Петрушка в горшке на подоконнике

Противопоказания петрушки

Противопоказания петрушки не так многочисленны как полезные свойства, но пренебрегать ими нельзя, поскольку это может привести к крайне негативным последствиям.

Растение не рекомендуется использовать при:

  • аллергических реакциях;
  • при угрозе выкидыша во время беременности;
  • остром цистите;подагре;
  • нефрите;
  • воспалительных процессах в острой фазе.

Все хозяйки рано или поздно начинают понимать, как хорошо было бы иметь всегда под рукой пучок свежей зелени. Будь то зима или лето, неважно. Зелень на подоконнике круглый год – это не миф! Для исполнения этого желания совсем не обязательно иметь волшебную палочку, достаточно будет всего лишь пакета грунта, семян и терпения.

Болезни и вредители

Если условия выращивания петрушки не соответствуют рекомендуемым, молодые растения поражаются грибковыми заболеваниями: мучнистой росой или белой пятнистостью. Для борьбы с этими болезнями регулярно проводят обработку Фитоспорином. После этого уменьшают количество поливов и держат растения в подходящих температурных условиях.

Из насекомых вредителей петрушку обычно поражает тля. Для борьбы с ней используют раствор Фитоверма. Им опрыскивают растения при начальных признаках заражения.

Важно!

После опрыскивания растений препаратами употреблять зелень в пищу нельзя. Нужно выждать до срезки несколько недель. Точное время запрета указывается на упаковке с препаратом.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Эта культура некапризная и не нуждается в особенном уходе за собой. Но для получения хорошего урожая при выращивании петрушки дома ей создают определенные условия освещенности и температуры воздушных масс.

Для получения урожая зелени это растение выращивают семенами или из корнеплодов. Первый способ более трудоемкий и занимает много времени. Для получения первой зелени на срез от времени посадки проходит не меньше 1,5 месяцев. Его преимущество в том, что такие растения дают урожай долгое время.

Предлагаем ознакомиться:  Как сушить зелень (укроп,зеленый лук, петрушку) на зиму в домашних условиях

При выращивании из готовых корней урожай получают уже через месяц. Но такой способ сильно истощает корнеплоды. Поэтому растение дает ограниченное количество зеленой массы. Поэтому приходится пересаживать растения в новую, богатую полезными элементами, почву или повторно выращивать петрушку из новых корней.

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях.

Петрушка в горшке на подоконнике

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках.

С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Листовой салат

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоким горшках или ящичках.

А вот большинство видов салата этого не требует. Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки.

Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат.

Выращивание базилика

Предлагаем ознакомиться:  После чеснока болит желудок или живот — его употребление может вызывать еще и понос, тошноту или изжогу

Петрушка в горшке на подоконнике

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура.

Это касается таких культур, как руккола. базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Укрывать ящики под пленку нет никакой необходимости, если они стоят в комнате в тепле, а не на балконе. Оптимальная температура на подоконнике до появления всходов в пределах 19-20°С, после появления всходов желательно понизить до 15-18°С днем и 10-12°С ночью.

Весь уход за посевами сводиться к тому, чтобы сливать воду из поддона, слегка рыхлить грунт после полива, чтобы не образовывалась плотная корка.

Есть еще один небольшой секрет: петрушка толерантна к жесткости воды, но жёсткая вода уже через пару недель оставляет в верхних слоях грунта солевой налет, он несколько цементирует почву, нарушая аэрацию, именно для этого требуется рыхление.

Но нарушить рост сеянцев очень легко неосторожным движением, поэтому проще поливать петрушку мягкой водой, даже кипяченой, до тех пор, пока молодые растения не подрастут, и можно будет безболезненно рыхлить.

Густые всходы нужно прореживать – петрушка растет кустом и каждому растению нужно достаточно места и света, чтобы побеги росли крепкими. Листовую петрушку стоит прореживать через 2 недели после прорастания, расстояние между растениями около 5 см, по мере роста можно проводить повторное прореживание, оставляя между кустиками около 10 см.

Почему такое расстояние, а не больше? В саду, если бы вы сажали растения на грядку, расстояние между кустами должно составлять 20-25 см. Однако в горшке или ящике растения сдержаны в росте и не разрастаются так быстро и раскидисто, как в свободном грунте, поэтому им требуется меньше места. Но это правило касается только листовой петрушки.

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за ромашкой крупной

Кстати, знаменитый сорт Мооскраузе 2 выводили немцы, а у них очень популярно выращивание зелени для кухни в горшках на балконах или в кухне на подоконнике, поэтому данный сорт отличается компактностью и ботвы и корневой системы.

Освещение

петрушку из семян

Также важна хорошая освещенность. Петрушка в саду растет почти в любых местах – на светлых участках и притененных. Но в домашних условиях петрушке может недоставать света, это вы определите по вытягивающимся черешкам листьев – когда света мало, они тонюсенькие и бледного цвета. Кроме того, рассада, страдающая недостатком света, заметно клониться к стеклу.

Если у вас такой случай – переставьте петрушку на более солнечный подоконник или досвечивайте лампами (люминесцентными или светодиодными). Эти два вида ламп можно размещать очень близко к листьям – на расстоянии от 5 см, прямо над ящиками с рассадой.

Помните, что без досвечивания в средней полосе России петрушку можно выращивать при посеве семян не ранее середины февраля.

Подкормки

Подкармливать петрушку можно начинать через месяц после прорастания. Не злоупотребляйте удобрениями – гуще она не станет, а нереализованные из грунта элементы откладываются на поверхности почвы в виде солей. Не забывайте, что культура растений отличается при выращивании в горшке и открытом грунте.

Подкармливать лучше всего биогумусом, много вариантов выпускается в жидком виде. Подкормки примерно раз в 2 недели, в дозе, указанной на упаковке.

Можно также использовать любые комплексные удобрения для овощей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector