Помидоры на подоконнике: сорта, выращивание и уход

Особенности комнатных томатов

Комнатные условия существенно отличаются от условий на огороде, поэтому далеко не каждый сорт помидоров сможет нормально расти и плодоносить в помещении. Сорта, предназначенные для выращивания на подоконнике, имеют следующие характеристики:

  • низкорослость. Из-за ограниченности пространства только низкорослые и карликовые томаты способны формировать урожай. Высокорослые помидоры требуют не только много места, но и большое количество питательных веществ, а в цветочном горшке слишком мало почвы для этого;
  • штамбовость. Правильно сформировать куст умеет не каждый, а ведь это важное условие для урожайности томата. Штамбовые сорта имеют прочный центральный стебель и плотную крону, его не нужно ни пасынковать, ни подвязывать;
  • устойчивость к нехватке освещения и болезням. Комнатные растения получают меньше света, особенно зимой, а потому очень нуждаются в дополнительной подсветке. Но есть сорта томатов, которые нормально плодоносят в условиях короткого дня, и подсветка им нужна только в пасмурные дни. Их генетической особенностью являются короткие междоузлия, благодаря которым стебли не вытягиваются. Из болезней помидорам больше всего угрожает черная ножка (в период выращивания рассады) и листовая плесень. Наибольшей устойчивостью к ним обладают гибриды, которые составляют 90% от общего числа горшечных томатов.
Помидоры черри на подоконнике

Помидоры черри на подоконнике

Помимо указанных особенностей, комнатные помидоры отличаются самыми высокими вкусовыми качествами, и по праву считаются чемпионами среди томатов по содержанию в мякоти витаминов и сахаров. А вот урожайностью могут похвастаться не все из них, ведь некоторые сорта являются больше декоративными, и формируют совсем небольшие, размером с вишню, плоды.

Комнатные томаты

Комнатные томаты

Если вам нужны помидоры для ежедневного употребления, выбирайте урожайные сорта с более крупными плодами. Как правило, масса комнатных помидоров варьируется в пределах 15-130 г, в зависимости от сорта.

Есть у горшечных томатов еще одна особенность – они многолетники. Если после сбора последних плодов кустик не выбрасывать, то через время на стебле появятся новые листочки. Обычно такие помидоры растут и плодоносят в течение 5 лет, хотя самые обильные урожаи дают в первые 2 года.

Выращивание помидоров на подоконнике

Выращивание помидоров на подоконнике

Особый уход за томатами на подоконнике

Далее в статье мы узнаем, как вырастить помидоры на подоконнике здоровыми и крепкими.Профилактика начинается с обеззараживания почвы и семян. В дальнейшем нужно постоянное внимание и точное соблюдение правил ухода, особенно на ранних стадиях, потому что томаты растут на подоконнике в не совсем обычных для них условиях.

Потребности растений можно определить по состоянию листьев: в норме они слегка скручены, при недостатке света или влаги вытягиваются вверх. Обычные неприятности, случающиеся при выращивании томатов дома — болезнь чёрная ножка и вредитель белокрылка.

Помидоры на подоконнике: сорта, выращивание и уход

Причины – излишние поливы, переохлаждение, нехватка света, сквозняки. Поддерживать дома температуру 25° вряд ли имеет смысл, но 20° и выше достаточно. Для профилактики чёрной ножки можно окучивать молодые растения мелким песком.

Подготовительные работы

Итак, материал закуплен. Перед посевом для проверки на всхожесть семена заливают слабым раствором марганцовки или солёной водой. Всплывшие семечки-пустышки непригодны, их можно выбросить. Те жизнеспособные экземпляры, что остались на дне, промывают под прохладной проточной водой и, рассыпав на бумаге или хлопчатобумажной салфетке, дают немного подсохнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам капусту

За несколько суток до посева отобранные семечки заворачивают во влажную марлю и, выложив на тарелку, ставят в тепло, чтобы к началу работ у них появились крошечные проростки. Проращивание семян – процедура не обязательная, но она позволяет ускорить появление всходов.

Правила пикировки

Одно из основных условий — хорошая освещенность. Наилучшее место для выращивания помидоров зимой — подоконники окон южного направления. Меньше подходят восточные и западные окна, а северные не подходят вовсе.

Но и при самом оптимальном размещении света может не хватать. Световой день зимой короткий, а помидорам требуется минимум 12 часов светового дня. Продлить его можно при помощи подсвечивания фитолампами или обычными люминесцентными лампами.

Помидоры на подоконнике: сорта, выращивание и уход

В зимнее время воздух в комнатах слишком сухой, а это не способствует выращиванию томатов. Оптимальная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-65%. Добиться ее не сложно. Как — читайте здесь.

Температура

Оптимальной температурой для выращивания томатов в домашних условиях считается 24-26 градусов днем, и понижение до 16 ночью. Но это величины средние. Допускаются и отклонения. При более высоких температурах выращивания, следует регулярно проветривать помещение.

Для проростков достаточна температура 22° С днём, 15° С ночью и хорошее освещение, именно поэтому поддон обычно держат на светлом окне. В это время недопустимы сквозняки, норму полива нужно строго выдерживать, не переливать и не пересушивать, вода должна быть тёплой.

Важно! Тесной посадки помидоры не выносят.

Пересаживают растение на постоянное место на стадии двух настоящих листочков для каждого томата, необходимо использовать для этого отдельный сосуд, а для высокорослого растения нужен особый контейнер — не менее 6 л, для карликовых томатов вполне можно обойтись и меньшим объемом.

В первое время для хрупких всходов наиболее важны следующие факторы:

  • Освещение – к нему сеянцы очень требовательны. От недостатка света растения вытягиваются и обесцвечиваются, о полноценном развитии тут и речи быть не может. Поэтому при скудной естественной освещенности над посевами рекомендуется разместить лампы дневного света или специальные агросветильники, чтобы досвечивать рассаду в вечерние часы и в пасмурную погоду.
  • Влажность почвы – она должна быть стабильно умеренной. Поливать растения следует только после того, как подсохнет поверхностный слой почвы. Очень удобно подавать воду из аптечной резиновой груши, направляя при этом её «носик» между стенками посуды и грунтом. Таким образом влага поступает к корням, но верхний слой субстрата не переувлажняется и не размывается. Такие же результаты даёт нижний полив – в поддон под ёмкостью.

Как только сеянцы обзаведутся 2-3 настоящими листьями, их рассаживают по отдельным вместительным горшкам. Для рослых сортов подбирают просторные вазоны объёмом 10–12 л, компактным кустикам будет вполне комфортно в посуде объёмом 3–5 л.

Питательный субстрат для дальнейшего роста окрепших растений смешивают из огородной земли, торфа, перегноя и песка (2:2:2:1). На каждое ведро полученной смеси добавляют горсть древесной золы и 1 ст. ложку фосфорного удобрения. Накануне пересадки рассаду обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На дно горшка укладывают дренаж, а поверх него насыпают слой песка толщиной 2-2,5 см.
  • Растения извлекают из старой ёмкости вместе с комом земли и аккуратно переваливают в новую посуду, размещая его по центру.
  • Вокруг саженца подсыпают земляную смесь, избегая образования пустот.
  • После пересадки горшок должен быть заполнен землёй почти до верха, а саженцы заглублены до семядольных листиков.

Своевременное проведение пикировки очень важно, и затягивать с ним не стоит. В слишком тесной ёмкости рассада будет активно тянуться вверх, тогда как в просторном горшке все силы растений будут направлены на формирование корневой системы, благодаря чему кусты получатся крепкими и коренастыми.

Сбор урожая

Когда на кустах сформируется основная часть завязей, верхушку растения и лишние кисти отщипывают, чтобы простимулировать налив оставшихся плодов. Помидоры с куста снимают выборочно, по мере созревания.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта малины Геракл - посадка и уход за ремонтантным сортом, видео

В кулинарии помидоры с домашнего «огорода» используют для приготовления салатов и соусов, добавляют при варке и тушении в другие блюда. Очень хороши они в цельноплодном консервировании. И все же лучше всего их употреблять в пищу в свежем виде.

Плотные, сочные, ароматные плоды, выращенные на подоконнике, не идут ни в какое сравнение с покупными. К тому же, являясь ценным продуктом, свежесобранные помидорки станут отличной поддержкой организма в период зимнего дефицита витаминов.

Сорта помидоров для домашнего выращивания

Сначала стоит выбрать семена для посадки. Определиться с сортом довольно просто, но при этом надо учесть, что высокорослые и среднерослые томаты для теплиц и открытого грунта не подойдут. В комнатной культуре отлично зарекомендовали себя компактные сорта с небольшими плодами, способными вызревать в непривычных условиях:

  • Пиноккио – компактный высокоурожайный сорт. В период плодоношения кусты высотой всего 25–30 см буквально усыпаны плодовыми гроздьями, на каждой из которых вызревает до 10–12 помидорок весом около 20–30 г. Продуктивность каждого растения – около 1,5 кг.
  • Дюймовочка – довольно рослый (до 1,5 м), индетерминантный сорт , требующий подвязки и пасынкования. В каждой плодовой кисти формируется до 15 округлых, плотных помидорок массой 15–20 г, пригодных для консервирования и потребления в свежем виде.
  • Поцелуй герани – компактный сорт работы американского селекционера Алана Капулера. Вырастающие в комнатных условиях до 50 см (в теплице – до 1 м) кусты отличаются плотной густой кроной. Округлые, с острым «носиком» плоды весом 20–40 г подойдут для заготовок и для свежего потребления.
  • Балконное чудо – детерминантный сорт раннего созревания, не нуждающийся в опоре и пасынковании. Округлые, гладкие и сладкие на вкус плоды, достигают массы 5–15 г. Отличительная черта сорта – долгосрочное плодоношение.
  • Рябиновые бусы – очень красивый ампельный сорт томатов. Внешнюю декоративность кусту высотой около 1 м придают длинные плодовые кисти, усыпанные помидорами, окраска которых в зависимости от степени спелости варьируется от нежно-зеленой до золотисто-оранжевой и ярко-красной. Вес плодов – около 20–25 г. Срок созревания – 80–85 дней от появления всходов.
  • Бонсай – карликовый сорт культуры. Кусты высотой 20–30 см очень декоративны и отлично смотрятся – как в обычных цветочных горшках, так и в подвесных кашпо. От появления всходов до созревания проходит не более 80–90 дней. Ярко-красные, глянцевые плоды весом 15–20 г имеют выраженный помидорный вкус и очень хороши в свежем и консервированном виде.
  • Комнатный сюрприз – высокопродуктивный сорт ультрараннего созревания. Детерминантный куст вырастает до 50 см. Ровные округло-сливовидные плоды с глянцевой кожицей достигают массы 20–25 г. Вкус насыщенный – сладкий с приятной кислинкой. Урожайность куста – около 2,5 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Полки для цветов - фото множества идей для особых стеллажей

Кроме перечисленных, в домашних условиях хорошо растут и развиваются такие сорта, как Дубок, Огонек, Маленький принц, Подснежник, Сибирский карлик, Золотая гроздь, Красная шапочка, Маленькая Флорида и другие.

Любители необычных помидоров наверняка заприметят сорт Вишенка чёрная, темно-фиолетовые плоды которого выглядят экзотично и весьма привлекательно. Куст высокий (выше 1,5 м), нуждается в опоре. Помидорки созревают на кистях – по 15–20 шт. на каждой.

Технология посева

Нужное количество семян дезинфицируют в слабом растворе марганцовки около 20 минут. Заодно производят отбраковку неполноценных — всплывших семян. Имея в виду последующие пересадки, сеять их можно в неглубоких поддонах.

Неглубокий поддон или пластиковые стаканчики для посева семян помидоров вполне подходят. Грунт дезинфицируют, пролив крутым кипятком. Предварительное проращивание семян проводят между складками влажной натуральной ткани.

Глубина ямок для мелких семян: 1 — 2 см, а расстояние между ними – 2 см. Чтобы грунт не пересыхал, обычно посев накрывают плёнкой и держат в тёплых условиях (до 30° С).

Перед началом работ стерилизованную почвосмесь раскладывают по небольшим стаканчикам или засыпают в общий контейнер, хорошо увлажняют, после чего приступают к посеву:

  • В общей ёмкости между семенами соблюдают интервал в 2-2,5 см.
  • Проросшие семечки высевают в отдельные ёмкости по 1-2, сухие – по 2-3.
  • Глубина задела помидорных семян – 2 см.
  • До прорастания посевы содержат под стеклом или пленкой при температуре 25–30 °C.

С появлением семядольных листочков укрывающую плёнку или стекло убирают, а ёмкости с посевами переносят на тёплый, хорошо освещенный (желательно, южный) подоконник.

Удобрение томатов

Уход включает в себя обязательные подкормки. Усиленное питание требуется растениям на стадиях второго листика, затем – после шестого; подкормка проводится в начале цветения и при образовании плодов, чтобы обеспечить хороший урожай.

Помидоры

Смесь для подкормки можно приготовить дома самому.

Для этого необходимо взять: суперфосфат, сульфат калия и мочевину и смешать в пропорции 5:1:1, затем развести в 1 л воды. В качестве минерального удобрения можно применять золу в виде раствора или посыпать её в сухом виде.

Перепревший навоз (2 столовые ложки на литр), раствор коровяка (1:5), куриного помёта (1:15) – источники органики, ими также можно удобрять растение при необходимости. В условиях помещения эти растворы вносят через несколько часов после обычного полива, чередуя минеральные и органические удобрения.

Формирование куста

Формирование куста, растущего в квартире – обязательная процедура, нужная не только для того, чтобы вырастить помидоры на подоконнике в компактной, удобной и эстетичной форме, но и для того, чтобы повысить их урожай.

Для самых миниатюрных сортов весь уход с этой целью состоит в том, чтобы удалять пасынки – лишние стебли, отрастающие в пазухах листьев. Этой процедуры требуют все комнатные сорта помидоров, лишние отростки нужно осторожно обламывать пальцами.

Чтобы томаты, растущие на подоконнике, не искривлялись из-за тяги к свету, горшок нужно время от времени поворачивать на 180°. Миниатюрным кустикам опора не требуется, более высоким она необходима, воткнуть её в грунт нужно до того, как разовьётся корневая система, чтобы ни в коем случае ее не задеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector