Живут ли клопы в цветах

Почему появляются клопы в квартире

Есть несколько источников появления в доме, в квартире клопов, самые основные это:

  1. Соседи. Как и в случае с тараканами, клопы могут приползти из соседской квартиры, обычно по вентиляции, через розетки и стыки входных дверей.
  2. Мягкая мебель. Насекомые могут попасть в дом с новой мебелью, в кресле или диване, привезенном с магазина можно найти сразу целое гнездо насекомых. Клопы особенно любят стыки диванов и кресел. Появляются они там, в случае нарушений правил хранения на складах мебельных магазинов, что случается нередко. Поэтому, даже только что купленную мебель следует тщательно проверять, прежде чем поставить в своем доме. Даже если вы не смогли увидеть сразу вредителя, определить что клопы есть в мебели можно по запаху. Определить непонятный запах или увидеть неясного происхождения лапки, части хитина в складках обивки, достаточно, чтобы понять и распознать клопов в диване.
  3. Бытовая техника. Клопы любят селиться возле теплых двигателей или в щелях. Нет такого теплого места, где бы они ни чувствовали себя комфортно. Найти клопа можно даже в задней части холодильника, или за батареями отопления. Клопы обязательно заводятся там, где есть возможность быстро выбраться на охоту и где нет доступа яркого света. Искать их стоит даже за телевизором, или под системным блоком компьютера, если он часто включен. В месте, где есть источник тепла, заводятся клопы, увидеть их сложно, они тщательно прячутся от глаз.
  4. Домашний скот и птицы. Если вы живете в частном доме, а рядом с ним птичник или скотный двор, то клопы, обитающие там, легко переползают к вам. Человеческую кровь эти насекомые предпочитают больше чем животную. К тому же кожа человека тоньше, чем у овцы или коровы, поэтому и питаться ею проще.
  5. Люди. Клопов в дом приносят в подарок гости, не специально. Насекомые прячутся в складках их одежды или в подкладке сумки, а затем переползти на мебель в доме.

Благодаря видовому многообразию, форма тела и размеры клопов очень изменчивы: некоторые разновидности клопов совсем маленькие и имеют длину менее 1 мм, представители самых крупных видов вырастают до 10-15 см. Самки обычно крупнее самцов.

Самые большие клопы в мире – это гигантские водяные клопы (лат. Belostomatidae), обитающие в тропиках и вырастающие в длину до 15 см. Гиганты способны употреблять в пищу даже небольших саламандр, но зато не представляют никакой опасности для человека.

В отличие от тараканов, комфортное существование которых тесно связано с антисанитарными условиями, домашние клопы, они же комнатные или квартирные клопы, могут поселиться в чистых и ухоженных помещениях, и будут обнаружены только при появлении характерных укусов на теле. Причем первые укусы постельных клопов люди нередко списывают на комаров или аллергию.

Укусы клопов на человеке представляют собой красные пятна с характерным уплотнением в месте прокола, и этим они отличаются от укуса комара. Клопам свойственно передвигаться по коже, оставляя за собой длинную дорожку из укусов, а в сильно зараженном помещении частота укусов достигает 500 за одну ночь.

Цепочка клоповых укусов выглядит не эстетично, но не всем доставляет физический дискомфорт. Симптомы зависят от индивидуальной реакции человека: у одних место укуса клопа на теле нестерпимо чешется и припухает, для других остается незамеченным.

Предлагаем ознакомиться:  Чем травить клопов бояться ли они мороза

Взрослый клоп, кусая человека, вводит в ранку со слюной анестетик, поэтому зуд появляется только через несколько часов, а укус личинки клопа ощущается сразу. Поэтому если человек стал просыпаться от укуса клопов, это означает значительное разрастание колонии и повод начать борьбу с паразитами.

Как определить, что в доме поселились клопы

Самым верным признаком того, что в доме начали жить клопы, являются укусы на теле домочадцев. Эти насекомые ведут ночной образ жизни, днем они прячутся. Ночью, изголодавшись, паразиты выходят на охоту.

Заподозрить, что в доме начали жить кровососы можно по следующим признакам:

  1. Специфический запах. Если в квартире клопы водятся в большом количестве, то улавливается характерный аромат. Его выделят специальная железа насекомых. Этот механизм поможет не только самим особям находить друг друга, но и человеку определить, что срочно нужно принимать меры по борьбе с вредителями. Запах клопов имеет сходство с некачественным коньяком, особенно ощутим он вблизи гнезд.
  2. Частицы насекомых. Это могут быть панцири, которые особи сбрасывают во время линьки или экскременты. Наибольшая концентрация находится там, где обитают паразиты.

Особую опасность постельные клопы представляют для детей, ведь их кожа более нежная и чувствительная к укусам.

Виды клопов, фото и названия.

Современная классификация насчитывает свыше 50 семейств клопов, образованных 40 тысячами видов. Более 2 тысяч клопов обитают на территории стран СНГ.

  • Постельные клопы (лат. Cimicidae) — семейство клопов, состоящее примерно из 100 видов, представители которых распространены по всему земному шару и питаются исключительно кровью человека и животных. Особенно известен постельный клоп (лат. Cimex lectularius), который также имеет названия домашний или мебельный клоп, так как он тесно связан с жилищем человека. У постельного клопа сплющенное тело красно-бурого цвета, а его крылья были полностью утрачены, что является результатом паразитизма. Размер постельного клопа напрямую зависит от насыщения насекомого кровью и составляет от 4,5 до 6,5 мм в длину и 1,5-3 мм в ширину. Тело сытого клопа приобретает округлую форму и алый или практически черный окрас, по которому легко определить, когда насекомое последний раз питалось. Постельные клопы обитают преимущественно в жилищах человека, но встречаются также в пещерах, гнездах птиц и летучих мышей. Эти типичные ночные паразиты днем отсиживаются в укромных местах: за плинтусами, под обоями, в складках одежды, в мебели, книгах, а в районе 3-8 утра выползают на охоту. Если есть выбор, клоп скорее укусит ребенка, чем взрослого человека, определяя близость кровеносных сосудов с помощью отлично развитого обоняния. Для нормального существования постельному клопу необходимо питаться каждые 5-10 дней, а взрослая самка клопа за 1 раз способна выпить около 7 мл крови. Помимо человека, клопы кусают домашних животных, птиц и грызунов. Факт переноса домашними клопами возбудителей инфекций научно не доказан, а основной вред от паразитов заключается в самих укусах постельных клопов, которые могут вызывать аллергию, зуд и наносить серьезную психологическую травму.

Где обитают вредители?

Обнаружив признаки жизни этих вредителей, нужно сначала найти места, где они прячутся и живут. Наиболее приемлемыми условиями для размножения и обитания постельных клопов является тепло (температура в пределах 25-30 градусов).

По данной причине искать вредителей в квартире необходимо там, где живет человек. Это их единственный источник еды. Значит, решая вопрос, как найти клопов, рекомендуется обращать внимание на близко расположенные к месту сна человека участки. Это обусловлено тем, что домашние вредители сосут кровь по ночам.

Постельные клопы в матрасе

Особое внимание стоит уделить нижней части матраса, а также изнаночной поверхности наматрасника

Живут и водятся клопы внутри кроватных механизмов, складок постельного белья, матрасов. Они обитают за обоями, между досками на полу и стенах, даже под паркетом. Если на подушках есть дыры, паразиты там обязательно поселятся.

Обитают в коробка из под розеток

При проверке розеток и выключателей проводите наружный осмотр, не вставляя никаких предметов в электропроводку!

Шкафы, комоды – еще одни вероятные места, где обитают постельные вредители. За книгами и между ними может встречаться клоп. Эти паразиты иногда прячутся даже в бытовой технике. Они забираются внутрь обивки, если есть лазейки, и розетки.

Предлагаем ознакомиться:  Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки

Живут ли клопы в цветах

Если на вашем участке обосновались клопы-вредители, богатого урожая можно не дождаться.

Клоп ягодный объест все ягодные кустарники, в том числе малину, смородину, крыжовник и черноплодную рябину. Если эти культуры в вашем саду не растут, он примется за другие: огородные, зерновые, масличные и даже декоративные.

Вредная черепашка предпочитает лакомиться зерновыми. Ее появление на декоративных злаках замедляет их развитие, и в частности, формирование семени. Солдатик всеяден. Высасывает соки из любых травянистых растений.

Как избавиться от клопов в квартире?

К ним, в частности, относится разведение клопов-хищников, о котором шла речь выше. У биологических способов есть несколько неоспоримых достоинств:

  • Не накапливаются в почве и растениях.
  • Безвредны для людей и животных.
  • Не выделяют токсинов.
  • Помогают выращивать экологически чистый урожай.

В качестве биологического оружия против вредителей, кроме хищных насекомых, активно применяются препараты последнего поколения, например, битоксибациллин и боверин.

Это самый популярный, хотя и наименее безопасный метод уничтожения садовых клопов. Известно множество эффективных средств, чья результативность проверена не одним поколением дачников: актара, фуфанон, вантекс, новактион и другие.

Все инсектициды можно разбить на три группы, в зависимости от механизма их действия:

  • Системные – наполняют все ткани растения, обрекая обитающих там вредителей на гибель. Они гибнут и после поедания обработанных растений.
  • Кишечные – отравляющие насекомого при попадании в его пищеварительные органы.
  • Контактные – микродоза такого препарата начинает свое губительное действие, попав на любой участок тела вредителя.

При выборе инсектицида исходят из площади поражения сада и численности садовых клопов. Самыми востребованными считаются контактные инсектициды.

Они заключаются в правильном уходе, соблюдении сроков посадки, в своевременном удобрении почвы и ее рыхлении. Так формируется устойчивость растений к вредным насекомым, в том числе садовым клопам. Нередко вредители перескакивают на садовые культуры с сорняков.

сегодня они производятся с учетом почти абсолютной безопасности для человека, так как присутствующие в них токсины направленно действуют именно на популяцию клопов. Ниже описано подробнее, как бороться с клопами в домашних условиях.

  • Температурные способыборьбы с клопами (вымораживание и обработка жаром), имеют свои недостатки: холод убивает паразитов, но может пострадать система отопления, а аренда тепловой пушки может обойтись гораздо дороже вызова службы дезинсекции.
  • Собирание насекомых вручную или пылесосом — способ трудоемкий и малоэффективный, поэтому лучшим методом борьбы с квартирными клопами считается использование различных инсектицидов.
  • Спреи, концентраты и порошки от клопов действуют эффективно, независимо от региона и времени года, и позволяют полностью уничтожить клопов в квартире, доме и даже в сильно зараженном помещении. Применяя любой инсектицид, важно учитывать, что в зараженном многоквартирном доме даже самые эффективные средства будут иметь временный эффект. Поэтому, чтобы вывести клопов, оптимальным вариантом станет только совместная обработка всех квартир.
Предлагаем ознакомиться:  Как выглядят бельевые клопы и как от них избавиться

Живут ли клопы в цветах

Эффективные и проверенные препараты от клопов, которые можно использовать в домашних условиях:

  • Карбофос (жидкость) — эффективное средство от клопов, давно зарекомендовавшее себя, доступное и простое в применении. Раствор необходимой концентрации разбрызгивается с помощью кисточки или пульверизатора по всем поверхностям, затем смывается водой;
  • Палач (жидкое средство нервно-паралитического действия), используется по принципу Карбофоса, но для обработки 1-комнатной квартиры потребуется не менее 20 флаконов;
  • Клопомор (спрей) — очень эффективное, но токсичное средство от клопов, применять которое можно только в пустом помещении, а после обработки проводить тщательную уборку и длительное проветривание;
  • Комбат против клопов (спрей) — удобный в использовании, эффективный и безопасный препарат с ароматом лимона и мяты;
  • Фуфанон (ампулы и концентрат) широко применяется службами дезинсекции, эффективен против домашних клопов и прост в использовании;
  • Get (микрокапсульный) — новое слово в средствах борьбы с паразитами. Высокоэффективный препарат без запаха, уничтожает клопов очень быстро;
  • Машенька (карандаш) — эффективный инсектицидный мелок, непреодолимое препятствие для домашних клопов. Интенсивная обработка мест скопления насекомых приводит к их отравлению и гибели;
  • Дезинсекция. Если вы хотите уничтожить клопов навсегда, то отличный и максимально надежный результат дает вызов дезинсекторов. Профессиональное оборудование и современные инсектицидные средства, токсичные для клопов и безопасные для человека, позволяют специалистам уничтожить насекомых быстро и надолго. Оптимальным вариантом также считается одновременная обработка от клопов всех квартир в одном подъезде многоквартирного дома, ведь домашние клопы довольно легко мигрируют из одного жилья в другое. От владельцев жилья потребуется лишь предоставить доступ специалистам ко всем уголкам комнат, отодвинуть мебель от стен, освободить края ковров, убрать продукты, посуду и предметы личной гигиены. После процедуры дезинсекции в помещении следует провести максимально тщательную уборку влажного типа и хорошо проветрить дом или квартиру.

Выглядят клопы неприметно, поэтому обычно много времени уходит на поиск их кладки. Причины возникновения – наличие темных углов с оптимальной температурой и влажностью, и человек – основной источник их питания.

Признаки появления клопов

  • Укусы на теле жильцов. Их достаточно просто отличить от укусов других насекомых. Примечательны они тем, что обычно расположены друг за другом. В сильно заражённой квартире за ночь эти паразиты могут оставлять до нескольких десятков укусов, идущих в один ряд, на теле жертв.
  • «Аромат» некачественного коньяка. Если паразиты поселились в мебели, от неё будет отдавать запахом плохого коньяка или некачественной малины. В случае если постельные клопы успели распространиться по всей квартире, в ней постоянно будут витать вышеописанные «ароматы».
  • Следы от крови, выделений и хитиновой оболочки клопов. В слюне паразитов есть ферменты, отвечающие за обезболивание укуса, но нет веществ, которые способствуют свёртыванию крови. Поэтому после того как постельные клопы полакомятся, ранки на теле человека продолжают немного кровоточить. Вследствие этого на постельном белье с утра появляются капельки крови. Следует обращать внимание на чёрные точки и хитиновые оболочки. Всё это свидетельствует о наличии вредителей в помещении.

Если вы заметили вышеописанные признаки наличия клопов у себя дома, но так и не увидели ни одного паразита, срочно приступайте к поиску вредителей.

Причины появления

Причины появления насекомых в доме различны. Паразиты могут появиться в современной квартире, оснащенной всеми благами цивилизации. Аккуратные хозяева часто бывают удивлены, увидев дома клопов, а обнаруживают их они не сразу, виной тому небольшой размер насекомых.

Клопы боятся инсектицидов. Чтобы избежать заражения, рекомендовано проводить профилактику в виде нанесения отравы на разные поверхности в помещении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector