Фундамент из свай для теплицы

Почему для фундамента лучше использовать винтовые сваи

Винтовые сваи — это деревянные или металлические трубы с лопастями, имеющие особое строение и заостренные на конце. Они наделены высокой несущей способностью, выдерживают серьезные нагрузки на выдергивание и сжимание.

Винтовая свая завинчивается на глубину, превышающую глубину промерзания грунтов. Традиционно для северо-западных регионов России это 1,5 м, для Московской области — 1,2 м, однако необходимо уточнять данные для каждой местности.

  • прочный,
  • надежный,
  • экономичный,
  • экологичный (не изменяет химический состав почвы).

Конечно, дерево — материал недолговечный, поэтому огородники отдают предпочтение металлу. Металлические винтовые сваи покрыты защитным слоем, а потому срок их службы сравним по продолжительности с бетонным основанием.

Достаточно правильно рассчитать нужное число свай с учетом их диаметра и расстояния между соседними трубами, чтобы построить всего за один рабочий день сборно-разборный фундамент. Данный вид основания под теплицу применим на любых грунтах, кроме скальных. Он особенно рекомендован при наличии на участке мягких, обводненных грунтов.

Фундамент из свай для теплицы

Первое достоинство, на которое нужно обратить внимание – это сохранение природного ландшафта участка. При монтажных работах не образуются кучи земли и глины. Винтовые опоры легко входят в слои почвы, не разрушая их, а просто уплотняя. К другим, не менее важным преимуществам относятся следующие факторы.

  • Срок службы опоры составляет 100 лет.
  • Установка может производится даже при минусовой температуре.
  • Низкая стоимость фундамента.
  • Возможность реконструкции.
  • Опоры не деформируются при пучениях почвы.

Фундамент можно устанавливать на участках с большим углом наклона. Это экономит время и деньги владельца на необходимости выравнивания территории. Заказать теплицу на сваях можно в компании «СвайВинт», которая отвечает за качество продукции и предоставляет гарантийное обязательство на выполненные работы.

Позвоните нам: 8 (495) 796-66-64 или Закажите звонок

Виды фундаментов под теплицу

На данный момент при установке теплиц чаще всего применяют ленточный, плитный, столбчатый и свайный фундамент. Выбор того или иного вида основания определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от климатической зоны, рельефа местности, свойств почвы и габаритов строения. Каждому типу основы свойственны свои характеристики.

Ленточный

Является самым распространенным вариантом для всех видов построек.

Такое основание может различаться технологией возведения.

  • Для строительства на плодородном и твердом грунте его делают незаглубленным, снимая только верхний слой земли. Во многих случаях подобная основа используется, когда нужно установить винтовые сваи на столбиках из труб.
  • Мелкозаглубленный требует рытья траншеи на глубину не менее 800 мм, поэтому не подходит для участков, где наблюдается высокое пролегание грунтовых вод.
  • Что же касается заглубленного, то его размещают на глубине до 1.4 м. Данное основание считается прочным и надежным, недостатком является то, что при строительстве следует точно рассчитывать поперечное сечение и высоту.
Предлагаем ознакомиться:  Перец с помидорами в одной теплице

Как правило, конструкцию возводят, соблюдая пропорцию 1.5-2 / 1, где первый показатель – это длина, а второй – ширина. Для того чтобы фундамент получился теплый, важно для ленты правильно подбирать материал.

Это может быть обычный армирующий каркас, залитый цементным раствором, или бетонный, выложенный из готовых цельных блоков, соединенных металлической арматурой. Часто такое основание изготавливают из бетона, заливая им конструкцию из пеноблоков или кирпича, возможен монтаж также и из покрышек, бутылок, шпал и дерева.

Для установки незаглубленной ленты применяют брус на бетонных подставках. Но поскольку деревянное основание неустойчиво к негативному воздействию внешних условий, быстро впитывается влагу и может гнить или покрываться грибком, его перед монтажом нужно хорошо обработать специальной защитной смесью, дополнительно покрыть машинным маслом или оклеить листами рубероида.

Плитный

В отличие от предыдущего вида такое устройство идеально подходит для строения стационарных теплиц на площадках с песком, нестабильным грунтом и повышенным уровнем грунтовых вод.

Плитный фундамент бывает двух типов:

  • плавающий – бетонную площадку ставят непосредственно на поверхность почвы;
  • комбинированный – когда пеноблоки помещают в яму глубиной 70 см на песчаную подушку или готовят отдельно заливной каркас.

По сравнению с ленточной конструкцией плиточная делается без замыкания по контуру. Толщина основания для легких построек не должна быть менее 100 мм, а для зимних стационарных 200-250 см.

Такой фундамент характеризуется долговечностью и хорошо обеспечивает конструкцию устойчивостью, изолируя ее внутреннее пространство от вредителей и холода.

Столбчатый

Это самый бюджетный вариант для закладки основы под теплицу. Столбы из металла или асботруб закапывают на глубину 80 см, соблюдая между ними расстояние в 2 м. Если же теплица небольшая, то ее фундамент можно не утоплять в почву.

Кроме этого, при возведении столбчатой основы применяют также кладку из бокового камня или кирпича. Могут дополнительно использоваться готовые бетонные столбы, их устанавливают, затем армируют и заливают бетоном.

Главным минусом столбчатого фундамента считается наличие зазоров, которые образуются между ним и уровнем почвы, они служат причиной попадания холодного воздуха внутрь теплицы. Чтобы этого не допустить, а также обеспечить сооружение соответствующим микроклиматом для выращивания культур, в данном случае рекомендуется выполнять утепление в виде обшивки досками или кирпичной обвязки.

Предлагаем ознакомиться:  Стеклянные алюминиевые теплицы от производителя "Удача"

Свайный

Представляет собой идеальный выбор для строительства больших теплиц на рельефном и болотистом участке. Его размещают ниже уровня промерзания земли, на глубине не менее 30 см.

Различают два вида свай:

  • винтовые – опорные элементы оснащают лопастями и помещают в землю с помощью специальной техники или бура;
  • забивные – швеллер, шпалы или трубы забиваются в грунт.

Что же касается недостатков, то подобное основание сделать самостоятельно своими руками трудно. Так как любое нарушение геометрии может привести к деформациям опоры, установку лучше всего доверять опытным специалистам.

Сваи необходимо размещать, соблюдая шаг в 2 м. Во время строительства их верхние оголовки отпиливаются по нужному размеру, после чего связываются ростверком, обеспечивающим в дальнейшем прочность и целостность конструкции. В качестве ростверка может быть использован деревянный брус, пропитанные машинным маслом шпалы или пластиковый столбец.

Представляет собой раму из бруса 100х100мм, 100х150 мм или 150х150 мм. Брус под легкие теплицы собирается в один ряд, под более тяжелые (кроме стеклянных) или при необходимости заглубить в грунт в 2-3 ряда.

Чтобы шквальным или ураганным ветром не сдвинуло теплицу с места, лучше укрепить раму в грунте арматурными стержнями. Их можно вставить через заранее просветленные в брусе отверстия или по всем четырем углам с внутренней стороны теплицы.

Плюсы деревянного фундамента:

  • недорогой;
  • легко сделать своими руками;
  • легкий, пленочную теплицу можно перенести на фундаменте, не разбирая;
  • на твердом грунте можно просто положить рамы на выровненную площадку.

Недостатки:

  • требуется обработать древесину антисептиком перед началом работы, иначе дерево быстро сгниет;
  • служит такой фундамент под теплицу меньше, чем остальные типы;
  • на мягком грунте потребуется заглубить брусовое основание, для чего сделать его выше;
  • на участке с наклоном придется соорудить дополнительно столбики, чтобы ровно установить основание;
  • на неровном участке придется вначале выровнять площадку для установки теплицы на брус;
  • рассчитан на малый вес конструкции, не подходит для стеклянных теплиц.

Свайный фундамент

В зависимости от того, какие и сколько свай используются для создания свайного поля, основание этого типа может нести даже очень основательную нагрузку, и вполне подойти под тяжелые теплицы, включая стеклянные со стеклопакетами.

Под пленочные и нетканые укрытия, поликарбонатные теплицы не обязательно использовать сваи с высокой несущей нагрузкой, достаточно стальных Т-образных анкеров, в которых поперечная перемычка улучшает сцепление с грунтом. Выставляются сваи строго вертикально по уровню.

Преимущества свайного (анкерного) фундамента:

  • не требует разравнивания площадки;
  • быстро устанавливается;
  • имеет длительный срок службы;
  • если использовать механический крепеж рамы на саморезы, теплицу можно разобрать и перенести на новое место;
  • подходит для проблемных грунтов;
  • приемлемая цена.
Предлагаем ознакомиться:  Каладиум в домашних условиях. Уход и болезни

Недостатки:

  • металлические сваи должны надежность защищаться от коррозии. Лучшие вид покрытия — оцинковка с внутренней и внешней стороны;
  • использование свай под тяжелые теплицы может потребовать использования специальной техники, а также достаточно высокой квалификации при самостоятельном выполнении работ.

Внимание! Многие производители теплиц на стальном каркасе сразу включают в комплект поставки анкера для установки теплиц. Например, теплицы Новатор, которые мы предлагаем, поставляются со сваями длиной 1 м.

Столбчатый фундамент под теплицы лучше применять на неровных площадках и склонах с небольшим уклоном. В зависимости от веса конструкции столбы могут быть бревенчатые, кирпичные, армированные бетонные.

Под бетонный фундамент в качестве опалубки удобно использовать пластиковые канализационные трубы. Их преимущество в том, что не нужно будет делать гидроизоляцию перед обратной засыпкой грунта.

Преимущества столбчатого фундамента:

  • можно устроить своими руками;
  • подходит для неровных участков и небольших склонов;
  • дешевле ленточного.

Недостатки:

  • дороже брусового;
  • требуется больше времени для устройства;
  • нельзя перенести на новое место.

Ленточный фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент способен выдержать самые тяжелые теплицы. Различают два вида ленточных оснований: из монолитного бетона и сборный из фундаментных блоков. Использование готовых блоков значительно ускоряет процесс, но требуется техника для разгрузки фундаментных блоков и из установки в траншею.

Под заливку монолитного основания выкапывается траншея, устанавливается опалубка, вяжется арматура, а затем заливается бетон и укрывается пленкой. Важно хорошо отвибрировать смесь, чтобы уплотнить ее.

Преимущества ленточного фундамента:

  • высокая прочность, можно устанавливать даже теплицы из стеклопакетов;
  • долговечность;
  • возможность поставить на фундамент цоколь;
  • при желании внешнюю сторону можно декорировать под кирпич или камень.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • длительность и трудоемкость устройства;
  • теплица получается стационарной, перенести невозможно;
  • требуется гидроизоляция основания;
  • фундамент  холодный, требуется теплоизоляция, чтобы исключить промерзание грунта, или устройство теплых грядок.

Совет: можно использовать несъемную опалубку для ленточного фундамента под теплицу. В этом случае вы одновременно защитите бетон от влаги и утеплите основание, причем с обеих сторон.

Кирпичный фундамент

Кладку из кирпича возводят на гравийно-бетонной подушке, которая предотвратит основание от разрушения при вспучивании грунта. Подушка укладывается нижним слоем в траншею глубиной 20-25 см, толщина подушки не менее 5 см. Используют полнотелый красный кирпич. Фундамент для теплицы может плавно переходить в цоколь.

Преимущества кирпичного фундамента:

  • превосходный вид;
  • достаточная прочность для тяжелых теплиц.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector