Ревень полезные свойства выращивание и уход

Болезни и вредители ревеня

Как и у других овощных культур, у ревеня есть вредители и болезни.

Картофельная и обычная совка

Гусеницы этих насекомых повреждают корни, черешки и листья ревеня, прокладывая в них свои ходы.

Спаржевый листоед и тля

Листоед и тли питаются листьями ревеня, прогрызая и высасывая соки из растения.

Меры борьбы с жуками и совками — уборка сорняков, где зимуют вредители и послеуборочных остатков.

Ревень

Из болезней ревеня особо следует выделить Ржавчину.

Эта  болезнь сильно вредит растениям, произрастающим на влажных уплотненных почвах. Также опасны Белая пятнистость и Ложная мучнистая роса.

Бороться с этими болезнями нужно путем опрыскивания растений 1% раствором бордоской жидкости и созданием благоприятных условий для роста овоща.

Ревень не только полезная овощная культура. Красиво смотрятся крупные кусты цветущего ревеня. Поэтому ревень будет хорош и как овощная культура и как декоративное растение, если вы найдете ему место на своей даче.

Описание ревеня

Растение отличают мощные многолетние корни, верхняя же его часть (та, что возвышается над землей) является однолетней. Высота стебля обычно доходит до 1 метра, но известны случаи, когда длина достигала отметки в 2,5 метра.

Цветение происходит спустя два-три года после посадки в грунт. В этот период образуются небольшие белые цветочки, собранные в соцветия. Завершается процесс созреванием плодов. Плодоносит растение орешками красно-бурого цвета.

В лечебных целях используют коренья овоща. В осенний период их собирают, чистят, моют, нарезают и высушивают.

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание можжевельника сорта Олд Голд средний

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом. Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен.

Рецепты народной медицины

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом.  Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм. Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов.

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм.

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Черешки ревеня

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа.

Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector