Орловский пионер характеристика и достоинства сорта

Болезни и вредители

У яблони данного сорта присутствует ген Vm, он надёжно защищает растение от поражения грибком. Но иногда могут возникнуть заболевания, которые образуются по вине человека, а именно:

  • Чёрный рак;
  • Бактериальный ожог.

Если за яблоней неправильно ухаживали, то в итоге она может получить бактериальный ожог. С целью профилактики данного заболевания необходимо провести дезинфекцию грунта, применив медный купорос (р-р).

Резкий перепад температуры или неправильный уход, являются причиной развития чёрного рака. Для профилактики, в зону посадки растения, вносят калийные удобрения и проводят обработку от вредителей. У заболевшего дерева удаляются все поражённые болезнью ветки. Его дезинфицируют и подлечивают ранки.

Вредоносные насекомые так же нередкий гость на плодовом дереве. Избавиться от них не так уж и просто, но возможно. В зависимости от вида паразита, применяют такие средства:

  • Обработка дерева раствором хозяйственного мыла — изгоняет зелёную тлю;
  • Опрыскивание яблони Карбофосом — губительно действует на листоблошку и яблочную моль;
  • Раствор Нитрофена — отлично справляется с листовёрткой;
  • Хлорофос в растворе — уничтожает яблочную плодожёрку.

Профилактические мероприятия, направленные против болезней и вредителей, а также регулярный осмотр ствола и крона плодовых деревьев – помогут избежать серьёзных проблем. А потому необходимо регулярно внимательно проверять, не завёлся ли незваный гость на яблоне или близрастущих деревьях.

Орловский пионер характеристика и достоинства сорта

Яблоню сорта Орловский Пионер выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. Красивые вкуснейшие плоды придутся по душе, как взрослым так и детям. А за свои многочисленные достоинства, сорт получил признание и популярность во всей Европе.

К какому виду относится?

«Орловский пионер» – летний сорт яблок. Плоды очень привлекательно выглядят. К середине августа они полностью спеют и наливаются соком. Спелые яблоки крепко держатся на плодоножках, и не опадают. Собранные плоды долго хранятся.

Оптимальные условия хранения — темнота и холод.

Наилучшим вариантом для яблок этого сорта будет хранение в деревянных ящиках в погребе. При соблюдении всех норм яблоки могут сохранить свои качества до декабря.

Сорт яблонь «Орловский пионер» относится к тем яблоням, которые опыляются насекомыми.

Элитная яблоня Орловский пионер: описание, фото

Фруктовый сад представляет собой многолетнюю монокультуру, в уходе за которой необходимо придерживаться ряда агротехнических приемов:

  • правильно обрабатывать почву;
  • вносить удобрения и обрезать деревья;
  • рационально использовать пестициды.

Благодаря этому создаются благоприятные условия для роста и развития растений, повышается их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Комплексные меры ухода за деревьями позволят при наименьших затратах на защитные мероприятия гарантированно получать обильный урожай яблок и снизить отрицательное влияние на окружающую среду.

История создания

Орловский пионер – высококачественный осенний сорт, полученный в 1976 г группой ученых: Е. Седовым, З. Серовой, В. Ждановым и Ю. Хабаровым на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Предлагаем ознакомиться:  Виноград заря несветая описание сорта фото отзывы

В результате скрещивания сортов Антоновки Краснобочки и SR0523, новый гибрид получил ген Vm, определяющий устойчивость к парше.

С 1985 г сеянцы отнесены к элитным сортам, а после проведенных Государственных испытаний рекомендован Госреестром для районирования по Центральному региону.

Благодаря неприхотливости в выращивании, отличной урожайности и вкусу яблок, этот сорт получил широкое распространение на территории центральной России, Украины и Белорусии.

Описание, фото

Этот сорт хорошо приспособлен к природным климатическим условиям центрально-европейской полосы, высокоурожайный, с ранним плодоношением и средним сроком созревания плодов.

Яблоня Орловский пионер.

Имеет хороший иммунитет к болезням, из пяти рас парши устойчив к четырем, характеризуется ежегодным плодоношением и отличной товарной характеристикой плодов.

Плоды Орловского пионера имеют отличную товарную характеристику.

В связи с тем, что деревья этого сорта обладают очень высокой устойчивостью к парше, их не обязательно обрабатывать химическими препаратами, следовательно, уход за ними менее затратный.

Из недостатков можно выделить измельчание плодов, которое происходит в следствие неправильной обрезки деревьев и перегрузки веток урожаем.

Зимостойкость

Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, то есть в зимний период устойчив к комплексу неблагоприятных факторов:

  • резким перепадам температур;
  • долгим оттепелям;
  • зимним иссушениям и т.д.

Сбор плодов начинается в конце августа. Благодаря тому, что яблоки крепко держатся на ветках, период сбора урожая может длиться до ноября. При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 70-75 кг яблок.

Наибольшая урожайность этого сорта яблонь отмечена в 1991 году – 495 ц/га, средняя урожайность составляет 235 ц/га. Плоды хорошо сохраняют свои качества в прохладном темном месте до декабря. Дегустационная оценка 4,3 балла.

Яблоки Орловский пионер.

Деревья умеренного роста, за год дают прирост до 0,6 м, высота 3-3,5 м. Крона округлая, загущенность средняя.

Основания скелетных ветвей расположены параллельно земле, концы направлены вверх. Кора серая, гладкая.

Почки мелкие, прижатые к ветвям, формой напоминают конус, на поверхности слабая опушка. Цветочные почки удлиненные, с легкой опушенностью.

Листья гладкие, имеют продолговатую форму с блестящей поверхностью. Размер листовой пластинки средний, края волнистые, верхушка немного скрученная.

Цветы этого сорта яблони светло-розовые, бутоны более яркого розового цвета, пыльники расположены над пестиком. Опыление перекрестное.

Орловский пионер характеристика и достоинства сорта

Цветение Орловского пионера.

Плоды округло приплюснутые, среднего размера. Вес зрелых яблок достигает 120-140 гр. Плоды зеленоватые (при хранении приобретают светло-желтую окраску), бока густо усеяны красными полосками, под которыми «разлит» розовый румянец. Цвет мякоти зеленоватый, вкус приятный кисловато сладкий, сочный, аромат яблок слабый.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие промышленные сорта винограда

При хранении яблоки Орловский пионер приобретают светло-желтую окраску.

Тщательное изучение каждого сорта яблонь помогает определить необходимый уход за этими растениями.

Для того, чтобы орловская яблоня прижилась в саду, надо правильно выбрать место и время посадки. Лучше всего это делать ранней весной или осенью в конце сентября (за месяц до заморозков), чтобы деревья успели прижиться.

Яблони светолюбивые растения, поэтому в тени деревья вытягиваются и оголяют нижние ветки. Для посадки выбирают место с низким залеганием грунтовых вод: если вода залегает на глубине до 2,5 м, то деревья погибнут.

Орловский пионер характеристика и достоинства сорта

Посадку среднерослых деревьев осуществляют по схеме 5х5 м.

Важно! Сажают яблони в ямы глубиной до 80 см и диаметром до 1 м. Верхний слой земли перемешивают, добавляя 2 – 3 ведра перегноя, калийную соль (150 г) и суперфосфат (1 кг).

После этого выливают еще одно ведро воды.

Схема посадки яблони.

После посадки однолетнего дерева первое плодоношение происходит на 6 год. В качестве опылителей подходит любой сорт яблонь, который цветет в тоже время.

Орловский пионер начинает плодоносить на 6 год.

Первую обрезку саженца необходимо проводить весной.

Формирование штамба

Для формирования штамба на высоте 40 – 60 см следует найти хорошо развитую почку, которая даст первую скелетную ветвь, нижние почки удаляем.

Отмеряем вверх еще 30 – 40 см, определяем развитую почку, направленную в другую сторону, сохраняем ее.

Затем отмеряем следующие 30 – 40 см и выбираем третью почку. Ее направление должно быть отличным от первых двух. Лишние почки удаляем.

Формирование штамба яблони.

Важно! Следующей весной формируют центральный проводник. Он должен быть выше основных ветвей на 15-20 см.

Поддерживающая

Для взрослой яблони необходима поддерживающая обрезка, а с годами — прореживание кроны.

Для этого полностью или частично удаляют многолетние ветви, что способствует хорошему росту соседних боковых ветвей.

Такая обрезка:

  • делает крону компактной;
  • повышает сопротивляемость деревьев к болезням;
  • повышает урожайность и качество яблок.

Омолаживающая

Обрезке подвергаются 3-4-летние ветви у старых деревьев. Место среза обрабатывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка.

После обрезки яблони ослабевают, поэтому нуждаются в хорошем уходе:

  • поливе;
  • внесении удобрений;
  • рыхлении.

Внимание! В первые 2-3 года, после внесения удобрений под саженец, деревья удобрять не следует. В дальнейшем каждую весну вносят аммиачную селитру (10-20 г/м2). В июне азот вносят в жидкой форме, разводя в воде 30-40 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Со второй половины лета под яблони вносят фосфорно-калийные удобрения по 2-3 стакана золы на м2.

Осенью в почву, под земляной пласт, лучше закладывать органические удобрения по 2-4 кг/м2

Старым деревьям с развитой корневой системой осенью вокруг кроны выкапывают бороздки шириной 20-30 см, глубиной 40 см. Туда вносят перегной (1 ведро), суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г) и закрывают бороздку землей.

Предлагаем ознакомиться:  Базилик или ароматная грядка с шармом

Отзывы

Ульяна, Московская область.

Достоинства: обильно плодоносят, вкусные плоды.

Недостатки: нет.

Долго смотрела в интернете фото и описание сорта Орловский пионер. Купила и посадила у себя на даче. На 5 год уже появились первые яблочки, очень вкусные и сочные, их можно собирать уже в конце лета. Вся моя семья их любит.

Мне нравится, что этот сорт плодоносит каждый год, так что мы всегда с урожаем. Падалицу в августе и осенью собираем, делаем из нее вкусную сушку. Храним плоды в подвале, так что обеспечены витаминами до начала зимы. Лежат яблоки хорошо, не морщатся и не теряют своего вкуса и формы.

Я не только люблю их в свежем виде, но варю варенье и повидло. Очень вкусно. Всем рекомендую этот сорт. Зимой из этих яблок мы варим компоты.

Яблоня сорта Орловский пионер отличаются своей красотой и потрясающим вкусом. Сорт популярен по всей Европе. Его используют для разведения в больших масштабах и придомовых хозяйствах. Рассмотрим более подробно описание сорта, историю появления, достоинства и недостатки фруктового плодового дерева.

Сорт яблонь Орловского пионера вывели в научном исследовательском институте селекции плодовых культур в 1976 году. Для его получения применяли метод гибридизации, который разработал И.В.Мичурин.

Родителям выступили Антоновка Краснобочка и гибридное растение SR 0523.  Для чистоты эксперимента отбирали 20 материнских деревьев Антоновки.

В первый раз материнское дерево выступало опылителем, а после в его роли использовали отцовский вид.

После высадки в грунт за новым сортом осуществляли уход по принципу ментора. Для увеличения иммунитета к яблоням добавили ген Vm, предотвращающий развитие парши.

В подробном описании можно визуально понять, как выглядит дерево и как плодоносит:

  1. Высокоурожайный сорт. По внешнему виду плоды красивые, аппетитные. Созревают каждый год, быстро и рано. Форма округлая, вес варьируется до 200 грамм. Кожура зеленого оттенка, а при длительном хранении приобретает желто-зеленый окрас.
  2. Имеет повышенный иммунитет к 4 видам парши, что позволяет не обрабатывать плодоносящее дерево. Благодаря этому можно сэкономить время, деньги.
  3. По высоте фруктовая культура среднего размера, достигает 3,5 метра. За 12 месяцев вырастает на 600 см.
  4. Крона средней густоты, округлой формы.
  5. Ветви располагаются параллельно земле, а ближе к кроне загибаются.
  6. Цвет коры серый. Поверхность ее гладкая, гибкая.
  7. Почки маленького размера, плотно прилегающие к веточкам. Форму в виде конуса, с небольшой опушкой.
  8. Листья зеленые, по-внешнему напоминают глянцевую бумагу. По форме продолговатые, а по размеру средние. Края немного волнистые.
  9. Цветы плодового дерева светло-розового оттенка. Бутоны имеют концентрированный розовый цвет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector