Уход за персиком весной – защита и профилактика Видео

Особенности обрезки персика и пошаговые инструкции для начинающих

Обрезка персика может проводиться трех видов, которые используются в зависимости от конечной цели: для формирования молодого саженца, очистки кроны от поврежденных побегов, в целях омоложения и восстановления старого дерева. Каждая разновидность имеет свои сроки и особенности проведения.

  • Формирующая обрезка кроны проводится исключительно весной, чтобы дерево имело возможность укрепиться до зимы и зарастить полученные раны. Длительность проведения составляет 4 года, начиная с посадки дерева на постоянное место. Благодаря этому персик приобретает крепкий скелет.
  • Омоложение старого персика применяется для улучшения урожая и функциональности основных веток путем замещения их молодыми перспективными побегами. Эту процедуру необходимо проводить на протяжении 3 лет, чтобы дерево имело возможность восстанавливаться в течение текущего сезона.
  • Санитарная обрезка подразумевает удаление поврежденных веток, и применяется в любой период года, кроме зимы. Кроме этого, она проводится с целью удаления побегов, растущих вглубь кроны и перекрывающих поток света к нижнему ряду веток.
  • Стоит знать! После обрезки дерева происходит полное перераспределение питательных веществ, стимулирующих дальнейшее развитие дерева и существенно улучшающих качество плодов.

    С целью продления продуктивного возраста рекомендуется применять омолаживающую обрезку старого персика. Этот вид процедуры проводится для замены основных скелетных веток побегами не старше 2-4 лет. Их срезают непосредственно над основанием выбранного замещения. Помимо этого, необходимо провести дополнительные процедуры, которые усилят процесс омоложения:

    • укоротить все вниз растущие ветки до побега устремленного вверх;
    • зачистить крону от загущающего молодняка;
    • удалить все поломанные и сухие ветки.

    Специалисты рекомендуют использовать омолаживающую обрезку весной, если персик значительно пострадал после зимы, что поможет избежать дополнительной потери плодов.

    Если раньше процедура не проводилась совсем, то для омоложения дерева необходимо иногда удалять целые участки кроны, так как только в этом случае можно добиться желаемых результатов и улучшить качество плодов.

    Стоит знать! Главным признаком необходимости проведения омоложения является слабый годичный прирост (менее 20 см) и отсутствие плодов на протяжении последних 2 лет.

    Какая почва необходима для нормального развития дерева

    Персиковые деревья нормально растут на любых типах почв при условии хорошего дренажа. Наиболее благоприятными считаются умеренные суглинистые грунты. Также для выращивания подходят песчаные или гравийные суглинистые почвы.

    Поливать часто деревья не рекомендуется. Орошения растения осуществляются в зависимости от срока созревания плодов. Например, поздние гибриды поливают до 6 раза в сезон. Ранним достаточно 2-3 увлажнений за сезон. При этом на одно дерево уходит по 20-30 л воды.

    Первый полив осуществляется в начале июня. А если зима была малоснежной, орошают персики начиная с мая. Второй полив проводится в июле, когда начинается цветение дерева. Затем персиковые деревья увлажняют в августе.

    Предлагаем ознакомиться:  Посев томатов на рассаду весной в теплицу

    Общие рекомендации и правила проведения прививки

    Прививка персика весной – это очень хлопотное мероприятие. Заготовку черенков проводят еще в декабре. Для этого используют одно или двух летние растения. Побеги должны быть сильными и хорошо вызревшими.

    Затем их хранят в прохладном месте. Ранней весной их помещают в холодильник. За день до посадки обновляют срез и ставят черенки в воду. В качестве подвоя использую дикий персик, абрикосу или миндаль.

    Прививают черенки весной, в середине марта. Используют любой способ. Лучше проводить эту процедуру утром, когда влажность высокая. Желательно проконсультироваться со специалистом, который подскажет лучший способ и даст советы.

    Проводить прививание персика рекомендуется ранней весной, но начиная не раньше середины марта — до конца апреля в зависимости от климатической зоны. При этом температура воздуха должна быть плюсовой, независимо от времени суток, так как заморозки приводят к отторжению привоя.

    Иногда допускается более позднее проведение процедуры, если зима была суровой, с целью определения степени обморожения веток и возможного уровня прививки.

    Персик является культурой, которая рано весной вступает в вегетацию, поэтому проведение процедуры в саду лучше начинать именно с него, при благополучной зимовке.

    Также популярна летняя прививка персика, которая подразделяется на два вида:

    • раннелетняя — первая декада июня;
    • летняя — вторая и третья декада июля.

    Осенью прививать персик не рекомендуется, так как привой не сможет вовремя прирасти и в течение зимы вымерзнет.

    Чтобы правильно провести прививку персика, необходимо соблюдать определенные правила, что поможет ускорить приживаемость побегов. В первую очередь необходимо принять во внимание совместимость привоя и подвоя, иначе все усилия будут бесполезны.

    В дальнейшем стоит заранее отобрать и подготовить привой и подвой и выбрать правильный период времени с учетом температуры воздуха не ниже 5 градусов. Сроки созревания урожая привоя и подвоя должны по возможности максимально совпадать.

    Процедура прививки не терпит проведения каких-либо дальнейших корректировок полученного среза, поэтому необходимо заранее отработать его проведение, потренировавшись предварительно на других растениях.

    Перед проведением необходимо заблаговременно подготовить весь необходимый инструмент, наточить его и продезинфицировать, что поможет снизить риск попадания инфекции в свежие раны.

    Важно! Прививка не может дать стопроцентный результат с первого раза, поэтому стоит запастись терпением и привить несколько побегов одновременно, что увеличит шансы на успех.

    Предлагаем ознакомиться:  Щавель посадка и уход в открытом грунте Щавель выращивание из семян Как посеять щавель весной и под зиму

    Оптимальным подвоем для персика является эта же культура, но более выносливого сорта. Соединив на одном дереве несколько видов, можно получить в итоге уникальный сорт, причем вкус и качество плодов будет на порядок лучше.

    Также для прививки персика подходят следующие культуры:

    • дичок алычи является идеальным подвоем, но образует большее количество прикорневой поросли, поэтому необходимо ее вовремя срезать для перераспределения сил дерева; 
    • слива отлично подходит в качестве подвоя, но следует отбирать более выносливые сорта; 
    • абрикос, такая прививка показывает достаточно высокие результаты приживаемости; 
    • миндаль подходит только для прививания персика в южных районах; 
    • терн и войлочная вишня- специалисты утверждают, что используя данные деревья в качестве подвоя для персика, можно вырастить кустообразное дерево компактных размеров, но при этом потребуется дополнительные опоры, так как его ветки не смогут выдержать обильный урожай.

    Уход за персиком весной – защита и профилактика   Видео

    Важно! Следует учитывать, что прививка на инородные культуры не настолько долговечна, как на дичок персика.

    Для прививания персика весной специалисты рекомендуют применять несколько проверенных способов, которые помогут достичь положительных результатов. Чтобы их использовать, необходимо заранее изучить суть каждого метода и выбрать оптимальный вариант, исходя из собственных возможностей.

    По праву считается одним из самых удачных способов прививки, так как отличается высоким процентом приживаемости. Для копулировки такого вида подходят одно- и двухгодичные ветки, имеющие одинаковый диаметр. Оптимальным периодом проведения является- конец марта — середина апреля.

    Выполнять срез необходимо одним движением под углом 30 градусов и одинаковой длины.

    Основные этапы улучшенной копулировки персика:

    • протереть ветку привоя и срезать одним движением под острым углом, причем длина среза должна превышать диаметр черенка в 3 раза;
    • привой должен иметь 3-4 почки, отступить 1 см от самой нижней и сделать аналогичный срез, как на подвое, верхушку черенка необходимо укоротить под прямым углом;
    • для улучшения приживаемости на полученных срезах привоя и подвоя необходимо на 1/3 их длины сделать продольный разрез глубиной 1 см;
    • завести полученные язычки друг за друга, что увеличивает площадь соприкасания и предупреждает возможный сдвиг места прививки;
    • зафиксировать изолентой и замазать садовым варом.

    Копулировка обычная

    Этот метод также является распространенным, но представляет собой более упрощенный вариант, и поэтому зачастую применяется садоводами новичками. Для проведения обычной копулировки также необходимо, чтобы толщина привоя и подвоя была одинаковая.

    Процедура обычной копулировки персика проводится по следующему принципу:

    • протереть место прививки и сделать срез подвоя под острым углом;
    • провести аналогичный срез на привое под нижней почкой;
    • соединить две полученные части и зафиксировать их изолентой;
    • смазать место прививки садовым варом.
    Предлагаем ознакомиться:  ЛУК, 5 рецептов заготовок на зиму лука.
  • Проводить вовремя полив персика, не допуская пересыхание корней.
  • Срезать всю образующуюся поросль ниже прививки, чтобы не допустить перераспределение сил.
  • При появлении насекомых-вредителей и заболеваний, проводить опрыскивание дерева специальными препаратами.
  • Особенности ухода после процедуры

    Уход за персиком весной – защита и профилактика   Видео

    Прививка персика является неотъемлемой частью для получения плодов высокого качества в разных регионах страны. Кроме того, эта процедура помогает значительно увеличить продуктивный срок жизни культуры и дает возможность получить на одном дереве несколько видов плодов. Иногда прививка персика является единственно возможным способом сохранить редкий сорт дерева.

    Специалисты выделяют следующие основные плюсы прививки персика:

    • способствует выведению новых сортов;
    • ускоряет период плодоношения;
    • повышает зимостойкость дерева;
    • помогает омолодить старое дерево;
    • сохраняет все видовые свойства привитого побега;
    • позволяет на небольшом участке получить большое количество урожая.

    Прививка способна устранить многие проблемы и позволяет вырастить персик даже в тех районах, где раньше это было невозможно.

    Чтобы дерево быстро восстановилось и затянуло раны, необходимо обеспечить ему необходимый уход. Для этого следует обработать все срезы садовой замазкой, чтобы предотвратить выход сока из них и избежать попадания инфекции.

    Стоит знать! Обработку садовым варом необходимо проводить через сутки поле обрезки, что даст возможность дереву образовать защитную пленку на свежей ране.

    В дальнейшем весь уход сводится в поддержании необходимой влажности почвы. Для этого при отсутствии дождей проводится полив персика 1 раз в неделю в соотношении 20 л воды на каждый квадратный метр приствольного круга, а также садовод должен реагировать при необходимости на появление вредителей и заболеваний, которые могут снизить иммунитет дерева. Для борьбы с ними проводится опрыскивание персика фунгицидами и инсектицидами.

    Профилактика заболеваний и насекомых

    уход за персиком

    Борьба с вредителями и заболеваниями начинается с профилактики. Персики болеют большим количеством болезней, особенно если растут в неблагоприятном для культуры климате. Обработать дерево от вредителей можно в любое время года.

    Курчавость листьев — самая распространенная проблема персика. Характерные признаки — почернение и усыхание листьев. Постепенно они опадают. Если появились признаки курчавости, пораженные побеги обрезают и сжигают.

    Еще одно заболевание культуры — монилиоз. При признаках монилиоза пораженные побеги вырезают и уничтожают. Персик обрабатывают фунгицидами. Например, «Купроксат» или «Цинеб». Мучнистую росу уничтожают с помощью коллоидной серы.

    Из насекомых на персиковых деревьях часто встречается тля. Для борьбы с ней используют настой на чесноке, одуванчике или мыльный раствор. Среди химикатов применяют:

    • «Децис»;
    • медный купорос;
    • «Дурсабон»;
    • «Конфидор».

    Часто на растениях появляются долгоносики. От них поможет медный купорос или инсектициды. После цветения деревья обрабатывают «Децисом» или «Фитовермом». Осенью приствольные круги перекапывают и уничтожают опавшую листву.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector