Белый редис: популярные сорта и советы по выращиванию

Выбираем сорт

Сортов белого редиса очень много. Их арсенал пополняется ежегодно. И он весьма разнообразный.

«Моховский» – высокоурожайный сорт. Многие садоводы отмечают его отличный вкус. А еще он пользуется их благосклонностью, благодаря быстрому созреванию и хорошему «иммунитету» к возникновению заболеваний. Сеют этот сорт с начала мая.

Форма плодов сорта «Святлячок» конусовидная и продолговатая. Самые заметные его представители длинной 10 см. Такой редис очень нежный на вкус, со сладким послевкусием.

«Альба» дарит сочные плоды с белой и тонкой кожицей. Внешне они удлиненно-цилиндрические. Этот сорт обладает отличительными способностями сохранять презентабельный вид, даже в условиях длительного хранения. А еще на этих плодах крайне редко образуются стрелки.

Редис сорта «Белый клык» всем своим внешним видом соответствует своему названию – плоды удлиненно-конической формы. Сами плоды небольшие – их размеры, как правило, не превышают 4 см в длину. На вкус он слегка гостроватый, даже немного горчит.

«Вировский белый» с классической круглой формой. Острота не дает о себе знать, напоминает о себе лишь послевкусием. Сорт очень урожайный, но выращивать его можно только на открытом грунте.

«Титан» – сорт с периодом вегетации 65 суток. Характерен высоким уровнем урожайности. Ботва его насыщенного зеленого цвета. Корнеплоды чистого белого окраса, цилиндрической формы, с зауженными концами. Вкус у него нежный, с легкой остротой.

Корнеплоды сорта «Рампоуч» длиной формы, с гладкой и белой поверхностью. Мякоть хрустящая, с нежным и слегка островатым вкусом.

Белый редис: популярные сорта и советы по выращиванию

Сорт «Бланка» округлой формы, блестящего белого цвета, хрустящие и сочные. Плоды этого сорта чаще всего используют для реализации. Особо эффектно они выглядят в сочетании с корнеплодами разного цвета.

Вегетационный период сорта «Вайт Фанг» 55-60 дней. Растение крепкое, с густой листвой. Плоды белые, цилиндрической формы. Средняя масса – 600 – 700 г. Сорт очень привлекательный на вид и отличный на вкус.

​Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей.

Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.​​Следует уточнить, что спанбонд, как и любое нетканное укрытие (агроспан, лутрасил, пр.) имеет разную толщину.

У меня было ранее куплено и уже использовано на других культурах в прошлые годы два вида — спанборд-17 и спанборд-30. Спанборд-17 — очень тонкое и легкое укрытие — сквозь него можно видеть, как развиваются растения.

​Заметьте, всего один пучок редиски – 8-10 штук – обеспечит половиной суточной нормы витамина С. В Китае есть такая поговорка: «Если зимой есть имбирь, а летом — редис, то весь год сохранишь здоровье».​​Алекс​

​Красный великан​​- этот сорт редиса созревает на протяжении 25-30 дней. Корнеплод этого редиса обладает красным окрасом, форма его круглая. Мякоть обладает плотными качествами и белым цветов. Вкусовые качества при этом средние между кисло – острыми. Этот сорт имеет свойство одновременно созревать.​

Белый редис: популярные сорта и советы по выращиванию

​- этот сорт выращивается в теплице, а также и в открытой почве, но это только для позднего посева. Цвет этого редиса имеет красный окрас, а форма при этом округлая. Этот сорт немного пористый.​​:​

​Розово-красный с белым кончиком​​Семеноводы порадовали качеством: все семена взошли дружно, быстро (на 3-4-й день) и подтвердили свою сортность. «Пятерку с минусом» мы поставили лишь агрофирме «Сибирский сад»— подвела упаковка редиса​

​Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.​​Дунганский.​

​Чем хорошо такое покрытие? Не надо приоткрывать, как пленку, проветривать. Но я поленилась. Укрыла только одну грядку. Ту, около бочки, оставила открытой, все-таки лейку с водой таскать далеко не надо было.

​- это очень скороспелый сорт редиса. По своим срокам созревания он собирается на 16 день после посева. Этот сорт редиса выращивается на протяжении всего года. Также этот сорт редиса можно выращивать на протяжении всего года в тепличных условиях, так как он устойчив к пониженной освещенности.

Предлагаем ознакомиться:  Жук-солдатик: как избавиться от вредителя?

Его корнеплоды устойчивы к растрескиванию и стрелкованию. Корнеплод имеет красный окрас и тоненький кончик. Мякоть его, достаточно хрустящая, и имеет белый окрас. Вкусовые качества у этого сорта отличные.

​Славия​​Рис. Сорта редиса​

Белый редис: популярные сорта и советы по выращиванию

​‘Черри белле’— сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето — продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.

​​(«Русский огород») Недостатки этого сорта являются продолжением его достоинств. Нежная, полупрозрачная остро-сладкая мякоть легко растрескивается, если дать почве подсохнуть между поливами. Не отличается идеальной выровненностью, но понравится многим гурманам.​

​Злата.​

​Вывод, я думаю, вы сами можете сделать. Редиска под укрытием – это просто находка для огородника. Трудозатраты уменьшаются в разы, а урожай радует.​

​По количеству клетчатки редис равен чесноку, свекле, помидорам, белокочанной капусте, редьке и репе. Благодаря этому хорошо выводит из организма холестерин, токсины.​

​- это новый сорт редиса, который обладает высокой скоростью созревания. Корнеплоды этого редиса развиваются одновременно при этом имеют привлекательный вид. Масса одного корнеплода достигает размера до 50 грамм.

Мякоть корнеплода сочная и нежная, при этом очень хрустящая. Обладает отличными вкусовыми качествами, содержит большое количество минеральных солей. Этот сорт редиса выращивается круглый год на любом виде почвы. Для выращивания отлично подходят семена. Редис сорта​

​- полное созревания редиса этого сорта наступает на 30 день после выращивания. Корнеплод редиса обладает круглой формой и красным окрасом. Этот сорт редиса имеет среднюю величину. Мякоть корнеплода обладает приятными вкусовыми качествами, и достаточно хрустящим плодом. Сорт редиса​

  • ​Розово-красный с белым кончиком​

​- это очень урожайный сорт редиса, отличается высокой скоростью в росте. Окрас этого корнеплода достигает красного цвета, а его форма имеет округленный вид. Этот сорт редиса выращивается в основном в открытой почве.

Вкус мякоти очень приятный, а цвет обладает белым окрасом. Очень нежный и сочный сорт редиса.​​№6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью — до 5 кг корнеплодов с квадратного метра.

Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости — 24-27 дней. Масса плода — 14-18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.​

  • ​(группа компаний «Гавриш») Чтобы получить красивые «сосульки», необходима рыхлая, с щедрой добавкой органики, и глубоко обработанная почва. В битве с нашим тяжелым суглинком корнеплоды утратили товарный вид. Но не растрескались и сохранили нежный вкус.​
  • ​Sparkler 3​
  • ​Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.​
  • ​Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.​
  • ​Меркадо​
  • ​А еще, редиска помогает строению клеток в организме. Содержание белка в ней в 2 раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Кроме того, белок, содержащийся в ней, исключительно полезен.​
  • ​Дуро​

​Сакса​​- этот сорт редиса имеет красный цвет корнеплода, а постепенно снижаясь, приобретает слегка белый окрас. Корнеплод обладает круглой формой, достаточно крупный. Цвет его может достичь от белого до розового окраса. Мякоть очень сочная и нежная. Сорт отличается высокой урожайность.​

​Тепличный​​‘Чупа-чупс’, серия «Вкуснятина». Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле-мае с интервалом 10 дней.

​Французский завтрак​​(Mr. Fothergill’s, Великобритания) В российских семеноводческих компаниях этот сорт можно купить под названием​

​Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.​​Слава.​

​. Очень вкусные корнеплоды. Ярко красные, с тонким корешком. Диаметр плода достигает 5 см. Вес каждого примерно 25-30 г. Все редиски одинаковые, ровные, как на подбор. Урожайность редиса сорта Меркадо – 3-4 кг с одного квадратного метра.​

​Редиска идеально подходит  диабетикам, так как стабилизирует уровень сахара крови. Это только с виду редис такой маленький овощ. На самом деле этот корнеплод – большой трудяга, который успешно доставляет нашему организму самые важные витамины.

Предлагаем ознакомиться:  Садовая туя посадка и уход

​имеет хороший иммунитет против цветушности. Особенно хорошо этот сорт принимается в открытой и закрытой почве.​​Гелиос​

​- не обращайте внимание на название сорта редиса, ведь он выращивается не только в тепличных условиях, но и в открытой почве. Этот сорт отличается высокой урожайностью корнеплода, а также и своей скоростью созревания.

Белый редис: популярные сорта и советы по выращиванию

Также сорт отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Цвет корнеплода при полном созревании достигает розового цвета, на конце корнеплода образовывается небольшой белый кончик. Этот сорт редиса имеет округлую форму и отличные вкусовые качества.​​‘Ранний красный’​

Лат. Ráphanus

Как называется белый редис?

Лат. Ráphanus

​Кстати, редиска содержит антоциан – биоактивный растительный пигмент, который очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно антоциан придает многим сортам редиски красивый красно-розовый цвет.

​Злата​

​Илка​

Методика

​- этот сорт еще принято называть​

​Французский завтрак​

​‘Ланкет’— сорт с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.​

​Синий иней​

​. Производители явно злоупотребили фотошопом, окрасив корнеплоды на картинке в интенсивный фиолетовый цвет вместо малинового с лиловым оттенком, свойственного кожуре корнеплодов этого сорта в действительности.

Результаты

​Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.​​Виола.​​И какие же результаты я получила при помощи этого незапланированного эксперимента?​

Испытанные сорта

​Исследования американских ученых доказали, что антоциан, содержащийся в редиске, способен приостановить рост раковых клеток толстого кишечника.​​- это достаточно экзотический сорт редиса. Корнеплод этого редиса имеет желтый окрас и мягкий вкус.

Этот сорт редиса широко распространен в Европе. Имеет очень крупный корнеплод, масса которого достигает 50 грамм. Полное созревание этого сорта происходит на 35 день после посева. Этот сорт редиса имеет высокий иммунитет против цветушности и пустотелости мякоти.​

​– это сорт редиса, который обладает средней скоростью созревания. Весь период выращивания занимает до 45 дней. Корнеплод имеет округлую форму и ярко-красный цвет. Размер корнеплода достаточно солидный, масса одного корнеплода достигает 30 грамм.

Этот сорт редиса устойчив против цветухи, трещин на поверхности корнеплода, а также и его дряхлости. Сорт имеет очень нежный корнеплод, вкусовые качества отличные, обладают слабой остротой, но при этом достаточно приятный вкус.

Редис подходит для многократного посева в летний период времени.​​Слава​​- этот сорт раненого созревания, которое длится от 21 до 23 дней. Цвет этого сорта редиса обладает ярко-красный окрасом, но кончик имеет белый цвет.

Форма корнеплода достаточно длинная, цилиндрическая. Масса одного плода может достичь 20 грамм. А мякоть этого редиса очень сочная с белым окрасом.​​‘Камелот’— очень ранний сорт: период вегетации — всего 22-23 дня.

Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2-4 см, массой 25-30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность — 1,5-1,6 кг с квадратного метра.​

белый редис

​(агрофирма «Сибирский сад») Любопытный сорт с эффектной синевато-малиновой окраской корнеплодов. Устойчив к дряблению и растрескиванию.​​F1 Тореро​

​Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.​​Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.​

​Редис под укрытием  вырос намного крупнее, сочнее и, самое удивительное для меня, созрел раньше дней на пять. А для редиски пять дней – это достаточно большой срок, ведь у него срок вегетации и так невелик.

Даже по ботве было заметно, что под укрытием она более пышная, чем без него. Видимо спандбонд поддерживал некий микроклимат на грядке – влага поступала не только через корни, но и через ботву. А грядку около бочки я по-прежнему поливала ежедневно и почва на ней практически не пересыхала.

​​А если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, то ваше меню обязательно должно содержать редис. 100 г редиски содержит всего 14 ккал! При таких данных  потолстеть, кушая редис,  ни у кого не получится.

Предлагаем ознакомиться:  Фитоверм как разводить от тли — Bexhoevede.info

​Дуро​​Сакса​

​. Этот сорт отличается средней скоростью роста и созревания. Форма корнеплода цилиндрическая, а цвет розовато-красный, на конце редиса белый кончик. Размер этого кончика может достигать 6 см. Вкусовые качества корнеплода острые, но не сильно. Мякоть достаточно сочна, обладает белым окрасом.​​Жара​

​‘Охотский’, серия «Северные овощи». Раннеспелый сорт для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28-32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см.

​(ООО «Плюс») Если вам нужно лишнее доказательство превосходства гибридов F1 над сортами, то вот оно. Все плоды одинаковой формы, некрупные, но достаточно ровные по размеру, нежные, сочные и сладкие.​​Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода.

Лучшие сорта редиса

Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с другими овощами. Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах.

Раннеспелый сорт белого редиса Моховский достоин внимания не только из-за снежно-белой мякоти и такого же цвета кожицы. Первые округлые корнеплоды этого сорта можно получить через 19-31 день. С метра плантации собирают от 0,7 до 1 кг корнеплодов.

Розетка прямостоячая, приподнятая над грунтом. Корнеплод диаметром до 4 см и весом до 23 грамм на 70% погружен в грунт, легко выдергивается.

Редис Дабел F1

Гибридный редис Дабел F1 дает урожай уже через 18–20 дней с момента появления всходов. Особенность растения – крайне компактная розетка и хорошо развитые крупные корнеплоды с однородной плотной мякотью белого цвета и вкусом средней остроты. Культура морозостойка и не чувствительна к заморозкам.

Развитие корнеплодов продолжается даже при пониженных температурах. При задержках в уборке урожая редиса внутри корнеплодов не образуется пустот, консистенция не остается плотной и хрустящей. Не отмечено и случаев стрелкования или растрескивания редиса Дабел F1.

Урожайность сорта зависит от густоты посадок. Если между растениями соблюдается интервал не меньше 5 см и поддерживается влажность грунта, листва не вытягивается, корнеплоды формируются крупными, ровными, с великолепными товарными и вкусовыми качествами.

Редис Жара

Этот скороспелый сорт относится к старейшим. Редис Жара был получен на Витенской ОСС в Прибалтике еще в середине прошлого века и уже к 1965 году был районирован во многих регионах страны.

От появления первых ростков до сбора сочных корнеплодов проходит от 20 до 30 суток, при этом с квадратного метра посадок этого сорта редиса можно собрать урожай весом до 2,8 кг. Под темно-красной поверхностью корнеплода скрывается белая или розоватая сочная, без пустот, мякоть со сладким умеренно острым вкусом.

Редис Злата

Кроме белого редиса, в современном наборе сортов этой культуры есть и разновидности других интересных окрасок. Дающий через 20–22 дня, ранние дружные урожаи сорт редиса Злата поражает желтыми корнеплодами круглой формы.

Мякоть при этом белая, имеет хрустящую, сочную консистенцию. Сорт высокоурожайный, хорошо переносит недостаток влаги, а при хорошем поливе и уходе к моменту сбора корнеплоды этого сорта редиса имеют вес 10–12 грамм, а через неделю масса увеличивается до 20–24 грамм. Максимальный вес редиса – 60 грамм.

Редис Малага

Сорт редиса Малага отличается не только ранними сроками технической спелости корнеплодов, но и их фиолетовой окраской. Урожай формируется дружно, корнеплоды ровные, округлые, массой от 16 до 20 грамм долго хранятся после выкопки, не теряя плотной хрустящей консистенции, сочности и острого свежего вкуса.

Осенний посев можно использовать для сбора урожая для последующего хранения и употребления продукции на протяжении 1–1,5 месяцев.

Редис Селеста F1

Скороспелый гибридный редис Селеста F1 дает первый урожай корнеплодов спустя 23–25 дня. Урожай отличается высокими товарными характеристиками. Корнеплоды ровные, округлой или слегка эллиптической формы.

Редис Черриэт F1

Дающий крупные ранние корнеплоды гибрид редиса Чериэт F1 получен голландскими селекционерами. При соблюдении агротехники и благоприятных погодных условиях, если растение возделывается в открытом грунте, редис дает урожай через 18 дней после появления над грунтом всходов.

Растения прекрасно выращиваются как на грядках в теплое время, так и на протяжении всего года в условиях теплиц. Корнеплоды крупные, ровные, с плотной, без пустот консистенцией и отменными вкусовыми качествами. Диаметр темно-красного округлого корнеплода достигает 6 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector