Лучшие сорта фасоли описание и выращивание

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок.

Поместить зерно в морозилку. При -12ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Лучшие сорта фасоли описание и выращивание

Подержать зерно в духовке при 90ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Фасоль могут поражать бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Самыми распространенными считаются (рисунок 7):

  1. Фузариоз — первыми признаками считаются увядание растения и появление корневой гнили. Источником заражения служат инфицированные семена. Вне зависимости от срока заражения, фузариоз существенно снижает качество и количество урожая. Особенно часто фузариоз поражает молодые всходы. Важно, что без применения химических средств защиты возбудитель болезни сохраняется в бобах и почве.
  2. Антракноз поражает растения в период всего вегетационного роста, но чаще всего заболевание проявляется в период формирования бобов. На семядолях появляются красно-коричневые пятна со светлой серединой. Листья покрываются бурыми пятнами с коричневыми краями, и постепенно растение засыхает. Но больше всего страдают сами бобы. Под воздействием грибка они становятся твердыми и сморщиваются, являясь при этом источником заражения.
  3. Белая гниль может поражать не только листья и стебли, но и плоды. Они становятся мягкими и постепенно гниют.
  4. Серая гниль может поразить все растения на грядке, проникая через поврежденные участки стеблей и листьев. На листьях и бобах появляются влажные пятна буро-зеленого цвета с характерным пушистым налетом. Серая гниль способна не только ухудшить качество семян, но и привести к снижению урожайности.
Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать помидоры в открытом грунте, советы видео
Болезни фасоли
Рисунок 7. Болезни культуры: 1 — фузариоз, 2 — антракноз, 3 — белая гниль, 4 — серая гниль

Бактериальные болезни самые опасные. Они вызываются различными видами бактерий и могут привести к потере всего урожая. Особенно сильно страдают растения после цветения в период формирования семян.

Первыми признаками бактериозов являются пятна на семядолях или деформация ростков. В период активного роста бактерии проникают в растения через случайные механические повреждения на поверхности и начинают развиваться во внутренних тканях, разрушая их.

Часто болезнь переходит с бобов на семена, которые являются главным источником передачи инфекции. На пораженных семенах белого цвета появляются желтые пятна, при сильном поражении вся поверхность становится желтой.

Второй примечательной особенностью бактериозов можно назвать увядание листьев. Особенно сильно заболевание проявляется при чрезмерной влажности и умеренных температурах. Бактерии сохраняются в семенах, остатках растений, почве.

Основнымибактериальными заболеваниями фасолиявляются (рисунок 8):

  1. Бурая пятнистость — на нижней стороне листьев поврежденного растения появляются водянистые светло-зеленые пятна и язвы. Это заболевание легко можно спутать с антракнозом. Отличительной чертой бактериоза является менее насыщенный цвет пятен. При сильном поражении вся поверхность семян становится желтой (лакированной). Данный вид бактерии сохраняется в семенах до 5 лет, в сухих листьях – до двух.
  2. Бактериальный ожог поражает все надземные части растения. Проявляется в виде бурых расплывчатых пятен с маслянистым блеском на сортах с белыми семенами, либо в виде сухих, бурых, мелких пятен, похожих на бородавки, на семенах с цветной оболочкой. Сначала пятна прозрачные, но вскоре они буреют и засыхают. Иногда пораженные семена не имеют характерных пятен, но остаются сморщенными, недозрелыми, без характерного блеска.
  3. Ржаво-бурая пятнистость чаще всего поражает культуры в районах с сухим климатом или в засуху. Как правило, заболевание распространяется пораженными семенами. Зараженное растение увядает, всходы гибнут, а взрослые растения перестают развиваться и не формируют бобов.
Предлагаем ознакомиться:  Лунный календарь сеять семена на рассаду
Бурая пятнистость фасоли
Рисунок 8. Бактериальные болезни бобовых: 1 — бурая пятнистость, 2 — бактериальный ожог, 3 — ржаво-бурая пятнистость

К вирусным заболеваниям относят так называемую мозаику фасоли (рисунок 9). Ее переносчиком является тля. Заболевание характеризуется пестрой окраской листьев, при которой пятна сливаются между собой, распространяясь по всему телу растения. Вследствие болезни куст имеет слабо развитую корневую систему, дает низкие урожаи.

Кроме того, урожай может погибнуть из-за вредителей. К ним относят фасолевую зерновку (рисунок 9). Это насекомое, которое может развиваться в грунте или зернохранилищах. На поля попадает вместе с пораженными семенами.

На посевах начинают появляться в период формирования бобов, основную же их массу можно наблюдать во время дозревания культуры. Самки откладывают яйца внутрь спелых сухих бобов, а личинки после вылупления поедают зерна.

Фасолевая зерновка
Рисунок 9. Мозаика фасоли (слева) и основной вредитель культуры — фасолевая зерновка

Профилактика и борьба с болезнями предусматривает:

  • Тщательный подбор посадочного материала, предпочтительно сортов, устойчивых к грибкам и вирусам;
  • Истребление сорняков;
  • Прореживание всходов;
  • Уничтожение тли;
  • Удаление отмерших частей растения;
  • Обработку семян перед посадкой;
  • Утилизацию остатков растений после сбора урожая;
  • Соблюдение правил севооборота.

Виды фасоли

Прежде чем приобретать семена для посадки, нужно разобраться, какие бывают виды фасоли и в чем их различие. Все сорта делят по способу употребления на 3 группы:

  • лущильные — в пищу употребляют бобы;
  • спаржевые (сахарные) — употребляют лопатки вместе с зернами, створки лопаток не содержат жестких волокон, семена не крупные;
  • универсальные (полусахарные) — в пищу идут незрелые стручки, а после созревания — зерна.

Различают разновидности фасоли по форме куста: полувьющиеся, вьющиеся, кустовые. Фасоль кустового типа используют для выращивания в промышленных масштабах и на приусадебных участках. На сельхозпредприятиях урожай убирают ручным или механизированным способом. Высота кустов не превышает 60 см. Сорта этого вида неприхотливы, урожайны, холодостойки.

Разновидности культуры вьющегося типа формируют длинные до 5 м плети, требуют опоры. Уход за такими сортами более сложный, они позже созревают. Вьющаяся фасоль очень декоративна, ее используют в ландшафтном дизайне для оформления заднего плана, декорирования заборов, стен домов и сараев. К виду полувьющихся относят те сорта, у которых длина плетей не превышает 2 метров.

Предлагаем ознакомиться:  Черемуха сорта описание с фото

Описание фасоли

Лучшие сорта фасоли описание и выращивание

Фасоль можно считать растительным аналогом мяса. Она содержит такой объем белка, что может заменить куриное мясо. Бобы и стручки уникальны по составу, содержат весь набор полезных веществ, необходимых нашему организму. Плоды и стручки фасоли — источник витаминов и микроэлементов.

Бобы относятся к категории диетических продуктов, несмотря на высокую калорийность — в 100 г содержится 330 ккал. Фасоль фигурирует в составе разгрузочных диет. Полезные свойства стручков и бобов:

  • понижают у диабетиков уровень сахара, способствует этому аргинин, содержащийся в фасоли, участвующий в обменных процессах;
  • оказывают положительное влияние на иммунитет за счет содержания витаминов — природных антиоксидантов;
  • улучшают работу кишечника благодаря метионину, тирозину и лизину, которые влияют на скорость усвоения белка;
  • присутствует легкий мочегонный эффект и положительное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

Зернышки бобовой культуры, содержащие белок, популярны в среде вегетарианцев, они входят в состав различных блюд. В сыром виде зерна в пищу не употребляют, в них содержатся токсины, которые могут нанести организму вред. При термической обработке они разрушаются и не вызывают отравления.

Бобовую культуру возделывают во многих странах, она имеет много разновидностей, которые отличаются по характеристикам:

  • формой стручков фасоли;
  • цветом лопаток и зерен;
  • типом куста;
  • вкусом;
  • способом выращивания;
  • способом употребления (зернами или стручками).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector