Урожайный сорт картофеля Вишенка Беллароза

Защита от болезней и вредителей

Картофель сорта Беллароза повреждается:

  1. Колорадским жуком. Меры защиты включают предпосадочную обработку препаратами Престиж, Круйзер, Максим в сочетании с механическим сбором насекомых. После появления личинок на листьях, ботву опрыскивают дважды безопасными для человека Агравертингом, Фитовермом.
  2. Проволочником. Борьба с личинкой жука-щелкуна начинается с осенней перекопки грунта. Одновременно выбирают куколок, личинок, жуков, и любимую еду проволочника — корни пырея. Еще один способ защиты — известкование кислого грунта.
  3. Фитофторой. Болезнь чаще поражает посадки второй волны. Для защиты картофеля Беллароза от грибковой болезни клубни перед посадкой обрабатывают 3-процентным раствором медного купороса, весной накануне перекопки дезинфицируют почву бордосской жидкостью, Ридомилом, Таносом. Этими же препаратами опрыскивают ботву.

К профилактике фитофторы, атак вредителей относится осенняя перекопка земли, окучивание, регулярная прополка междурядий.

Картофель сорта Беллароз — описание и характеристика (с фото)

Приятный «бонус» Белларозы — это очень красивые кусты и прекрасный внешний вид растений. Всходы Белларозы равномерны, средняя высота куста — 80 сантиметров.

Стебли растения очень мощные, сильные, располагаются чаще всего в прямом или полу прямом положении. Побеги покрыты красивыми листьями с слегка волнистыми краями — они выглядят очень декоративно, сочного, насыщенного зеленого цвета.

В период цветения кустики покрываются красивыми соцветиями, относительно крупного размера. Обычно они красноватого или фиолетового цвета.

Как уже было сказано, сорт — раннеспелый. Уже через 55 дней после посадки всходы начинают давать плоды. Правда собирать их можно даже раньше — примерно через полтора месяца после посадки.

Картофель Беллароза или иначе Бела роза выведен в Германии для культивирования в Восточной Европе. Благодаря эталонным свойствам и качествам сорт быстро вышел за пределы рекомендуемой территории. Растение, занимающее лидирующие позиции среди ранних сортов картофеля, выращивается в России с 2006 года, после занесения в Государственный реестр селекционных достижений РФ.

Стебли культуры среднерослые (75 см), полустоячие. Листья — крупные, тёмно-зелёные. Соцветия состоят из 3–5 фиолетовых цветков.

Урожайность

С куста собирают 5–10 клубней, с 1 га — 35–40 т, соответственно с 1 кв. м — до 30 кг. Жители южных регионов, убрав первый урожай в июле, успевают вырастить картофель повторно. Период вызревания раннего сорта — 2 месяца. Подкапывать кусты начинают с 45 дня после посадки.

Клубни сорта Беллароза розовые, овальной формы. Средняя масса — 150 г, отдельные экземпляры весят 0,8 кг. Мякоть — жёлтая, сладковатая, плотная.

Толстая шершавая кожура с редкими слабо углубленными глазками обеспечивает продолжительную сохранность товарного вида картофеля.

Устойчивость

Урожайный сорт картофеля Вишенка Беллароза

Гибридные сорта, к которым относится Беллароза, при выведении получают встроенный иммунитет. Этим объясняется устойчивость к характерным для картофеля заболеваниям:

  • раку;
  • бактериальной гнили;
  • скручиванию листьев;
  • железистой пятнистости.

Культура устойчива к золотистой нематоде, но поражается колорадским жуком, жужелицей, божьими коровками и проволочником. Ввиду скороспелости картофеля, насекомые и болезни не успевают нанести значительный ущерб урожаю.

Ещё одно значимое качество Белларозы — засухоустойчивость. Культура нормально развивается, довольствуясь природными осадками.

Картофель сейчас выращивают практически все дачники и не только. В больших производственных масштабах его выращивают тоже.

Выращивать картофели стали в наших широтах уже давно, именно он стал основным продуктом питания.

Сейчас новые выведенные сорта картофеля имеют ранний срок созревания, устойчивость к вредителям, также они отличаются отменными вкусовыми качествами.

Какова температура хранения картофеля зимой в погребе необходима, можно узнать из данной статьи.

  • 1 Описание сорта
    • 1.1 Выращивание картофеля сорта «Беллароза»
Предлагаем ознакомиться:  Применение клевера в народной медицине

Описание сорта

«Беллароза» ( в народе “вишенка” относится именно к ранним овощам. Его выращивают, как на своих участках, так и на больших плантациях. Получен этот сорт был в Германии немецкими селекционерами. Этот сорт проявил себя с самой лучшей стороны.

Урожайный сорт картофеля Вишенка Беллароза

Официальное распространение сорт получил в 2000 году, когда был внесен в Госреестр. Чтобы правильно вырастить и получить максимально хороший урожай, нужно знать об особенностях его произрастания и ухода.

О том как используется ручной дисковый окучник для картофеля, указано в статье.

Среди других сортов картофеля этот сорт можно отличить по таким признакам:

  1. Пряморастущий куст достигает высоты в 75 см.
  2. Листья по размеру большие, а по краям их лежит небольшая волнистость.
  3. При цветении цветы окрашены в красно-фиолетовый тон.
  4. Клубни имеют круглую или овальную форму с очень гладкой поверхностью, иногда может чувствоваться шершавость.
  5. Мякоть картофеля плотная, окрашена в кремовый или желтый оттенок. В процессе варки картошка хорошо разваривается, для нее не характерно потемнение, а вкус сладкий.
  6. Вес клубня может составлять и 800 г. Но обычно средний вес лежит в пределах от 115 г до 210 г. На одном кусте может созреть около 10 клубней.
  7. Максимальное содержание крахмала составляет 15, 7 %.

Среди других характеристик можно выделить такое качество, как скороспелость сорта. Выкапывать картошку можно уже через 2 месяца после высаживания. А постепенные подкопки можно делать уже через 45 дней.

Если выращивать картофель в южных районах, то можно получить урожай 2 раза за сезон. Первый сбор можно осуществить в первые дни июля. Как только грядка освободится, можно произвести еще одну посадку.

Второй урожай будет готов к началу сентября.

«Белларозу» отличает большой урожай. Специалисты говорят о том, что с 1 га земли можно собрать около 400 центнеров картошки. Также сорт отличается устойчивостью к засухе.

Даже если нет особой системы полива, то выращивать плоды можно и на больших территориях. Для выращивания этого сорта картофеля не нужно выбирать особенную почву.

«Беллароза» растет практически на почве любого состава, исключение составляют глинистые тяжелые земли.

Как вырастить картофель под соломой видео и другие данные указаны в статье.

Несмотря на то, что сорт является ранним, он очень хорошо хранится. Процент сохранности урожая составляет 93 %. Картофель также устойчив к повреждениям. При уборке можно собрать урожай с процентным показателем 99 %.

Выращивая «Белларозу» на своих участках, можно отметить ее красивый внешний вид. Все всходы красиво растут, не загибаются. Для этого сорта картофеля характерна такая особенность, как отсутствие цветения. Но происходит это не всегда.

Многие фермеры и дачники, столкнувшись с такой проблемой, начинают беспокоиться. Ведь для других сортов картофеля отсутствие цветения говорит о том, что растение заболело или даст очень плохой урожай.

Так вот это не относится к «Белларозе».

Связано это с тем, что сорт ранний. Клубни начинают расти очень быстро, созревание картофеля происходит очень быстро. В результате «Беллароза» уходит от болезней, не дожидаясь появления жуков. Именно поэтому они не успевают цвести.

Как выращивать картофель семенами, можно узнать из отзывов в статье.

Еще одна особенность: сбрасывание цветков и листьев. Обычно цветет растение при температуре воздуха, не превышающей отметку в 21 градус. Если температура поднимается выше, то растение избавляется от цветков.

Перед посадкой картофеля почву готовят и перекапывают. Обычно почву готовят с осени. Плодородный слой земли должен быть не меньше 30 см. В почву добавляют перегной или же компост.

На один квадратный метр нужно внести от 5 до 9 кг удобрений. Повторное перекапывание земли делают весной. В это же время землю еще раз подкармливают.

Предлагаем ознакомиться:  Вологодской области сорта яблонь для

Делают это в целях увеличения роста и в целях защиты растений от болезней. Что используют для удобрения?

  • применяют аммиачную селитру;
  • сульфат калия;
  • сульфат аммония;
  • хлористый камень.

Знайте, что нужно знать меру при внесении удобрений и подкормки. Если эти вещества в почве будут находиться в избытке, то в дальнейшем произойдет процесс гниения.

Также эти вещества могут накапливаться в самих корнеплодах. Если вы хотите добиться, чтобы почва оставалась плодородной, то рекомендуется менять место посадки.

Так картошку можно посадить туда, где раньше росли огурцы, томаты, зелень, капуста.

Перед процедурой посева картофель для высаживания высыпают в ящики. Лучше всего, чтобы количество слоев не превышало число два. Теперь ящики помещают в хорошо освещенное место, температура воздуха должна быть не меньше 15 градусов тепла. Спустя некоторое время на картофеле появляются ростки.

При высаживании очень важно сажать картофель на расстоянии в силу того, что клубни даю много плодов. Расстояние между рядами составляет 90 см. А промежутки между лунками составляют около 40 см. Перед самой посадкой в каждую лунку укладывают удобрения, а затем сеют картофель.

В качестве удобрения применяют фосфор и калий. Затем картошку засыпают землей. Около 10 см составляет глубина посадки севка. Так как «Беллароза» является ранним сортом картофеля, то требуется дополнительная подкормка. В этом случае используют магниевые подкормки. Доломитовая мука является хорошей подкормкой.

Для одного квадрата достаточно 50 г подкормки.

Дополнительная поливка практически не требуется. Только в особо засушливые дни можно полить кусты. А вот прополка от сорняков и рыхление земли требуется для любого картофеля. Это позволит вырастить хороший урожай.

Разные сорта картофеля

После прополки земля насыщается кислородом, что положительно сказывается на корневой системе растений. Рыхлить почву лучше всего после дождей. За весь процесс роста картофеля почву рыхлят не меньше 3 раз.

Как только вы увидите первые всходы, что произойдет примерно через 10 дней после посадки, прорыхлите землю.

Кусты картофеля очень высокие и прямостоячие. В самых лучших условиях высота может достигнуть 0, 8 м. При росте всей корневой системы куст углубляется в землю на 0, 2 см.

При посадке выбирайте участки, которые имеют хорошее освещение. Если растению не будет хватать света, то замедлится рост.

Если вы при вскапывании увидите красные, розовые и с фиолетовым оттенком клубни, значит, картофель выдержал большую температуру в летний период.

Перед уборкой урожая нужно скосить всю зелень, то есть ботву. Ботву убирают для того, чтобы в клубнях скопилось большое количество сока. За неделю до сбора урожая ботву скашивают, также это позволяет улучшить срок хранения овоща и способствует дозреванию клубней.

После того, как картофель выкопан, его убирают в ящики для того, чтобы плоды просохли. Плоды должны просушиваться в течение недели. Если при уборке пострадали какие-либо плоды, то их лучше убрать.

Отзывы о картофеле Беллароза

Урожайный сорт картофеля Вишенка Беллароза

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок — 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно подготовить почву для выращивания рассады

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Овощи с ранним сроком созревания имеют множество преимуществ:

  • за ними не приходиться долго ухаживать
  • быстро растут и плодоносят
  • можно собрать несколько урожаев за один сезон

Урожайный сорт картофеля Вишенка Беллароза

Такие сорта более популярны среди огородников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами. Их можно долго хранить. Дают большое количество клубней.

Поздние сорта

У таких сортов долгий срок вегетации. Поэтому их можно выращивать не во всех регионах страны.

Лучшие на вкус

Частый гость на наших столах

Необычные сорта

Для любителей необычных сортов овощей по вкусу придётся сорт

Гурман

Его применяют для профилактики онкологических заболеваний, при нарушении метаболизма, атеросклерозе, гипертонии. Кроме Гурмана существуют и другие разноцветные паслёновые.

All Blue

«Цветной» картофель рекомендуется варить вместе с кожурой. Так он не потеряет свою окраску.

Все эти сорта подходят для выращивания в России.

Урожайность картофеля во многом зависит от уровня агротехники. Существуют сорта, которые показали наибольшее количество урожая при соответствующем уходе.

Самыми высокоурожайными считаются:

  • Айдахо — 55 т/га
  • Розара — 35—40 т/га
  • Гала — 60 т/га
  • Беллароза — 35 т/га
  • Удача — 15 т/га

Все вышеописанные растения относятся к столовым сортам.

Больше всего картофель повреждает:

  • колорадский жук
  • фитофтороз
  • золотистая нематода

Враг №1

Грибковые заболевания, фитовредители могут уничтожить ½ урожая. Поэтому необходимо выращивать разновидности растений, которые более устойчивы к болезням, насекомым.

В регионах с большим количеством дождей, чаще всего, растения подвержены грибковым болезням. Рекомендуется сажать следующие сорта.

Фантазия

В их рядах и такие сорта как:

  • Агаве
  • Беллароза
  • Винета
  • Ароза

беллароза картофель

Наиболее стойкие по отношению к золотистой нематоде:

  • Винета
  • Сантэ
  • Беллароза
  • Лаура
  • Агаве
  • Ароза

Кормовые сорта

Фуражные сорта не стоит сажать на участке для употребления в пищу. Чтобы не ошибиться при выборе, лучше всего знать их «в лицо» — ознакомиться с описанием и фото.

Технические сорта

Ещё одна разновидность паслёновых, которые не стоит сажать для употребления в пищу. Их выращивают для получения крахмала, спирта.

Универсальные сорта

Универсальный картофель можно употреблять в пищу. Его выращивают в качестве корма для животных и в технических целях.

Новые сорта

Селекционные работы по выведению новых разновидностей овощей не останавливаются. Каждый год учёные выводят новые высокоурожайные растения.

Некоторые из новых сортов картофеля.

Чародей

Новые сорта, выведенные в Голландии:

  • Кондор
  • Приор
  • Сантэ
  • Эстима
  • Эба
  • Агрия
  • Романо

Чем лучше будет уход за этими сортами, тем обильнее будет урожай.

Наиболее засухоустойчивые:

  • Ароза
  • Славянка
  • Минерва
  • Спринт
  • Беллароза
  • Лаура
  • Пикассо
  • Агаве.

У картофеля есть разновидности, которые могут расти только в определённых климатических условиях.

Сорта для Юга России:

  • Ред скарлет
  • Голубизна
  • Евгения
  • Зольский

Наилучшие для посадки в Северной части России:

  • Ладожский
  • Глория
  • Бронницкий
  • Виза

Но нельзя забывать, что этот овощ радует высокой урожайностью только при соответствующем уходе.

Нужно выбирать сорта, подходящие для местности, где они будут произрастать. Для получения обильного урожая посадочный материал необходимо обновлять каждые 3 – 5 лет. Требуется каждые несколько лет производить севооборот.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector