Пекинская и китайская капуста одно и тоже

Отличие пекинской и китайской капусты

Пекинскую капусту часто путают с китайской, они и вправду во многом похожи, особенно полезными свойствами, оказываемыми на организм человека, но существуют и заметные отличия.

Чем же они отличаются?

  1. Китайскую разновидность еще называют сельдерейной, что как бы намекает о ее близости с сельдереем, пекинскую — салатной, что тоже сообщает о похожести на листовой салат.
  2. В китайской капусте черешки плотно прижаты друг к другу, пекинская же более рыхлая, ее листья более волнистые и рельефные.
  3. Как правило, кочаны пекинской особи больше и более вытянутые, чем китайские собратья.
  4. Близость к черешку отличается у китайской капусты большей грубостью, пекинка намного нежнее и по вкусу и по оказываемому воздействию на пищеварительную систему.

А вот состав, калорийность и множество лечебных свойств пекинской и китайской видов капуст по большей части совпадают.

В имени

Капуста пекинская в англоязычном мире, откуда она к нам и пришла, а не со своей исторической родины – Юго-Восточной Азии, называется pe-tsai. По-нашему – петсай. Еще ее называют салатной капустой или китайским салатом.

Бок чой, или пак-чой, — русскоязычная транскрипция английского названия Bok choy, или Pak-choi, которое, в свою очередь, является англоязычной транскрипцией названия растения на кантонском диалекте китайского языка, в переводе означающего «белый овощ».

А у нас бок чой называют еще китайской листовой капустой или черешковой капустой.

Во внешности

Капуста пекинская, или Pecinensis

Нежные листья пекинской капусты формируют рыхлый кочан. Каждый лист имеет срединную жилку белого цвета. Верхний край листа пекинской капусты – зубчатый или волнистый.

Бок чой, или Bok choy

В отличие от родственницы бок чой не формирует кочан. Вокруг центральной почки растут гладкие округлые листья на толстых стеблях.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства и противопоказания ягоды лаконос

Пекинская капуста при беременности

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в листьях этой капусты. При тушении, варке и другой термической обработке большое количество этих веществ теряется. Поэтому беременным женщинам этот овощ лучше употреблять сырым.

Однако перед употреблением его нужно тщательно промыть под проточной водой. Далее необходимо отделить листья и по одному обдать кипятком. Затем сразу отправить в холодную воду. Будущим мамочкам пекинскую капусту нужно кушать по 300 граммов три раза в семь дней.

Можно ли кормящей маме пекинскую капусту?

Кормящим мамочкам данный вид капусты лучше есть варенным или тушенным. Добавлять специи не нужно, только слегка солить. Хорошо сочетается капуста с маслом оливы и кунжутными зернами.

Иногда медики рекомендуют заправлять тушеную капусту льняным маслом, оно очень полезное и придает блюду приятного аромата и привкуса. Чтобы разнообразить свое меню, кормящие мамочки часто добавляют к капусте другие овощи и готовят их на пару.

Польза капустного сока и вред для здоровья

Сок пекинской капусты еще с давних времен использовался при сахарном диабете, при гастритах и прочих нарушениях в работе ЖКТ. Эта тенденция сохранилась и на сегодняшний день. Также он способствует заживлению повреждений слизистой оболочки желудка и уменьшению боли.

Как не странно, капустный сок полезен, как при повышенной так и при пониженной кислотности желудка (нормализует секрецию), помогает при изжоге, тошноте, повышенном газообразовании, плохой перистальтике кишечника.

Сок пекинской капусты богат витаминами К и В. Этот тандем отвечает за свертываемость крови, что является очень важным для здоровья человека. Также он наполнен витамином С. Этот продолговатый овощ находится на втором месте после перца по его содержанию.

Употреблять сок пекинской капусты можно как внутренне, так и наружно для заживления разного рода ожогов, ран и прочих повреждений. Помимо этого сок этого овоща рекомендован к приему людям, страдающим коликами, воспалительными процессами в ЖКТ и геморроем.

Предлагаем ознакомиться:  Быстрая капуста горячим рассолом маринованная с уксусом. Капуста в горячем рассоле.

Не рекомендован сок при склонности к запорам.

Пить сок пекинской капусты необходимо свежевыжатым, в холодильнике он очень быстро теряет свои полезные качества, употреблять по половинке стакана три раза в сутки перед едой. Курс лечения — месяц.

Норма употребления самого китайского овоща в среднем рассчитывается по 200 гр в сутки, при полной здравии можно употреблять и до 400 гр. Детям рекомендуется 100 гр.

Применение в народной медицине пекинской капусты

Народная медицина широко использует сок пекинской капусты в косметологических целях, а также для похудения. Поскольку калорийность сока составляет 25 ккал на 100 мл. Диетологи рекомендуют выпивать стакан сока в первой половине дня.

Зачастую сок пекинской капусты и саму капусту в тушенном или вареном виде принимают при повышенной кислотности желудка, эрозиях, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

В основном это люди, у которых есть проблемы с работой ЖКТ: гастрит, панкреатит. Таким лицам овощ нельзя употреблять сырым. Нужно обязательно поддавать его термической обработке. Сырая капуста может раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать вздутие из-за большого содержания клетчатки.

Народные целители при бессоннице рекомендуют отвар из листьев пекинской капусты. Для его приготовления нужно 175 г. листьев капусты и варить их в течении получаса на медленном огне. Воды нужно взять 400 мл. Затем отвар процедить и пить по полстакана на ночь.

При кожных заболеваниях нужно взять 150 г. листьев овоща и столовую ложку растительного масла. Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть маслом. Употреблять ежедневно утром и вечером.

Противопоказания пекинской капусты, вред

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Противопоказания:

  • Употребление пекинской капустыПекинскую капусту категорически противопоказано совмещать в рационе с молочными продуктами. Твердый сыр, мягкий творог и брынза, употребляемые вместе с капустой, способны вызвать сильнейшее расстройство желудка.
  • Не рекомендуется употреблять капусту страдающим запорами и колитами. А людям с повышенной кислотностью и гастритом, овощ необходимо употреблять очень осторожно.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом. Чрезмерная доза съеденной китайской капусты может спровоцировать появление тошноты.

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Хранить китайскую капусту следует в полиэтиленовой пленке в холодильной камере. В таком состоянии хранить овощ можно 3 недели. При этом он совсем не потеряет своих вкусовых и лечебных свойств. Пользу и вред пекинской капусты каждый должен определить для себя в индивидуальном порядке, в зависимости от возможных имеющихся заболеваний.

  1. Как и многие другие продукты, пекинская капуста имеет ряд противопоказаний. Некоторые из них напрямую связаны с высокой концентрацией лимонной кислоты в составе листьев, поэтому ею не стоит увлекаться при имеющимся с частыми обострениями панкреатите, категорически нельзя при желудочных кровотечениях.
  2. Медики не советуют принимать пекинскую капусту в сочетании с молочными продуктами, сыром, брынзой. Поскольку возможно сильное расстройство желудка.
  3. Также нельзя употреблять этот овощ вместе с препаратами, разжижающими кровь. Это связанно с содержанием витамина К в составе продукта.
  4. Также нельзя употреблять пекинскую капусту и ее сок, если имеются обострения заболеваний любых органов и систем, диарее.
  5. Запрещено кормить этой капустой детей, не достигших 7-летнего возраста.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector