Как посадить абрикос весной пошаговое руководство

Болезни и вредители

Не получится получить хороший абрикосовый урожай, не прибегая к защите растений от разных вредителей и болезней. Высаживая абрикосы весной, следует обеспечить проведение перечня профилактических мероприятий, которые заключаются в удалении заболевших веток. Если заболевание возникло на основе зимующих вредителей, нужно сжечь все удаленные листья и ветки. Систематически следует опрыскивать дерево химическими средствами. Также можно опрыскать абрикос раствором гашеной извести.

При выращивании абрикосовых деревьев следует изучить список распространенных болезней, чтобы своевременно выявить заболевание и начать правильное лечение. Поздняя борьба или неправильное лечение способны привести к тому, что абрикос погибнет.

Монилиоз

Когда при цветении абрикос внешне похож на погорельца, а перед этим понизилась температура – значит, дерево подверглось атаке монилиоза. Это вид грибкового заболевания, которое попадает в дерево сквозь пестик цветка, за счет чего наблюдается усыхание бутона, листьев и веточек. Внешним видом болезнь напоминает получение монилиального ожога.

Чтобы предотвратить монилиоз, потребуются следующие действия:

  • нужно наблюдать за сменой погодного режима;
  • когда наступает время ранней весны и поздней осени, а также после цветения, потребуется обработка абрикоса при помощи «Микосана-В», «Скорома» или средствами, в которых присутствуют компоненты меди.
  • при обнаружении монилиального ожога потребуется моментальная обработка остальных деревьев, потому что грибок размножается очень быстро.

В случае если обработка началась поздно, и грибок поразил дерево, потребуется удалить пораженные части, собрать все плоды и сжечь их. Не допускается оставление гнилых плодов на деревьях, потому что болезнь будет дальше развиваться и поражать прочие культуры. Однако есть условия, при которых грибок погибает — это температурный режим в -20 градусов, наряду с побелкой ствола смесью из медного купороса.

Селекционеры активно работают над разработкой новых сортов абрикоса, которые будут невосприимчивы к монилиозу. Однако на текущий момент, достигнут только средний показатель при помощи выведения сортов «Дженгутаевский», «Краснощекий», «Тамаша» и «Черный» бархат. Эти абрикосовые деревья не так часто страдают от агрессивного грибка.

Камедетечение

Второе название заболевания — камедь. Она является абрикосовой болезнью, которая массово поражает деревья и развивается с каждым годом. Лечение заключается в обрезке поврежденных веток, дезинфекции при помощи раствора из медного купороса. Также показывает хорошие результаты борьба при помощи обработки мест среза садовыми отварами.

Гриб Валса

Гриб Валса считается самой популярной болезнью, которая поражает абрикосовые деревья. Название у многих вызывает ассоциации с бальными танцами. Наименование болезни выбрано не просто так – грибок распространяется с водой по типу вальсирующих танцоров (грибка).

Грибок внешне можно сравнить с узелками оранжевой цветовой гаммы, которые располагаются на ветвях и коре деревьев. Болезнь легко узнать по увядающей и пожелтевшей листве, а также по засыхающим веткам. Инфекция образуется из-за попадания паразитов в раны дерева.

Бактериальная пятнистость — это еще одно популярное заболевание среди абрикосовых деревьев, независимо от климатической зоны. Она показывает себя в качестве водянистых и темных пятен на листве. Как только такие признаки появятся, следует сразу приступать к борьбе. Если пренебречь лечением, листья начнут приобретать желтую окраску и сохнуть. Плоды, подвергшиеся данной болезни, покрываются коричневыми пятнами, которые будут увеличиваться каждый день.

Предлагаем ознакомиться:  Клещевина посадка и уход в открытом грунте

Также следует бороться с сорняками, которые располагаются рядом с абрикосами. Перед посадкой семян следует проверить их на заражение. В роли профилактической процедуры прибегать к опрыскиванию растительности раствором медного купороса.

Вертициллез

Вертициллез называют вредоносным и коварным грибковым заболеванием, которое относится к категории почвенных паразитов. Коварность болезни заключается в том, что она заражает все, что находится вокруг.

Это заболевание часто встречается в южных регионах. Ранее дырчатая пятнистость заражала практически все абрикосовые деревья. Изначально страдает листва с плодами. По их поверхности образуются пятна красновато-бурого цвета, которые спустя 7-10 дней преобразуются в дырки. Затем дерево начинает активно сбрасывать листья. На плодах такие пятна появляются еще в тот момент, когда они находятся в неспелом состоянии. На момент, когда абрикос должен созреть, он полностью деформируется.

Чтобы спасти дерево и исключить заражение остальных, потребуется обрезка очагов заболевания с дальнейшим уничтожением при помощи огня. Затем нужно продезинфицировать раны и трещины с помощью садовой замазки, в составе которой присутствует медный или железный купорос.

Цитоспороз

Заболевание представляет собой грибок, который располагается между корой дерева и самой древесиной. Проявляется болезнь в виде пятен коричнево-бурого цвета. Увядание листвы начинается с макушки, после чего кора поражается темными потеками. Постепенно болезнь начинает спускаться вниз, заражая все части абрикоса. Зараженные ветки сохнут, после чего погибает все дерево.

Селекционерами был выведен сорт «Жардели», который не подвергается данному заболеванию. Остальные виды необходимо лечить при помощи своевременного удаления сухих ветвей, чтобы в будущем грибок не распространился на остальную часть абрикосового дерева. Следует помнить – чтобы процесс болезни остановился, потребуется удалить все пораженные частицы. Оставленные в саду сухие деревья несут в себе опасность даже для соседних участков.

Как сажать абрикос: пошаговая инструкция

Способ посадки абрикоса зависит от климатических условий произрастания.

Штамбовый

Инструкция по штамбовой посадке:

  1. Посадка абрикосаНа дно ямы насыпается холм со специально приготовленной почвенной смеси. Высота должна достигать уровня почвы.
  2. На холмик располагают корни дерева. Способ позволит своевременно регулировать уровень влаги температуры и образование корней.
  3. После этого делается небольшая канавка возле холма. Она обильно поливается водой.После процедур канава засыпается почвой, хорошо уплотняется.
  4. Такую посадку лучше проводить вдвоем.

Стланцевый

Метод подойдет для выращивания абрикос в сложных погодных условиях (например, на территории Сибири).

Саженец обязательно размещают под углом 40°, наклоняя его к югу. Далее, посадка проводится обычным способом. А вот после этого, процедура немного отличается. Ветви молодого саженца зафиксировать в горизонтальном положении, используя крючки из дерева или металла.

Климат средней полосы России, и особенно Подмосковья, славится зимними сюрпризами и невозможностью предсказать, чем будет отличаться предстоящая зима. И если суровые морозы не очень страшны большинству современных сортов абрикоса, выведенных специально для здешних погодных условий, то частые и неожиданные оттепели — главная беда абрикосовых деревьев.

Происходит выпревание корней и их травмирование образующимися после оттепелей ледяными корками. Борясь с выпреванием, прививку абрикоса на сливу или тёрн делают на некотором расстоянии от корней, в штамб морозоустойчивого подвоя.

Предлагаем ознакомиться:  Адвантейдж от клещей для кошек

Ещё несколько десятилетий назад в средней полосе России доступными абрикосами считались только жердели. Они вырастают довольно устойчивыми к погодным условиям, но дают мелкие и не очень вкусные плоды. Сейчас дело обстоит иначе.

В XXI веке можно купить саженцы большинства садовых растений с закрытой корневой системой. Правда, покупать надо часто вдвоём: двухлетнее дерево находится в ёмкости с землёй, не меньше чем ведёрной, и весит немало.

Выбор места посадки

Выбирая место на даче для посадки абрикосового дерева, надо сразу чётко осознавать, что оно будет расти у вас не меньше 25 лет.

Итак, задача первая — выбрать место на участке. Абрикосовое дерево негативно откликается на тяжёлые почвы с преобладанием глины. Самыми лучшими представляются воздухопроницаемые суглинки. Реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной.

Большинство сортов абрикоса представляют собой очень мощные деревья, которые затеняют всё близлежащее пространство. Абрикос сильно истощает почву на много метров вокруг себя: его корневая система существенно выходит за пределы проекции кроны.

Поэтому рядом с ним почти ничего нельзя будет посадить, и это тоже надо учитывать. Кроме того, для успешного опыления цветков желательно высадить рядом минимум два дерева, посадив их на расстоянии 3–4 метра друг от друга.

Одинокий абрикос тоже будет плодоносить, но урожай в этом случае меньше. Рядом с ним можно высадить только невысокие ранневесенние цветы (тюльпаны, нарциссы, крокусы). Не надо сажать абрикос там, где недавно были выкорчеваны другие косточковые культуры (например, слива или вишня).

Посаженный в средней полосе России абрикос должен быть максимально освещён солнечными лучами. Но даже не это самое главное. Надо, чтобы он был максимально защищён от продувания пронизывающими ветрами, особенно северного направления.

Как посадить абрикос весной пошаговое руководство

Если этого нет, желательно соорудить заслон специально для абрикоса. Часто дачники устанавливают выкрашенные белой краской щиты из досок или металла так, чтобы больше солнечных лучей падало на абрикосовое дерево и быстрее его согревало.

Абрикос у дома

Любые высокие строения хорошо защищают абрикосовые деревья от суровых северных ветров

легче ухаживать за садом-огородом. Тем не менее учёные-аграрии советуют помнить о природных условиях жизни абрикоса и сажать его на искусственные возвышенности, причём их надо сооружать независимо от типа и состава почвы на участке. Холмик для абрикоса должен быть высотой до полуметра и до 2–3 метров в диаметре.

Что же такое холм, как его изготовить? Начинать его сооружение всё равно придётся с приготовления посадочной ямы.

размерами не менее чем по 70 см в глубину и диаметре. Хотя необязательно в диаметре: в проекции она может быть и квадратной: как проще, так и роем. Чем менее плодородна земля на участке, тем глубже надо копать.

Рытьё посадочной ямы

На этом хороший грунт, по-видимому, закончился: то, что пойдёт дальше, придётся выбросить

Дренаж

Для глинистых почв дренаж в посадочной яме совершенно обязателен

Вместо щебёнки некоторые садоводы помещают на дно листы плоского материала: шифера или железа, создавая искусственное препятствие для проникания корней вглубь. В такой яме корни будут в основном расти в различные стороны, что сохранит их от вредного воздействия грунтовых вод.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка смородины весной кипятком технология выполнения

перегной, компост, можно и полуперепревший навоз. Его надо много: можно вёдер 6. Из множества доступных минеральных наиболее удобны комплексные удобрения, чтобы не набирать по частям калий, фосфор и азот.

Азофоску (синоним: нитроаммофоска) надо равномерно распределить в вынутой почве, взяв около 500 г. Если почва на участке сильнокислая, придётся добавить и полведра гашёной извести или мела. Но самое экологически чистое удобрение в саду — древесная зола.

Зола — самый надёжный поставщик калия, который особенно любят абрикосы, к тому же высвобождается из неё калий постепенно, поэтому золой можно заправить посадочную яму впрок, высыпав полведра золы от сжигания веток, досок и других древесных отходов.

Зола

Зола — одно из важнейших удобрений для большинства садовых культур

Подготовка саженцев

Внимательно осмотреть саженец любого фруктового дерева надо ещё при покупке. Излишне говорить, что покупать на обочинах дорог у непонятных продавцов — дело малоперспективное. Сейчас в больших городах не проблема найти надёжную торговую сеть, а в маленьких такие вопросы обычно решаются по цепочке: садоводы друг друга хорошо знают.

Задача пятая: выбрать саженец. При приобретении абрикосового саженца основное внимание надо обращать не на ветки, а на аппарат, питающий деревце: это его корни. Основных корней, отходящих прямо от основания стволика, должно быть не менее трёх.

Все они должны быть без излишних наростов, упругими, хорошо гнуться, а не ломаться, не выглядеть пересушенными. Если встречаются немного повреждённые при выкопке корни, их можно будет укоротить острым секатором до начала неповреждённого участка, но при этом всё равно должны оставаться как толстые основные корни, так и мочковатые мелкие, главные работники по всасыванию влаги из почвы.

Корни саженца

При выборе саженца смотрим главным образом не на ветки (их всё равно обрезать), а на корни

Наиболее популярными для посадки в средней полосе считаются двухлетние саженцы: они легко приживутся и быстро дадут первые плоды. Но бывает, что лучше приживаются однолетки, которые легко узнать: у них есть только стволик без веток, и после посадки вам придётся самому формировать будущее дерево с нуля. Процесс увлекательный, но плодов ждать на целый сезон дольше, чем в случае посадки двухлетки.

Болтушка

Обработанные смесью глины и коровяка саженцы легче приживаются

Итак, абрикос в средней полосе нашей страны обязательно сажают на небольшую возвышенность, которую делают шириной минимум 1,5–2 метра. Но ведь сначала мы вырыли яму и засыпали её плодородной почвой! При посадке, например, яблони мы вынули бы часть почвы по размеру корневой системы, поместили в лунку саженец и засыпали корни землёй.

В случае абрикоса из-за сооружения холмика делать так не надо: может быть, наоборот, придётся ещё подсыпать почвы, зависит это от размера саженца. Но надо не забыть про укрепление саженца на первые пару лет.

Прививка абрикоса

Лучше прививать абрикос на абрикос. При этом учитывается толщина и размер веток, возраст.

Как посадить абрикос весной пошаговое руководство

Для абрикоса подходят прививки:

  • Прививка абрикосаПрививка в разрез сбоку – делается маленький разрез, куда и вставляется черенок. Плотно приматывается.
  • Прививка в расщеп. Популярный способ, который используется в случае, если размер ветки подвоя больше размера саженца-подвоя. В качестве подвоя для большинства саженцев абрикос или слив подойдёт Эврика 99, которая устойчива к большинству заболеваний и вредителей, морозам и повышенной влаги.
  • Прививка с использованием черенков. Используется при совпадении размера ветки и саженца подвоя.
  • Прививка за кору.

Чтобы места среза не были подвержены заражению или воздействию неблагоприятных факторов, их смазывают масляной краской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector