Томат Душа Сибири F1: отзывы об урожайности помидоров, характеристика и описание сорта, фото растения

Мнение садоводов о сорте

В прошлом году открыла для себя сорт томатов Русская душа. Ягода не прихотливая и с достойным вкусом. Обязательно нужно подвязывать, иначе помидоры сломают куст. Для консервирования не подходят, но для сока и пасты просто идеальный сорт.

Екатерина Неганова, 57 лет.

Этим летом вырастила томаты Русская душа. Лето было не жаркое, сажала в открытом грунте. Урожай не подвел. Помидоры выдержали перепад температуры и дождливую погоду. С одного куста собирала около 3 килограмм.

Очень живучий и стойкий сорт. Часть томатов сняла еще зелеными, прекрасно дозрели в домашних условиях. В следующем году планирую сажать в теплицу. Рассчитываю значительно увеличить урожай! Ягоды получаются очень сочными и мясистые. Рекомендую все садоводам!

Валерий Николаевна Войтихова, 47 лет.

Описание и характеристика сорта

Универсальную ягоду выращивают в теплицах и открытом грунте, в зависимости от климатических условий. Характеристика растения:

  • среднеспелый, период вызревания до 105 дней;
  • высота растения может достигать 1,8 м;
  • куст имеет два стебля в тепличных условиях и три в открытом грунте;
  • индетерминантный;
  • неприхотливость, для сорта подойдут различные почвы и климатические условия;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность, до 6 кг с одного куста за сезон;
  • хорошая транспортабельность, для данной цели рекомендуют срывать недозрелые помидоры.

Самые высокие показатели урожайности сорт томатов Русская душа показывает в: Ростове-на-Дону, Белгороде, Крыму, Астрахани.

Плоды сорта отличаются:

  • плоскоокруглой или сердцевидной формой;
  • ярко красным или красно-розовым цветом;
  • крупным размером, масса первого сбора может достигать 900 грамм;
  • сочностью;
  • мясистостью;
  • ребристостью;
  • сладкие с кислинкой.

Посадка и уход томат

кухонный стол

Томаты рекомендуют высаживать рассадным способом. Начинать подготовительную работу — посев рассады, следует за два месяца до предполагаемой даты высадки помидоров. На площади в 1 м кв. не должно расти больше четырех томатов.

Предлагаем ознакомиться:  Уникальный томат для суровых условий Алтайский шедевр

Важно! Помидоры сорта Русская душа необходимо подвязывать! Для повышения урожайности следует установить специальные подпорки стеблей!

Ухаживать за томатами следует по следующей схеме:

  • регулярная подкормка, подойдет естественный и искусственный материал;
  • обильный полив в вечернее время теплой водой;
  • расстояние между саженцами минимум 40 см;
  • в тепличных условиях, регулярное проветривание;

Культивируют растение рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемого срока высадки на постоянное место. Для этого в контейнеры с подготовленной грунтовой смесью закладывают семена на глубину 1 см.

Перед посадкой семена обрабатывают водным раствором перманганата калия и стимулятором роста. Эти мероприятия проводятся с целью улучшения завязываемости плодов, оздоровления растений, ускорения процесса всхожести.

После полива теплой водой с помощью распылителя контейнер с посадочным материалом накрывают пленкой до момента появления ростков. В фазе формирования 2 настоящих листков проводят пикирование по отдельным горшкам.

На постоянное место переносят саженцы в фазе формирования 1 цветоноса. Почва под культуру не нуждается в специальной подготовке. В подготовленные лунки вносят компост или субстрат, поливают и закладывают рассаду.

На 1 м² рекомендуется располагать не больше 4 кустов. Уход за культурой предусматривает регулярное внесение минеральных и органических удобрений. Для стимулирования развития корневой системы проводят окучивание кустов, периодически рыхлят почву.

Сорт не подвержен заболеваниям пасленовых культур. Это возможно только в случае нарушения правил агротехники. Для предотвращения таких проблем следует регулярно проветривать теплицу, не допускать пересыхания грунта.

Среди биологических вредителей растение может подвергаться бахчевой тле, против которой используют специальные препараты. В открытом грунте опасным вредителем является огородная совка, которая может активно развиваться при наличии сорняков.

Для предотвращения их роста проводят мульчирование почвы с помощью нетканого волокна. Использование в качестве мульчи органических материалов (соломы, измельченной травы, листьев) служит источником дополнительного питания для растений.

Предлагаем ознакомиться:  Юлия ермак колики и газики у младенцев

На грядки рассаду высаживают на сроке 50-55 дней от всходов.

Основные моменты ухода:

  • поливы под корень, норма 7-8 л на 1 растение;
  • мульчирование слоем 10 см;
  • формировка в 1-2 побега;
  • пасынкование 1 раз в 10-12 дней.

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Высокорослый

Оценка пользователей: 4/5

Ультраранние / Высокорослый

Преимущества и недостатки

Помидор Русская душа включен в Государственный реестр селекционных достижений. Томат отличается средним сроком созревания, начинает плодоносить через 100-105 дней после появления всходов.

Характеристика и описание сорта указывают на возможность выращивания в открытом грунте южных регионов, теплицах. Томат неприхотлив, для сорта подойдут различные типы почвы.

Отзывы овощеводов свидетельствуют о разнообразии плодов, которые могут быть плоской, округлой и сердцевидной формы. В стадии спелости помидоры приобретают интенсивный розовый и красный цвет. Урожайность сорта средняя (до 6 кг с растения), масса плодов составляет 250-300 г. Масса томатов первого сбора может достигать 900 г.

Томаты сочные, с мясистой мякотью, сбалансированным кисло-сладким вкусом. Содержание сухого вещества составляет 6-8 %.

Помидоры с ребристой поверхностью, при горизонтальном срезе наблюдается 6-8 семенных камер. В кулинарии плоды используются в свежем виде, для приготовления соусов, соков, пюре, бочкового засола.

Помидоры отлично переносят транспортировку на расстояния. Для этой цели рекомендуют снимать плоды в стадии технической зрелости. Описание сорта указывает на устойчивость культуры к неблагоприятным условиям выращивания, перепадам температур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector