Как правильно высаживать каллы в саду и дома: выращивание и уход

Болезни, вредители, прочие проблемы

Рассмотрим основные проблемы, возникающие при выращивании этого замечательного комнатного растения.

Вытянутость стеблей

Данная проблема возникает, если температура воздуха в помещении слишком жаркая, а также при нехватке солнечного света. Решают проблему устранением причин, ее вызывающих.

Возникает проблема из-за неграмотной подкормки. Важно, чтобы цветок получал питательные минералы в комплексе — недостаток микроэлементов и приводит к ломкости листовых черешков.

Отсутствие цветения

Обычно к этой проблеме приводит неправильное содержание растения в период покоя или отсутствие ярко выраженного периода отдыха.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание тоже может поразить цветок. Симптомом болезни является белый налет на листве. Если заметили этот тревожный признак, следует срочно обработать растение раствором марганцовки (0,3 гр на литр воды), или раствором коллоидной серы.

Серая гниль

Это тоже грибок, приводящий к появлению на стеблях и листве серого налета. От проблемы нужно избавляться не медля, используя растворы фунгицидов:

  • Витарос;
  • Фундазол;
  • Ровраль.

Корневая гниль

Это серьезное, опасное заболевание, которое может привести к быстрой гибели растения. Болезнь передается через грунт, поэтому при самостоятельном составлении почвосмеси ингредиенты необходимо обязательно обдавать кипятком. Привести к корневой гнили может также чрезмерное увлажнение грунта.

Как правильно высаживать каллы в саду и дома: выращивание и уход

Симптомом заболевания является внезапное и практически полное сбрасывание листьев и цветов. Чтобы от болезни избавиться, поливы прекращают, почву заменяют на новую, обрабатывают растение и его корни Ридомилом или Превикуром. Пораженные гнилью участки необходимо срезать.

Итак, мы выяснили, как правильно произвести посадку каллы в домашних условиях. Также узнали, как ухаживать за этим замечательным растением. Премудростей немало — однако, и цветок калла необычный, экзотический.

Каллы подвержены следующим заболеваниям:

  • серой, корневой и бактериальной гнили;
  • антракнозу.

Тревожным сигналом служит появление на листьях и стебле серой либо коричневой пятнистости. Следствием недомогания растения может быть чрезмерный полив и повышенная влажность окружающего воздуха. С любыми из указанных патологий можно справиться путем обработки фунгицидами.

Неопытным цветоводам следует придерживаться основных правил выращивания калл, независимо от того, садовые они или комнатные. Всем присущи однотипные особенности. Так, после посадки листья не начнут активно расти, пока клубень не приживется на новом месте.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка лука порея рассадой. Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук порей выращивание из семян

Клубневые эфиопские представители любят обильный полив, что никак не влияет на качество и время цветения. В противовес им корневищные разновидности от избыточной влажности могут вовсе не зацвести.

Виды и сорта каллы

Это высокие белые каллы (цветоносы – до метра и более в высоту), подземная часть представляет собой корневище, а не луковицу, как у других видов. Эфиопская кала влаголюбива, свои большие, блестящие зеленые листья она не сбрасывает даже в период покоя. Самые популярные сорта:

  • Nicolai – длина цветоноса – до полутора метров, листья темно-зеленые, стреловидные, черешки длинные. Покрывало снизу и снаружи зеленое, диаметр 8-12 см;
  • Жемчуг – низкорослый сорт, высота до полуметра, подходит для выращивания в горшках;
  • Schone Zweibruckerin – длина цветоноса до 1 м, листья сердцевидные, светлые, низ покрывала темно-зеленый, диаметр верхней части – 10-15 см;
  • Зеленая богиня – редкой красоты величественные зеленые каллы, достигающие в высоту 90см.

Калла в домашних условиях

Домашняя калла выращивается при температуре 22-25 ºC в летнее время, а в зимнее – при температуре не ниже 14 ºC. Место для растения должно быть хорошо освещенным, но притененным от прямых солнечных послеобеденных лучей и защищенным от сквозняков.

Цветок калла

Почва для домашней каллы должна иметь кислотность приблизительно ph 6-6, в питательный грунт неплохо бы добавить мох-сфагнум или торф с опилками. Клубень для выгонки каллы должен быть диаметром около 6 см, его высаживают выпуклой стороной вниз в емкость не менее 25 см диаметром, глубина посадки – 5 см. После посадки клубня грунт нужно пролить раствором фунгицида.

на ночь температуру для каллы понижают до 16 ºC, а днем обеспечивают максимально яркое освещение, но без прямых солнечных лучей, причем, если выгонка происходит в зимнее время, каллу придется досвечивать люминесцентными лампами таким образом, чтобы световой день для нее длился не менее 10 часов.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подвязать огурцы в теплице

Как ухаживать за гиппеаструмом, чтобы он обильно цвёл

Удобряют каллу сбалансированным жидким удобрением, таким, например, как Кемира-люкс. Вносят подкормку в грунт вместе с водой при каждом пятом поливе растения.

Описание, виды и сорта

Белокрыльник, или калла — травянистый болотный многолетник из семейства Ароидных с ползучим ветвящимся корнем и лежачими побегами. По типу корневой системы различают клубневые и корневищные. Представлены одним центровым толстым и полым образованием со множеством мочковатых белых ответвлений по сторонам.

Такие боковые кольцеобразные отростки порой достигают 60 см в длину. Листья мясистые, очередного крепления, на длинных черешках. Пластины овальной либо сердцевидной конфигурации, с острыми кончиками.

Время цветения — май — июнь, когда формируются бочкообразные бутоны диаметром 1–2 см и длиной 6–7 см. Сами соцветия из многочисленных мелких цветков окутаны покрывалом, которое постепенно смыкается. Окрас варьируется в зависимости от вида и сортовой формы.

Каллы условно делят на 2 группы: белые и цветные. Первые произошли от высокорослой белой эфиопской каллы, способны вытягиваться на 1,5 м в высоту. Вторые разноцветные, как и их прародители – Реманни и каллы Эллиотта.

Подробнее о каждом виде:

  • Калла эфиопская — высокорослый представитель, достигающий метровой высоты. Относится к корневищному типу, без наличия клубневого образования. Листья широкие и длинные, глянцево-зеленые, овальные или сердцевидные. Во время покоя листву сохраняет в полной сохранности, впрочем, как и весь год.
  • Калла Реманни — более приземистый вид, ростом не более 70 см. Имеет клубень неправильной приплюснутой конфигурации. Осенью вступает в стадию покоя, скидывая все листья и бутоны. Растение создает сплошной ковер фиолетового, розового, сиреневого, лилового или красного оттенка. Листва чисто зеленая либо в крапинку.
  • Калла Эллиотта — самый низкий представитель, ростом до 50 см. Листья светло-зеленого окраса, с белым и кремовым крапом. Цветки бывают различного оттенка: розовые, сизо-лиловые, красные, оранжевые, золотистые.

Независимо от сортовой принадлежности все каллы выглядят идентично, за исключением окраса бутонов и высоты стебля.

По строению корневищной системы подразделяются на 2 категории:

  1. 1Первая относится к корневищному типу — с отсутствием клубней. Разновидности с белыми бокалообразными восковыми цветками предпочитают влажную среду. Особые требования выказывают относительно освещенности на протяжении всего времени активного роста и развития. Остаются в полном обрамлении глянцевой листвы даже в период покоя.
  2. 2Вторая категория, соответственно, луковичная, имеет определенный период «спячки», когда происходит сброс листвы.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить плоды боярышника
Название сорта Описание Фото
Зеленая богиня Многолетники высотой до 80–90 см, активно и густо разрастающиеся зеленым сплошным газоном
Жемчуг Невысокие травянистые представители ростом не более 50 см. Подходят для выращивания в домашних условиях
Николай С темно-зеленой листвой и белыми цветками. Считаются высокорослыми каллами среди себе подобных, вырастают до 150 см
Вечерок Цветы с эффектными узкими лилово-черными бутонами
Хамелеон Невысокие кусты с зелеными малолиственными стеблями и цветками персиково-золотистой тональности. Часто культивируют в саду
Индийское лето Бутоны насыщенно-красного колера
Индийская красавица Цветки беловато-кремового окраса, с небольшим желтым размывом
Вермеер Образует сплошное цветочное покрытие, на белом фоне которого видимо проступают розовато-алые разводы, плавно переходящие в фиолетовые
Аметист Высотой 110–120 см, с фиолетовым покрывалом насыщенного тона. При цветении приятно пахнет
Камео Идеальный вариант для горшечного культивирования. Экземпляры всего 40 см ростом. Бутоны нежно-персикового окраса, с красным румянцем, листья большие, атласные
Селина Миниатюрные каллы, высотой не более 50 см. Гармонично смотрятся в сочетании ярко-зеленой листвы и желтовато-оранжевых бутонов. Цветки элегантные, узкой трубчатой формы
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector