Ландыши (фото) — выращивание, посадка и уход

Вредители ландыша

Важная часть ухода – следить за самочувствием цветов. Основные враги ландыша – трещалки (луковая и линейная),  а также пилильщики. Эти жучки поедают листья, стебель и цветы. Их толстые коричневатые личинки, покрытые слизью, нужно удалять с грядок, обычно их тщательно собирают под листьями, это их любимое место.

Препараты Актара и Конфидор помогут уничтожить личинки этих насекомых. Еще не очень приятный гость – черви-нематоды. Они поражают стебли и корни, больные растения не спасти, их надлежит удалить с участка.

Препарат Актара

Заболевания тоже могут быть разными, даже если уход кажется идеальным. Появление серого налета на листьях говорит о чрезмерном зарастании посадок и увлажнении почвы. Нужна пересадка цветов, также необходимо сократить количество поливов.

Красноватая кайма – это глеоспориоз. При слабом повреждении помогут Топаз и Аларин-Б, при серьезном – посадки нужно ликвидировать, чтобы сохранить хотя бы часть плантации. Также поможет обработка фунгицидными препаратами.

Препарат Актара

Чтобы успешно выращивать ландыши, не стоит забывать, что нужно позаботиться о защите растений от вредителей и болезней. Из вредителей — реальный урон наносят два близких родственника – трещалка луковая и трещалка лилейная.

Эти нарядные ярко-красные овальные жучки длиной 6-9 мм отличаются необыкновенной прожорливостью. Часто следы их деятельности замечают на лилиях, которые они вместе со своими личинками буквально скелетируют, оставляя один остов.

Ландыши (фото) - выращивание, посадка и уход

Пока жуки не расплодились на ландышах, их можно собрать вручную, только делать это нужно часто и собирать тщательно, потому что при малейшей опасности они падают на землю. Личинок нужно искать с нижней стороны листьев.

Опасны и нематоды – микроскопические черви, поражающие стебли и корневища ландыша. Растение выглядит угнетенным, появляются некротические пятна, и если вовремя не принять мер оно погибает. Если поражение сильное, то ландыши нужно выкопать и уничтожить.

При выращивании ландышей в качестве профилактической меры хорошо посадить рядом с куртинкой несколько кустиков бархатцев. Но главное, следует тщательно осматривать посадочный материал, перед посадкой ростки промыть теплой водой (45-50 градусов).

При дождливой погоде в середине лета на листьях ландышей может появиться серая гниль, которая выглядит как серый налет. Постепенно он уплотняется, становится пушистым на вид, ткани растения размягчаются и оно загнивает.

Главной причиной появления серой гнили является: сильное загущение посадок, чрезмерное уплотнение и переувлажнение почвы, избыточное внесение азота. При небольшом поражении используются растворы препаратов Топаз, Аларин-Б.

Иногда ландыши поражаются пурпурной пятнистостью, о чем свидетельствуют пятна с красной каймой и раны на листьях. С заболеванием борются теми же средствами, что и с серой гнилью.

Ландышами не прочь полакомиться слизни, иногда растения поражает не­матода. Из болезней следует опасаться ржавчины и серой гнили в особо влаж­ные годы. Но в целом особых премуд­ростей в выращивании этих нежных цветов нет.

Выращинание

Применение ландыша

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В предыдущей статье «Фарфоровые колокольчики» мы подробно познакомились с чудесным лесным цветком – ландышем.

А сегодня предлагаю начинающим цветоводам научиться выращивать ландыши на своем дачном участке.

Фарфоровые колокольчики будет чувствовать себя комфортно, если в саду создать ему условия, сходные с жизнью на лесной поляночке. Тогда вы десятилетие будете любоваться ландышами, вдыхая их упоительный аромат.

А если удастся приобрести сортовые ландыши, то их можно вырастить и в своей квартире, доме и заставить цвести зимой.

На дачном участке ландыши уживаются и быстро разрастаются в компании с копытнем, бруннерой сибирской и медуницей.

Ландыши (фото) - выращивание, посадка и уход

Так же не угнетают его растения с мелкой корневой системой и стелющимися побегами, что позволяет создать красивые композиции ландыша с ними в виде сплошных и плотных ковров.

Освещенность – ландыш теневынослив, но затенение не должно быть сплошным, иначе растение будет выгонять только листья, а цветения вы не увидите.

Влага – предпочитает умеренное увлажнение, особенно нуждается во влаге весной. Не выносит почв с застоем воды.

Почва – нравятся ландышу плодородные и легкие почвы с pH 5-6.

Температурный режим – зимостоек, переносит зимние морозы до 40 градусов.

Исходя из таких запросов этого удивительного цветка, прежде чем приступить к выращиванию ландышей, нужно подобрать для него на своем участке соответствующее место. Легко это сделать на дачном участке, который расположен в лесу, но даже на своем приусадебном участке можно устроить небольшой лесной уголок.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за ежевикой осенью

Выращивать ландыши лучше рядом с кустарниками, под пологом раскидистых лиственных деревьев, которые защитят почву от перегрева и пересыхания.

К выбору места выращивания ландышей надо подойти серьезно по причине, что этот цветок плохо переносят любую пересадку.

Если у вас мало места, необходимо вкопать в землю по периметру отведенного ландышу пространства, на глубину 20-25 см, ограждение из пластикового бордюра (который продается во многих садовых центрах и специализированных магазинах), железа или шифера.

Лучшим временем для посадки и пересадки ландышей считается август-сентябрь. Весенняя посадка тоже возможна (именно весной без проблем и можно найти посадочный материал).

Ну, а если очень захотелось, можно посадить ландыши и летом, если позволяют погодные условия (прохладная с частыми дождями погода).

Но тогда придется уделять молодым посадкам ландышей много внимания: при посадке для лучшей приживаемости растений воспользуйтесь Цирконом или Эпином.

Перед посадкой хорошо в несколько приемов пролейте землю и в дальнейшем регулярно следите, чтобы земля не пересыхала.

Место для посадки ландышей лучше подготовить заранее, например, при весенней посадке – осенью. Землю следует перекопать на штык лопаты.

Если на участке вода весной застаивается, то устроить дренаж, используя старые побеги малины или ветки, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников.

Для этого нужно добавить лиственный перегной, заготовленный в лесу или заблаговременно на своем участке (в крайнем случае, можно добавить хорошо вылежавший торф – 10 кг на 1 кв. м).

В глинистую почву обязательно нужно внести крупнозернистый речной песок, в песчаную – глину. Почву с повышенной кислотностью следует произвестковать, но обязательно заблаговременно  (хотя бы за 3-4 месяца до посадки).

Для повышения питательности следует внести суперфосфат – 100 г  и сульфат калия – 40 г на 1 кв. м.

Если посадку проводите осенью, то лучше за 1,5-2 месяца посеять на этом месте бобы, горох или однолетний люпин. Перед посадкой зелень следует скосить, а корешки заделать в землю. Бобовые культуры обогатят землю органикой и доступным азотом, который накапливается в клубеньках на корнях.

Посадочная единица ландыша называется ростком. Это отрезок корневища с мочкой корней и одной или несколькими почками. Сажают ландыши в лунку и рядкам.

Корни тщательно расправляют, ростки засыпают землей так, чтобы их верхушки находились на глубине 1-2 см. После посадки куртинку хорошо поливают и присыпают слоем листовой земли или компоста толщиной 2-3 см.

Под мульчей почва не пересыхает, сглаживаются резкие перепады температуры, сдерживается рост сорняков.

Уход за ландышами

Выращивание ландышей не отнимает много времени. Если молоденькие растения не замульчированы, придется уделить внимание прополке, потом разросшиеся ландыши сами будут противостоять сорнякам.

как вырастить ландыши на даче

Пропалывать посадки следует только вручную и землю не рыхлить, потому что можно повредить корневую систему ландышей. Первый год это придется делать 1-2 раза в месяц.

Особенно тщательно нужно выбирать из земли корни таких зловредных сорняков, как пырей, сныть, мать-и-мачеха, тысячелистник.

При выращивании ландышей не следует забывать о поливе их в течении всего лета в сухую погоду. Засуху они перенести способны, от нее не погибнут, но цветков будут меньше и по размеру они будут мельче.

Этим мы одновременно улучшаем структуру почвы и обеспечиваем ландыши азотом.

Органические удобрения можно вносить и весной, но лучше в жидком виде. Потребность в фосфоре удовлетворяется применением суперфосфата (40 г на 1 кв. м), а калия – калийной соли (20 г на 1 кв. м).

Эти минеральные удобрения подходят для применения и весной, и летом, причем достаточно одной подкормки. Растения сразу отзываются на подкормки: отрастают мощные листья, цветки становятся крупнее, закладывается больше цветочных почек.

Для сравнения можно добавить, что в природных условиях кустик ландыша цветет всего раз в 3-4 года.

Выращивать ландыши без пересадки можно около 10 лет, хотя его корневища имеют гораздо большую продолжительность жизни. К десятилетнему возрасту ландыш утрачивает способность к цветению, но можно и продлить их возраст цветения.

Для этого посадки ландышей нужно омолодить, не дать им сильно загуститься. Посадки нужно разрядить, выкопать часть растений, но не хаотично. Например, вырезаем полоски, причем каждый год на новом месте.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно сажать тюльпаны в открытый грунт осенью. Основные правила посадки и подготовка луковиц

Ландыш майский (Convallaria majalis) – польза и вред, противопоказания и применение

Выращинание

Предпочитает открытое и хорошо освещенное место, неплохо растет в редкой тени.

Зимостоек, хорошо зимует под снегом.

Почвы предпочитает дренированные, достаточно влажные, среднесуглинистые, со слабокислой реакцией. Неплохо растет и на нейтральной почве.

Полив нужен в засуху.

Может вести себя агрессивно, расползаясь по участку корневищами.

как вырастить ландыши на даче

Противопоказания ландыша

Аллергическая реакция на лилейные, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в стадии обострения, пороки сердца, выраженная брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений ниже 60 в минуту).

Применение ландыша

При сердечной недостаточности, гипертонии и миокардите смешайте 1 ст.л. цветков ландыша майского, 2 ст.л. плодов фенхеля обыкновенного, 3 ст.л. листьев мяты перечной, 4 ст.л. корневищ с корнями валерианы лекарственной. 1 ст.л.

сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите 45 мин. при комнатной температуре, процедите и отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по трети-четверти стакана 3 раза в день 14 дней, затем сделайте перерыв на 7 дней, и курс повторите.

При сердечной недостаточности и нарушении сердечного ритма цветками ландыша майского заполните на треть 0,5-литровую банку, залейте водкой (лучше 70%-ным спиртом), закройте крышкой, настаивайте 14 дней в темном месте. Процедите и принимайте по 10 капель с водой 2 раза в день в течение 10 дней.

При вегетативных неврозах, судорогах и отеках, связанных с сердечной недостаточностью и задержкой мочи, 5 цветков залейте 1 ст. кипятка, настаивайте в течение часа, процедите и пейте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение недели.

Ландыши: посадка и уход в домашних условиях

как вырастить ландыши на даче

Это лесное растение способно не меньше радовать своим цветением и ароматом и в домашних условиях. Разведение ландышей, посадка и уход в помещении требует обязательного соблюдения нюансов агротехники, которые определяют, как сажать ландыши на подоконнике с наибольшей эффективностью.

Для успешной выгонки искусственно создаются природные условия. Весь процесс занимает приблизительно 3 недели. Наиболее оптимальное время для выгонки, когда и листья, и цветки развиваются полноценно, февраль.

Выбирайте здоровые чистые корневища с несколькими толстыми почками. Отобранные экземпляры хранятся в ящике с торфом или мхом при температуре 1-2°С. За 9-10 дней до предполагаемой даты посадки корневище содержат при температуре -3-5°С.

Далее происходит непосредственно посадка ландышей в горшки.

Рекомендуется следующий состав питательного грунта

– 2 части лиственной земли, 1 часть парниковой, половина части дерновой и 1 часть песка. Дерновую землю можно заменить торфяной. В помещении должна поддерживаться температура около 22°С. Поливают сразу после посадки и по мере подсыхания почвы теплой водой.

Ландыши (фото) - выращивание, посадка и уход

Ладышы Фото

С появлением первых цветков рекомендуется снизить температуру до 16°С. В таком прохладном помещении период цветения может продлиться до месяца и даже чуть дольше. При более теплом содержании цветение закончится через 2 недели.

О некоторых представителях

У ландыша майского (Convallaria majalis L), ползучее корневище, напоминающее шнур, как правило, 2 листа и цветонос в высоту до 30 см, покрытый цветками в количестве от 6 до 20 штук. Период цветения наступает в середине весны и продолжается до начала лета.

Имеются представители Rosea, Flore Pleno, Fortin’s Giant, Grandiflora, Albistratia и некоторые другие.

Ландыш Кейзке (Convallaria keiskei Miq) – это цветок с хорошоо разветвленной корневой системой и листьями до 6 см в ширину и 14 см в длину. Характерно пышное цветение с конца мая в течение 2-3 недель.

Ландыш горный (Convallaria montana Raf) имеет очень большие листья по сравнению с другими представителями, от 15 до 30 см в длину и не более 1 см в ширину.

Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica Utkin) – весьма крупная, но редкая разновидность ландышей с цветками до 1 см.

Предисловие

Это многолетнее растение имеет белые цветки с оттенком розового и насыщенный приятный аромат. Конечно, мы говорим о садовых ландышах. Чего требует их посадка, в чем заключается уход за ними? С чего начать неопытному цветоводу?

Цветы, как правило, не режут, а срывают руками, просто плавно тянут вверх. Причем собирать их желательно, так как это ускоряет рост плантации. Красиво в букете смотрятся сорта Дориен и Грандифлора, обычно достаточно 20–25 ростков.

Лучше собирать букет, пока цветы полностью не раскрылись. Их не ставят в воду с другими цветами, потому что их сильный аромат перебьет соседский, а еще хуже, если от их смешения получится неприятный запах.

Красивый букет из ландышей

Предлагаем ознакомиться:  В каком виде лучше есть чеснок

Когда посадки разрослись на даче, любоваться цветами можно будет и зимой, но дома. Добиться этого можно выгонкой – созданием необходимых условий для вида в квартирных условиях. Что для этого нужно сделать?

Летом – стандартный уход, грядки пропалывают, рыхлят и поливают. А осенью, при первых заморозках, крепкие растения выкапывают, их ждет посадка в другое место. Ростки с крупными почками пересаживают в горшки.

Те, которые не вместились, переносят на новую грядку. В следующем году их можно будет опять использовать для выгонки. Остальные слабые ростки оставляют на первоначальном месте. В дальнейшем они разрастутся и укрепятся.

Ростки распределяют в ряды, отмеряя между ними 40 мм, поливают, накрывают песком или мхом слоем около 100 мм. Контейнер помещают в прохладное место – подвал или лоджию. Температура помещения должна быть всего 5 градусов, это сохраняет необходимые вещества.

Дальнейший уход начинаем через две недели, когда контейнеры вернутся в теплое помещение – поливаем цветы теплой водой, это будет способствовать прорастанию. Горшок можно перенести к батарее, но чем-нибудь накрыть, чтоб влага не испарялась с огромной скоростью.

Через две-три недели цветок начнет расти. Тогда снимают лишний слой песка. Постепенно ростки начнут привыкать к свету, ящики нужно выставлять на подоконник и следить за сквозняком. Для ускорения выгонки горшок иногда немного покрывают снегом и оставляют на ночь, говорят, что после такой заморозки цветки распустятся раньше.

Ладышы Фото

Просмотры: 24965

Ландыши. Их нежные колокольчатые цветы украшают тенистые газоны и клумбы, едва сойдет снег, и чаруют прекрасным нежным ароматом. Хотите поселить ландыши у себя? Сейчас расскажу, как это сделать! Поверьте, ничего сложного в посадке и уходе за ландышами нет, скоро сами убедитесь. Речь пойдет о высадке в открытый грунт.

Посадка и уход за ландышами: советы отзывы и мнения

Высаживаем ландыши

Мне, как и любому садоводу, хочется, чтобы каждый уголок моей дачи, если не приносил плоды, то радовал глаз. Но, увы, тенистые участки часто остаются за бортом, ведь очень мало таких растений, которым всё равно, светит ли на них солнышко.

Но однажды после долгих поисков я обнаружила, что в тенистых и сырых местах, где не растёт практически ничего, кроме сорняков, можно высадить ландыши. Тень и сырость для них – оптимальные условия роста.

А смотреть на яркие зелёные листья и нежные цветочки куда приятнее, чем наблюдать, как половина участка зарастает сорняками. Кроме того, ландыш не даёт земле быстро терять влагу. Идеальное место для посадки – вокруг деревьев.

Больше всего меня воодушевил тот факт, что высадить ландыши можно под зиму. Для посадки я подготовила канавки и высаживала ростки с корешками на расстоянии 10 см друг от друга. Между рядами я выдерживала расстояние в 20-25 см.

Семенами сажать ландыши не стоит – всхожесть почти у всех семян очень низкая и растут цветы в таком случае очень долго. Я обратилась к соседке, у которой росли на участке ландыши, и мы вместе делили корневища цветков, чтобы получить посадочный материал.

Посадки не загущайте, иначе цветы могут поражаться серой гнилью. Ландыши очень быстро заполя-няют территорию их нужно прореживать каждый второй год.

Когда я посадила все ро-сточки в предварительно удобренную перегноем землю, я хорошенько полила участок и прикрыла мульчой. Осень выдалась тёплая, и заморозков не было практически до конца октября. Укрытые мульчой, ландыши отлично перезимуют, даже если снега будет не так много, а весной порадуют вас обильной зеленью и цветами.

Почему стоит сажать ландыши именно осенью? Всё просто – если сажать весной, росточки будут долго приживаться, болеть и цвести станут лишь на будущий год. А X осенью они успеют сформировать корневую систему, прежде чем перезимуют, и весной с оттепелью сразу же пойдут в рост.

Если почва в месте посадки закислена, добавьте доломитовую муку, золу, известь.

Ухаживать за цветами проще некуда – я пропалываю участок от сорняков, поливаю их, если почва пересыхает, и удобряю любой органикой, будь то навоз или компост. На мой взгляд, для теннистого места на дачном участке нет ничего лучше ландышей!

Несмотря на свою красоту, ландыши ядовиты, поэтому надевайте перчатки, когда занимаетесь посадкой растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector