Чем удобрять малину весной для увеличения урожая?

Виды удобрений

Органические удобрения не только источник питательных веществ. Они делают почву здоровой, улучшают структуру, повышают плодородие. Вносить такие удобрения можно весной и осенью. При весеннем внесении предпочтительно использовать перепревший навоз, созревший компост, торф.

Осенью же, при перекопке малинника, подкормите малину свежей органикой:

  • опавшими листьями;
  • травой;
  • яблоками.

Какими органическими удобрениями подкормить малину:

  1. Торф — делает землю легкой и воздушной, способен повысит показания кислотности. В зависимости от уровня зрелости различают низинный, средний и верховой торф. Для достижения наилучшего эффекта субстрат смешивают с навозом, минеральными удобрениями и золой.
  2. Навоз Коровяк — продукт жизнедеятельности крупного рогатого скота. Это полное удобрение, поскольку содержит в достаточном количестве азот, кальций, фосфор, калий, магний, а также другие элементы питания. Чтобы подкормить малину 1/4 часть ведра свежего коровяка заливают ведром воды и оставляют в тепле на несколько дней. Полученную жидкость снова разводят водой (3-4 ведра) и используют для полива малины. Вносите под каждый куст 3-4 литра удобрения.
  3. Зола — получается при сгорании травянистых и древесных растений. Она считается лучшим естественным калийным удобрением, способна раскислять почву, богата фосфором, цинком и другими микроэлементами. Благодаря внесению золы почвенные макро- и микроорганизмы становятся более активными, вследствие чего питательные вещества усваиваются лучше. Чтобы подкормить малиновые кусты 2 стакана золы разводят в ведре воды и заливают эту жидкость в предварительно приготовленные канавки, вырытые по периметру куста.
  4. Куриный помет — быстродействующее органическое удобрение. Кроме азота, калия и фосфора, содержит углекислый газ, который активизирует биологические процессы в почве. Плохо вымывается из поверхностных слоев почвы, а значит элементы питания доступны максимально долго. Подкормить малину можно, разведя куриный помет чистой водой в соотношении 1:50.
Минеральные подкормки быстро повышают плодородие почвы, и способны увеличить урожайность малины в несколько раз.

Они могут быть комплексными, или содержать всего один незаменимый питательный элемент. Для гармоничного роста и развития малине необходимы фосфор, калий и азот.

Минеральное удобрение  Описание
Азотные удобрения Нитроаммофоска, аммиачная селитра, сернокислый аммоний, мочевина. Влияют на рост и развитие побегов и листьев малины, формирование соцветий.

Наибольшую потребность в этом элементе растение испытывает весной. Излишки азотных удобрений способны накапливаться в различных частях кустарника в виде нитратов, поэтому необходимо точно соблюдать дозировку.

Фосфорные удобрения Суперфосфат, фосфорная мука. Соли кальция и аммония помогают малине вовремя зацвести и завязать плоды, улучшают вкусовые качества ягод, повышают иммунитет растения к различным болезням и вредителям.

Вносят удобрения этой группы в течение всего года, перед началом нового вегетативного этапа развития.

Калийные удобрения Сернокислый калий, калийная селитра, хлористый калий. Такие удобрения нужны для правильного развития корневой системы, лучшего усвоения влаги и других питательных элементов растением, зимостойкость и засухоустойчивость.

Вносят их предпочтительно осенью, заделывая в почву, на глубину 7-15 см.

Существуют препараты, доказавшие свою высокую эффективность при выращивании малины. Такие комплексы содержат все необходимые малине элементы, органические активные вещества, микроэлементы.

Вот самые популярные из них:

  • Суперфосфат — выпускается в виде гранул или порошка, состоит из солей магния, кальция и серы. Основная часть удобрения вносится осенью, раствор суперфосфата используют для летней и поздневесенней подкормки малины.
  • Ому — органоминеральное удобрение, не содержащее хлор. В состав входят: легкодоступный гумус, фосфор, калий, азот, магний, цинк, марганец. Этот комплекс благотворно влияет на рост и развитие малины, улучшает структуру почвы. Подкормить малину Ому для плодовых кустарников лучше ранней весной, расходуйте 60 г порошка на 1 кв. м малинника.
  • Кристалон — безопасное комплексное удобрение голландского производства. Марганец, фосфор, калий и азот, входящие в состав удобрения, стимулируют развитие корневой системы и побегов, повышают иммунитет растения. Вносить его рекомендуют весной и летом. Используют для внекорневых и корневых подкормок.
  • Нитроаммофоска — известное не одно десятилетие полное минеральное удобрение. Содержит три главных питательных элемента: азот фосфор и калий. В зависимости от фирмы производителя, соотношение компонентов может значительно меняться. Наиболее подходящий для малины вариант — 16:16:16 (NPK). Это удобрение незаменимо при весенней посадке малины, или подкормите им кусты ранней весной.

Удобрения, которые можно применять для подкормки культуры, могут быть минеральными, органическими и бактериальными. Органика содержит элементы, которые растения могут использовать как строительные и питательные, они находятся в легкодоступной форме, усваиваются растениями полностью, безвредны для них и для земли.

Предлагаем ознакомиться:  После чего сажать морковь и свеклу весной

К удобрениям органической природы относятся навоз домашних животных и помет птиц, перегной растительных остатков, травяные настои, сидераты, обогащающие почву азотом и другими полезными веществами.

Готовые минеральные удобрения отличаются быстродействием, но накапливаются в растениях и грунте. Это азотные, фосфорные, калийные, смешанные, комплексные, с микроэлементами, известковые. Сюда же можно отнести древесную золу.

Бактериальные удобрения не включают элементы питания, они усиливают почвенные биохимические процессы, улучшают структуру грунта помогая корешкам малины всасывать из почвы питательные вещества, являются безвредными. Примеры таких удобрений: Байкал, Азотобактерин, Никфан, Нитрагин, Фосфобактерин.

Как определить каких элементов не хватает?

О том, каких питательных элементов недостает малине, расскажет ее внешний вид. Внимательно осмотрите стебли, листья, побеги, цветы. Подкормите растения недостающими элементами.

Минеральный элемент Признаки нехватки
 Азот При недостатке азота листья становятся сначала светло-зелеными, затем начинают желтеть и опадать, молодые побеги тонкие и слабые, растут очень медленно.
 Калий При недостатке калия по краям старых листьев появляются коричневатые опалены, омертвевшие участки постепенно разрастаются, куст малины плохо растет и плодоносит.
 Фосфор Если малине не хватает фосфора, на листьях появляются сине-зеленые пятна, стебли приобретают фиолетовый оттенок.
 Кальций При недостатке кальция в почве молодые листья увядают, на всех частях растения появляются белые полосы.
 Магний При нехватке магния меняется внешний вид нижних листьев: края их желтеют или белеют, при этом жилки остаются зелеными. Плохо завязываются почки. Молодые листья и побеги поражает хлорозная крапчатость.
Железо При нехватке железа появляется хлороз — желтые пятна и полосы. Поражённые ткани со временем отмирают. Больные листья мельчают и отмирают.

Об этом расскажет внешний вид растений. Например, если не хватает азота, то малина будет медленно расти, побеги будут с короткими (меньше чем 10 см) междоузлиями, куст соответственно низким, листья приобретут светло-зеленый цвет.

Предлагаем ознакомиться:  Малина таганка: характеристика, секреты успешного выращивания

Излишек элемента приведет к чрезмерному росту побегов и зелени, негативно скажется на размере и качестве ягод, иногда они могут осыпаться, перекормленные азотом побеги не успеют вызреть и могут вымерзнуть зимой.

Если мало калия, листья кустов побуреют, их края скрутятся и засохнут, ягоды станут мелкими и утратят вкус. Из-за недостатка фосфора пострадает корневая система, стебли станут тонкими, хилыми, листья приобретут темно-зеленую окраску, ягоды будут неравномерно окрашенными, мелкими.

Чем удобрять малину весной для увеличения урожая?

Если желтеет центр листьев, ягоды становятся посредственными на вкус, это говорит о недостатке магния. Если листья пожелтели, но прожилки у них остались зелеными, так проявляет себя нехватка железа.

Какие необходимо применять удобрения осенью для малины

В начале сентября культуру подкармливают последний раз за сезон. Для этого используют минеральные подкормки, которые укрепляют цветочные почки. Лучше всего применять калийную соль и суперфосфат. Их смешивают по 40 и 60 граммов соответственно и вносят в грунт в сухом виде.

Перед внесением удобрений почву нужно аккуратно разрыхлить, не задевая корни, а сверху гранулы необходимо присыпать тонким слоем почвы. Кроме того, можно мульчировать кусты органическими удобрениями (перепревшим навозом, компостом или торфом). Эти вещества защитят кусты от подмерзания и сохранят полезные вещества в грунте.

Из видео вы узнаете, чем лучше подкармливать малину для повышения урожайности.

Народные средства для подкормки малины

Банановая кожура

Она содержит большое количество калия. Кожуру 10 бананов необходимо поместить в емкость с водой на 10 л на неделю. Получившимся настоем поливают землю вокруг кустов.

Сухие дрожжи

1 пакетик дрожжей и ½ стакана сахара нужно растворить в 10 л теплой воды. Затем получившийся состав оставляют на 2-3 часа, разбавляют водой в соотношении 1:5 и поливают участок.

Предлагаем ознакомиться:  Филодендрон особенности выращивания тропического красавца

Луковая шелуха

50 г добавляют в 10 л воды и оставляют на 14 дней. Полученный настой не только содержит много калия, но и обладает инсектицидными свойствами.

Крапива и окопник

Нужно взять по 0,5 кг того и другого, залить 10 л воды и настаивать на солнце две недели. Затем необходимо процедить, разбавить водой в пропорции 1:10 и использовать для корневой подкормки.

Нашатырный спирт

Это природный источник азота, который также защищает растения от вредителей и используется для профилактики болезней. На 10 л воды добавляют 2-3 ст. л спирта. На куст тратится 5 л раствора.

Покупать специальные минеральные удобрения для подкормки малины не обязательно. Эта культура очень отзывчива и на органические подкормки, поэтому рекомендуем ознакомиться с эффективными народными средствами, которые помогут повысить урожайность культуры.

Большинство подобных средств можно приготовить своими руками, используя органические материалы, имеющиеся в наличии: куриный помет, навоз, компост, дрожжи или золу.

Чем удобрять малину весной для увеличения урожая?

Куриный помет содержит много полезных веществ, но следует учитывать, что большую часть удобрения составляет азот, поэтому куриный помет перед использованием нужно обязательно разбавлять водой (рисунок 4).

Чтобы подпитка куриным пометом принесла пользу, вещество нужно сначала высушить и разбавить в воде. Причем использовать его можно как ранней весной, так и поздней осенью, в качестве одного из этапов подготовки кустов к зимовке.

Удобрение малины куриным пометом
Рисунок 4. Использование куриного помета в качестве удобрения

Кроме того, куриный помет в разбавленном виде можно смешивать с минеральными удобрениями и вносить под кусты. Такая подкормка окажет благотворное действие на кусты, стимулирует их рост и повысить урожайность.

Удобрение золой

Обычная древесная зола – отличный заменитель калийной соли. В золе содержится много питательных веществ, поэтому она благотворно сказывается на росте и плодоношении (рисунок 5).

Удобрение малины золой
Рисунок 5. Особенности подкормки древесной золой

Кроме того, в золе нет хлора, который может негативно сказаться на растениях. Золу можно вносить как в сухом виде (в качестве мульчи), так и жидкой, разбавляя ее в воде. Для достижения положительного эффекта достаточно внести всего 150 граммов золы на квадратный метр грядки.

Отзывы

Малина, являясь совершенно неприхотливой культурой, даже при минимуме ухода благодарит садоводов хорошим урожаем. А если посадить молодые кустики на солнечном месте в хорошую плодородную землю, обеспечить полив, подкормку, мульчирование, обрезку, то созревший урожай поразит размерами и вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=8xGaEtkXXGU

К тому же, полученный из одного побега, в результате обрезки кустик, даст ягод больше, чем 4-5 обычных кустов и этот прием агротехники поможет или сократить количество кустов на участке, или увеличить намного их отдачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector