Навоз в теплицу на зиму

Заготовка

Заготовкой конского навоза для парника лучше заниматься с осени, когда температура воздуха значительно снизится. На 1 м2 парника требуется примерно 1 м3 навоза. Складывать его удобнее рядом с будущим парником в штабеля.

Размеры штабеля должны быть примерно такими: ширина 3 м, высота 1,5 м, длина произвольная. Чтобы навоз не промерз, его следует накрыть торфом, листьями или землей.

Защита и подкормка рассады в парнике

Первым делом место под будущий парник необходимо очистить от снега, затем разметить территорию. Способов обустройства самого парника много, для примера мы расскажем только один.

Края парника выкладывают соломой шириной 40 – 60 см, высотой 50 см. Центр парника также притрушивается соломой. Затем вилами засыпаем конский навоз поочередно с соломой. Высота слоя навоза должна быть 40 см. Соломой лишь слегка присыпается каждый слой, поэтому общая высота получится 50 см.

На дно парника укладывается навоз с краев кучи/штабеля. Сверху укладывается более горячий навоз. Серый навоз можно выбрасывать, так как он перегорел. Обязательно укладывать рыхло, как бы перетрушивать вилами. Верхний слой должен быть только из навоза.

Далее по краям парника выставляются деревянные короба. Их высота над слоем навоза должна быть минимум  30 см. Сверху парник укрывается оконными рамами. Всю конструкцию желательно укрыть клеенкой, а затем обложить парник по периметру соломой.

Если погода радует солнечными днями или оттепелью, то спустя 5 – 7 дней парник начинает «гореть». Если же свирепствуют морозы, и навоз не разогревается, то необходимо помочь процессу. Для этого парник раскрывается, и на навоз выливается 2 – 3 ведра кипятка, причем лить необходимо не по всей площади, а выбрать 1 – 2 места.

Отдельно хотелось бы поговорить об уходе за рассадой. Дело в том, что на конском навозе любят жить споры грибов, в том числе патогенных. Высокая температура и влажность – идеальные условия. К тому же, именно конский навоз грибы любят почему-то больше всего.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить озимый чеснок с осени и можно ли его сажать весной? Пошаговая инструкция по выращиванию в это время

Поливать рассаду можно не просто водой, а растворами таких препаратов, как «Фитоспорин» и «Микосан-В», которые защищают от грибковых заболеваний (черная ножка, мучнистая роса, фитофтороз, альтернариоз и др.)

Подкормки рассады можно производить такими препаратами: «Эмочки», «Риверм», «Гумат калия», «Гумисол», «Азотофит». Рассада быстро набирает зеленую массу и крепнет на глазах.

Время от времени междурядья необходимо рыхлить. Примерно За 2 недели до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Для этого парник оставляют открытым и на ночь, и на день. Чтобы растения привыкли к холодной ночи и жаркому палящему солнцу, будучи еще в родном грунте.

Если пересадить рассаду без закалки сразу в открытый грунт, она может сгореть на солнце или завянуть ночью, так как пересадка большой стресс – ей просто не хватит сил и иммунитета выдержать неблагоприятные условия.

В заключение хотелось бы отметить, что парник на конском навозе может быть как стационарным, так и легкоразборным, тогда его можно обустраивать каждый год на новом месте. В пользу кочующего парника говорит еще и то, что после высадки рассады в открытый грунт навоз в парнике продолжает разлагаться, и к концу сезона на этом месте образуется прекрасный плодородный грунт, который можно использовать в следующем сезоне для выращивания культур, требовательных к насыщенности питательными веществами.

Минеральные удобрения

В качестве органических составов широко используют:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Птичий помет;
  • Торф.

Компост вносится весной или осенью. Обычно в определенных пропорциях смешиваются торф, остатки перегнившей растительности и незначительное количество минеральных добавок. После равномерного распределения питательного слоя по поверхности почвы грядки нужно перекопать.

Закладка парника конским навозом

Использование навоза имеет множество преимуществ:

  • Улучшается структура почвы. Глинистая – становится более рыхлой, а песчаная вязкой;
  • Внесение удобрений в теплицу осенью обогащает плодородный слой углекислым газом, способствующим быстрому усвоению труднорастворимых веществ;
  • Увеличивает в земле уровень кальция, фосфора, калия, азота и т.п.
Таблица состава навоза для удобрения грунта теплицы

Таблицы активных веществ органических удобрений для теплицы на зиму

Чистая и обеззараженная теплица перед работами по удобрению земли

Прежде чем удобрять землю в теплице осенью, необходимо полностью очистить почву и продезинфицировать ее

Птичий помет – является концентрированным удобрением, в котором кроме фосфора, кальция и азота содержится магний и другие элементы. Используется в качестве водного раствора 0,3-0,7 л на 10 л воды.

Торф – в чистом виде используется крайне редко из-за высокой кислотности. Применяется, в качестве основы, преимущественно в комбинированных составах, ингредиенты которых значительно нормализуют кислотный баланс грунтов.

Предлагаем ознакомиться:  Почему не плодоносит слива после посадки: что делать

К основным минеральным веществам относятся:

  • Фосфатные;
  • Азотные;
  • Калийные.

Фосфатные

Наиболее популярный вид у огородников – суперфосфат простой. Его вносят после осенней уборки урожая, но до перекопки грунта. Как удобряют землю в теплице на зиму фосфатами? 15-25 гр. настаивают 3 суток на 10 л воды. Жидкостью поливают грунт, а осадок добавляется в компостную кучу.

Таблица совместимости при смешивании фосфатных удобрений для теплицы

Таблица совместимости фосфатных смесей для удобрения земли осенью в теплице

Азотные

Наиболее распространенными являются:

  • Азотнокислый аммоний;
  • Мочевина;
  • Карбамид;
  • Натриевая и калиевая селитра

Объем, который применяется для подкормки составляет 10-30 гр на 1 м2. При этом необходимо помнить, что применение азотных составов в теплице существенно окисляет землю.

Перемешивание гранул азотных удобрений с грунтом

При внесении удобрений в почву теплицы осенью их необходимо равномерно распределить по всей поверхности земли

Калийные

Сульфат калия – содержит до 45% активного вещества. Выпускается в виде жидкого раствора,20-40 мл или гранул – 10-20 гр. на 1м2 земли. На данный момент считается наиболее эффективным веществом своего типа.

Хлористый калий – вносится удобрение в теплицу осенью сразу после обеззараживающего известкования земли. Имеет сильный окисляющий эффект и восстанавливает баланс кислотности земли.

Вес и объем различный удобрений для грунта теплицы

Таблица соответствия объема к весу некоторых видов минеральных удобрений

Посев семян

Когда станет видно, что парники «парят», необходимо раскрыть их, утрамбовать навоз, притоптать его ногами, дно устлать опилками, а затем сверху насыпать плодородный грунт слоем  8 – 14 см.

Аккуратно выдавливаем канавки для посева семян. Для этого можно использовать карандаш или прутик. Затем высеваем семена капусты, томатов, перца, баклажанов, сельдерея, различных цветов. Канавки присыпаем слоем грунта, просеянным на сито. Сверху можно слегка прихлопнуть ладошкой. Укрываем парник и ждем.

Важно! В связи с тем, что температурный режим для прорастания семян различных культур отличается, необходимо следить за температурой и вовремя ее контролировать.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка моркови под зиму: как и когда сажать морковь под зиму

Капуста всходит при температуре 36  40°C в течение 3-х дней. Семена пасленовых культур при такой высокой температуре могут выпреть, они прорастают при 28  30°C в течение 7 – 14 дней.

Поэтому, как только в парнике появятся росточки капусты, температуру в парнике необходимо снизить до 16°C. Рассада капусты при такой температуре не вытягивается, а ростки получаются крепкими на плотных ножках.

Пасленовые (томаты и баклажаны), а также перец прекрасно развиваются при температуре 25°C. Сначала лучше высевать семена перца и баклажан, а спустя 10 дней – томаты. Это обусловлено тем, что томаты всходят быстрее, растут стремительно.

Разогревание конского навоза

За 10 – 15 дней до закладки парника необходимо разогреть навоз. Для этого его «распушивают». Вилами натрясаются рыхлые кучи высотой под 2 м, при этом более теплый навоз смешивают с более холодным. Если спустя 5 – 6 дней навоз не разогрелся, от него не идет пар, то необходимо разогреть его искусственным путем.

Чтобы навоз разогрелся равномерно, перетряхивание и распушивание повторяют через 2 – 3 дня.

Навоз в теплицу на зиму

Когда температура в середине достигнет 60 °C, он начнет парить, появится запах аммиака. Это сигнал – пора закладывать парник.

Универсальные комбинированные смеси

Нитрофоска – смесь идеально подходит для теплиц. В ее составе фосфор (11%), калий (14%), азот (16%). Может использоваться как в качестве раствора для полива, 20-30 гр. на 10 л. Или в качестве сухих гранул 50-60 гр. на 1м2.

Древесная зола – вносится осенью или весной. Нейтрализует кислотность почвы и имеет в своем составе множество полезных для растений микроэлементов: калий, кальций, фосфор, серу, кремний, железо и т. п.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector