Портулак описание выращивание из семян и уход

Ампельный портулак в домашних условиях

Это растение является многолетним и прекрасно подходит для разведения в комнатных условиях. Тем более, что возможно весеннее черенкование с целью получения раннего цветения на молодых цветах.

Ампельный портулак — это не какой-то особый сорт или разновидность. На самом деле любой вид является ампельным или каскадным, если растет в подвесных кашпо. В открытом грунте стебли обычно стелются по поверхности земли, формируя своеобразный зеленый коврик.

Зимой обеспечивается регулярный полив. Подкормки с октября прекращаются и возобновляются только в начале марта. Спустя 2 недели проводится нарезка черенков, которые легко укореняются в обычной воде. Из таких саженцев спустя месяц формируются прекрасные цветущие кустики.

Завести портулак в домашних условиях очень просто — в конце августа можно пересадить из открытого грунта или занести в дом садовые контейнеры.

Виды и сорта

Портулак описание выращивание из семян и уход

Из множества разновидностей портулака, люди выращивают только четыре.

Самые распространенные виды

  • Огородный. Однолетней портулак, быстро размножается, поэтому его часто сравнивают с сорняком. Обладает лекарственными свойствами. Сеют с 20 мая по 10 июня.
  • Ампельный. Гибрид, который выращивают в кашпо. Цветы могут быть как махровые и простые.
  • Крупноцветковый. Вырастают до 30 см в высоту. Стебли полегают, листья цилиндрической формы. Цветки в диаметре до 7 см белого, красного и кремового оттенков.
  • Махровый. Цветет все лето. У него лепестки имеют красивую форму. На ночь бутоны закрываются.

Среди гибридов крупноцветкового портулака особенно выделяются такие сорта:

  • Дабл Микс – необычные бутоны различных цветов. Это смесь нескольких сортов портулака.
  • Сангло — крупные бутоны, которые не закрываются на ночь.
  • Воздушный зефир — небольшой сорт с белыми соцветиями махровой структуру.
  • Крем – цветет бутонами бежевых оттенков.
  • Спленденс — ярко-розовые цветы.
  • Текила Вайт – цветы сложной структуры, листья стелются ковром до 35 см в диаметре.
  • Черри — невысокое растение с красными соцветиями.
  • Княжеский коврик — цветы белых, красных и ярко-оранжевых оттенков.
  • Королевский – цветет бутонами различных оттенков.
  • Соня — роскошные цветение разного цвета, стебли средней длины. Засухоустойчив.
  • Каламбур — разноцветные цветы средних размеров.
  • Шехерезада – крупные цветы, которые распускаются в июле. На ночь и в пасмурную погоду бутоны закрываются.

Описание растения

Портулак в средние века выращивали в качестве овощной и лечебной культуры. В народе его называют коврик, так как растение расстилается по земле, будто ковровое покрытие.

Стебли портулака ветвистые, ползучие, листья — мясистые. В высоту цветок вырастает около 20 см и цветет с июня до сентября красивыми цветами в диаметре до 3 см.

Портулак идеально смотрится на альпийских горках, и красиво украшает бордюры. Выращивать ковровое растение можно на клумбах, в кашпо, вазонах, на балконе и на окне.

Портулак бывает как однолетним, так и многолетним растением, а сам род этого растения включает в себя до 40 разновидностей. Самый интересный с точки зрения дизайна пространства – портулак крупноцветковый, который быстро разрастается, образовывает яркий ковер.

Предлагаем ознакомиться:  Вяз дерево – размножение, посадка и уход

Сами цветы портулака яркие, диаметром пару сантиметров, поражает разнообразие его оттенков – от желтых,  оранжевых до красных. Неудивительно, что многие садоводы предпочитают именно эти цветы благодаря яркости и насыщенности.

Есть сорт с махровыми цветками – эти растения крупнее, их высота может достигнуть 20 см. Зато махровый портулак гармонично смотрится в высокой альпийской горке, палисаднике, на клумбе или в качестве декора садовых дорожек.

Выращивание портулака из семян должно выполняться правильно, поскольку растение отлично чувствует себя под солнцем – только на открытом пространстве оно будет активно разрастаться, покрывая ковром отведенный ему участок.

Хорошее решение – высадить портулак на обычную садовую почву, хотя обильное цветение будет и на сухом песчаном грунте. Удивительно, но если почва слишком богата на питательные вещества, это скажется на ослабевании цветения.

Портулак огородный — это растение семейства портулаковые, которое достигает высоты не более 30 см. Имеет стелющийся красноватый стебель, небольшие мясистые лопатковидные листья и желтые мелкие соцветия, собранные в пучки.

Знаете ли вы?Существует два варианта происхождения и перевода названия растения: первый — «pulli pied» , от лат. «куриная нога», из-за чего портулак в народе по сей день называют куриной ногой или блошкой. Второй вариант — слово «portulla», которое с латыни переводится как «воротца».

В молодых листьях и побегах портулака содержится много алкалоидов, гликозидов, витаминов С, Е, К, РР, минералов, углеводов, протеинов, органических кислот, а также важных макро- и микроэлементов, таких как железо, кальций, магний, марганец, натрий и цинк.

В листьях растения, кроме всего, обнаружен норадреналин и дофамин. Семена содержат ненасыщенные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, пальмитиновую, а также крахмал и целлюлозу.

Знаете ли вы?Полезные свойства портулака оценил еще Гиппократ, который считал, что это такое растение, которое может эффективно очищать организм. Он прописывал его пожилым и больным во время восстановления после длительных болезней. Много раз упоминался портулак и в трудах Авиценны. Листья растения исцеляли раны, укусы насекомых и змей, применялись при нарушениях сна, авитаминозах, дизентерии, болезнях печени и почек. Семена портулака использовали против лишая. Считалось также, что если положить портулак в свою постель, то человек не будет видеть снов. В России в XIX веке портулак использовали в мужских монастырях и закрытых пансионах. Его добавляли в пищу послушников в больших количествах, так как верили, что портулак притупляет сексуальное возбуждение.

Сегодня портулак занимает важное место в кулинарных традициях Кавказа, Азии и Средиземноморских стран. Зелень портулака на вкус терпковатая и кислая, обладает освежающим действием и утоляет жажду.

Молодые побеги и листья употребляют в сыром и вареном виде, добавляют в супы и салаты, тушат и обжаривают. В Австралии семена портулака жарят и едят, как у нас семечки подсолнечника. Также портулак выращивают на клумбах в декоративных целях. В медицине используются побеги, листья и семена растения.

цветы портулак на фото

Растение портулак (Portulaca) или дандур принадлежит к семейству Портулаковых. Его родиной являются тропические районы северного полушария. Портулак — многолетник, но в условиях климата России растение выращивается как однолетнее, так как не способно перенести зиму даже под хорошим укрытием.

Предлагаем ознакомиться:  Ромашки посадка и уход в открытом грунте

В мире насчитывается до двухсот разновидностей этого цветка. Растение предпочитает влажную песчаную почву, поэтому часто селится по берегам водоемов. Его можно увидеть в садах и огородах возле жилья.

Высота портулака не превышает 30 см. Растение имеет ветвистую, сильно закрученную корневую систему, сочные полые стебли и мясистые листья цилиндрической формы. Период цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Цветки могут иметь желтый, темно-красный или белый окрас. Продолжительность жизни каждого составляет всего один день, но из-за обильности цветения кажется, что этот процесс не прекращается. Кроме садового портулака, выращиваемого из-за декоративности, есть еще и огородный, который по своей сути является сорным растением, но может быть использован для салатов и в качестве растения с лечебными свойствами.

Ниже представлены самые распространенные сорта садового портулака.

Портулак описание выращивание из семян и уход

Портулак розовый махровый имеет высоту до 10 см со стеблями длиной до 30 см. Это растение хорошо ветвится и покрывает почву плотным ковром. Махровые цветы могут иметь диаметр до 5 см. Этот сорт часто используется для украшения балконов и выращивается в горшках.

Кусты портулака Фламенко имеют средние размеры и высоту до 15 см. Стебли этого сорта крупные, длинные и сочные. Ярко-зеленые листья имеют игольчатую форму. Махровые крупные цветки могут иметь разнообразную окраску.

Портулак Соня относится к полустелящимся растениям. Побеги вытягиваются до 35 см, крупные цветки имеют простую форму. Цветение этого сорта продолжается до самых заморозков. Сорт Соня чаще всего используется для декора альпийских горок, рабаток и для создания цветочных бордюров.

Портулак Шахерезада отличается крупными немахровыми цветками диаметром до 4 см. Сорт начинает цвести в июле, но цветки раскрываются только в солнечную погоду. Этот сорт часто используют для выращивания в горшках и в контейнерах.

Пошаговая инструкция

Правильный посев семян состоит из комплекса важных мероприятий, которые надо проводить по всем правилам.

Емкости и грунт

Для портулака подойдет обычная огородная земля, в которую надо добавить немного песка или вермикулита. Но лучше, если это будет воздухопроницаемый и легкий грунт. Поэтому для разрыхления в него рекомендуется добавить верховой торф (столько же, сколько и земли).

Портулак лучше выращивать в широких и неглубоких ящиках. Однако посев можно проводить и в индивидуальные емкости: пластиковые кассеты, стаканчики, торфяные горшочки, или таблетки.

Подготовка семян

Семена портулака сначала замачивают в растворе стимулятора роста Эпин или Цирконпо инструкции.

После этого их отцеживают через плотную хлопчатобумажную ткань и дают просохнуть.

Посев на рассаду 

Схема посева несложная, с ней справиться даже начинающий цветовод:

  1. На дно емкости выкладывают дренажный слой 1,5 см. Можно использовать перлит, керамзит, гальку, битый кирпич.
  2. Далее насыпают подготовленный грунт, но не до краев.
  3. Увлажняют землю из пульверизатора мягкой, чистой и теплой водой.посев1
  4. Слегка утрамбовывают.
  5. Мелкие семена рассыпают равномерно по поверхности грунта. Для удобства их можно смешать с песком.посев
  1. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора (можно использовать раствор стимулятора роста Эпин, Циркон).
  2. Емкости накрывают стеклом или пленкой.посев2
  3. На каждом контейнере пишут название культуры, дату посадки при необходимости.
  4. Емкости оставляют в светлом месте с температурой воздуха около 25 градусов.
Предлагаем ознакомиться:  Трава козлятник от сахарного диабета: применение, свойства и противопоказания

Уход за рассадой

Чтобы рассаду выросла здоровую и крепкой за ней надо правильно ухаживать: 

  • До появления всходов пленку снимают каждый день для проветривания на 20 минут и вытирают конденсат.
  • После прорастания семян пленку снимают навсегда.

Посмотрите видео! Портулак. посев семян портулака. обзор всходов

Пикировка

Пикировку проводят, когда на ростках появятся 2 настоящих листочка.

При этом грунт используют тот же, что и для посева семян. Пикировку проводят в отдельные стаканчики из пластика, на дне которых есть дренажные отверстия, или в торфяные горшочки диаметром 5-10 см.

Портулак описание выращивание из семян и уход

Схема пикировки:

  1. В новые емкости насыпают грунт.
  2. В центре делают небольшое углубление.
  3. Пластиковой ложкой или деревянной палочкой выкапывают несколько сеянцев с землей.
  4. Переносят рассаду в углубление.
  5. Аккуратно засыпают лунку , слегка утрамбовывая.
  6. Стаканчики ставят на поддон с водой, чтобы грунт пропитался влагой.пикировка

После пикировки ухаживают за ростками так же, как и до этой процедуры.

Чем болеет портулак и его вредители

Как понятно из всего вышесказанного, процесс посадки и уход за портулаком не требует абсолютно никаких существенных усилий – он доступен и понятен даже для новичка. Даже такого представителя этой цветущей культуры, как портулак махровый, вырастить из семян совсем несложно, ведь его выращивание характеризуется соблюдением всех тех же самых правил, которые описаны в этой статье раньше.

Если же говорить о вредителях и болезнях, то – это растение к ним достаточно устойчиво – в этом плане с ним редко возникают проблемы. Тем не менее время от времени специалисты отмечают случаи массового набега одновременно на несколько близлежащих цветников, садов и огородов тли – в такой ситуации страдает и портулак.

Самый эффективный метод борьбы с тлей – это опрыскивание растений актелликом. Тогда, когда за один раз проблему устранить не получается, то через 7 дней обработку с использованием инсектицида следует повторить.

Актеллик от тли

Портулак описание выращивание из семян и уход

Также возможно поражение представителей этой цветущей культуры грибом под названием Albugo portulacea, что проявляется деформацией побегов и появлением на листочках многочисленных пятен. Борьба заключается в максимально тщательном удалении абсолютно всех поврежденных частей и в дальнейшем опрыскивании растения с помощью медесодержащего фунгицида, проведенном максимально качественно.

Крупноцветковый и махровый портулак устойчив ко многим  заболеваниям и вредителям. Однако могут возникнуть следующие проблемы:

  • Пятнышки на листьях или деформация побегов говорит о грибковом заболевании. Растение надо обработать препаратами с медью, например, медным купоросом.
  • Иногда на растение нападает тля. С ней можно бороться раствором инсектицида, например, Агравертином, Анкарой.
  • Цветок могут поразить трипсы — проявляется в виде крапинок или серебристых полосок. Растения обрабатывают теми же препаратами, что и от тли.

Вырастить портулак из семян в домашних условиях не сложно, главное придерживаться рекомендаций, описанных в этой статье, и вы долгое время сможете наслаждаться красивым цветением этого растения.

Посмотрите видео! Цветы портулак –выращивание и уход

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector