Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье — Автор Екатерина Данилова

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов.

Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения.

При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с болезнями и вредителями петунии

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше.

На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать.

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем

. Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье - Автор Екатерина Данилова

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;

2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними  😀

3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.

4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.

5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.

6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.

7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье - Автор Екатерина Данилова

Чтобы приготовить варенье из клубники по этому рецепту нам понадобится минимальный набор ингредиентов:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Тот, кто больше любит земляничный вкус, может вместо клубники взять землянику.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно варить цветную капусту до готовности

Перед тем как сварить варенье из клубники, все ягодки надо перебрать и очистить от хвостиков и листиков. После этого их следует промыть под слабой струей воды и немного просушить.

Совет! Очищенные и промытые ягодки стоит еще раз взвесить, чтобы убедиться, что их первоначальный вес не изменился.

Теперь подготовленные ягоды надо засыпать сахаром и оставить на сутки для выделения сока. Чем больше сока даст ягода, тем вкуснее получится варенье. По окончании указанного времени на дне емкости не должно быть видно сахара, он должен до конца раствориться в выделившемся соке. Теперь можно приступать к варке.

Для этого ягоды вместе с соком переливаем в эмалированный таз и доводим до кипения на среднем огне. Когда масса закипит, огонь следует убавить и продолжить варку в течение 5 минут. После этого огонь надо выключить, а варенье остудить и оставить настаиваться на 24 часа.

Сваренное варенье надо еще горячим разлить по банкам и закрыть крышками. После того как банки с лакомством остынут их можно убирать на хранение в прохладное место.

Клубничное варенье — общее описание

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие.

Варенье из клубники: как правильно варить клубничное варенье - Автор Екатерина Данилова

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector