Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Уничтожение вредителей

После сбора урожай самое время начинать борьбу с болезнями и вредителями, ведь во время плодоношения этого делать нельзя. После обрезки листьев клубнику обрабатывают слабым раствором марганцовки в целях обеззараживания оставшихся черешков и обработки почвы под кустами от грибных болезней.

Если на землянике завелся долгоносик, то ягодные посадки обрабатывают препаратом «Интавир» дважды с интервалом в две недели. Можно приготовить йодный раствор: 10 капель йода на 10 литров воды и обрабатывать растения.

Малино-земляничный долгоносик

Во избежание поражения насаждений клубники земляничным клещом, посадки обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия («Фитоверм», «Фуфанон», «Актеллик», «Кемифос») сразу после сбора урожая и осенью.

При обработке клубники в баковые смеси желательно добавлять удобрения, совместив, таким образом, внекорневую подкормку с борьбой против болезней и вредителей.

Следующий важный этап, которым по какой-то причине пренебрегают многие, – это профилактические и искореняющие обработки насаждений земляники садовой после окончания плодоношения, как от вредителей, так и от болезней.

Болезней, вопреки расхожему мнению, на землянике садовой довольно много. Взять хотя бы мучнистую росу. Первые ее признаки проявления наблюдаются в виде сероватого налета на листовых пластинках земляники, в дальнейшем эти листочки начинают загнивать, ну и конечно же, опадают, предварительно закручиваясь.

При первых признаках наличия заболевания, когда весь урожай клубники уже собран, растения щедро – сверху и снизу нужно обработать раствором коллоидной серы, для чего необходимо 100 граммов коллоидной серы развести в ведре воды комнатной температуры, хорошо размещать, заправить пульверизатор и обработать растения, смачивая всю поверхность.

ведь это очаги инфекции; а после – обработать все растения и особенно тщательно те, где были обнаружены заболевшие ягоды, раствором хлорокиси меди, в количестве 45 г на ведро воды. Смачивать раствором нужно все надземную часть заболевших растений.

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Еще одна гниль, которую мало кто отличает от серой – это гниль черная, отличить ее можно по пятнам на ягодах, они имеют именно черный цвет, хотя и само действие, и методы лечения абсолютно такие же, как и у серой гнили.

Предлагаем ознакомиться:  Пищевая моль: от чего заводится и как эффективно избавиться

Идем далее: пятнистость; обычно пятнистость поражает листовые пластинки земляники садовой, и на них появляются буро-красные пятнышки. Затягивать нельзя, болезнь может быстро распространиться по еще здоровым растениям и захватить большую часть плантации.

Внешне кажется, что это ерунда, ну подумаешь – пятнышки, на деле же эти пятна приводят к нарушениям в работе фотосинтетического аппарата и на этом фоне тормозят общее развитие растения. Конечно же, в значительной степени это на закладке урожая клубники будущего года сказаться не сможет, но с пятнистостью нужно все же бороться.

Кстати, новички довольно часто путают отжившую свой срок и имеющую красноватый оттенок листву с пораженной пятнистостью. Твердо запомните, что старую листву нужно просто убирать, никакие дополнительные обработки ей уже не нужны.

От болезней плавно переходим к вредителям, – в период, когда земляника садовая отдала весь урожай, защита от вредителей ей также необходима. В эту пору землянику атакует земляничный долгоносик, земляничный клещ и паутинный клещ.

Земляничный долгоносик обычно поедает листовые пластинки, на более ранних стадиях развития растений может затрагивать и бутоны. Для того чтобы избавиться от земляничного долгоносика, растения нужно обрабатывать разрешенными инсектицидами типа карбофоса, расходуя по 70-80 г препарата на ведро воды.

Еще более мелким насекомым является земляничный клещ. Понять, что насаждения земляники поразил именно он, можно по слегка деформированной листве, изменившей свой цвет на желтый. Меры борьбы тут те же, что и в случае с долгоносиком.

Паутинного клеща найти на растениях земляники довольно просто: если листочек перевернуть, то снизу увидите паутинку, это и есть след от жизнедеятельности паутинного клеща. После того как заметите паутинного клеща на землянике, который высасывает сок из листовых пластинок и сильно тормозит развитие растения, снижая его иммунитет, необходимо обработать растения любым разрешенным акарицидом, а если растения клубники сильно поражены, то лучше их удалить и сжечь за территорией участка.

Предлагаем ознакомиться:  Чем и когда опрыскивать плодовые деревья

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая?

Период после плодоношения отлично подходит для борьбы с паразитами и болезнями. После процедуры обрезки кусты опрыскивают раствором марганцовки, чтобы устранить заразу на оставшихся частях растения и освободить почву от грибковых болезней.

В качестве профилактических мер земляничную посадку обрабатывают инсектицидами (например, «Актелликом», «Фитовермом») после получения урожая. Эти препараты помогают избежать нападения клеща. В борьбе с мучнистой росой применяют «Топаз».

Кусты клубники – описание

Клубника – травянистое многолетнее растение, кустики которого достигают в высоту 15-35 см. Стебли у клубники прямостоячие, опушенные железистым ворсом. Листья клубники тройчатые, крупные, светло-зеленого оттенка.

Цветение клубники выглядит привлекательно – белые пятилепестковые цветки с двойным околоцветником собраны в щитковые соцветия по 5-12 штук. Так называемая ягода клубники на самом деле разросшееся цветоложе с многочисленными мелкими плодами-орешками, расположенными по его поверхности. Клубника обладает сладко-кислым вкусом и приятнейшим ароматом.

Обработка клубники – профилактика

В борьбе за то, чтобы болезни и вредители клубники не лишили вас урожая ягод, лучшее средство – скрупулезное соблюдение агротехнических условий ее выращивания, ведь болезни клубники – следствие нарушения правил ухода за ней.

Однако бывают случаи, что клубника болеет, даже если вы соблюдаете все правила. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить профилактическую обработку клубники от болезней, и делать это нужно осенью.

Лучше всего опрыскать клубнику и участок нитрофеном – этот препарат уничтожит все болезнетворные вирусы и грибы на клубнике и в грунте. Если вы заметили на клубнике признаки мучнистой росы, проведите дополнительно обработку кустов топазом.

Страдает клубника от земляничного клеща, долгоносика, слизней и улиток. Брюхоногих нужно устранять вручную, а от других вредителей можно защитить клубнику профилактической обработкой участка актелликом или карбофосом – эти препараты способны справиться с большинством паразитов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector