не должно превышат 30% от всей порции. Чтобы организм ребенка привык к новому продукту, корнеплод нужно вводить в рацион постепенно, смешивая с другими овощами, предварительно размяв их до кашеобразного состояния.

Сколько ложек пюре давать грудничку? В возрасте полугода малыш должен употреблять 12 ч. л. свекольного блюда. Овощные блюда необходимо заправлять оливковым или растительным маслом для улучшения пищеварения.

Если организм ребенка не принимает блюда из свеклы, имеются аллергические высыпания, если годовалый ребенок стал вялым, следует обратиться без замедлений к врачу за консультацией. Соблюдая правила прикорма свеклой, можно с ее помощью восполнить нехватку витаминного состава и снизить риск авитаминоза, рахита, куриной слепоты, глоссита, углового стоматита. Кусочки измельченного овоща можно добавить в детский суп.

Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества свеклы:

  1. Высокое содержание пищевых волокон – нерастворимых (грубая клетчатка) и пектина. Пищевые волокна стимулируют перистальтику (сокращения) кишечника, способствуют росту полезной микрофлоры, а значит, предотвращают запоры и дисбактериоз кишечника, устраняют уже имеющиеся задержки стула. Благодаря преобладанию пектина, а не грубой клетчатки, употребление свеклы дает хороший послабляющий эффект без сопутствующего метеоризма и схваткообразных болей в животе. Важное свойство пектина – он впитывает и выводит из кишечника различные токсичные вещества (соли тяжелых металлов, токсичные продукты обмена и т. д.).
  2. В свекле много витаминов (группы B, аскорбиновая кислота, витамин PP), микро- и макроэлементов (кальций, магний, калий, цинк, железо, йод, медь). Благодаря им регулярное употребление свеклы в пищу оказывается полезным при анемии, йододефиците, да и вообще самым благоприятным образом воздействует на растущий детский организм. Причем за время длительного хранения витамины и минералы свеклы не теряются, значительная часть их сохраняется даже после термической обработки. Поэтому свекла превосходно подходит для употребления в зимне-осенний период, когда у детей нередки сезонные гиповитаминозы.
  3. Красящий пигмент свеклы – бетаин – относится к биологически активным веществам, участвующим в обмене белков и жиров и в других важных процессах.
С какого возраста можно давать ребенку свеклу

В рацион малыша свеклу можно вводить с 8 месяцев.

Ранее свекла в качестве овощного прикорма рекомендовалась с 4–5-месячного возраста. Но в дальнейшем была обнаружена способность свеклы накапливать содержащиеся в почве нитраты, причем в количествах, способных вызвать острое отравление.

Кроме того, свекла, как яркоокрашенный овощ, считается высокоаллергенным продуктом. Из-за этих неблагоприятных свойств диетологи и педиатры рекомендовали ограничить применение свеклы в питании грудничков либо относиться к ее включению с крайней осторожностью.

К примеру, найти консервы промышленного выпуска для детского питания из одной свеклы невозможно, хотя она может присутствовать в качестве одного из ингредиентов в составе многокомпонентных пюре, соков и готовых блюд (борщик, суп, каша).

На самом деле вредные воздействия свеклы несколько утрированы. Их вполне можно избежать либо свести к минимуму, если придерживаться определенных правил по введению ее в рацион малышей. Так, аллергия на отварную свеклу встречается относительно редко (главным образом, у предрасположенных деток), примерно с такой же частотой, как и на морковь. Ну а нитраты почти полностью устраняются путем правильной кулинарной обработки свеклы.

Предлагаем ознакомиться:  Откуда блохи в доме и как избавиться народными средствами?

Педиатры советуют вводить свеклу в меню грудничка не раньше достижения им 8-месячного возраста начиная с пюре из отваренного овоща. Правила введения свеклы соответствуют общим правилам введения других прикормов:

  • ее начинают давать с 1/2 ч. л. в день;
  • сначала свеклу включают в утренние приемы пищи, чтобы иметь возможность оценить реакцию ребенка в течение дня;
  • за состоянием ребенка внимательно наблюдают и при появлении малейших признаков аллергии или непереносимости продукта (жидкий стул, боли в животе) свеклу временно исключают (повторное введение можно будет попробовать через 1–2 месяца);
  • при отсутствии аллергии и непереносимости овоща объем его начальной порции увеличивают ежедневно на 1/2 ч. л., доводя до 4–5 ч. л. в сутки (при отсутствии запоров свеклу достаточно давать 1–2 раза в неделю).

Свекольное пюре удобнее давать не отдельно, а подмешивать его к другому, уже привычному для малыша овощу (картофелю, капусте, кабачку, моркови). И не следует слишком увлекаться свеклой – чрезмерные количества свеклы могут привести к поносу у ребенка.

В случае наличия у младенца стойких запоров, плохо поддающихся лечению, возможно введение свеклы немного раньше – в 5–6 месяцев – в качестве одного из первых овощных прикормов вслед за кабачком и морковью (но только после согласования с вашим педиатром).

Обычно для достижения послабляющего эффекта полугодовалому малышу рекомендуется употребление 1–2 ч. л. свекольного пюре в сутки, иногда врачи советуют использовать 2–3 капли свежевыжатого свекольного сока, добавляя его в кипяченую воду.

А вот детям со склонностью к аллергии, особенно на пищевые продукты, лучше отложить знакомство со свеклой до года. Также не рекомендуется давать свеклу грудничкам, страдающим от кишечных колик и частых поносов, при наличии солей-оксалатов в моче.

Свекла для малышей

Ближе к году ребенку можно предложить уже большее количество блюд на основе свеклы – это борщ (без зажарки), детский свекольник, тушеная свекла и овощные рагу с ней, салаты из вареной свеклы (в том числе винегрет), запеканка, оладьи из свеклы.

как давать свекольный сок грудничку от запора

Свекольный сок – народное средство от запора

Сок из свеклы при запорах – польза и вред лечения таким методом

Свекольный сок может вполне качественно заменить различные препараты из аптеки, которые назначают новорожденным при запорах. Нужно лишь знать правильный метод его употребления! Ещё Гиппократ назначал свекольный сок при многих болезнях и его лечение во многом получило современное медицинское подтверждение.

Свекольный сок отлично стимулирует кишечник, и поэтому его употребление для лечения запоров у детей принесёт несомненную пользу. Сок из свеклы обладает отличными слабительными свойствами, очищает организм от вредных токсинов и тяжёлых металлов. Но стоит обратить внимание на то, что у него есть противопоказания!

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Не стоит употреблять сок из свеклы детям, страдающим поносом! Это только усугубит ситуацию и приведёт к быстрому обезвоживанию организма малыша.

Стоит помнить и о том, что свекла повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуется употреблять её в больших количествах. Чрезмерное употребление её может привести к ожогу слизистых желудка и кишечника у грудничков, образованию гастрита или язвенной болезни.

Кислоты и сахар свекольного сока могут заставить поджелудочную железу и печень детей выделять большое количество ферментов, что отрицательно может сказаться на здоровье малышей.

После приёма свеклы раздражённые слизистые оболочки организма становятся крайне восприимчивыми к различным микроорганизмам и инфекциям.  Поэтому довольно часто у грудничков во рту возникает молочница.

В составе свекольного сока содержится совсем немного клетчатки, но зато большое количество сахара и различных кислот. Такой состав оказывает сильное раздражение слизистой оболочки кишечника, что несомненно помогает справиться с запором.

Но одновременно вместе с процессом дефекации происходит быстрый вывод жидкости, полезных витаминов и минералов. Важно не переусердствовать с употреблением свеклы, чтобы не лишать малыша жизненно необходимых веществ.

Что делать в экстренном случае, если добраться до педиатра невозможно?! Для того, чтобы облегчить состояние ребёнка, следует дать ему не больше 1 чайной ложки разбавленного сока свеклы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector