Выбираем место, где лучше поставить орхидею в квартире

Выбор места по фен-шуй

Влияние орхидей очень благотворное, на самом деле. Поскольку это цветок, приносящий гармонию и счастье, но только женщинам, лучше всего держать его именно в домах, где они живут.

Фен-шуй запрещает держать орхидеи в спальне, так как они могут тянуть энергию и вызывать усталость, сонливость, плохую концентрацию и дурной сон. Держать их в спальне мужчин – по науке фен-шуй категорически противопоказано.

Лучше всего будет, если вы вырастите орхидею сами, тогда она точно будет вас любить и доставлять массу удовольствия и радости. На каком бы месте ни стояли орхидеи, необходимо помнить о том, что именно в ваших силах получить от цветов только пользу и удачу.

Иногда бывает так, что было решено, где поставить орхидею, более того она некоторое время хорошо росла, а потом вдруг листовые пластины начали тускнеть и клониться на одну сторону. Подобное свидетельствует о нехватке света.

Выбираем место, где лучше поставить орхидею в квартире

Обычно такое бывает в зимний период, когда количество солнечных дней ничтожно мало. И даже, если переставить цветок на окно южной стороны, ничего не поменяется.

Не нужно ждать, пока выйдет солнце и ситуация изменится, следует действовать. Таким действием может быть включение лампы. Правда, обычная лампа накаливания ничего не даёт. Конечно, она освещает всё вокруг, но только на процесс фотосинтеза, необходимый орхидеи, никак не влияет.

Дополнительное освещение

Лучше всего купить люминесцентные фитолампы, которые по спектральному составу приближены к естественному. Учитывая, что в продаже сегодня можно найти экономные варианты, по бюджету это сильно не ударит.

Включая лампу, необходимо следить за тем, чтобы от неё и до кончика листа расстояние было не менее 20 см и не более 30 см. Как многие уже, наверное, догадались, в первом случае лампа может обжечь листовые пластины не хуже палящего солнца, а во втором – оказывать недостаточное влияние.

Обеспечивая орхидею искусственным светом, нужно понимать, что его цветок должен получать, во-первых, дозировано, во-вторых, желательно в одно и то же время. В идеале освещение должно осуществляться на протяжении не менее 10 часов.

Ошибка многих заключается в том, что они, дабы сэкономить электроэнергию, включают лампу в ночное время суток. Этого делать ни в коем случае нельзя. Подобное связано с тем, что у цветов так же, как и у людей, имеются свои биоритмы, сбой которых приведёт к негативным последствиям.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу о том, что орхидеи в квартире могут стоять там, где имеется достаточный источник света – цветам хватает освещения, но в то же время они не горят.

Избегаем перегрева и ожогов

Это же касается тех случаев, когда оно не притенено. Конечно, как уже было сказано, цветок может стоять на подоконнике, выходящем на любую из сторон света, но в этом случае необходимо придерживаться определённых правил. Они заключаются в том, чтобы при достаточном количестве света не было ожогов у растения.

Предлагаем ознакомиться:  На огороде можно вырастить грибы из мицелия

Если цветок стоит на окне, которое выходит на юг, то в дневное время суток следует опускать ролеты или зашторивать занавески. Допускается проникновение отдельных лучиков, но не палящего солнца. Около 6-7 часов вечера можно будет «впустить» солнышко в комнату, чтобы растение насладилось закатными лучами небесного светила.

Иногда цветоводы замечают, что на листьях цветка появились пигментные пятна. От подобного не защищены и молодые корешки, которые меняют свой цвет на фиолетовые, розовый или вишнёвые оттенки. Всё это свидетельствует о пигментном «загаре», который получил цветок.

Выбираем место, где лучше поставить орхидею в квартире

Что касается корневой системы, то через время всё восстановится, а листики так и останутся желтоватыми или буроватыми. Несмотря на то что это особо не скажется на состоянии растения, на подобное следует обратить внимание и убрать цветок с солнца, пока листья и корни полностью не погорели.

В этом случае можно установить горшок на западном окне или восточном.

На солнечной стороне трудно избежать проблем из-за прямых лучей.  

Начнем с весны, в это время года все пробуждается от зимнего сна. Не исключение и орхидеи, которые, почувствовав более активное солнце, начинают потихоньку выходить из состояния покоя. Казалось бы, март — абсолютно безопасный месяц, но солнышко поднимается все выше над горизонтом, и с первым месяцем весны через стекло на южных окнах может нанести тепловые ожоги непривыкшим к яркому солнцу после пасмурной зимы листьям Фаленопсиса.

Также при интенсивном освещении растения могут слегка «загореть». Пигментацию можно наблюдать у некоторых видов орхидей и на молодых, активно растущих кончиках корней, они могут иметь розовый, вишневый и даже фиолетовый оттенки, такое окрашивание указывает на излишнее освещение.

Чтобы предотвратить ожоги и пигментацию, окна южного и юго-восточного ориентира в летнее солнцестояние притеняют светлой занавеской, при помощи жалюзи или римской шторой.

Окна другого направления в притенении не нуждаются. 

Для Фаленопсиса в летний период света на любом окошке будет достаточно, но если у вас есть дачный участок или вы живете в частном доме, орхидеи можно расположить в беседке или под тенью деревьев до самой поздней осени, пока ночные температуры не начнут опускаться ниже 10С.

Куда поставить орхидею.

Ответ на вопрос, можно ли держать дома орхидею, мы уже получили. Но если вы решили не разлучаться с любимым цветком, куда же его поставить? Лучше всего, поставить растения рядом с окнами. Так они будут получать достаточное количество тепла и всегда будут на солнце.

Выбор места, куда поставить орхидею, довольно важен. От этого зависит, будет ли расти цветок, хватит ли ему достаточно солнечного света, не будет ли пересыхать слишком быстро почва и другие важные детали.

Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить теплицу на следующий год

Можно поставить прямо на подоконник. Если он недостаточно широк либо тепло от батареи в отопительный сезон попадает на цветы, это может пересушить или привести к ожогам у цветков. Потому, чем шире будет место возле окна, тем лучше.

Идеально подходят окна восточной и юго-восточной стороны. Орхидеи любят рассеянный свет. Особенно в начале и конце дня. Такие комнатные растения очень любят множество света, но не яркого, и влагу. Лучшим местом для них будут окна, полив умеренный, по мере необходимости.

Поскольку орхидея должна получать рассеянный свет, они не должны находиться в слишком горячих или темных зонах. Южных окон следует сторониться, так как там слишком много солнца, и цветок может засохнуть.

На северной стороне проблема обратная, недостаточное количество солнца, что приводит к загноениям. Разводить можно разные сорта цветов, особенно если у вас есть выбор, куда их поставить. В любом случае растение на окне будут радовать ваши глаза в любую погоду.

Начнем с того, что освещение, как для орхидей, так и для любого живого растения, является залогом полноценного развития и яркого, длительного цветения. Если полив, температурный режим, влажность и прочие параметры в процессе ухода можно отрегулировать, то интенсивность освещения должна быть изначально грамотно рассчитана для каждого вида в отдельности.

Если же растению длительное время будет недостаточно  светового потока, то оно очень быстро растратит свои жизненные ресурсы, потеряет привлекательность и восстановить его до первоначального здорового состояния будет проблематично.

Итак, куда поставить орихидею Фаленопсис, подоконник какого ориентира правильно выбрать для нашей фаворитки?

В принципе, именно для вышеупомянутого вида орхидеи потребность в свете минимальна и подойдет окно как северного, так и южного направлений, но не нужно забывать о том, что находится перед окном. Не будет ли солнечный свет, заглядывающий в ваши окна, затенять разросшаяся в летний период крона деревьев или стоящие напротив дома?

Лучшее место для орхидеи – какое оно

Думая, где же лучше в квартире поставить орхидею, следует помнить, что это растение, как и многие другие, любит солнечный свет, который позволит расти цветку и развиваться. Конечно, не менее важным является полив, подкормка и другие нюансы, но их можно будет скорректировать уже в процессе ухода, что же касается света, то его необходимо отрегулировать с самого начала пребывания орхидеи в доме.

Поэтому не нужно экспериментировать, как это любят делать многие начинающие цветоводы. Сначала орхидеи на подоконнике расставляют, потом переставляют на специальную подставку для цветов, а позже и вовсе решают, что лучшее место для цветка – это мебельная горка.

Опытные садоводы рекомендуют ставить горшки с орхидеями на окне. Причём вовсе неважно, на какую сторону оно будет выходить. Другое дело, что нужно обращать внимание, что находится перед окном. Очень часто бывает так, что солнечный свет вообще не попадает в комнату, потому что перед домом возвышается другой дом или растёт раскидистое дерево.

Предлагаем ознакомиться:  Кореопсис фото. Посадка и уход в открытом грунте

Негативные приметы и суеверия

Считается, что орхидея – энергетический вампир. Можно ли держать орхидею в доме? Орхидея в спальне по фен-шуй считается очень плохим знаком, так как она может вытягивать из других растений и непосредственно человека его силу и энергию.

Еще одной распространенной приметой является вера в то, что эти цветы отпугивают мужчин и делают их безвольными. Пожалуй, очень неприятный факт для тех, кто любит эти растения и ищет свою пару. Орхидеи дома повышают женскую привлекательность, дарят женщине нотку таинственности и обаяния, повышают ее энергетику и привлекательность.

Но при этом они точно так же влияют и на сильную половину. Отчего в мужчине могут появляться совершенно немужественные черты. Потому, если возникнет вопрос, куда поставить орхидею – не в комнату, где спят ваши любимые мужчины.

Самый верный совет, это не ставить растение там, где чаще всего бывает мужчина и там, где он спит. Это женское растение, но не мужское. Почему нельзя держать орхидею в спальне? Считается, что цветок – энергетический вампир, а его свойства обостряются как раз ночью.

Стоящие в спальне цветы могут вызывать бессонницу и боли в голове. Цветы могут мешать и доставлять дискомфорт своим сильным запахом, правда, при условии, что находятся в непосредственной близости от вас.

Если вы действительно любите эти цветы и хорошо знаете их особенности, тогда обязательно знакомы с тем позитивом, что она может принести. Несмотря ни на что, именно орхидея считается лучшим из женских цветков.

Она помогает женщине раскрыть свой потенциал и повысить привлекательность, хорошо влияет на здоровье и настроение. Орхидея помогает выгонять негативные вибрации из дома, поддерживать в квартире атмосферу гармонии, приносит радость и тепло.

Если разместить его в гостиной, он поможет прогнать врагов, если те заявятся в ваш дом. Недаром растение, как и кошки с собаками, ощущает плохие мысли людей и способно влиять на них. Если кто-то из знакомых ощущает головную боль или просто чувствует себя неспокойно, причина может скрываться здесь.

Цветы красного и фиолетового цвета помогают преодолеть лень, укрепить силу воли. Желтый цвет приносит удачу в дом, налаживает финансовое благополучие, особенно если ставить орхидеи на окна. Оранжевый восполняет внутренние силы и налаживает приток энергии.

Белый – цвет чистоты, лучше всего подходит девушкам. Такой цвет способен побороть депрессию и меланхолию. Розовый и бежевый лучше поставить для гармонии, они помогут разобраться в себе, также хороши для борьбы с депрессиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector