Советы по уходу за газоном после зимы

Питание: основа основ

Первые весенние работы по уходу за газоном следует начинать с подкормки. Некоторые садоводы рекомендуют рассеивать удобрения по тающему снегу. Это не слишком эффективно, так как половина из них будет вынесена из почвы с талыми водами.

Наберитесь терпения, подождите, пока почва прогреется до 10°С и потом уже выполните подкормку травы азотными удобрениями из расчета 0,5 кг на 1 сотку (это соответствует 1,2 кг карбамида или 1,5 кг аммиачной селитры).

Смесь удобрений необходимо равномерно распределить по всему газону. Для этого лучше использовать ручной разбрызгиватель.

Не оправданно ранней весной использовать комплексные удобрения, которые содержат кроме азота, калий, фосфор, микроэлементы. Их лучше вносить в начале мая.

Если на улице стоит сухая погода, то после подкормки надо полить газон, чтобы удобрения хорошо растворились и не сожгли растения.

Восстановление газона – пошаговая инструкция

1. АЭРАЦИЯ –
На маленьких газонах аэрацию можно провести вручную с помощью вил, а вот на больших лучше воспользоваться электрическим или бензиновым вертикуттером.2. СОБРАТЬ МУСОР И ВЫРОВНЯТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ПОЧВЫ –
Растительные остатки после вертикуляции соберите граблями и удалите.

На этом этапе можно также выровнять поверхность почвы. Вид газона сначала будет немного испорчен, но вскоре зеленая лужайка будет выглядеть намного лучше.3. ПОСЫПАТЬ ГАЗОН ПЕСКОМ
– Это самый простой прием при борьбе со мхами, появляющимися на тяжелых уплотненных почвах.

Закладывая газон, перед посевом травы добавьте в верхний слой крупнозернистый песок – это улучшит качество почвы.4. ДОБАВИТЬ ЗЕМЛЮ ИЛИ КОМПОСТ
– В образовавшиеся впадины следует насыпать нужное количество садовой земли или компоста.

Предлагаем ознакомиться:  Элеутерококк свойства и противопоказания посадка и уход

Затем разровнять поверхность почвы.5. ПОДСЕЯТЬ ТРАВУ НА ПРОПЛЕШИНАХ –
После добавления земли вручную посейте восстанавливающую травосмесь.6.ПОЛИТЬ
– После подсева семян не забудьте о поливе. Полейте вручную из лейки с мелким разбрызгивателем.7.

ПОДКОРМИТЬ И ПОСЕЯТЬ –
Прежде чем распределить семена на больших участках, в почву нужно ввести удобрение. Подкармливать и сеять можно одновременно с помощью специальной сеялки, которая равномерно распределяет семена и удобрения.

правильная и своевременная подкормка, стрижка и полив дают прекрасные результаты. Если же зима была слишком суровой или, наоборот, с оттепелями, то травяное покрытие может потерять свое великолепие. В этой статье мы расскажем о том, как восстановить газон после зимы, чтобы вернуть его здоровый вид и красоту.

Правила защиты газонной травы в зимнее время года

Перед реставрацией газона важно выбрать подходящее семена травы. Конечно же, если есть возможность использовать ту же смесь, которая была изначально взята для посева, то нужно подсевать именно ее. Но вдруг таковой не осталось, то нужно подобрать максимально близкую по составу, но новую смесь. На рынке доступны различные виды смесей семян травы, различающихся по назначению и цене.

Отдельные виды трав различаются в зависимости от почвы и необходимых удобрений, активности роста и эксплуатации, устойчивости к болезням и вредителям. Чтобы получить как можно больше преимуществ и сократить проявление отрицательных характеристик отдельного вида травы, газоны заполняют смесями из семян различных видов трав.

Комбинированные смеси газонной травы лучше адаптируются к преобладающим условиям окружающей среды и более устойчивы к неблагоприятным условиям. Однако окончательный успех зависит от того, правильно ли выбран состав смеси семян травы, конкретно под данный участок земли.

подготовка газона к зиме

Если состав травяной смеси не тот, хотя все работы по созданию газона выполнены правильно, поддержание газона в хорошем состоянии может быстро вызвать проблемы. Поэтому подбор правильного сочетания семян газонной травы вместе с окружением, в котором она будет расти — очень важен.

Предлагаем ознакомиться:  Печи для отопления теплиц зимой

А для самых любопытных предлагаем ознакомиться с видео об уходе за газоном после зимы

В осеннее время года нужно заняться защитой газона перед зимними холодами. Если этого не сделать, то весной, как только сойдет снег, вы можете обнаружить нелицеприятную картину загнившей или промерзшей травы.

Вот основные работы по подготовке лужайки к зиме:

  1. В конце октября следует равномерно распределить фосфорно-калийные удобрения (не более 10 г на квадратный метр). Подобные работы помогут повысить зимостойкость растения. Подкормку следует проводить в безветренный и, желательно, сухой день, чтобы вода не смыла полезные микроэлементы.
  2. Обязательно проводят аэрацию газона – это предотвратит загнивание корневой системы. Просто возьмите вилы и протыкайте грунт на глубину около 10 см. Также обязательно уберите опавшую листву, поскольку это также поможет предотвратить загнивание корневой системы.

Заключение

Если грамотно ухаживать за газонной травой – поливать ее, вносить питательные микроэлементы, проводить обрезку, то красивая лужайка будет радовать вас до самой осени.

Вконтакте

Газон традиционное украшение загородного участка. Благодаря тщательному уходу, летом он выглядит ярким и сочным и служит красивым фоном для цветущих растений. Часто хозяев постигает разочарование, когда они видят газон после зимы. Правильный уход весной поможет вернуть прежнюю красоту лужайки.

Уход за газоном после зимы: избавляемся от снежной плесени

На газоне может развиваться снежная плесень, если зимой были оттепели. В результате образуется мицелий нескольких видов болезнетворных грибов, которые вызывают пушистый розовый налет на траве и пушистый налет светло-серого цвета

  • Наиболее стойкие к заболеванию травы: многие сорта овсяницы красной.
  • Средней степенью стойкости обладают: овсяница луговая и тростниковая.
  • Наиболее уязвимые: мятник луговой и райграс пастбищный.

Чтобы защитить газон от снежной плесени, необходимо провести осенние или ранневесенние обработки фунгицидами (фундазолом).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector