Первые цветы весны долгожданные первоцветы

Любимицы женщин

Розовые цветы всегда нравились женщинам и среди первоцветов таких немало, выделим только некоторые:

  • примула Воронова (Primula Woronowii A. Los), цветет с апреля по май, розовые цветки собраны в соцветия в форме зонтика, высота примулы не более 20 см;
  • примула Юлии (латинское название Рrimula juliae) растет как в диких, так и в домашних условиях, т. е. этот первоцвет вполне можно посадить в саду и он приживется, так как является многолетним. Как прекрасен этот цветок видно на фото ниже.

Описание первоцветов

Самые ранние цветы – это подснежники, или, по-научному, галантус. Видя эти нежные и хрупкие растения, невольно вспоминаешь сказку «12 месяцев», где лесная опушка была устлана ковром белых подснежников. Они не боятся ни снега, ни морозов и практически неприхотливы.

Цветение начинается в конце марта – начале апреля. Внешне подснежник напоминает колокольчик с белыми лепестками и зеленой головкой, листья перистые, невысокие, салатного цвета. Цветут подснежники на протяжении месяца и устойчивы к заморозкам.

Лучшая подруга подснежника – пролеска (сцилла). Многие иногда путают, называя пролеску подснежником, ведь внешне они очень похожи. Пролеска имеет цветы сочного голубого цвета в виде колокольчика с опушенной головой, из середины цветка выступают густые тычинки, листья перистые, темно-салатного цвета. Растение многолетнее и морозоустойчивое, размножается луковицей и семенами.

Какие цветы растут весной

Появляется пролеска сразу после того, как сойдет снег, а зацветает в марте-апреле при теплой солнечной погоде. Растет в полутени и под кустарниками. Лужайка с пролеской напоминает озеро или голубое весеннее небо, а в сочетании с другими весенними первоцветами нашему взору представляется непревзойденная картина, нарисованная природой.

Еще один первоцвет-многолетник – крокус. Этот цветок часто дарят женщинам в горшочках на Международный женский день, подчеркивая их красоту и нежность. Но помимо горшочного вида, крокус растет в саду на открытом грунте и начинает цвести в апреле.

Предлагаем ознакомиться:  Название цветов как роза и капуста

Вырастает первый весенний цветок до 15 см. Бутон яйцевидной формы с оранжевыми тычинками внутри, листья тонкие, перистые, острые, тепло-салатного цвета, с бледной полосой посередине листа. Существует множество разновидностей крокусов, в том числе поздний – шафран, который предпочитает цвести в августе. Его применяют в кулинарии как ароматную специю.

К первоцветам относят ярко-желтую красавицу – калужницу болотную. Это растение-многолетник, любит влагу и полутень, растет на лесных полянах, лугах, болотах, вблизи прудов и ручьев. Весной сад наполняется ярким горящим цветом и жужжанием пчел.

Хохлатка лесная – прекрасное дополнение сада с первоцветами. Любит полутень, можно сажать под деревьями, кустарниками и на затененных участках. Имеет густые кружевные лиловые, сиреневые или синие цветки, высота цветоноса достигает 20 см, размножается вегетативно и семенами. Высаживают на новое место осенью.

Морозник. По названию становится ясно, что растение цветет зимой и ранней весной, абсолютно не боится морозов. На родине, в Закавказье, он начинает цвести в конце февраля, марте, часто цветение выпадает на пасхальные праздники, поэтому ему дано название «Христова роза».

В садах можно встретить много гибридов растения, которые зацветают в апреле. Оттенки, свойственные морознику, близятся к пастельным – розовые, желтые, белые, но встречаются и экземпляры красного цвета. Хорошо чувствует себя на почвах средней влажности в полутени.

Примула – лучшее, что цветет в апреле и мае. Весной, после цветения подснежников и пролесков, просыпается эта красавица, которая украшает своим ярким цветением любой приусадебный палисадник или клумбу.

Растение порадует садоводов разнообразием сортов и цветовой гаммой, а при правильном уходе может повторить цветение в августе-сентябре. Листья примулы светло-салатного цвета, по форме напоминают рыбку, а цветки круглые, с ярко-желтой серединкой.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать черешню осенью: схема, когда и как правильно, нужно ли?

Адонис (горицвет) представляет собой ранние весенние цветы сочного желтого оттенка, по форме лепестков напоминающие ромашку. Низкорослое растение, многолетник, морозоустойчивое, но любит теплую солнечную погоду и легкую плодородную землю.

Мускари, или мышиные гиацинты – ранние весенние цветы в саду. По внешнему виду напоминают миниатюрный гиацинт, цветы-фонарики которого направлены вниз. Расцветка обычно голубая, синяя или двухцветная, есть гибридные сорта.

Гиацинт – растение, напоминающее стержень, верхушка которого облеплена мелкими звездообразными цветочками, внешне цветок очень похож на цветущую ветку сирени. Гиацинты станут достойным украшением любого сада весной, цветы начинают распускаться в апреле, привлекая насекомых и пчел. Растение представлено в широкой цветовой гамме и является отличным подарком.

Пушкиния – похожа на гиацинт, бутоны-колокольчики нежно-голубого оттенка, каждый лепесток имеет синюю полоску посередине. Цветонос вырастает до 15 см, период цветения 20-25 дней. Растение луковичное.

Белоцветник — что-то среднее между ландышем и подснежником. Цветет в апреле более 20 дней. Ствол и опущенная вниз головка растения напоминает подснежник, а сам цветок похож на ландыш, единственное отличие — желтые или зеленые точечки на кончиках лепестков. Высотой вырастает до 20 см.

В списке первоцветов имеется еще один солнечный экземпляр – эрантис, или, как его называют в народе, весенник. Низкорослое растение с резными листочками и яркими желтыми цветами, его легко можно спутать с калужницей болотной.

Морозостоек и спокойно переносит поздние снегопады и заморозки. Любит влажную почву, но без застоя воды. Растет под кустарниками и деревьями. В ясные солнечные дни цветет ярко и как будто излучает свет из-под земли.

Ландыш. Многолетний красавец отблагодарит вас крупными цветами-колокольчиками и мощными листьями в благодарность за правильный уход и тщательный полив. Ландыши имеют крепкие корни и самостоятельно расползаются по участку, создавая ковер из белых колокольчиков и каплеобразных салатных листьев.

Сон-трава — редкое растение, занесенное в Красную книгу. Можно встретить на лугу или в лесу, также выращивается в домашних садах. Размножается семенами, принесенные из лесу растения не приживутся, поэтому не стоит рисковать флорой и смело высеивать семенами.

Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать нарциссы в открытый грунт осенью

Первые цветы весны  долгожданные первоцветы

Фиолетовая красавица фиалка душистая не только украсит ваш сад, но и заполнит его удивительным ароматом. Цветок необычной формы, сине-голубого или фиолетово-синего цвета, листья круглые. Светолюбивое растение, поэтому лучше высаживать на открытой местности.

Нарцисс насчитывает много видов и гибридов, есть ранние и поздние сорта. Основные расцветки — белые с желто-оранжевой серединкой и желтые. Растение достигает 20 см, имеет густой куст с тонкими, как перо лука, листьями. Размножается луковицами. Основной период цветения — март-июнь.

Наиболее красочный и богат разновидностями тюльпан. Его цветы могут быть абсолютно разных оттенков: от белого до черного, красного, фиолетового, желтого, одно- и многотонные, махровые и гладкие. Садоводы любят экспериментировать с тюльпаном, поэтому у него очень много гибридных собратьев.

При недостатке света закрывает бутон. Для хорошего цветения садоводы рекомендуют выкапывать луковицы и хранить до наступления осени. В сентябре высаживают тюльпаны на место глубиной в 3 размера луковицы.

Список первых весенних цветов можно продолжать бесконечно, здесь представлены самые популярные и распространенные виды. Многие первоцветы занесены в Красную книгу и находятся под контролем государства из-за вымирания вида:

  • Подснежник;
  • Ландыш;
  • Пион тонколистный;
  • Ирис желтый;
  • Морозник;
  • Цикламен;
  • Безвременник великолепный;
  • Сон-трава;
  • Примула весенняя и др.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector