Выращивание лука слизун — посадка, как вырастить из семян, видео

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Загрузка…

Виды декоративных луков

Аллиумы различны по срокам цветения и продолжительности вегетационного периода. Зная эти отличия, вы можете подобрать растения таким образом, чтобы ваш луковый цветник сохранял декоративность весь сезон.

  • Луки -анзуры
  • Шнитт-лук
  • Лук зебданский

Раньше всех, буквально из-под снега появляются луки-анзуры (Афлатунский, Суворова, стебельчатый, гигантский). Это эффектные растения с крупными листьями и высокими цветоносами, увенчанными шаровидными соцветиями. Соцветия этих луков можно использовать в срезке и сохранять как сухоцветы для зимних композиций.

Луки-анзуры теряют свою декоративность после цветения. Их листва жухнет и засыхает. Луковицы после этого можно выкапывать и хранить до осенней посадки в помещении либо оставлять в почве. Листья лука гигантского и Афлатунского съедобны; у последнего съедобны также луковицы.

Распространенный во многих огородах шнитт-лук тоже теряет декоративность после цветения, но легко и быстро восстанавливается после обрезки. Куртинки этого лука привлекательны не только в цветущем виде.

Выращивание лука слизун - посадка, как вырастить из семян, видео

Ранней весной распускаются белые звездчатые цветки лука зебданского. Это теневыносливое растение отлично смотрится в групповых посадках.

Л. зебданский

Шнитт-лук

Описание и характеристика слизуна

Растение многолетнее, травянистое. Встречается широко на Алтае в дикой природе, можно увидеть плантации лука в Сибири, поэтому очень распространено второе название этого растения «лук-сибиряк». В Забайкалье тоже можно встретить это растение, местные жители окрестили это полезное для здоровья растение как «мангыр».

Листья или стебли у лука толстые, на конце закругляются. В них много сока, поэтому они легко ломаются. Ширина одного листа 2 см, а длина до 30 см, созревшие листья начинают скручиваться и напоминают подобие спирали.

Луковицы взрослого растения имеют цилиндрическую форму. Это ложные луковицы, прикрепляются к корневищу и хорошо разрастаются. Корневая система у растения мощная.

На второй год посева лук выпускает стрелы, на конце появляется зонтик в виде шара с бледными розовыми цветочками. Сама стрелка очень жесткая, достигает в длину до 70 см, бутончик пребывает в поникшем состоянии, а перед тем, как зонтик раскроется, выпрямляется. Цветет лук слизун с середины июля.

Для успешного выращивания лука слизуна и ухода за ним необходимо иметь общее представление о растении. Стоит знать, как он выглядит, в чем состоят премудрости, связанные с его посадкой и уходом. Его можно встретить практически в любом месте нашей необъятной страны, но чаще всего он произрастает в районах Сибири.

Растение имеет плоские и широкие листья. На самом верху они имеют небольшое закругление. Листья обладают повышенной ломкостью, но в то же время проявляют выраженную сочность.

Лук, созревая, склонен к образованию ложных луковиц. Они до 2 см в диаметре, имеют цилиндрическую форму. Своими мощными корнями они способны глубоко уходить в землю. В пищу можно использовать, как луковицу, так и листья.

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Выращивание лука слизун - посадка, как вырастить из семян, видео

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку!

Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины.

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии.

Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Предлагаем ознакомиться:  Советы Дэвида Остина для начинающих
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector