Детерминантные раннеспелые сорта томатов

Описание и разновидности детерминантных томатов

Слово «детерминантный» в описании сорта томатов означает, что высота куста будет ограничена. На верхушке стебля у него располагается цветочная кисть, а не точка роста. Дальнейшее развитие растения происходит за счёт пасынка, расположенного в пазухе ближайшего к вершине листа.

Индетерминантные томаты, не обладающие такой особенностью, в подходящем климате могут вытянуться до 4 м, в далёких от оптимальных условиях — достичь высоты 2 м.Кусты детерминантных томатов не превышают «заданных» селекционером габаритов

Кустики можно различить уже на стадии рассады. Где-то на 4–5 день после появления всходов «распрямляется» семядольное колено. У детерминантных сортов оно существенно короче (1–3 см против 3–5 см). Первая плодовая кисть у детерминантных томатов начинает формироваться на уровне пятого листа, у индетерминантных — после девятого или даже выше.

Распространённое мнение о том, что детерминантные томаты исключительно низкорослые, верно не всегда. Из общего правила существуют исключения. Одновременно существуют и штамбовые индетерминантные разновидности.

Детерминантные томаты делятся на несколько разновидностей:

  • Полудетерминантные. Для растений этой группы характерен промежуточный тип ветвления. По достижении высоты около 1 м стебель как бы раздваивается, одна часть прекращает рост. Всего куст может вытянуться до 1,5 м. Первая плодовая кисть закладывается на высоте 7–8-го листа. Как правило, они формируются с интервалом в два листа, но встречаются «пропуски» в три листа и более. Всего на кусте 9–11 кистей.
  • Супердетерминантные. Раннеспелые сорта. На каждом растении не более 4–5 кистей до верхушки. Формируются они через 1–2 листа. Урожай созревает примерно за 80 дней. Высота куста, как правило, не более 70 см. Но если и исключения, в благоприятных условиях дорастающие до 1–1,2 м.
  • Ультрадетерминантные. Самые скороспелые карликовые сорта. Рост стебля прекращается после формирования 4–5 кистей. Они могут образовываться по 2–3 подряд, вообще без промежутков. Первая — уже в пазухе пятого листа.
  • Штамбовые. Раннеспелые высокоурожайные томаты, выращиваемые в основном в промышленных масштабах. Первые плоды созревают уже в конце июня. Отличаются неприхотливостью. Благодаря толстому стеблю не требуют подвязки. Куст внешне напоминает карликовое деревце.
Предлагаем ознакомиться:  Причины появления клопов в квартире
Супердетерминантные томаты
Супердетерминантные сорта томатов созревают уже в конце июня

Описание и разновидности детерминантных томатов

Садоводы отмечают 4 вида раннего детерминантного сорта помидор, характеристики которых отличаются друг от друга:

  • Полудетерминантные томаты. Вид сорта характеризуется остановкой развития после образования 12 кистей. Закладка кисточек образуется максимум через 3 листка. Закладывание первой кисточки происходит через 8 листочков;
  • Детерминантные томаты. Сорт примечателен тем, что цветочные кисти образуются через 3 листа при наличии 6 выросших кистей;
  • Супердетерминантные томаты. Вид сорта отличается скороспелостью. Цветочные кисточки закладываются через 2 листочка. Когда количество кистей достигло 5, появляется побег, который ограничивает продолжительность развития ранних помидор;
  • Суперсупердетерминантные томаты. Такие ранние детерминантные сорта выделяются сверхранним созреванием и отличительно мелковатым ростом. Листовые промежутки отсутствуют, а число цветочных кистей не превышает 3. Побег прекращает расти после 4 цветоносов. Первая кисточка растет после образования 5 листочка.
Раннеспелые томаты могут расти и в открытом грунте

Данная группа растений подразделяется на четыре разновидности. Они различаются по ограниченности роста, кроме того, у каждой имеются свои особенности.

  1. Полудетерминантные. Эти томаты иногда путают с индетерминантными. Растения прекращают расти только после того, как образуют 10-12 кистей с завязавшимися плодами, при этом закладка листьев у них происходит через каждые два полноценных листа (редко через три). При этом первая кисть формируется перед 8-м или 9-м листом.
  2. Детерминантные. У сортов томата кисти образуются только с промежутком менее 3 листьев. Первое соцветие формируется после 6-7-го листочка. После появления 5-6 кистей рост томата заканчивается кистью.
  3. Супердетерминантные. Все сорта отличаются скороспелостью. Кисти закладываются уже через 1-2 листа. Затем, после формирования кистей (4-5 штук), вырастает побег, который завершает рост растения соцветием.
  4. Суперсупердетерминантные. К этой разновидности относятся суперкарликовые и сверхскороспелые сорта. Подряд образуются 2-3 цветочные кисти, не имея промежутков из листьев. Рост растения завершается после того, как сформируются 3-4 кисти. Притом первая появляется после пятого листа, а уже через лист может образоваться следующая.
Предлагаем ознакомиться:  Ультраранние сверхранние суперранние сорта винограда

Высота ранних низкорослых сортов томатов для открытого грунта, относящихся к детерминантной группе растений, не превышает одного метра, супердетерминантные растения ростом ниже, их верхняя граница 80 см.

Из детерминантных томатов выделяют подгруппу штамбовых растений. К ней относят сорта, имеющие компактную корневую систему и крепкий ствол. Те сорта, у которых максимальная высота куста меньше 80 см, выделяют в подгруппу супердетерминантных томатов.

Существует много помидор для открытого грунта с высокорослыми кустами (до 2 м), имеющими неограниченную силу роста. Их все объединяют в группу индетерминантных томатов. Инденты требуют больше внимания, много времени уходит на формирование кустов, для интенсивного плодоношения им необходимы сбалансированные подкормки.

По срокам выделяют ранние (скороспелые) формы с поспеванием за 90-99 суток и ультраранние (ультраскороспелые, сверхранние, экстраранние) – 70-89 суток. Деление это весьма условное, но основания для него имеются.

По типу стебля некоторые томаты являются штамбовыми – имеют толстый, прочный ствол. Низкорослые штамбовые формы допустимо культивировать без опор и подвязок.

Помидоры бывают:

  • индетерминантные (с неограниченным стремлением вверх),
  • полудетерминантные (сами останавливаются в росте на высоте 100-130 см),
  • детерминантные – невысокие и несут 4-6 кистей на основном стволе;
  • супердетерминантные – очень низкие и завязывают всего 2-3 кисти на главном стебле.
Помидоры детерминантные и индетерминантные
Схематичное различие помидоров детерминантных и индетерминантных сортов

Отзывы

Матвей, г. Волгоград

Детерминантные раннеспелые сорта томатов

Занимаюсь выращиванием помидор на продажу. Уже несколько лет сажу Розовое чудо. Покупается сорт хорошо, нет проблем с транспортировкой. Покупатели хвалят помидоры за вкус. Считаю, что Розовое чудо это лучшие помидоры для открытого грунта.

Людмила, г. Тверь

Каждый год сажаю свои семена томата Санька. Помидоры неприхотливые. К вкусу претензий нет, помидоры ранние, поэтому ожидать от них высокой сахаристости не стоит. Использую помидоры для маринования, шкурка не трескается, форму при обработке не теряют.

Татьяна, г. Новгород

Первый раз посадила на пробу томаты Иваныч от фирмы «Семена Алтая». Кусты выросли точно такого размера, как указано в описании. Помидоры тоже соответствовали заявленным характеристикам. Взвешивала помидоры, средний вес плодов получился 180 г.

Предлагаем ознакомиться:  Как вставить турунду в ухо видео

Розовые плоды порадовали вкусом и нарядным внешним видом. На разрезе мясистая мякоть выглядит очень аппетитно, жесткие волокна отсутствуют. Могу отметить небольшой недостаток сорта Иваныч: восприимчив к фитофторе. У меня несколько кустов нынче заболели, пришлось лечить.

штамбовых растений

Анна, г. Екатеринбург

У меня на даче экстремальные условия для овощей. Воду для полива беру прямо из скважины, сорняков на грядках хватает. По совету коллеги по работе, приобрела семена помидора Буян. К концу лета стала уважать сорт за его неприхотливость. Хоть я ему нормальных условий так и не создала, урожаем он меня порадовал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector