Посадка гортензии в открытый грунт весной: уход, подкормка, обрезка

Почему весной

Мы перечислим самые распространенные причины отсутствия цветения.

  1. Дефицит или избыток питательных веществ, особенно азота. При чрезмерной подкормке, особенно органическими удобрениями цветения добиться очень трудно. Азот вносите только во время активной вегетации (апрель – май).
  2. Неправильная обрезка или подготовка к зиме. Растение цветет на прошлогодних побегах (верхние почки). Они часто страдают от зимних холодов, а при чрезмерной обрезке их иногда удаляют. Если у вас гортензия крупнолистная, то почитайте, как правильно ее обрезать – раздел «Обрезка».
  3. Переизбыток прямых солнечных лучей. Для гортензии идеально подходит рассеянный свет, но если она растет на солнечном месте без затенения в полуденный зной, то цветение ухудшается и укорачивается.

Как ускорить цветение гортензии?

Чтобы куст быстрее зацвел, опрысните его, как только соцветия станут 2-4 см в диаметре дважды с интервалом в 5-7 дней гиббереллинами – 50 мг/литр воды. Эта обработка позволяет зацвести на 2-4 недели раньше и получить более массовое и декоративное цветение.

Цветки растения могут менять свою окраску в зависимости от кислотности грунта, и способности накапливать алюминий.

Полейте куст раствором алюмокалиевых квасцов (100 гр/10 литров воды). Для смены окраса нужно провести 3-4 полива через каждые 12-15 дней. Поэтому, начинают поливать за 50-70 дней до цветения.

Посадка весной

После этого белые или розовые цветки (слабощелочной грунт) станут голубыми или синими, в зависимости от концентрации. При этом квасцы снижают кислотность, поэтому нужно внимательно использовать их. Цена 100 гр квасцов – около 30-50 рублей.

В средней полосе сажать гортензию лучше поздней весной, так меньше рисков потерять ценный декоративный кустарник, за саженец которого в питомнике вы отдадите внушительную сумму.

В южных районах допустимо переносить садовую красавицу на постоянное место и осенью, но в регионах с суровым климатом предпочтительней делать это в благоприятные периоды, когда нет угрозы заморозков.

Наиболее оптимальное время посадки всех сортов гортензии в средней полосе — начало мая. В этот период земля уже хорошо прогревается, — и тем самым создаются оптимальные условия для развития корневой системы и побегов декоративного кустарника.

Даже при достаточно мягком климате весенняя посадка будет предпочтительной, если у вас есть слаборазвитые или совсем уж молодые саженцы. За теплый сезон они достаточно окрепнут и смогут подготовиться к успешной зимовке.

Если вы достаточно рано приобрели саженец гортензии и опасаетесь, что весенние ночные заморозки вернутся, но держать молодой кустик дома не можете, — переносите его в грунт на постоянное место даже при угрозе похолодания.

В этом случае вокруг растения организуется парничок, помогающий ему адаптироваться к новым условиям. Когда теплая погода стабилизируется, вы сможете убирать укрытие сначала на день, а затем и на ночь.

О возможных болезнях и вредителях

Гортензия очень устойчива к болезням и вредителям, но иногда ее все, же поражает мучнистая роса, паутинный клещ и тля (чаще в закрытом грунте).

  1. КАК БОРОТЬСЯ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ? ИНСТРУКЦИЯ, СРЕДСТВА И ФУНГИЦИДЫ.
  2. КАК БОРОТЬСЯ С ТЛЕЙ? ПРАВИЛА БОРЬБЫ И ЛУЧШИЕ ПРЕПАРАТЫ!

Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям. Но и оно подвержено заражению. Ложная мучнистая роса, хлороз, появление паутинного клеща и листовой тли – это наиболее частые недуги гортензии садовой.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки и выращивания барбариса Оранж Рокет

Листья потеряли свой естественный окрас, стали светлее? Это хлороз, развивающий из-за избытка извести или перегноя в земле. Добавьте в полив азотно-кислый калий, медный купорос, и чередуйте эти два раствора через два дня на третий.

Ложная мучнистая роса появляется, если влажность воздуха высока. Избавиться от болезни поможет обработка листьев растения медным купоросом с добавлением хозяйственного мыла.

Побороть армию тли на способна чесночная настойка. Она готовится так: чеснок (200 гр.) измельчают и настаивают в ведре воды в течение 2 суток, затем добавляют хозяйственное мыло (40 гр.). Этот раствор разбрызгивают на кусты один раз в неделю до полного уничтожения вредителей.

Гортензии болеют редко, при этом львиная доля заболевания переносится с рассадой. По этой причине покупать новые растения нужно только в проверенных питомниках. Другими причинами болезней называют загущенность посадок, недостаток питательных веществ и повышенную влажность воздуха.

Одна из наиболее распространенных болезней – хлороз. Из-за недостатка железа листья желтеют, при этом прожилки остаются зелеными.  Для лечения используются препараты Агрикол, Брексил. В качестве профилактики растения нужно своевременно подкармливать железосодержащими удобрениями.

Омоложение и размножение гортензии: тонкости процедуры

Гортензия, посадка и уход за которой под силу даже начинающим, требует своевременного освежения и омоложения.

Процедуру проводят в начале и в конце сезона, все зависит от возраста и степени развития кустов.

Обрезка гортензии весной обязательна для молодых растений. Некоторые садоводы опасаются проводить процедуру самостоятельно, однако процесс совсем не сложный, важно использовать острый нож или секатор.

Процесс начинается с удаления засохших или уродливых веток. Затем формируется крона, побеги нужно обрезать до точки роста.

Процедуру можно совместить с заготовкой черенков для последующего укоренения. Молодые побеги помещают в питательный субстрат.

Предлагаем ознакомиться:  Правила посадки яблонь в Сибири

После того как они приживутся, саженцы перемещают на постоянное место. Черенки можно срезать и зимой.

Для этого материнский куст выкапывается с осени и хранится в прохладном подвале. Зимний уход несложен, достаточно поддерживать в помещении стабильную температуру и влажность.

Обрезка гортензии древовидной необходима для цветения, после процедуры молодые ветки усиленно развиваются.

Посадка гортензии в открытый грунт весной: уход, подкормка, обрезка

Когда начинается движение соков, все побеги подрезаются, остается не более 3 — 5 почек. Старые кусты нуждаются в омоложении, ветки укорачиваются до 7 — 8 см.

После такой операции начинается усиленное образование молодых ростков, и цветение не заставляет себя ждать.

Обрезка метельчатой гортензии весной проводится иначе. Основные ветки укорачиваются, их длина может быть произвольной.

Все зависит от замысла садовода, этому сорту можно придать любую форму. На боковых побегах остается 2 — 3 почки.

Ухаживать за гортензией после стрижки несложно, рекомендуется внести удобрение и защитить кусты от прямых солнечных лучей.

Сортовая и видовая классификация

Разнообразие выведенных видов позволяет подобрать подходящий заданным условиям сорт.

Древовидная гортензия пользуется популярностью среди владельцев садовых участков. Растение имеет вид кустарника, высотой 1-3 метра. Соцветия формируются на кончиках однолетних ветвей. Окрас цветков, как правило, светло-зеленый при раскрытии, а при полном цветении – кремовый или белый.

Гортензия древовидная Аннабель

Метельчатая гортензия – древовидный кустарник. Высота его может варьироваться в пределах 2-5 метров. В благоприятных условиях такое растение может просуществовать на протяжении более 40 лет. Одревеснение стеблей происходит в короткие сроки.

Это качество делает растение зимостойким. Соцветия формируются в верхних участках молодых стеблей. Характерной особенностью является наличие облиственности соцветий. Период цветения приходится на август-сентябрь.

По форме соцветия напоминают пирамиды. Интересна разноцветная смена окрасов. В начале цветения соцветия имеют бледно-зеленую окраску, после полного раскрытия они становятся белыми. Под конец лета цветы приобретают светло-розовый цвет, а после – кирпичный. К концу цветения соцветия снова становятся белыми.

Крупнолистная гортензия либо садовая широколистная часто используется для выращивания в саду. Определенные сорта можно выращивать в горшках. Листья такой гортензии насыщенно зеленого цвета, довольно плотные.

Стебли, выросшие в этом году, травянистые, в связи с чем куст практически не обладает морозоустойчивостью. Соцветия образуются на прошлогодних стеблях, поскольку закладывание почек происходит в осенний период.

Обратите внимание! Гортензия Дуболистная представляет собой кустарник до 2-х метров в высоту. Обильно цветет метельчатыми соцветиями, 10-30 см длиной. Период цветения приходится на июнь-июль. В процессе цвет меняется от белого до пурпурного. Кустарник плохо переносит минусовые температуры, нуждаясь в качественном утеплении.

Предлагаем ознакомиться:  Барвинок малый лечебные свойства, рецепты применения

Почвопокровная гортензия относится к зимостойким видам. В высоту достигает 2-3 метра. Часто используется для формирования штамбовой формы. Длинные зеленые листья с лицевой стороны гладкие, с изнанки – опушенные. Щитковидной формы соцветия в начале цветения белые, сменяя затем окрас на розовый.

Растение по праву считается фаворитом из всех остальных дачных садовых цветов. Длительный период цветения 4 месяца до октября, разнообразные оттенки и формы соцветий создают этому растению прекрасный имидж и делают его желанным для владельцев загородных домов, дач, дизайнеров, которые с успехом используют преимущества кустарников в создании ландшафтов.

Цветы по форме напоминают шары или кисточки, лепестки бывают белыми, сиреневыми, красными, бледно-розовыми и даже двухцветными. Наиболее популярна в Подмосковье, да и по всей стране древовидная форма.

Этот куст неприхотлив, прост в уходе и размножении, рекомендуется для разведения даже новичкам. Известно до 30 сортов этого цветка. Но наиболее популярны среди владельцев земельных участков считаются сорта:

  • «Анабель» — куст с буйным цветом, достигающий в высоту до 1,5 м. Его белоснежные шарообразные соцветия распускаются с начала лета и цветут до самого сентября. Остается зеленым до зимы. Адаптирован к условиям наших зим, не требует утепления.
  • «Грандифлора» имеет большие белоснежные цветы, период цветения с июня по октябрь.
  • «Стерилис» со своими полушариями бледно-зеленого и белого цвета с середины лета до октября не может не радовать домовладельцев пышным цветом и ароматом.
  • «БеллаАнна» — новинка среди остальных сортов. Цветки имеют форму шаров, кустарники гортензии в саду разрастаются до 3 м диаметром. Бывает с бледно-розовыми цветами и багровыми, период цветения – до октября месяца.
  • «ИнвинсибельСпирит» привлекателен нежным розоватым оттенком лепестков.

Посадка гортензии в открытый грунт весной: уход, подкормка, обрезка

Очень популярны метельчатые и древовидные гортензии. Цветки у них оригинальной формы, цветут длительный период, могут менять окраску. Растение морозоустойчивое и переносит даже самые суровые зимы севера страны. К ним относятся сорта:

  • «ВаниллаФрейз», имеющий нежные бело-розоватые лепестки;
  • «Лаймлайт» зацветает только осенью, цветки крупные, нежного лимонного оттенка;
  • «ПинкиВинки» привлекателен лепестками бледно-красного оттенка.

Видов и сортов этого декоративного кустарника множество. Большинство из них предпочитают расти в полутени, но есть такие, которые неплохо себя чувствуют и на солнечных участках. Высота кустов и период цветения сильно отличаются и зависят от сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector