Секреты хранения срезанных тюльпанов

Почему тюльпаны отказываются долго жить

Причин скоротечности жизни срезанных тюльпанов несколько, и все они связаны с особенностями физиологии этих растений.

Все правила по уходу за срезанными тюльпанами основаны на перечисленных явлениях. Если предотвратить их развитие, цветы простоят так долго, насколько это позволит их природа.

Как хранить срезанные тюльпаны в домашних условиях?

Одними из самых популярных весенних цветов являются тюльпаны. Именно их массово дарят на восьмое марта, дни рождения и другие значимые праздники дамам. А потом многие обладательницы букетов начинают задумываться о том, как хранить срезанные тюльпаны максимально долго, чтобы их аромат и вид радовал длительное время. Существует несколько секретов, которые стоит знать.

Правила покупки

К сожалению, далеко не каждый букет можно сохранить. Поэтому сначала желательно узнать, какие же именно цветы нужно покупать. Перед тем как задуматься о хранении срезанных тюльпанов, которые вы планируете приобрести в магазине, внимательно осмотрите их. Если имеются желтые жухлые листы, то цветы уже достаточно долго были в продаже.

Длительно такие стоять не будут. Если цветок полностью распущен, а лепестки не прилегают плотно к плодоножке, то стоит отказаться от такого букета. Он тоже не продержится долго дома. Если края лепестков пожухли и потемнели, это говорит о неправильном или длительном хранении в магазине.

Если вы купите такой букет, можно будет с уверенностью сказать, что дольше двух дней он не простоит.

Секреты хранения срезанных тюльпанов

Перед тем как хранить срезанные тюльпаны в домашних условиях, необходимо понять, почему они не “умирают” сразу после срезания. Цветы являются живыми растениями, поскольку питаются, дышат и растут за счет своей корневой системы.

Однако есть некоторые хитрости, позволяющие еще некоторое время растениям питаться и сохраняться в свежем виде даже без корневой системы. Многие женщины знают об этих уловках и активно используют их. И это позволяет им любоваться цветами долгое время.

Поэтому перед тем как хранить срезанные тюльпаны, привезенные из магазина (не те, что выросли в собственном саду), стоит ознакомиться с некоторыми хитростями.

Заключается он в подкормке. Как хранить срезанные тюльпаны в домашних условиях, используя дополнительное питание для цветов? Достаточно добавить в воду кусочек сахара.

Предлагаем ознакомиться:  Емкости для хранения овощей зимой

Он дает питательные вещества, которые поглощаются растением, позволяя ему сохранять свежий вид некоторое время. В цветочных магазинах также можно найти и 3%-ный сахарный раствор.

Добавив его в воду, можно замедлить процесс увядания на 3-4 дня. Цветы продолжат питаться, а значит, не будут быстро “умирать”.

Секрет № 2

Заключается он в воде. А подходит она не всякая. Как хранить срезанные тюльпаны в воде долго? Нужно чаще ее менять. Этот вид цветов любит холодную и свежую воду.

При этом подкормку нужно добавлять каждый раз, как только жидкость была сменена.

Примечательно, что если наливать отстоявшуюся прохладную воду, а не из-под крана (с вредными примесями), то букет простоит как минимум в 1,5 раза дольше, чем обычно.

Секрет № 3

Заключается он в добавлении некоторых особых средств, предотвращающих гниение стеблей. Ведь чем они дольше находятся в воде, тем быстрее истончаются и портятся.

Секреты хранения срезанных тюльпанов

Поэтому можно добавить растолченный древесный уголь (он продается в магазинах) или таблетку аспирина. Ее необходимо измельчить в порошок, а потом всыпать в воду. От этого стебли перестанут гнить и “лохматиться”.

Перед тем как хранить срезанные тюльпаны таким образом, потребуется их правильно подрезать очень острым ножом.

Мало просто купить букет и правильно его подкормить. Нужно еще и подрезать стебли. Это достаточно просто, но требует небольшой хитрости. Во-первых, подрезают стебли только в воде. Это предотвращает поступление воздуха, а значит, никакие болезнетворные и разрушительные бактерии не будут развиваться. Во-вторых, стебли надрезают по косой, а не по прямой траектории.

От этого структура не будет сильно нарушена, а питательным веществам из воды будет проще поступать во внутрь. Как хранить срезанные тюльпаны дома максимально долго? Подрезать стебли каждый день по чуть-чуть.

Сухой метод

Как ни странно, но существует способ, как хранить срезанные тюльпаны без воды. Оказывается, это не так уж и сложно. А главное, что в некоторых случаях даже необходимо. Так, к примеру, многие продавцы задаются вопросом о том, как хранить срезанные тюльпаны до продажи максимально долго, чтобы потом их выгодно реализовать. И сухим способом этого можно добиться.

Сначала смачивают бумагу или газету водой, совсем чуть-чуть. Затем в нее оборачивают цветы так, чтобы бутоны не касались друг друга и не слипались. Букет убирают в холодильник для хранения. К холодильнику предъявляются особые требования.

Предлагаем ознакомиться:  Как дольше сохранить срезанные тюльпаны в домашних условиях

Это предотвращает испарение влаги, что позволяет сохранить растения в течение почти трех недель в неизменном виде.

Это, пожалуй, самый актуальный вопрос, поскольку почти у каждого третьего дачника они растут прямо возле дома. И от того, как они будут срезаны, зависит и то, как хранить срезанные тюльпаны максимально долго дома потом. Прежде всего стоит запомнить, что цветы убираются с грядок исключительно в раннее время суток.

Стебли еще гибкие и сочные, не успевшие отдать свой сок в корни. И держать их после среза желательно головками вниз. Так сок не будет вытекать в процессе транспортировки от грядки до вазы. Примечательно, что срезают цветы только очень острым ножом или лезвием по косой, так чтобы на стеблях оставалось хотя бы два листочка.

От этого сока будет больше, и растения простоят в итоге дольше. И конечно, нельзя забывать о том, что вазу с букетом не ставят на солнечную сторону или там, где “гуляют” сквозняки. От этого бутоны быстрее увядают, а стебли высыхают. Если рядом есть еще растения, то лучше отставить их подальше.

Во-первых, они выделяют этилен, от которого тюльпаны быстро вянут. Во-вторых, срезанные цветы не слишком любят тесное соседство с другими видами. Тюльпаны от этого чахнут и быстрее увядают. Подсыхающие листья подрезают или удаляют полностью, чтобы они не тянули соки из стеблей и бутонов на себя.

При правильном уходе тюльпаны простоят примерно 7-14 дней, радуя хозяев своим цветом и ароматом.

Весенние яркие тюльпаны – украшение любого праздника. Однако зачастую эти хрупкие цветы, будучи принесенными домой, даже не дожидаются торжества и начинают увядать прямо на глазах. Да и в вазе они обычно живут совсем недолго, опуская головки и теряя лепестки.

Как же в домашних условиях продлить жизнь срезанным тюльпанам на максимально возможный срок? Давайте разбираться вместе.

Если вы обычно покупаете цветы в магазине, этот пункт можно пропустить. Эта информация скорее для садоводов, которые выращивают тюльпаны на собственном участке и могут повлиять на их дальнейшую сохранность еще на этапе срезки цветов.

Секреты хранения срезанных тюльпанов

Да-да, дело в том, что даже при этой процедуре нужно соблюдать некоторые правила, если хотите потом дольше радоваться срезанным цветам в квартире. Как же и когда правильно срезать тюльпаны?

Во-первых, определитесь, какова дальнейшая судьба цветов на грядке, предназначенных к срезке.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько растут тюльпаны в теплице

Оставлять нужно не менее двух листьев на стебле, чтобы оставшаяся в земле луковка получала достаточно питания для дальнейшего роста.

Разумеется, в этом случае лучше выращивать виды тюльпанов с длинными цветоносами – чтобы и букет выглядел презентабельно, и оставшаяся луковица не пострадала.

Это Дарвиновы гибриды, лилиецветные тюльпаны, Триумф-тюльпаны, Рембрандт-тюльпаны, простые поздние тюльпаны и бахромчатые, выведенные на их основании – все они, кстати, и в срезке стоят отлично.

А вот, к примеру, класс простых ранних тюльпанов для срезки не подходит.

Если же за сохранность луковиц вы не переживаете, то тюльпаны можно не срезать, а выкапывать из земли прямо вместе с ними. Что с ними делать потом – мы расскажем ниже.

Во-вторых, подойдите к срезке тюльпанов с умом. Чтобы их хранение в срезке было максимально долгим, срезать тюльпаны нужно на стадии закрытого, но уже окрашенного бутона – не беспокойтесь, в вазе с водой впоследствии они прекрасно вытянутся и распустятся, причем значительно увеличившись в размере.

Чтобы не допустить этого еще на грядке, срезку нужно производить ранним утром, когда бутоны плотно закрыты, а стебли еще гибкие и не потеряли сочности. Особенно это актуально для солнечных жарких дней. Если же погода пасмурная и прохладная, срезку можно осуществлять и в другое время суток.

В дождливую сырую погоду срезку производить крайне нежелательно.

Разумеется, если хотите, чтобы цветы в вазе долго жили, осмотрите выбранные растения еще перед срезкой – бутоны, стебли и листья у них должны быть крепкими, равномерно окрашенными, без пожухлостей, пятен и повреждений.

Если вы покупаете цветы в качестве презента в магазине, при покупке вам придется самостоятельно определить свежесть тюльпанов. Как это сделать?

Как минимум, поинтересуйтесь у продавца – когда они поступили в продажу и сколько времени данные растения находятся на прилавке (разумеется, чем меньше, тем лучше). Желательно самостоятельно оценить, откуда достают цветы – храниться они должны в затемненном холодном помещении.

Затем внимательно осмотрите тюльпаны поодиночке – если цветы плотно завернуты в целлофан и тем более в непрозрачную бумагу, обязательно попросите продавца развернуть упаковку и продемонстрировать вам все цветы.

Если бутоны стянуты резинкой, скорее всего продавец беспокоится за их свежесть, и такие цветы при снятии фиксатора практически немедленно “развалятся”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector