Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Болезни и вредители

Драцена, как и другие растения, подвержена заболеваниям и вредителям. Заражение происходит из-за несоблюдения правил ухода за цветком. Заболевания могут быть связаны с неправильным или чрезмерным поливом, что приводит к образованию гнили на корневище.

Часто Драцену атакуют вредные насекомые вроде щитовок. Они селятся на стволе и в листьях. Щитовка провоцирует пожелтение и усыхание листьев, может привести к полной гибели растения. Против нее используют препарат Актеллик. Обработку им следует проводить строго по инструкции и на свежем воздухе.

Паутинный клещ селится на листве, что приводит к пожелтению пальмы. Клещ поселяется там, где сухой воздух, поэтому в борьбе с паутинным клещом хорошо поможет влажная уборка и частое опрыскивание цветка.

Актеллик

Актеллик помогает в борьбе со щитовкой

Описание сорта

Драцена родом из тропических лесов Африканского континента. Пальму можно описать, как кустарниковое растение, которое имеет верхушку из прямостоячих листьев и одеревеневший стебель. Общее описание:

  • в высоту может достигать до 7 метров, минимально — от 10 см;
  • лист имеет зеленый оттенок, длина его составляет от 10–15 см до 75 см.

Драцена

При должном уходе пальма может существовать от 5 до 15 лет. Если вы хотите приобрести себе в дом пальму, то для начала ознакомьтесь с некоторыми ее видами.

  1. Наиболее почитаемая при выборе комнатного растения – Окаймленная Драцена либо Маргината. Она имеет крепкий одеревеневший ствол, который увенчался красивой верхушкой, напоминающей человеческую небрежную причёску. С интенсивным развитием цветок сбрасывает листья, а на месте отпавшей верхушки на стволе создается рубец, что очень украшает растение.
  2. Рефлекса или Отогнутая Драцена получила свое название за выгнутую форму листьев. Стебель начинает ветвиться от самого основания. Лист темно-зеленого цвета, с желтой каймой.
  3. Драцена Суркулоза или Годсефа образует множественные побеги. Отлично смотрится в любом помещении. Благодаря овальной форме листьев, имеет необыкновенный, непривычный для цветков пальмы Драцена вид. Окрас ярко-зеленый, с желтыми вкраплениями.
  4. Пальмовая Драцена Душистая отличается от других видов своими внушающими размерами, цветок может достигать 5–6 метров в высоту. Листья крупные, шириной 4 см и длиной 75 см, форма выгнутая. Цветет желтыми или белыми цветками, которые имеют приятный аромат, но в домашних условиях цветение такого вида — большая редкость.
  5. Выращивая пальму под названием Деремская, вы получите массу удовольствия. Растение имеет вид крупного куста с толстым одеревеневшим стволом и лиственной верхушкой. Цветок этого сорта красного цвета, он имеет очень специфический запах. Но т. к. комнатная Драцена не цветет, можно не бояться резкого запаха.
Драцена в открытом грунте

Драцена вырастает до 7 м в высоту

В ландшафтном дизайне рябины с белыми ягодами сочетаются с соснами, елями, пихтами. Уместны также посадки среди спирей, барбариса, клена, роз, жимолости. Также рябину используют в групповых посадках как переднего, так и дальнего плана.

Сорт рябины Кашмирская популярен в Санкт-Петербурге как декоративное дерево. В других крупных городах это дерево трудно найти. Пирамидальная крона и прямой ствол с откидывающимися ветвями — главный признак растения.

Цветение бледно-розовое, позднее перетекающее в белоснежный цвет. Осенью листья приобретают ярко-красный оттенок. На таком фоне белые ягоды, созревшие ближе к середине осени, смотрятся очень эффектно.

Рябина Кене родом из центрального Китая и южных краев Японии. Китай является главным поставщиком плодов и саженцев белой рябины по всему миру. В средней полосе этот вид вырастает максимум до 2 метров.

Эмиля Кене, китайский селекционер, открыла данный вид рябины. В честь нее этот сорт и был назван. Как и многие виды, рябина Кене в холодных условиях — это 2 или 3-ствольное растение, поэтому его часто путают с кустарником.

Размножение Драцены

Саженец рябины

Размножение пальмы может проходить тремя способами.

  1. Семенным.
  2. Черенки от стебля.
  3. Отводы верхушки.

Каждый метод размножения имеет свои особенности. Если вы собираетесь обзавестись еще несколькими Драценами путем ее размножения, то вам подойдут способы: черенкование и отводка от верхней части. Семенами также можно проводить размножение как дома, так и в условиях промышленного масштаба.

Предлагаем ознакомиться:  Колючее ампельное чудо природы апорокактус

Семенами

Самое лучшее время для размножения – это весна. Перед посадкой семя следует отмачивать в растворе Циркона для общей стимуляции роста. Замачивают семена на сутки, при температуре 30 градусов.

Для посадки приготовьте одноразовые стаканчики, которые заполните специальной землей для выращивания Драцены. Семечку втыкают в грунт и поливают, а сверху ее следует накрывать пленкой для создания парникового эффекта.

Семена драцены

Плоды драцены

Черенкование

Для такого размножения выбирают стебель и делят его на так называемые черенки. Надрезаем кору на стебле и втыкаем его в подготовленную емкость под посадку, затем поливаем водой. Свой саженец убираем в теплое место, где он будет защищен от солнечных лучей.

Отводами

Отводок – это часть верхушки Драцены. Для посадки нам потребуется взять отводок и на три месяца поставить его в воду, за это время он пустит корни. Жидкость должна быть комнатной температуры. В стакан с отводком следует добавить таблетку активированного угля в целях дезинфекции.

Рябина: сорта и виды, саженцы, выращивание. Свойства рябины

Лесная рябина – исключительно полезное растение. И медонос, и древесина у неё красивая, и птиц зимой кормит, да и собой хороша.

Одна беда: её плоды хоть и лечебные, но горькие. Потому они и считаются малоценными. Но это если взять дичку, рябину обыкновенную.

Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Сортовая – совсем другое дело. О ней и речь.

Наша обычная, повсеместно растущая красная рябина относится к большому ботаническому роду Sorbus. В свою очередь, от этого растения ведут свою родословную почти все современные культурные сорта.

Вернее, от двух её разновидностей-сортотипов: моравской (Центральная Европа) и невежинской (Восточная Европа).

Моравскую рябину обнаружили в Чехии, в XIX веке и назвали в честь региона, где она была найдена – Моравии. Её сладкие плоды, диаметром в 1 см, сделали эту разновидность интересной для селекционеров.

От неё произошли, например, сорта Эдулис, Бисснери и Концентра.

От двух разновидностей-сортотипов рябины — моравской и невежинской — ведут свою родословную почти все современные культурные сорта

Невежинский клон тоже был найден случайно – в лесу недалеко от деревни Невежино Владимирской области. Сладкие, совершенно без горечи плоды покорили местных крестьян, которые быстро сообразили разводить эту рябину и продавать саженцы соседям.

И это тоже произошло в XIX веке. Так почти одномоментно в двух концах Европы природа подарила человеку сладкую рябину вместо горькой.

Иногда невежинскую рябину называют «нежинской». Всех запутал виноторговец Фёдор Смирнов, который в старину торговал настойкой на её плодах. Не желая открывать конкурентам секреты рецептуры, он специально выбросил один слог и назвал свой продукт «Нежинская».

Белая рябина Кене

Выведением сортовых рябин очень интересовался Иван Владимирович Мичурин.

Многие из созданных им сортов на сегодняшний день либо утрачены, либо переопылились и утеряли первоначальные признаки, либо хранятся только в научных коллекциях.

Но те, что сохранились, часто становятся базой для современной селекционной работы.

Со строго научной точки зрения называть плоды рябины «ягодами» неверно. Правильно говорить «яблоко». Плоды такого же типа формируют айва, яблоня и груша.

Этот сорт – одно из сохранившихся мичуринских творений. Создан он путём сложного скрещивания рябины, груши и краснолистной яблони.

Его характеристики:

  1. Среднерослое деревце (до 5 метров) с округлой разреженной кроной. Побеги прямые, цвет коры тускло-коричневый.
  2. Листья глянцевые, тёмно-зелёные.
  3. Соцветия-щитки среднего диаметра, цвет лепестков белый.
  4. Плоды слегка ребристые, округлые, весом 1,2 грамма. Кожица тёмно-красная, восковатая. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, терпкая. Использование универсальное.

Сорт Титан морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями.

Сорт рябины Титан был выведен Мичуриным, морозо- и засухоустойчив, не поражается болезнями

Химический состав плодов
Сахар 10,2%
Органические кислоты 1,4%
Витамин С 33 мг/100 г
Сухое вещество 20%

Сорт создан кандидатом сельскохозяйственных наук Татьяной Кирилловной Поплавской. Фанатично преданная науке, она в 70-х годах XX века активно занималась поискам и восстановлением утраченных мичуринских сортов рябины.

Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Бусинка – один из первых сортов, не имеющих оттенка терпкости. Является продуктом свободного опыления невежинской рябины.

Характеристики и описание сорта:

  1. Растение сдержанного роста, высотой 3 метра. Побеги серо-коричневые, прямые. Плодоносить начинает по разным данным на 3 или на 5 год жизни.
  2. Листья светло-зелёные, зубчатые.
  3. Соцветия крупные, с белыми цветками.
  4. Плоды правильной округлой формы, с красной кожицей, массой 1,2-1,9 грамма. Мякоть кремового цвета, с оттенком клюквенного вкуса, но без сильной кислоты. Назначение универсальное. Созревают рано, уже к концу августа.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Особо ценные достоинства сорта – высокая устойчивость к экстремальным морозам, к засухе, болезням. Урожайность высокая.

Сорт рябины Бусинка не имеет терпкости, обладает высокой устойчивостью к экстремальным морозам, к засухе, болезням

Химический состав плодов
Сахар 10%
Органические кислоты 2,2%
Витамин С 67 мг/100 г
Каротин 9 мг/100 г
Сухое вещество 25%

Один из мичуринских сортов, утраченный и восстановленный. Имеет много общего с одним из своих «родителей» – аронией черноплодной.

Характеристики садового сорта рябины:

  1. Среднерослое растение, около 5 метров, с разреженной овальной кроной. Иногда встречается в кустарниковой форме. Даёт сильные годовые приросты (до 30 см).
  2. Листья тёмно-зелёные, очерёдные, непарноперистые.
  3. Красивые густые соцветия с диаметром щитка 10 см. Цвет лепестков бело-розовый.
  4. Плоды тёмно-пурпурные, почти чёрные, массой 1 г, созревают в сентябре, хранятся в течение месяца. Вкус напоминает черноплодку – сладкий, слегка вяжущий. Назначение – для изготовления вин ликёрного типа, варений.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и умеренная засухоустойчивость. Недостаток: плоды могут поражаться гнилью.

Рябина сорта Ликёрная выведена Мичуриным, отлично подходит для изготовления вин ликёрного типа, варений

Химический состав плодов
Сахар 10,8%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 15 мг/100 г
Каротин 2 мг/100 г
Клетчатка 2,7 г/100 г

Тоже утраченный было мичуринский сорт, но отысканный, размноженный и переданный на сортоиспытание Т.К.Поплавской. Как и все старые мичуринские формы, этот вид рябины имеет лёгкую терпкость во вкусе.

Ее характеристики:

  1. Невысокое деревце, 3 метра в высоту, с пониклой кроной. Скелетные ветви расположены почти под прямым углом, побеги прямые, со светло-коричневыми покровами.
  2. Листья светло-зелёные, с мелкопильчатым краем и опушённым черешком.
  3. Щиток неширокий, цветы мелкие, розовато-белые.
  4. Плоды округло-приплюснутые, массой 1,3 г. Кожица рубинового цвета, мякоть – жёлтого. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий. Назначение плодов – для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели. Пригодны для сушки.

К низким температурам растение устойчиво.

Рябина сорта Рубиновая хороша для переработки на соки, желе, вина, ликёры, кисели

Химический состав плодов
Сахар 12,4%
Органические кислоты 1,3%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 948 мг/100 г

Плоды рябины сорта Рубиновая могут после подвяливания заменить изюм. Для этого нужно поместить их в марлевый мешочек и повесить на некоторое время за батарею.

Сорт, выведенный Центральной генетической лабораторией им. Мичурина (сегодня ВНИИ генетики и селекции плодовых растений). Интересное, очень эффектное растение, с действительно крупными для красноплодной рябины плодами.

Характеристики сорта:

  1. Высота дерева – 5 метров. Крона средней густоты, широкопирамидальной формы. Слабоопушённые прямые побеги с серо-коричневой корой и множеством крупных чечевичек.
  2. Листья тёмно-зелёные, с широколанцетовидными пластинами, блестящие.
  3. Широкие щитки с большим количеством цветков.
  4. Плоды от 1,7 до 2,5 граммов, слаборебристые, сочные. Кожица алого цвета, вкус пикантный, несколько кислее, чем у других сортов, без горечи. Назначение столовое и техническое.

Сорт способен переносить экстремальные морозы до -50⁰С. Устойчив к болезням и вредителям.

Рябина сорта Алая крупная способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С

Химический состав плодов
Сахар 8,4%
Органические кислоты 1,9%
Витамин С 21 мг/100 г
Антоцианы 625 мг/100 г

Кроме привычных для глаза красных и черноплодных рябин, усилиями селекционеров выведены сорта с желтыми, оранжевыми и даже белыми плодами, способные украсить любой сад.

Например, сорт Жёлтая с тонкими гибкими ветвями, которые при обильном урожае склоняются до земли. Из её плодов получаются рябиновые квасы, оригинальные начинки для пирогов, варенья.

Размещение корней

Сорт рябины Желтая хорош для изготовления квасов, варенья, в качестве начинки для пирогов

Из оранжевоплодных очень декоративен сорт Огонёк – один из самых жаростойких и засухоустойчивых. По мере созревания он меняет цвет яблочек с жёлтого до огненно-оранжевого.

Рябина Дочь Кубовой – новый сорт, выведенный путём спонтанной гибридизации невежинской Кубовой. Плоды этого дерева также имеют в фазе спелости ярко-оранжевую окраску, а их вкус – сочный, яркий, кисловато-сладкий, без оттенка горечи или терпкости.

А вот белоплодные рябинки, к сожалению, в пищу не пригодны. Например, у сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) очень горькие плоды. Однако их компактность и высокая декоративность позволяет создавать интересную игру цветов среди других рябин.

Декоративные белоплодные рябины сортов Кене или Белый лебедь (White Swan) в пищу не пригодны

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание кроссандры из семян

Комбинируя в посадках, допустим, высокую Алую крупную, нежную Жёлтую и миниатюрный White Swan, можно получить сочетание пользы и красоты.

Все сортовые рябины самостерильны. Чтобы получать с них качественный урожай, нужно высаживать рядом несколько разных сортов или прививать их в крону одного дерева.

Рябина относится к числу малоценных плодовых деревьев из-за характерного горьковатого привкуса ее ягод. Однако, являясь весьма распространенной, она широко используется в качестве декоративного растения. Прочная и упругая древесина к тому же часто применяется в столярном деле.

Под названием “рябина”, виды и сорта которой вы найдёте в статье, в современной ботанике принято понимать целый род древесных невысоких растений из крупного семейства Розовые.

Количество видов превышает сотню, причем примерно треть из них свободно произрастает на территории России. Рябина широко распространена в Северной Америке, Азии и по всей Европе.

Это листопадное растение в виде кустарника или дерева особенно эффектно в осенний период, когда листья окрашены в багряные тона, а ветки украшены огромными яркими гроздями.

Древесина рябины отличается упругостью и высокой плотностью, что позволяет использовать ее для изготовления столярных изделий. Цветущее дерево или кустарник – отличный медонос.

Ягоды рябины употребляются в пищу, особенно этому способствовало выведение новых сортов, плоды которых утратили горький привкус. Можно есть их в свежем виде, в консервированном (компоты, джемы, варенье), сделать мармелад или пастилу, засушить, замариновать или мочить.

Некоторые свойства рябины, а точнее ее ягод, используют в народной медицине. В числе полезных качеств следующие: мочегонное и желчегонное, слабительное, кровоостанавливающее, потогонное, противоцинготное. От горечи в ягодах помогают избавиться первые морозы.

Уход за Драценой в домашних условиях

Уход за пальмой в домашних условиях очень прост. Если соблюдать все правила выращивания, то ваше растение будет красивым и ухоженным. Пальме нужно:

  • соблюдение температурного режима;
  • правильное освещение;
  • правильное расположение.

Немаловажную роль в развитии и правильном росте цветка играют своевременное удобрение и соблюдение режима полива.

Местоположение

Обрезка деревьев рябины

Здоровый вид и развитие зависят от того, где будет стоять пальма: в комнате или офисе. Расположение цветка должно быть с востока или запад, следует избегать попадания прямого солнечного света на растение, иначе оно начнет вянуть.

Сорта пальм с темно-зеленым окрасом листвы требуют меньшего освещения, чем сорт с яркой окраской. Недостаток света, приводит к потускнению верхушки.

Температура

Соблюдение температурного режима очень важно для теплолюбивого растения. В летний период – это не ниже 20 градусов, а в зимний — не меньше 16.

Летом можно выносить горшки с Драценами на свежий воздух. Важно не допускать сквозняков и резких перепадов температуры – это может привести к опаданию листьев и гибели всего растения.

Температурный режим

Драцена любит постоянную температуру без сквозняков

Хотя Драцена и влаголюбивое растение, но полив ее все же должен быть умеренным. Вы должны не допустить пересушки земли, также не следует заливать растение сверх нормы. Сухость приведет к гибели растения или пожелтению листьев. Чрезмерный полив вызовет болезни, гнили и сырость, которая спровоцирует плесень.

Семена рябины

В жаркие летние дни полив осуществляют каждый день, в утреннее время суток. Зимой орошение проводят по необходимости. Несколько раз в месяц листья можно протирать влажным полотенцем. Раз в 4 недели проводится купание пальмы: цветок вместе с горшком погружают в воду.

Удобрение

Пальма Драцена любит уход в виде удобрений, вносить которые требуется раз в 2–3 недели. Можно воспользоваться магазинными смесями комплексного типа.

Производят подкормку в периоде интенсивного развития: с апреля по август. А также следует отметить, что удобрения отличаются друг от друга, в зависимости от сорта и цвета листвы.

Влажность

Уход также заключается в обеспечении оптимального состояния влажности в помещении. Если воздух пересушен, его следует увлажнить при помощи уборки и протирания листьев влажной салфеткой.

В жаркое время года Драцена остро нуждается в опрыскивании из пульверизатора. Очень хорошо освежит растение мытье верхушки под душем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector