Нужно ли замачивать чеснок в марганцовке

Обеззараживание грядки перед посадкой

Озимый чеснок размножается зубчиками и бульбами, но во втором случае посадка проводится в апреле. Осенью вы сможете собрать с грядки маленькие зубки и вновь посадить их. Урожай в этом случае получите лишь ко второму лету. При посадке зубчиков под зиму чеснок появится уже в следующем году.

обработка чеснока перед посадкой

Озимый чеснок

Для озимого укоренения:

  1. Отберите средние и крупные луковицы.
  2. Разделите их на зубчики
  3. Откалибруйте материал, убрав мелкие дольки. Остальные должны быть примерно одинаковыми по размеру.
  4. Уберите больные, мягкие зубчики с дефектами. Кроме заражённого или повреждённого материала, для высадки не годятся дольки из головок, в которых:
  • находилось всего 3-4 зубчика, даже крупных;
  • они сильно отличаются по размеру;
  • или срослись верхушками.

Отобранный посевной материал следует обеззаразить. Для этого поместите его в зольный щёлок на 2 часа. Раствор готовится так:

  • разведите 400 г сухой древесной золы в 2 л воды;
  • прокипятите около 30 мин.;
  • охладите.

Ещё один способ — замочить зубки в марганцовке. Для этого приготовьте слабо-розовый раствор: 1 ч. л. на 10 л тёплой воды. Оставьте чеснок в нём на 10 ч.

обработка чеснока перед посадкой

Отличия ярового и озимого чеснока

Реально значительно меньше. Авторы постоянно переписывают одни и те же рекомендации, не задумываясь, что им следуют реальный люди, которые потом не добирают реальный урожай.

Опытные огородники поступают иначе.

Для посадки чеснока используют разметчик. Это приспособление длиной в ширину грядки (50…80 см). На нем имеются колышки, расположенные на определенном расстоянии. Для посадки чеснока рекомендуют производить рядный посев на расстоянии между рядками 18…25 см, а в рядке выдерживают промежуток от 7 см и выше.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать корневую петрушку семенами

Изобретено и используется несколько интересных конструкций разметчиков. Они удобны в эксплуатации.

Конструкции приспособлений несложны для повторения. При желании их может изготовить каждый овощевод.

Подготовив лунки на грядках, остается провести обеззараживание их. Самым простым будет пролить в каждую по 150…200 мл кипятка. Но такой способ позволит только на время предотвратить появление вредителей и болезней. Нужны более действенные растворы.

Для поливки лунок используют трехпроцентный раствор медного купороса (30 г кристаллов растворяют в 1 л воды или 300 г – в 10 л). В каждое посадочное место наливают по 50…70 мл.

Некоторые овощеводы для продления действия обеззараживающего раствора на дно лунки кладут небольшие кусочки туалетной бумаги. Фунгицид сохраниться в в подобном аккумуляторе. Даже посаженный зубчик в течение длительного времени окажется под защитой препарата.

Чтобы не было потерь весной, нужно защитить чеснок осенью.

Причины необходимости процедуры

Как подготовить посадочный материал

Приступая к посадке, многие земледельцы сомневаются в необходимости протравливания. Конечно, можно обойтись и без предварительных мероприятий, но тогда возрастает риск потери урожая. Даже самый дорогой и устойчивый гибрид погибнет при неблагоприятных условиях. Замачивание зубков в растворах предупреждает поражение такими недугами, как:

  • мозаика;
  • гнили;
  • пенициллез.

Болезнетворные бактерии прекрасно зимуют в грунте, уничтожая озимые грядки. Яровые сорта погибают от различных инфекций. Болезни быстро распространяются, и спасти пораженные экземпляры очень трудно. Единственным выходом для ленивого агрария остается полностью выкорчевать все посадки, после чего долго обеззараживать грунт.

Перед тем как приступить к предпосадочной обработке чеснока, надо тщательно осмотреть посевной материал. Чтобы получить богатый урожай специи, важно не жалеть использовать лучшие зубки в качестве сырья.

Внимательно осматривают каждый зубец на наличие дефектов. Опасными знаками будут пятна и язвочки, плесень и повреждения. Даже незначительные изъяны станут причиной уничтожения урожая. Донце у хорошего материала однородного серого цвета, чистое и без травм. Если в одной луковичке много брака, то ее выбрасывают. Все сырье калибруют по размерам и форме.

Головки разбирают на отдельные элементы непосредственно перед аграрными работами, иначе семена высохнут, ухудшится образование корешков. Внутренние защитные чешуйки не снимают. Если материал замачивали в теплом растворе, то необходимо приступать к высадке. Растения при повышенной температуре просыпаются и начинают активно развиваться.

Профилактические меры

Чтобы урожай специи не попал, важно знать тонкости при выращивании. Нельзя культивировать на одном месте один вид растений несколько лет подряд. В земле скапливаются бактерии, которые убивают даже самые устойчивые гибриды.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли польза в варной свкле

Качество урожая напрямую зависит от того, что росло до острой культуры. Согласно правилам севооборота, есть рекомендуемые и опасные предшественники. «Полезные» растения обогащают землю нужными веществами, в которой нет видовых болезней. Лучше всего зубчики сажать после:

  • сидератов (горчица, рожь, пшеница);
  • бобовых (гороха, фасоли);
  • капуста (цветная, белокочанная, брокколи);
  • тыквы;
  • кабачков.

Процедура подготовки

После сбора урожая предыдущего года чеснок во избежание поражения плесенью просушивают в прохладном месте при низкой влажности воздуха. Эти луковицы и послужат посадочным материалом в новом сезоне.

Выбираем луковицы и очищаем несколько зубков, чтобы осмотреть их на наличие плесени, язвочек, гнили и жёлтых пятен. Донце должно иметь однородный серый цвет, быть чистым и не иметь никаких повреждений.

Материал для посадки должен пройти строжайший отбор и обработку

Если предполагается выращивать озимый чеснок из луковиц урожая текущего сезона, то перед посадкой их необходимо хорошо просушить. В противном случае сырые чесночинки быстро пустятся в рост.

Делить луковицы нужно очень осторожно, нельзя повреждать чешуйки, защищающие зубчики от гниения. Чтобы донца не успели пересохнуть, делают это непосредственно перед посадкой.

Для высадки озимого чеснока выбирается только хорошо просушенный посадочный материал

Если у вас не так много материала для посадки, поделите зубчики по размеру на мелкие, средние и крупные. Эти группы лучше рассадить в разных местах для дружных всходов. Да и растения не будут затенять друг друга при неравномерном росте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector